Здравствуйте всем!
Итоговый отчёт за 7 класс.Начну с того, что язык любви это то, что привело меня в школу. Три года назад я прочитала книгу Гэри Чепмена, мне она ооочень понравилась, но я совсем запуталась со своими языками. И мудрая подруга (спасибо тебе Наташенька) очередной раз напомнила мне, что есть такая школа и намекнула что там я разберусь с этой задачей))) и вот я оказалась здесь.
Языки любви.Мы с мужем делали тест. По результатам у меня вышло качественное время в первую очередь, не особо помню сколько было у похвалы и заботы, но по результатам обратила и на них внимание, как оказалось не зря.
У мужа жирно вылез основной, который определен давно и уверенно.
Мои языки забота и похвала - это языки, которые играют сейчас. В начале класса там еще было качественное время, но благодаря обсуждениям с наставницами я поняла, что этот канал для меня важен, но сейчас он у меня удовлетворен и наполнен. Убрала этот ЯЛ из отчета.
Не скажу что у меня получается легко и хорошо наполняться или организовывать просить о моем наполнении. За класс появилось ощущение что и как мне нужно. Например, я регулярно понимаю что мне не хватило похвалы, но к сожалению этот язык не является языком моих родителей, а иногда очень хочется получить любовь от них этим способом. и именно от них.. Появилось понимание, на каких языках люди говорят мне я тебя люблю и это греет т.е. до этого класса я этого просто не видела!! может где-то интуитивно чувствовала, но обидка регулярно возникала.
По языкам мужа:
У меня есть разрешение не отчитываться по ЯЛ мужа(наставница уносила мой запрос в беседку и принесла разрешение не отчитываться по ЯЛ мужа, но работать по ЯЛ сына. Спасибо огромное наставнице и хозяюшке, которые разрешили продолжить мне учебы в таком ключе).
Распишу открытия.
Когда 12 лет назад мы съезжались с будущим мужем он очень четко расписал свои ожидания, как выяснилось позже это был один из языков любви. Его же мы вместе и определили после прочтения книги "5 языков любви" и по нему я работала все время. Открытия начались во время лекции: оказывается можно уваренить мужа. Это было не приятное открытие, т.к. я понимала что иногда вместо просьбы любви на своем языке(например попросить похвалы), я просто заваливала его по этому каналу и получался обратный эффект. Второй неожиданностью стало, что язык может быть не один.. Я по наитию(эти годы прожили не зря))) стала работать еще один язык и поняла что попала!! Муж млел и пошел на подвиги. Еще один сюрприз был когда я думала что много делаю по второму языку, но когда стала это писать, то поняла, что реальность отличается от моего представления(примерно так же как было с дневником послушания, я вся такая послушная и ажуристая... ага, пока дело не дошло до внимательного отслеживания и подсчета)))
По поводу не открытия конкретно ЯЛ мужа я понимаю что это мое ригидное убеждение. У меня сложилось мнение, что отчитываться по ЯЛ мужа, в частности их оглашать нужно с разрешения мужа. Понятно, что не каждый муж поймет что это такое, но это его личные данные, которые он вправе открывать по своему усмотрению(это как психологический тренинг с априорным правилом не разглашения того что там было: про себя можно рассказывать, про других нет). Разговор у меня с мужем такой был и итог не в пользу гласности..
С другой стороны, это усложняет работу по ЯЛ, т.к. именно в обсуждениях и комментариях можно наконец разобраться в этом вопросе.
Сын(7 лет) - качественное время, прикосновения
А вот уже и 8, а я все 7 пишу)) здесь идет довольно тяжелая для меня работа.
Качественное время: Совпало время, что он пошел в первый класс и это было большим подспорьем в адаптации сына и меня)) к школе. Благодаря пониманию что ему нужно и как наработались определенные ритуалы. Сложно было не свалиться в спасательство и не пойти решать за него задачи, а оказывать поддержку и разъяснять. Много было говорено про чувства и несовпадение ожиданий и реальности. Мне стало проще общаться с сыном, раньше это были безостановочное слушание сына, которое вытягивало все силы, а ни он в полной мере, ни я не получали от этого удовольствия. Сейчас даже короткий разговор с соблюдением правил качественного времени приносит ему удовлетворение(он идет и занимается своими делами, а не бегает ко мне каждые 15 минут) и у меня есть ощущение душевного общения и силы есть.
В начале класса был язык подарки, но ближе к концу я увидела, что актуальность языка ушла, то ли сын вырос, то ли накормили)
Зато неожиданно вышли прикосновения на первый план. Очень хорошо реагирует, мурлыкает и улыбается. То же была в иллюзии что прикосновениями то я детей кормлю вдосталь, ан нет..
Дочь (1,5 года)- прикосновения и качественное время. Это самый простой вариант работы. Я видимо, нахожусь еще в симбиозе с ней и соответственно давать ей любовь получается естественно и легко
Смотрела на окружающих близких, знакомых и просто случайных встречных, и пыталась определять их языки. Это очень увлекательно, но не всегда легко.
Был прекрасный опыт на психологической конференции: когда люди общаются честно и открыто очень хорошо видно их ЯЛ.
В то же время, с мамой просто ужас-ужас... мы редко видимся в живую, но у меня сложилось впечатление, что она не берет по своему ЯЛ внимание когда ей дают, прямо целенаправленно избегает этого, а потом обижается и чувствует себя несчастной..
Аналогичную стратегию увидела и у себя после этого. Я не всегда готова принять похвалу. Если считаю что недостойна (перфекционизму привет), могут сколько угодно говорить, что я сшила красивую блузу (а у меня в голове будет крутиться про кривую строчку и пр.) Это отдельная работа, видимо, пока я просто это отмечала. Хорошо хоть слышать и помнить это стала.
По сосуда любви в общем довольно наполнено получается. У меня часто стоит задача принять что дают, бывают сложности попросить(вот хочется что бы догадались и все иногда)))
У сына сосуд зависит не только от меня - это очень хорошо прочувствовалось во время командировок мужа, а точнее по его приезду. Сын повзрослел, ему нужно мужское общение.
С дочкой все просто и сложно.. я приняла решение завершать ГВ и дочка перестраивается, я стараюсь заполнить важный для нее аспект другими способами прикосновений..
УС - считаю одним из важных приобретений в школе. Очень не хватает постоянства, т.к. часто просыпаемся или вместе с дочкой или сына нужно собирать в школу. Из-за этого учеба растянулась на 8 месяцев в этом классе.
Благодарности получается писать легко, всегда есть за что благодарить. Сложно собраться и сесть писать.
Хвалилки- все так же не люблю. Делаю, но если вот отменят точно заброшу. Да я понимаю, что нужно это делать, но мало ценю самовосхваления((
АБ - дописала. Нужно перечитать, перенести те части, которые написались не по хронологии.
ВД - противоречивые ощущения. Я пробовала в детстве писать дневник, но не надолго хватила моего энтузиазма. Здесь тоже не испытываю большого восторга, нудно пишу потому что надо.
ГП/АИ/ВП за класс написано/сделано 15 шт. Последнюю писала уже после 30 отчета. Очень понравилось делать регулярно ВП. Для себя(с подсказки одной из учениц) выбрала последовательность ГП-ВП-АИ. Получается очень полноценно и закончено. Я считаю ГП и ВП одним из самых важных и нужных упражнений! Спасибо-преспасибо за него..
Ипостаси.Работала в основном Королеву. Не всегда получается включать вовремя или удерживать, но постфактум понимаю что и как можно было сделать. Благо, что понимание когда и в какой роли находиться становится автоматически.
Оставлю на контроле "Чистота и литературность речи" в стрессовой ситуации перехожу на неформальное общение, вместо королевского дистанцирования.
Оцениваю эту ипостась как основную к работе. Понимаю, что много еще можно наработать здесь.
По ипостасям в общем, формируется уже целостная система, кого и когда нужно включать. Знаю свои слабые места, которые нужно держать на контроле.
Витаминки:В - любовь Бога - благодарности, молитва- все стандартно и привычно
С - наставница/старшие - разделила на 2 категории. Старшие это мамы и бабушка мужа. Здесь получаю любовь старших(сейчас с пониманием ЯЛ стало проще увидеть и понять что они любят по своим языкам). С наставницей вижусь/разговариваю по телефону редко, но всегда это очень продуктивное общение. Очень надеюсь, что встречи скоро вновь станут регулярными.
D - дружба, игры - с детьми, подруги- все стандартно
Е - любовь единомышленников - все хорошо. сфер единомышлия хватает и источники и места общения найдены.
F - работается. Помогает первоначальная табличка, по которой отслеживаю в какой сфере происходит провал и целенаправленно выполняю соответствующий пункт, если такое случается.