Всем привет!Итоговый отчёт за восьмой класс! Структура конфликтовСвекровь - скрытый пассивно-пассивный конфликт, открытый агрессивный конфликт, надуманные ( с моей стороны).
Муж - скрытый пассивно-агрессивный конфликт, открытый аффертивный конфликт, надуманный ( с моей стороны)
По части конфликтов замечу, что разрешить какой-то из них пока не удалось, думаю, времени мало прошло, не быстрое это дело, да и конфликты эти немаленькие и тянутся давно. Зато я теперь знаю как себя вести. С надуманными лучше дело обстоит, ловлю себя на внутренних диалогах (оказалось, я не одна такая всё время в голове что-то прокручиваю), контролирую свои мысли, внутреннее недовольство, пытаюсь переключаться на другое, посмотреть на ситуацию со стороны оппонента, проще относиться к некоторым вещам.
Тренажёр - выбрала свекровь, потому что в лекции говорилось, что тренажёром выбираем тех, с кем хотелось бы улучшить отношения. В моем случае, это несомненно свекровь, мы живём у нее дома и частенько возникают мелкие, но конфликтные для меня ситуации. С мужем, конечно, нет предела совершенству, но он хотя бы ко мне не придирается, тут в основном с моей стороны упрёки, о них ниже)
Добавлю, что за этот месяц отношения со свекровью не улучшились. Они а целом внешне достаточно доброжелательные, но мне бы самой хотелось избавиться от внутреннего недовольства, напряжения ( при чем с моей стороны) в отношениях. Ещё до этого класса я задумывалась, ну не может же быть дело только в ней, надо и в самой покопаться. Вот этим и продолжаю заниматься.
Конфликтогены: вот это было для меня открытием класса! Про ЯС слышала, но не пользовалась, а то, что ещё конфликтогены отслеживать надо, впервые только здесь узнало, и это очень ценно для меня, потому что даже самое хорошее ЯС можно таким тоном произнести, что все сказанное перечеркнет.
Самые мои любимые, то есть на более часто используемые конфликтогены:
Превосходно - поучающая интонация, непрошеные советы ( не часто, но бывают), осуждение чьих-то действий ( тоже нечасто, но есть), иногда угрозы.
Жертвенность - редко, но бывает
Молчание - игнорирование и неприятие - вообще самые основные, особенно в общении со свекровью, да и с мужем применяю, теперь осознаю, что это плохо, в том числе и для моего здоровья, взяла на контроль.
Приманка - бывает, хоть и нечасто, в отношениях с мужем.
Агрессия - очень распространенный у меня тип конфликтогенов - знаки недовольства, раздражительности, придирки и упрёки. Муж даже иногда и внимания не обращает на мое ворчание, привык уже)
Обидчивость - обидные сравнения, прозвища - иногда проскальзывают.
Я-сообщение: раньше читала о них, но не знала, что конкретно по такой форме нужно, думала, что просто о себе надо говорить, что конкретно неприятно, а уж про конфликтогены м не слышала. До этого класса не использовала. Сначала казалось, что тут все легко и просто, но критика одноклассниц вернула меня с небес на землю) Поначалу было неприятно читать чужие замечания, мол, откуда вы знаете что я чувствую и что хочу. Но сразу же одергивала себя, стала разбираться и действительно, во всех ситуациях со стороны было виднее, переделывала свои ЯС. Потом вошла во вкус, уже стала ждать замечаний. Жаль, не всегда была наставница. У них как-то получается вообще увидеть корень проблемы в другом, они мягко намекают, подводят на что нужно обратить внимание, и постепенно, переписывая по несколько раз одно и то же ЯС доходит, что же действительно мне было нужно. Поразительно просто.
Из 30 ЯС мужу посвящено 20, свекрови - 7, подругам - 3 (на прошлые ситуации, не было в настоящем тем для ЯС).
Свекрови ни одного не сказала. В конфликтных ситуациях мне ещё сложно сразу генерировать ЯС, поэтому стараюсь отмалчиваться пока, чтобы своими конфликтогенами не усугублять ничего. Но написанные запомнила и при возможности, буду говорить, правда, не все.
Мужу тоже большинство ЯС осталось на бумаге, но они все на ситуации, которые часто повторяются, поэтому точно буду говорить. Из сказанного - один раз он меня перебил, после того, как я сказала, что чувствую бешенство, даже не дал мне договорить. Был возмущен, что я могу такое чувствовать)) я его выслушала, и спокойно повторила ЯС полностью. Он спокойно обещал выполнить, о чем его просила. Пока выполняет)
По ЯС, конечно, мне ещё учиться и учиться. Читаю сообщения одноклассниц, чувствую, что что-то не то, а как переделать, посоветовать не могу. Буду дальше заниматься этой темой, очень понравилось!
Обратная связь: - Обратная связь (ОС) без запроса -
удивлена была, что даю эту связь, раньше не замечала, теперь стараюсь больше помалкивать, если меня не спрашивают.
даю, здесь всё просто.
тоже даю, нравится ее давать)
Извинения: за класс не было. Запали в душу слова нашей наставницы Нины Дзя, что есть такие люди, которые думают, что им не за что извиняться. С сожалением узнала в них себя. До чего не люблю извиняться, что стараюсь не давать для этого повода.
По мелочи мне не трудно попросить прощения, и я часто это делаю, а вот в больших конфликтах мне всегда сложно признать, что была не права и попросить прощения. Наверное, это гордыня, грех. Всё крупные конфликты остались в прошлом, в настоящем не было такого, за что мне бы пришлось извиниться.
Здорово, что теперь я знаю, как правильно это делать, теперь мне будет легче. И по отчетам одноклассниц я поняла, что извиняться совсем не стыдно, а очень ценно, что многие извиняются перед своими близкими. Вот этому мне тоже ещё поучиться.
Диктофон: вот это задание мне показалось странным. Оно, конечно, несомненно полезное, потому что позволяет со стороны понаблюдать за собой, но дело в том, что когда я включаю диктофон, то уже специально контролирую свою речь, чтобы потом не было повода себя ругать. Вот если бы включали тайно от меня, тут было бы интереснее послушать) в конфликтах я вообще не представляю, как им можно пользоваться, у меня не получилось. А просто в разговоре я пару раз включала, но после прослушанного было ощущение, что я говорю на публику. Записывала свои ЯС на диктофон, тоже получалось постановочной, красиво. Единственное, сейчас в каких-то конфликтных ситуациях просто представляю, что меня снимают или записывают, это мне помогает не опускаться до резких и обидных высказываний.
УС, благодарности, хвалилки - задание уже вошло в привычку, делается без труда, по 3, 0.5, 0.5 стр. соответственно.
АБ - дописала за 2011 год, разобрала в ГП несколько очень тягостных для меня моментов, начала 2012 год.
ГП - 10 за класс, всего 65. Пропустила экватор, проходила экспресс-курс, поэтому не 70. Хотела в этом классе ещё 5 ГП дополнительно проработать, не не вышло.
АИ - 10 за класс, всего 65.
Возвращение потерянного - 10 за класс, всего 25, очень нравится это задание.
Повышение ЛЭ с делением по витаминам любвиB - любовь Бога — ежедневные вечерние молитвы
С - наставница — общение с мамой, с мая много живём вместе в деревне, много общаемся.
D - дружба, игры — игры и прогулки с дочкой, с мамами других детей на детской площадке, обрела новых знакомых
E - общение с единомышленниками — в основном здесь с одноклассницами
F – всякая всячина — как обычно уход за собой, обновки были, начала вновь зарядку делать, а то забросила, дарила подарки, много фотографировала, побывала на разных экскурсиях, накупила книг по психологии, по общению с детьми, полторы книги уже прочитала) много общаюсь с родственниками.
Пожертвование пожелания счастья, немного деньгами
Позитивочка пела на мотив "Проснись и пой"
Шар мужу, дочке, друзьям и близким
Работа с ипостасями: сначала проработала Любовницу и ещё Королеву добавила, а к окончанию класса оставила только Королеву, делала немного практик: контроль речи, осанки и походки, выстроила свои планы, ментально одевалась ( очень понравилось), мысленно ходила с короной, аффирмации говорила, делала медитацию на состояние красоты. Изменений пока не поняла, наверное, нужно было на одной ипостаси остановиться.
В итоге скажу, что в восьмом классе мне очень понравилось, хоть и пишут, что он сложный и неоднозначный. Да, есть ещё над чем работать, чему учиться, но в целом я очень довольна! Благодарю своих одноклассниц за помощь и пожелания, мудрых наставниц за поддержку и организаторов всего обучения!!!