Здравствуйте, дорогие девочки!!!
Итоговый отчет за 8 класс.
Конфликтогены: Материал был для меня очень ценным, поскольку, по мере изучения его, изменились многие мои представления в отношении себя и, соответственно, открылись новые горизонты на пути улучшения своей жизни. Я всегда считала себя бесконфликтным человеком, чаще всего уступала другим, подстраивалась под других , не заявляла о своих чувствах, делала много чего еще, что укладывается в характеристику Хорошей девочки! Я считала , что так жить правильно ,а окружающие меня люди не уставали хвалить меня за это и с удовольствием пользовались моей безотказностью. За время учебы я разобралась со своей Хорошей девочкой , все осознала, я пыталась измениться, но все поступки шли через сомнения , раздрай в душе, частые скатывания в прежний стиль поведения.
Я нашла, что мои главным конфликтогеном :было внутреннее( скрытое) Превосходство, которое никогда не проявлялось в грубой форме , оно угнетало больше меня , заставляя быть постоянно « на высоте»,делать работу хорошо, держать себя в руках ,делать то и так, как другие не делали, не срываться , соответствовать имиджу хорошего человека и специалиста, всю жизнь быть в состоянии «я должна!, должна! , должна!». Именно этим я расплачивалась за ощущение своего превосходства и не понимала, почему есть группа людей , с противоположными характеристиками, которые не приемлют моего поведения и вообще, почему у меня проблемы в жизни, ведь я такая хорошая и заслужила к себе хорошее отношение и Божью благодать за свою праведную жизнь.
Кроме этого, надо еще и отметить , что этот же конфликтоген всегда имел место и в отношениях с мужем и вносил свою лепту в наши отношения. Потому , что люди не могут не чувствовать, даже «скрытого» превосходства.
Могу сказать , что в этом месяце я ощутила реальные изменения себя : я стала воспринимать людей без оценок и ярлыков, фиксирую внимание на положительных качествах в людях; ощущение превосходства, которое надо постоянно подпитывать делами и поступками, заметно уменьшилось. Я научилась в корректной форме отказывать людям и не испытываю при этом никакого «угрызения совести». Мне кажется , я стала принимать других и ,главное, себя , без акцента на добродетели. Я вижу ,что у меня потеплели отношения с той группой, с которой у меня были пожизненные внутренние разногласия . Улучшились и отношения с мужем.
Следующим конфликтогеном , мешающим мне жить, был близкий к первому , конфликтоген Жертвы, который проявлялся тем, что, заявлять о своих чувствах и желаниях, для меня считалось неприемлемым ( к слову сказать, так было заведено в моем окружении, когда не устраивающее тебя поведение другого человека , было принято обсуждать с посторонними людьми , а не с участником конфликта ). Я , наконец- то усвоила , что именно я несу ответственность за сообщение о своих чувствах и желаниях и мои 50% ответственности за конфликты ,состоят именно в этом.
Мне довольно трудно было делать Я- сообщения ,особенно мужу; завела тетрадь и делала их на бумаге, но все-таки в последние дни учебы в классе , я созрела для этого и стала их делать « без дрожи в голосе и сомнений в душе», фиксируя только правильность их составления. На работе я также сделала два Я сообщения с ощущением собственной правоты. Всего написала 21, озвучила только5.
Я думаю, мне здорово помогло то, что я снова стала работать с отрицательными эмоциями и чувствами. Весь негатив ,который случался , я разбирала по технике « Как управлять негативными эмоциями» и согласно советам, которые давала Шайни ( спасибо ей огромное!) Всего сделала 30 проработок , мне это многое проясняло в отношении моих чувств и потребностей ,позволяло быстро « устранять » обиды, недовольство собой и другими, что очень облегчило жизнь; я даже как-то впала в зависимость от этой тетрадочки: как что-то случается , мне сразу хочется все бросить и заняться проработкой , а не терпеть эту боль. Я даже заметила, что если, я не могу заняться этим сразу, я перестала «перемалывать» проблему в голове , а научилась «оставлять ее в покое» до вечера и переключать себя на что-то более позитивное.
Обратная связь. Не сразу поняла, что это не только обратная связь на мои Я сообщения ( всего5) , но и внешнее отражение моего отношения к поведению другого, которое у меня проявлялось чаще в виде похвалы, благодарности, комплиментах или я сообщениях, если меня что-то не устраивало. Могу сказать , что есть хорошие подвижки, но хотелось бы ,научиться это делать не так односложно, более часто и более образно.
Извинения. Я это делаю по мелочам легко. Но за год было 2 случая, когда я до сих пор чувствую себя виноватой; мучилась, испытывая чувство вины , делала проработки, стало легче, отношения восстановились ,но чувство незавершенности остается т.к. так и не нашла удобного случая, чтобы принести извинения , хотя и была готова это сделать.
Ипостаси : работала с Королевой ,Хозяйкой и Девочкой, но, честно говоря ,переключилась на конфликты и с ипостасями работала как-то на бегу, анализируя свое поведение в рамках ипостасей только при составлении отчета и когда вдруг вспомню , что надо Девочку или Королеву включить
.
УС.Хв. и Бл. Выполняю все обязательно , так как вижу для себя в этом большую пользу.
АБ начала работать с обидами, снова многое вспомнилась, опять занялась написанием АБ с последующей проработкой.
Проработок за класс 30, всего 100.
АИ 21. С этим пока торможу, надеюсь заняться на каникулах.
Возвращение потерянного за класс 32, всего 56, очень люблю эту практику , использую и при проработке отрицательных эмоций и всегда ощущаю заметное улучшение самочувствия.
Витаминки и радости контролировала и выполняла.
Для меня этот месяц был замечателен тем, что в моей голове все-таки появились новые установки, заменившие Хорошую девочку на Искреннюю, которая наконец-то, стала проявляться во внешнем мире . Я стала ощущать больше удовольствия от проживания своей жизни, что меня очень радует и внушает оптимизм в отношении эффективности дальнейшей работы.
Хочу поблагодарить моих одноклассниц за теплые комментарии и поддержку; девочек, организующих работу форума и просто участниц форума за помощь и прекрасные материалы, которые очень помогают в работе над собой.
Благодарю Графиню Кисточку за ее такую нужную и такую важную для нас всех деятельность!