Добрый день! Мой итоговый отчет за 8 класс. Уже на 5 –й учебный день я написала в отчете следующую фразу:
Р.S. Вначале класса я думала, как я буду здесь учиться? Ведь здесь то, что я избегала всю жизнь - конфликты...!!!!
Но теперь, когда мои страхи - на бумаге, когда я начинаю познавать конфликты изнутри, всё оказалось не так уж страшно. Даже интересно! И когда ушло это напряжение, я вдруг поняла, что давно мечтала о таком классе - ведь в нем есть, что мне нужно: и шары, и позитивочка, и языки любви, и ипостаси, и мои дорогие радости и что-то новенькое и интересненькое!!!!
Круговерть, но захватывающая! Люблю 8-й класс! 
Слова оказались удивительно точными: именно в этом классе началась настоящая карусель событий (переезд в новый офис, новая обстановка и новое место, ко мне неоднократно приезжали гости, и сама я совершила несколько поездок с родными и друзьями, море встреч и впечатлений), я порой даже отчеты выкладывала по нескольку сразу, потому что банально не хватало времени.
В начале месяца я выделила конфликты и людей, с которым натянутые отношения. Их оказалось 5 (мама, ЛМ, коллеги О., И., А.) - открыто-агрессивные конфликты, по определению. Я очень рада, подводя итоги класса, отметить благоприятные изменения.
Мама. Мне казалось, что «спуск» конфликта дает именно мама, когда ее что-то не устраивает в моей личной жизни, в том, как я делаю то или иное дело. Оказалось, что не только мама всему виной.

Я сама в 50% случаев «давала толчок», начиная с обвинений в том, чего она для меня не делала, хотя другие мамы делали. Казалось, эта ситуация между нами будет вечно, ибо затихал один конфликт, через некоторое время разгорался другой. Но случилось неожиданное событие. Когда я проходила 28 учебный день, я вновь «сорвалась» по-крупному, хотя до этого я научилась контролировать свои конфликтогены. На удивление, мама говорила со мной спокойно, и в я-сообщениях. Признав, что, возможно, в чем-то и ошибалась в прошлом, мама сказала в ту ночь мудрую фразу: «Может, оно и так…Может, надо было и по-другому. Но я одно знаю: к чему сожалеть о прошлом? Все равно уже ничего не изменить. Оно было. И всё. И, между прочим, я своих родителей, несмотря на трудное детство, никогда ни в чем не винила.» И тут я призадумалась… Наутро сходила в храм, был большой праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Я исповедалась и причастилась. На исповеди мне был дан совет. Я не могла сдержать слез. А когда вышла из церкви, на меня вдруг «нашло», и я неожиданного осознала, как сильно зацепилась за прошлое, за возможности, которые упущены…Я поняла, что так больше нельзя, что мама права – это будет в прошлом. С того момента между нами что-то поменялось. Я перестала жить с ощущением конфликта между нами. Словно что-то щелкнуло внутри и изменилось. Хотя внешне всё выглядит как обычно, но есть ясное ощущение, что как прежде, уже не будет. Исчезло напряжение.
Коллеги по работе О., И., А. Не выношу, когда мной «повелевают». Из-за этого у нас с ними и был конфликт. Я «установила границы» и молчаливо их оберегала. Что изменилось: с коллегой О. - мне удается избегать конфликтов, удается не реагировать на её провокации. С Коллегой И. – больший прогресс, я применила «антиконфликтогены» - т.е. действия и слова прямо противоположные тем, что держали напряжение. И как следствие – отношения потеряли напряженность, а дорогие мне границы сохранились. Перемирие или мир? Надеюсь, что мир. Коллега А. теперь далеко. Но еще до переезда я отметила, что между нами нет напряжения, потому что она сама стала по-другому себя вести. С
ЛМ всё разрешилось само по себе, видимо, с его стороны это просто была обида.
В начале класса я выделила для себя несколько целей, что я хотела бы: - перестать бояться конфликтов;
- уметь грамотно вести себя во время конфликта, разрешать конфликт;
- найти истинные причины конфликтов с мамой, попытаться найти решение;
- разрешить текущие конфликты;
- научиться предотвращать конфликт, «видеть» развитие ситуации в конфликт, чтобы избегать конфликтов с людьми, с которыми нежелательно конфликтовать (представители власти, должностные лица правоохранительных органов и т.п.);
-научиться активно слушать.И у меня получилось! Страх перед конфликтами исчез почти сразу же, как только были освоены Я-сообщения. А всё остальное добавилось потихонечку. Азы пройдены! Я действительно могу предугадать конфликт, могу помочь кому-то разрешить конфликт, мои отношения с родными, коллегами, ЛМ улучшились весьма существенно.
А еще мне вспомнилось…. Когда читала лекцию класса, очень удивилась, увидев фразу о том, что человек, который боится конфликтов – боится близких отношений, что без прохождения конфликта их просто не может быть. Знаете, а ведь это очень верно! Да, я боялась конфликтов, потому что они причиняли слезы и боль. НО! Именно после серьезного конфликта у меня завязывалась с человеком самая близкая дружба, потому что мы сначала покричим друг на друга, а потом начинаем говорить «по душам»... Я заметила эту особенность давно, но думала – это просто случайность. Верно и то, что тот человек, с кем я ни разу не поссорилась из-за чего-нибудь, никогда не станет по-настоящему близким другом. А вот те, с кем мы прошли «по полной» – это на всю жизнь! Конфликтогены Выделила целый букет, многое контролировала, даже то, что было мне свойственно до ШЖС. Всего я выделила и контролировала 27 разных конфликтогенов. Но выяснилось, что «не так страшен

…, как его малюют». В действительности, самые типичные для меня следующие.
Превосходство. Спусковой для конфликта оказалось поучающая интонация, «ты-сообщения», причем «превосходства» своего я при этом даже не замечала…Вон он корень проблем-то. Решением оказалось переключаться в диалог на Я-сообщениях.
Ярлыки. Ярлыки – это то, что до моего сознания дошло мгновенно и прежде чем «ляпнуть» совсем даже безобидное «ты совсем как моя мама, такая же жесткая», я открываю рот, и закрываю, или говорю что-то другое.. Просто я раньше не задумывалась о том, что такое может породить как скрытый, так и открытый конфликт, но теперь слежу..
Жертвенность. Я часто использовала эту позицию с мамой (как торг). Но, мне кажется, теперь это будет значительно реже.
Агрессия. Здесь всего понемножку бывает, включая ревность. Но теперь я знаю свои конфликтогены «в лицо» и могу их контролировать.
Язвительность. За неделю до окончания класса я выявила то, что назвала «скрытый провокатор» - интонация, которая выдает тайные мысли. Это выявилось благодаря маленькому мальчику, который, выслушав мою скрытую язвительность под маской заботы о процессе его купания, просто сказал: «Ты – плохая». Я люблю детей и такое вообще никогда не слышала, поэтому удивилась сначала, но почти сразу все поняла. Я слежу теперь и за голосом, и за интонацией. В этом очень помогает диктофон.
Я-сообщение: Этот чудесный инструмент я начала использовать почти с первого дня. Не ожидала, что он действует просто магически. Так случилось, что я предпочла сразу не писать Я-сообщения, а говорить ими. Теперь даже в обычной речи стала их использовать, избегаю «ты-сообщений». Но бывало часто, что мне приходилось писать Я-сообщения «постфактум», после конфликта, или проговаривать на диктофон. Но они всегда работали. Даже «постфактум» они снимали напряжение, и это было заметно уже на следующий день.
Обратная связь: Техника обратной связи была знакома мне еще до 8 класса, поэтому я могла активно ее применять. Проблем с ней не возникало. Но я учла совет наставницы по классу: давать обратную связь, когда о ней просят, чтобы избегать конфликтов.
Извинения За время учебы извинялась 3 раза. Первый было спонтанно, не совсем правильно, но это была тренировка. Когда второй раз у меня получилось это по правилам, я испытала чувство гордости за себя! Вообще-то, до 8-го класса я извиняться не любила. Избегала этого, как могла. Из-за глубокой детской травмы. В детстве меня заставляли извиняться, но перед этим я проходила через полосу унижений, я воспринимала это как насилие. Да и случаи, за которые мне приходилось извиняться, по сути были дикими…Меня просто раздирало внутри от боли и негодования, когда приходилось проходить через очередное «извинение», как через круги ада. Немудрено, что я как огня, боялась и конфликтов, и извинений. Но с того дня, как извинилась перед другом, всё изменилось. Мой страх перед извинениями меня покинул сам собой. Может, потому что на сей раз извиниться - это был мой выбор и я сделала всё по правилам и от души?
Диктофон: Записывала себя тогда, когда было время. К сожалению, ни разу не удалось записать «живой» конфликт, но я на диктофон записывала так, как могла вспомнить, а после делала выводы. А иногда – записывала Я-сообщения – те самые, которые не успевала во время конфликта произнести. Диктофон - это правда. И лучший друг. Всего я сделала 15 записей.
УС, благодарности, хвалилки – По объемам – здесь наблюдается завидное постоянство: 3/0,5/0,5. По сути – УС писать стало тяжело. Сопротивление по утрам идет жуткое. Иногда даже ручка не пишет. Не могу вывести буквы, получаются каракули…Бр-р-р..И я начинаю нервничать. Но пишу. Как-то нет между мной и УС прежней дружбы, но в любом случае, занятие привычное, настолько, что даже если в нулевые дни я не пишу УС (бунт у меня..

), то все равно спустя время начинаю писать ДЧиЭ или просто дневник – потребность «выговориться» очень серьезная. Благодарности пишутся всегда без проблем. Любимейшее занятие, которое пробуждает Дух Лучшего, окрыляет и выпускает в мир мою Любовь. Не могу сказать то же самое о хвалах. Всё же сидит внутри еще этот «червячок», говорящий голосом мамы в далеком детстве «а за что тебя хвалить?» Не всегда, но иногда подает голос… Но я пишу, несмотря на него, и что интересно: если написала четверть странички «за что», остальная часть до половинки странички пишется очень легко, причем «какая я». Радует, что эта внутренняя «борьба» происходит всё реже.
АБ – У меня давно вечерний дневник. Желания возвращаться к АБ и пересматривать ее на предмет что дополнить, нет. Даже не перечитываю. Ситуации для ГП давно лежат списком. А вот вести ВД мне очень нравится. Половина странички или целая – как получится. Это помогает лечь спать с хорошим настроением и ощущением, какой хороший был день, а какой наступит завтра…м-м-м…

жду-не-дождусь!
ГП – За класс написаны 13 новых писем. Писать их стало легче. Был период, когда я боялась их писать из-за боли, раскрываемой в ходе первого письма. Я часто чувствовала опустошение после написания писем и страшную усталость – сразу клонило в сон. Но в этом классе настроение изменилось: я стала писать с удовольствием и после написания ощущаю радость и гордость за саму себя. К сожалению, всё еще не могу пока привыкнуть писать сразу как ТриПГТАИ, потому что часто бывает так, что пишу 3 письма на работе (вечерняя жизнь очень активная: то тренировки, то встречи с друзьями, то с мамой посиделки и дела домашние, то выпечка, то еще что-нибудь

). Другого времени зачастую нет. Хорошо еще, что появилось такое чудо, как распределение заданий одного учебного дня на два календарных. Спасает! Итак, всего на данный момент у меня 80 ГП, из них: 30 – с АИ, полностью, а 50 – ГП без стульев и без АИ.
АИ – Как же я люблю это задание! Особенно нравится мне, когда история складывается сама собой. Иногда она складывается мгновенно, иногда приходится формулировать то, что я чувствую, чуть дольше. Но как бы там ни было, ситуации действительно «отпускают». И видение прошлого становится иным. Всего я написала 15 АИ в классе, а в итоге у меня в копилочке 30 таких историй.
Возвращение потерянного – За класс я отработала 8 ситуаций, всего их у меня теперь 18. Оказалось, что я очень много «надумываю», и очень много «страхов», которые остаются после того или иного жизненного опыта. Но эта практика, которая стала для меня открытием в 7-м, в 8-м классе стала чем-то вроде «лекарства», которое я принимаю, как только в нем есть нужда. Эффект от практики я чувствую не мгновенно, т.е. сразу ничего не происходит. Но спустя время я замечаю, что страха больше нет, например, и понимаю – это как пролонгированный эффект, который со временем не теряется, а, наоборот, усиливается. Мне жить становится проще и легче.
Радости с делением по витаминам любвиB - любовь Бога — Я нечасто имею возможность пока включать духовную музыку, но ежедневное утреннее молитвенное правило стало моей привычкой. Я чувствую Бога рядом, когда молюсь. Я чувствую его защиту в такие дни. Я заметила, что начинаю думать по-другому, в такие моменты я не ищу себя лучшей и у меня нет недовольства собой – я понимаю, что я - «именно такая», и что моя жизнь «именно такая», как и должна быть «именно сейчас». Это - прекрасное состояние мира и покоя в душе, ощущение благости, нежности и огромной любви и какой-то необыкновенной самодостаточности. Важным событием для меня стало то, что я впервые получила возможность поговорить со священником вне исповеди. Это стало возможно благодаря моему начальнику, который пригласил своего духовного отца в наш новый офис – освятить его. Я узнала много нового для себя и эта встреча оставила глубокий след в душе. Я очень рада, что за время класса мне удалось еще и побывать в святом месте, в Коренной пустыни, вместе с кумовьями и крестницей. Я приобщала к церкви мою крестницу, вернее сказать, просто вводила ее в тот мир, где она когда-то сможет получить духовное утешение, помощь в беде и радость бытия. Я ни на чем не настаивала, я говорила о своих ощущениях и рассказывала о своем опыте. Моя крестница меня очень внимательно слушала. Ей 13 лет. И нам обеим, как выяснилось, очень нравится запах ладана. Я чувствую глубокую благодарность нашей Школе за то, что благодаря ее программе, мои взаимоотношения с Богом стали настолько глубокими и возвышенными. Идя по курсу, я постигала многое, научилась понимать смысл некоторых обрядов, чувствовать их в сердце, многие молитвы знаю наизусть и мой прежний страх перед церковью исчез (я боялась в нее ходить, поскольку не была знакома с правилами поведения, не понимала богослужений). Даже по утрам люблю молиться, зажигая свечи. В моей жизни случаются удивительные события, по-новому раскрываются отношения с людьми… И всё это происходит тогда, когда я вместе с Богом. И это удивительное чувство…
С - наставница — Раньше ею была только мама. Но сейчас добавилась моя двоюродная сестра. Обе любят меня. Но сестра может дать совет как равная, а мама – сказать что-то очень-очень мудрое. Ценю любовь каждой из них и благодарна за всё.
D - дружба, игры — Удивительно то, что этот витамин присутствует в каждом дне. Необычно чувствовать, что он действительно меня наполняет (а, может, я стала сверхчувствительной?), я просто чувствую. Как эта светлая энергия «вливается» в меня, как в сосуд! Самое невероятное, что даже когда я не рассчитываю на это витамин, а он все равно появляется!

Т.е. могут неожиданно позвонить друзья или придут гости. Может забежать коллега и порадовать меня чем-то интересным. Или соседи окажутся очень разговорчивыми. Даже незнакомые люди - и те проявляют чудеса доброжелательности. Я уже не говорю об играх с детьми...
E - общение с единомышленниками — Иногда таковой является моя сестра. В последнее время мы с ней общаемся на одной волне. Иногда – моя коллега, с которой сейчас мы в одном кабинете. Она очень изменилась. Сейчас в ней больше «лунного», чем когда-либо, поэтому общаться с ней легко. Круг единомышленниц расширяется и это очень приятно! В начале 8-го класса одна девочка, которая учится в 6-м, попросила меня быть ее наставницей. Вот так у меня появилась еще одна единомышленница-подруга из ШЖС. И наш любимый форум, конечно же – на первом месте. Ибо с него все и началось. Я очень часто пишу что-то в беседках, свое мнение, или задаю вопросы. Беседки я освоила только с 7-го класса, до этого в них и не заглядывала. Но теперь я там - частый гость.
F – всякая всячина — Мои радости очень разнообразны. Еще 2 года назад я не могла о таком даже мечтать. Я всю жизнь не слушала своих желаний, только чужие. Я осознала, что прислушиваюсь к своим в полной мере только сейчас, как осознала и то, почему я отрешалась от мира когда-то – ведь мир, в котором нет места моим желаниям – он действительно пуст. Мои радости вышли на какой-то другой уровень осознания…Если раньше я контролировала себя, чтобы не упустить что-то, то теперь большая часть моих повседневных радостей стала для меня привычной, стала потребностью, образом жизни. Закончилась косметика – поменяла и не просто «выкроила средства», а купила «на радость». И никакого чувства вины за то, что дорогая. Даже наоборот. Есть возможность попробовать что-то новое – я пробую. Много спонтанного. Я стала смелее в своих желаниях, перестала их стесняться и могу говорить о них более открыто, как и о своих чувствах и настроениях. Очень люблю баловать себя и радовать. И то, что впереди еще очень много интересного – это огромная радость!
Пожертвование Оно тоже стало частью моей жизни. Чаще других - выпечка. И когда я попадаю в храм – я жертвую на свечи и богослужение, и тем людям, которые просят денежку у храма. Это наиболее частые. Иногда я кормлю птичек и собачек. И еще – наставничество, как помощь школе. Пока вот так, посильное пожертвование. Мечтаю о большем, но пока это в мечтах.
Позитивочка – Я оставила этот пункт потому, что иногда испытывала небольшое сопротивление, когда ее пела ранее. Но здесь, в 8-м, почему-то оно ни разу не возникло, и позитивочка стала привычной, наконец-то. Я использую любой подходящий момент. Главное, что она вселяет в меня надежду.
Шар – Новым стало то, что я стала чаще видеть свои шары. Раньше я видела их как бы внутренним зрением, а наяву лишь чувствовала, но теперь я всё чаще их вижу. Видимые всегда сияющие серебристые, как новогодние игрушки. А те, что вижу лишь внутренним зрением – другие, сияющие желтые, теплые, большие. Мне нравится это ощущение. Я дарила их в основном тогда, когда чувствовала в этом потребность (это ЛМ и маме, в основном), но еще чаще – когда, как мне казалось, кому-то грустно, или нужна невидимая помощь и поддержка (плачущему ребенку, например).
Работа с ипостасями: , решила все же, еще месяц проконтролировать. И я очень рада, что приняла такое решение. Вроде, об испостасях я знаю все. Но убеждаюсь - нет предела совершенству...нет границ познанию.
Хозяйка – Новое для меня то, что я начинаю думать «как Хозяйка». В ожидании гостей, я думала не только о меню и чистоте, я увидела и другую сторону: за каким столом и какой скатертью гости будут сидеть, купила новые кухонные принадлежности, потому что хочу, чтобы дом в целом был красивым и уютным. И, разумеется, меня окрыляет «флай». Очень приятно быть Хозяйкой в своем доме.
Любовница – Я стала мягче, неспешней, предпочитаю сделать все красиво, в чем бы оно не заключалось. Не стесняюсь говорить о любви, нежничать. Изменилось отношение к телу: я часто забываю о недостатках своего тела и замечаю лишь достоинства, причем это происходит само собой.
Королева – В начале класса мне понравилась идея «позволить себе думать о дорогих вещах». Но она очень быстро переросла в практику «не только думать, но и приобретать». Ия чувствую в себе уверенность, что это именно так, как и должно быть. Даже нет ни тени сомнений о том, достойна или нет. Достойна и точка.

Эта ипостась открылась мне с очень новой стороны – она всегда «ставит точку» в выборе чего-то. Она стала для меня Высшей Наставницей.
Девочка – в начале класса я поняла, чего не хватает моей девочке – праздника. Легкости, с которой начинаешь посещать разные места и получать новые впечатления. Я хотела развивать в своей Девочке дух «праздника». И мне это удалось. Теперь у меня, пожалуй, даже более активная жизнь, чем я могу выдержать.
Языки любви. Мамы: качественное время, забота, слова.
Я продолжила практики, начатые в 7-м классе. Приятно то, что они стали просто доброй традицией семьи. И мама уже ждет, что я с ней посижу, или принесу что-нибудь из ее любимых лакомств. Она также очень рада моим похвалам, когда я говорю, как ценю то, что она делает. Как результат - она стала говорить мне больше добрых слов, чаще хвалит. И дважды в ней пробуждалось желание говорить со мной на моем основном языке любви – прикосновение (она обняла меня, радуясь до слез моей покупке прекрасных сапог на зиму и гладила меня по руке, когда я поранилась при переезде, - в обоих случаях в ней просыпалась нежность и это было удивительно). Это - редкость, и воспринято мною как весьма ценный дар.
Языки любви + ипостаси. Я не дублирую вышесказанное. Это новое ощущение для меня. Отрабатывая в 7-м языки любви мамы, я обнаружила, что включение Королевы дает мне возможность провести практики на качественно более высоком уровне. Я продолжила здесь, в 8-м. И уже не только с Королевой. Когда я включала ипостась, соответствующую языку любви, я словно входила в иное состояние. Со временем такое включение стало неосознанным, автоматическим, позволило мне чувствовать любовь в 4-х ее состояниях. Любовь в состоянии Девочки дарит совсем иные ощущения, чем Любовь в состоянии Хозяйки и рождает потребность совершать совсем иные действия. И описать их непросто. Я попробую. Может, время изменит эти ощущения, но пока я именно так чувствую.
Любовь в состоянии Девочки в моих ощущениях огромна, бескрайна. Это как безграничный свет, льющийся в мир изнутри сам по себе, это шар, в котором нет границ. Любовь Девочки пробуждается, как новый день, и с первыми лучами солнца набирает силу. Вместе с пробуждением от сна природы, в гамме трелей и сумасшедших ароматов – так пробуждается Любовь Девочки – любовь, обнимающая мир. В этом состоянии я чувствую потребность дарить бесконечную радость, организовывать праздник, раздавать шары направо и налево, не задумываясь ни о чем, словно растворяясь в своих чувствах, которые, как волна, накрывают всех на пути, «заряжая» бесконечной радостью.
Любовь Хозяйки очень теплая в моих ощущениях, но очень направленная. Она окутывает шаром, проходит через пальцы рук как лучик. Она греет и магически меняет то, к чему прикасается. Она не существует сама по себе, она обязательно для чего-то и для кого-то. Она рождает потребность заботы, свершений, преобразований. Пространство существует для этой любви. В этом состоянии всегда точно знаешь, что нужно делать для других. Спокойная уверенность. Яркость дня, когда всем вокруг светло, тепло, благоприятно и спокойно заниматься любыми делами.
Любовь Любовницы для меня совсем иная. Если Девочка и Хозяйка ее отдают, она словно струится из них, то Любовница - она ее притягивает. Несмотря на то, что в ней самой – источник чистой любви, тем не менее, любовь Любовницы всепоглощающая, как магнит. Словно какая-то невидимая сила притягивает в поле любви людей и события. И этот магнетизм – его ни с чем не спутать. Он сильный. Эта любовь, которая не отдается просто так, а набирает свою силу, как солнце в течение всего дня, чтобы на закате сиять так притягательно. Как лучик света за закрытой дверью. И вся эта сила принадлежит лишь тем, кто откроет эту волшебную дверь. А открыв дверь, они получат всю Любовь, которую бережет в себе Любовница для всех, кого она любит. Но даже в этом случае она ею словно окутывает, это любовь в своём поле. Как вечер обволакивает нас своим приятным бархатным теплом и светом.
Любовь Королевы В этом состоянии я чувствую способность одаривать любовью. Королева не жалеет себя, она отдает всё, что в ней есть, без остатка, все таланты, все хорошее, но саму себя при этом не теряет. Ее любовь не светит, и не греет, и не притягивает, она незрима, но она – ощутима и это ощущение не оставляет сомнений – Любовь Королевы существует на самом деле. Так и рождается Любовь Королевы: отдавая свою любовь, делясь всем, что в ней есть, без остатка не хуже Девочки и Хозяйки,она может притягивать к себе не слабее Любовницы, но при этом она всегда остается божественной - как истинная Королева ночи…
Я одно знаю точно: без нашей школы я не смогла бы пройти и сотой доли того, что уже за плечами. Я искренне благодарна Графине Кисточке за эту чудесную идею, которая когда-то получила жизнь на просторах всемирной сети, за все вебинары, которые вы делаете для нас, за все ваши старания. Я, по мере сил, старюсь проекту помогать, понимая, что тот шанс, который выпал мне – это счастье, которое может быть еще у многих женщин. И я рада быть здесь, с вами, мои дорогие – все, кого я успела узнать, с кем успела познакомиться. Я благодарна вам всем за тот мир, который мне подарен вашими общими усилиями и за все то хорошее, что я смогла раскрыть благодаря вашей заботливой поддержке и вниманию. Благодарю вас всех! 
Прошу перевести меня в 9-й класс.