Всем доброго волшебного предновогоднего дня!
Итоговый отчёт за 8 класс. С удовольствием приступаю к своему итоговому за 8 класс. Этот класс для меня был очень "вкусным" и полезным, и все задания класса я намерена взять с собой в свою дальнейшую жизнь. В этом классе у меня опять появилось желание учиться с новыми силами, я даже сначала училась, как уже привыкла, с помощью сборных отчетов, а последние дни вдохновилась - и у меня все задания в день укладывались, чему я была сказочно рада, и спать ложилась - с удовольствием от проведенного дня.
Моя структура конфликтов на начало учебы в 8:
Почти всю жизнь свою, все отношения за эти дни перебирала - почти все мои конфликты надуманные - сама придумала, сама накрутила и сама же обиделась да еще и претензии потом в реале высказала; и основной мой учитель по жизни - это муж. Потому что все остальное практически не цепляет и не вызывает негативных эмоций - так, небольшие волны. Раньше были изредка конфликты с администрацией на работе -открытые - но это больше от моего неуважения - последние года полтора таких конфликтов практически нет и если есть претензия - то все быстро разрешаемо - и это уже и заслуга школы, меняется мое отношение к жизни, взгляд на многие вещи. С мамой и свекровью - тоже конфликтов практически нет, потому что мама принимает меня и мое настроение любое, редко-редко обижается и с любовью прощает, а со свекровью все сошло на нет, как только выросли мои дети и как только я поняла, что все ее поступки - от того, что так ее воспитали и по другому она любить и заботиться не умеет. С подругами - очень редкие - скрытые и открытые. И только с мужем - очень много надуманных и скрытых и очень редко - открытые и реальные. Ну, еще есть ученики на работе - самое то, что бы небольшие недоразумения в виде нарушения дисциплины отрабатывать.
Так что мой тренажер основной - это муж.
Мой основной конфликтоген с мужем - это обидчивость, прочитала в
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=2755.msg583030#msg583030 полезных материалах, что это как раз конфликтоген девочки. Ага, самое мое. Ну а на работе - конфликтогены хозяйки и королевы - превосходство и раздражительность. В общении с подругами, с коллегами - кроме превосходства, бывают и провокация. Так что отслеживать буду все свое общение.
Тем более, что давно учусь слушать не перебивая и не давать свои советы. Теперь еще больший стимул для этого.
На конец учебы многое в моих отношениях изменилось - в основном с мужем. Причем не сами отношения, а именно мое отношение к нашим отношениям:)
Конфликтогены:
Превосходство: да, неосознанно все равно проскакивает;
Поучающая интонация — не много бывает, особенно при общении с подружками; с мужем сейчас осознанно стараюсь прислушиваться к его мнению, но все равно порой, видимо, проявляется
Перебивание – бывает иногда, раньше я вообще всегда почти всех перебивала - обожала со своим мнением вылезть вперед, не могла совсем терпеть, когда кто то не спеша говорил:);
Непрошеный совет — да, бывает, чаще всего - неосознанный; хотя в разговоре с мужем теперь учусь спрашивать - а тебе сказать, что я думаю? можно я скажу... хотя бы до этого этапа доросла:)
Соревнование — нет, этого в своей жизни практически ни разу не отследила;
Осуждение, сплетни, обвинение — да, минимально, но все равно есть - неосознанно, но есть;
Невнимание к собеседнику – да, хотелось бы большего; по привычке хочется сказать - что думаю я, учусь осознанно останавливать себя и думать - а что хочет собеседник? трудно;
Ярлык – редко, но бывает; на своей работе все равно по привычке порой трудно осознанно остановиться и не навесить ярлык ученикам;
Выводы: почти все присутствует в моем общении в жизни, правда сейчас, когда стараюсь осознанно относиться ко всему - этого в разы меньше;
Агрессия:
Знаки недовольства, раздражительность — было; причем чаще всего замечаю тоже уже потом, когда осознаю свои чувства - так вот раздражение - одно из часто встречающихся;
Придирки, упреки – были; пусть и в разы меньше;
Провокатор — нет, практически нет. Очень редко замечала это у себя;
Повышение тона – было на работе; с мужем практически не бывает; иногда в разговоре со свекровью, совсем редко - с мамой - когда хочу отстоять свои границы замечаю это за собой;
Обидчивость:
Обидные прозвища, сравнения – нет, кажется, даже на работе учусь не сравнивать;
Язвительность, насмешки – на уроках все равно было; с мужем практически перестала язвить; с подругами порой встречается еще;
Едкие замечания, намеки на недостатки – нет, не заметила практически совсем;
Жертвенность:
Обвинение кого-то в ошибках по отношению ко мне – осознанно не было, но в голове порой отлавливаю такие мысли;
Молчание, скрытность — нет; почти совсем перестала практиковать такое молчание, как это встречалось у меня раньше частенько при обиде на мужа;
Игнорирование – нет;
Неприятие партнера, нетерпеливость – да, пожалуй, было; терпению учусь-учусь - это самое мое "слабое"место - терпение;
язвительность – практически отсутствовало, особенно если сравнить с тем, что было раньше - обожала делать язвительные остроумные замечания, и мужу - в том числе, когда он "был не прав" по моему:);
Всю мою жизнь меня окружают чудесные и доброжелательные люди. В моей жизни очень редко случаются конфликты, и, самое главное, - я сама чувствую себя счастливой в отношениях почти со всеми окружающими людьми. Мне всегда легко было общаться, люди в большинстве своем всегда доброжелательно общаются, помогают, если просишь. Самыми счастливыми и самыми больными отношениями для меня всегда являлись мои отношения с мужем. С остальными вполне устраивающие меня отношения:) Когда я стала отслеживать за собой конфликтогены - я просто поразилась, что почти все они присутствуют в моей жизни, в разной степени - что то больше, что то меньше. Какие то осознанно, но большинство - так, походя, других "цепляю", оказывается. И я до сих пор в приятном удивлении - до чего же вокруг много хороших людей, раз конфликты в моей жизни почти не присутствуют, а если и встречаются - то с легкостью разрешаются. А овладев такими чудесными знаниями - как я сама провоцирую своими конфликтогенами, пусть и неосознанно - мне стало еще легче сразу отслеживать возникающее недоразумение, и, при необходимости - извиниться. Потому как я вижу, что именно я вношу свою долю в развитие событий.
Я-сообщение: Это самое волшебное задание класса - им я стала пользоваться сразу, сходу нырнув в него, и "поплыла" как получается. Потому что сразу стала говорить, а говорить, да еще на эмоциях - получалось не совсем корректно. Я сразу завела себе тетрадочку для написания ясов, как прочитала у кого то из выпускниц в дневнике - и стала учиться их еще и писать. Это задание принесло мне много новых открытий про меня, любимую - во первых, я не могу четко и внятно сказать - что именно я чувствую. Мой словарь чувств к 8 классу снизился до - боль, обида, раздражение, с положительными легче - их в разы больше. Но все же к середине класса мне пришлось распечатать таблицу за 1 класс и она у меня хранится в моей тетрадке с я-сообщениями. Во вторых - мне очень трудно было писать 4 часть - чего же я хочу. Я и сейчас испытываю частенько затруднения - и приходится останавливаться - и думать - а чего же ты хочешь, солнышко? Ну, и в третьих - все мои я-сообщения вторую и третью часть представляли в виде наездов -и были настоящими Ты сообщениями. Поэтому когда я пишу я-сообщения письменно, порой с третьего, четвертого раза, находятся более менее подходящие слова, описывающие мои впечатления. И все три задания - осознать свои чувства, понять свои желания и - научиться говорить неприятное приятными словами - это самое для меня важное, делающее мою жизнь спокойной и приятной. Потому что даже пользуясь такими несовершенными я-сообщениями - я нашла выход своим всем надуманным в голове ситуациям. Как только я чувствую - что я уже насочиняла историю про мужа, какой он, как он поступил по отношению ко мне - я иду и озвучиваю. И - все равно получаю в ответ какую то реакцию, даже если и не устраивающую меня, то - вполне реальную. Так что дальше жить со своей придуманной историей не приходится. Правда моя фантазия богатая, по привычке сначала вижу все плохое (хорошее видеть сначала - я только учусь:) - поэтому я даже переживала, что я своими я-сообщениями, да еще такими, часто с наездами - мужа замучаю. Но хуже наши отношения не стали:) По моим ощущениям муж даже такие сообщения слушает много спокойнее, чем просто мои претензии и недовольный вид. Порой я умудрялась писать свои я-сообщения в виде смсок, тогда они имели даже вполне приличный вид. Но мое внутренне настроение теперь стало много спокойнее. Потому что я знаю теперь другую реакцию на свои надуманные истории - и меня это очень радует. С удовольствием буду продолжать осваивать это задание - не просто говорить я-сообщения, а хочется именно приятными словами научиться говорить неприятные вещи:) Но отношения с мужем за этот класс меня радуют - изменилось мое внутреннее настроение, да и реакция мужа теперь много спокойнее.
Обратная связь: Это задание для меня разделилось на две части - позитивную, умение благодарить и говорить людям хорошее - и на мою реакцию на действия и разговоры с мужем. Я всегда, сколько себя помню - на любую ситуацию имела свою точку зрения, которую тут же спешила озвучить, и всегда у меня миллион советов - очень замечательных, когда мы вместе с мужем что либо делали, или он что то сам делала - мой "долг" был - посоветовать ему - как же лучше и что еще можно делать. Теперь оглядываюсь и поражаюсь - что таких элементарных вещей не знаем. И учусь хотя бы успеть спросить - а можно я скажу, как я думаю... а можно мне... или порой даже пробую промолчать, осознавая, что Муж вполне взрослый, умный человек с высшим образованием, уважаемый, опытный...И еще удивительно то, что я учусь видеть ос мужа и других людей - такую, как она есть, а не такую, как Я ожидаю:) Так что и это задание я намерена взять с собой на дальнейшую проработку.
Извинения: Это задание я выполняла всего несколько раз - особо поводов не было. И это задание вызвало у меня трудность в том, что когда надо озвучить последнюю часть - что я могу для тебя сделать? - то именно эти слова у меня и не получается говорить. Все легко - и признать, что я не права, и честно осознать, что другой человек имеет право по другому воспринимать события, и сказать свои чувства, но вот слова - что я могу сделать - если и звучали, то так, что бы их "не было слышно". Но это больше работа для меня самой - почему я так эти слова ни кому не хочу произносить, хотя сделать - что то для других мне не сложно. Какой то страх вызывают, видимо, сами слова.
Диктофон: выполняла несколько раз. Во первых - потому, что телефон мой переполнен важными вещами - и писалось не всегда по техническим причинам:); а во вторых - после прослушивания своих записей - у меня прямо руки опускались - осознавалось, что объем работы растет прямо на глазах. И разговор с мужем открыл много нового во мне, не приятного для меня. Не по отношению к нему в качестве конфликтогенов - а мой голос - с позиции - я не окей, хотя ситуация этого не предполагала; и на работе - запись расстроила меня - там уже мои конфликтогены по вылазили - хочется многое делать по другому. Так что это для меня оказалось очень не приятное задание - в качестве того, что пришлось посмотреть на многие неприглядные вещи у себя, признать их - и думать - как это менять.
УС, благодарности, хвалилки - Особо нового по этим заданиям ни чего нет. Усы пишутся у меня хорошо, но в отличии от лета, когда открываешь глазки - и уже светло - сразу можно писать, то сейчас так по утрам за окном - ночь, пока свет включишь - совсем не то, уже сразу просыпаюсь и пишу просто утренний дневник:) радует то, что почти всегда мои мысли полны всего хорошего, благодарностей и осознаний - сколько у меня всего хорошего в жизни, порой начинают текущие дела в голове крутиться, но вот так - как летом, когда практически еще спишь с одним глазком - и стихи могут писаться и разные инсайты - зимой такое очень редко бывает. Благодарности пишутся у меня хорошо, хоть я и пишу в отчетах - 0,5 странички - обычно у меня целая страничка, да сейчас еще практику по вебинару Лианы Ивановны делаю - так что еще и страничка благодарностей Мужу пишется. А хвалилки - писать довольно легко, и пишутся у меня они по разному, по настроения - когда - по алфавиту про себя любимую пишу комплименты, когда пишу себе то хорошее, что хочется услышать от других, когда просто в произвольной форме пишется. Но это то задание, которое строго пол странички - норма и прямо силком. Заметила, кстати, последние дни в 8 классе - что утром про себя хорошую легче писать, так что хочу теперь сразу после усов попробовать делать это задание, а не перед сном.
АБ - пишу как пишется, а пишется со скрипом. Многое не помню. Так что у меня порой вместо прежних воспоминаний- события последних дней, свежая АБ:) Моя АБ абсолютно пока не систематизирована. Пишу каждый день то, что вспоминается - то из далекого детства, то кусочек школы, то институт, то семейная жизнь. Иногда сама себе делаю подсказки - то вспомнить все новогодние праздники, какие помню, то дни рождения, и так далее - помогаю себе, как могу. Но долго мне еще со своей АБ работать.
ГП - строго по норме - 10 штук за класс, 70 - всего; Хорошее задание, пишется - но время на него почему то у меня не находится - мое подсознание меня бережет.
АИ - 10 за класс, всего 25. Пишу, но каждый раз открываю шаблон-подсказку Лианы Ивановны. Особого ощущения от этого задания не ощущаю. Делаю, потому как надо.
Возвращение потерянного - 5 за класс, всего - 20. Совсем это задание у меня перестало восприниматься. Может связано с зимой. Я зимой шарики делаю - и не чувствую их. Только представляю. Осенью ВП когда делала - были хоть какие то ощущения. Так что последние ГП и АИ я делала без ВП. Хочу в 9 опять начинать делать - может день пошел на прибыль и это задание стану ощущать. Пока - просто делала, потому что - есть такое задание:)
Повышение ЛЭ с делением по витаминам любвиB - любовь Бога — этот витамин я люблю. И в этом классе я допроходила курс ПИК, на который меня вдохновила несравненная Тори, правда закончила не сертифицированным участником, но - прошедшим, так что материалы курса для меня остались открытыми - и я намерена продолжать хоть по маленечко, но двигаться вперед. В этом же классе я стала каждый день, кроме молитвы так, как умею, читать перед сном по главе Евангелие, а теперь уже - Деяния Святых Апостолов. Надеюсь - это мое навсегдашнее уже задание, мне нравится оно. Ходила иногда в церковь - после прохождения ПИК многое осознается и воспринимается по другому, иду своим путем к Богу;
С - наставница — у меня наставница - моя мама, она всегда дарит мне свою любовь, в любой момент жизни я знаю, что она всегда меня поддержит, даже если я не права - сейчас мама переехала к сестре в другой город, так что общаемся по телефону ежедневно;
D - дружба, игры — у меня есть подружки, с которыми я люблю общаться;
E - общение с единомышленниками — этот витамин я получаю в полной мере тут, на форуме, и в нашей группе в контакте;
F – всякая всячина — этот витамин у меня в зимнее время не особо разнообразен, но стараюсь равномерно распределять - и на себя, любимую, внимание, и не заботу о других, и на свое саморазвитие; и потихонечку - но делаю гимнастику РЗ; и стараюсь творчество не забывать. Грустно, что в такие морозные и ветреные дни долго не погуляешь, но если получается - красотой природы любоваться не забываю - создал же Бог такую красоту - зимние рассветы, грациозные деревья, украшенные сияющим зимним нарядом, сверкающий снег... Проверяю свою наполненность тем, что смотрю на сияние своих глазок - это самый лучший показатель для меня.
Пожертвование кроме изредких пожертвований в церкви - пожелание счастья, время и внимание - на работе, в группе в контакте, по мере возможностей;
Позитивочка по 10-15 минут старалась делать, не очень поющая я девушка:)
Шар зимой мои шарики у меня практически не ощущаются. Делаю, но не чувствую их так, как летом. В мои редкие поездки на автобусе - люблю пассажиров одаривать, что бы мир становился разноцветнее:)
Работа с ипостасями: делала основные упражнения из курса 6 класса - для любовницы и королевы. И если любовницу я чувствую, как она постепенно, но просыпается. То королеву не ощущаю совсем. Чаще всего королеву пробую на работе или по дороге на работу. С осанкой все довольно хорошо - этому и мои базовые упражнения РЗ помогают. Но вот словить само ощущение - не получается. И вокруг не вижу истинных королев, или не замечаю их. Хочу на зимних каникулах все же сделать для себя подарок - посмотреть фильмы про королев. Чаще всего моя девочка берет вверх надо всеми. То хочется вместо степенно идущей королевы - пробежаться, размахивая сумочкой, то обижается, совсем по детски. Просьбы мои выполняются и прошу я с легкостью. Так что продолжу работу в 9 с теми же дамами, которые отдыхают:)
Вот вроде все, что хотелось написать. Потому что в преддверии нового года слова сами потоком из меня льются, не систематизируясь, так как им хочется. Пишу - и на душе чувство удовлетворения - от того, что столько нового и важного принес мне 8 класс. И радостно, что все это поселилось в моей жизни.
Благодарю Лиану Ивановну за саму восхитительную ШЖС; всех волшебниц, творящих на просторах школы атмосферу любви и уюта. Благодарю моих девочек, которые всегда рядом - Аннюточку, Тори, Лену Сан. Благодарю замечательных одноклассниц - подаривших много тепла мне своими поддерживающими комментариями и просто так - в личных сообщениях и благодарностями. Желаю всем счастья, любви, душевной гармонии и всех благ в наступающем 2016 году!