✿ Приветствую всех, мои красавицы! ✿
Даже не верю, что всё-таки закончила 8 класс и сподобилась написать
Итоговый отчёт за 8 класс
Структура конфликтов: Выписала 5 персон, с которыми у меня они возникают. Реальных конфликтов оказалось 1,5)). 3,5 надуманные. Открытых 1,5, остальные скрытые.
Тренажёры: папа, муж
В начале класса я брала в качестве тренажёра папу, с ним у нас возникали порой натянутые отношения, правда, все наши конфликты открытые и мимолётные. Я довольна нашими взаимоотношениями. В детстве они вообще были идеальными, в юности я постаралась оторваться по полной, стыдно вспоминать, но папа всё вынес и остался всё тем же, я чувствую его любовь и заботу. Но мы оба очень взрывные и горластые. Чуть что – с друг другом ор. Но очень быстро отходим. За предшествующие несколько лет я снова научилась уважать папу, быть терпеливой и выдержанной, я теперь крайне редко обижаюсь на него и не принимаю близко к сердцу наши кратковременные размолвки, оба относимся к этому с юмором. Оба любим друг друга. Оба иногда всё равно бесимся друг на друга.
В конце класса такое ощущение, что и правда, как то повлияло моё обучение. А может, просто поводов для столкновения стало намного меньше, дачный сезон закрыт))). Кроме прочего, мне действительно теперь удаётся относиться ко всему с юмором, принятием и терпением.
С мужем ситуация другая. Он для меня большой авторитет, и многие конфликты долго находятся в скрытой форме, да и надуманные присутствуют. Когда конфликты открытые, мы спускаем пар, но поводы и причины конфликтов у нас, как правило, выеденного яйца не стоят.
Был у нас такой скрытый долгий конфликт, о котором, как мне кажется, муж даже и не подозреваел)). Но меня ситуация угнетала, и я ни с какой стороны не могла подойти к нему. Даже Усы саботировались, писались из под палки, а как начинала подходить к теме, так мысль меняет направление… И ситуация то выеденного яйца, вроде как, не стоила… И ГП я писала на неё давно. Только этих ГП-шек можно сколько угодно написать, ситуация повторяется практически каждый день и сейчас, только сейчас я в ней не вижу конфликтного ничего. .
В середине класса я вынесла эту ситуацию на всеобщее обозрение и раскаялась в этом. Мало того, что я всё равно не смогла объяснить её полностью, так ещё и из мухи слона сделала. Склонна считать, что не нужно вообще ничего рассказывать об отношениях, тем более, о каких-то интимных моментах. Как-то нелепо объяснять всем детали, а без этого объяснения всё выглядит действительно прискорбно как-то. Самое лучшее для меня – это писать УС, ГП-шки, а делиться только теми ЯС, которые не касаются мужа и не отражают его в кривом зеркале))).
Был у меня некий ступор. Что чувствую, понимаю, а какую альтернативу предложить, ума не приложу… В голову приходила мысль о том, что что бы ты там ни делал по моей просьбе, я найду к чему прикопаться))). Типа "Хватит дышать, мне дует".
Поэтому и учёба застопорилась у меня сильно, и очень надоело концентрироваться на этих ситуациях. По сути они выеденного яйца не стоят, просто за ними стоит совсем другое.
Ничего такого наш партнёр не сделал, чтобы такую бурю всколыхнуть. Тут просто наши же больные мозоли задеваются. При том "оппонент" и не подозревает об этом.
Какие выводы я сделала ещё по этому поводу.
Когда настоящую причину своих эмоций мы не понимаем, начинают вылезать конфликтогены, и важно понять, что меня так зацепило? Чего мне не хватает?
Может быть, дело в моей хорошей девочке, которая считает, что все должно быть идеально? Вот это очень похоже на правду. Когда я это поняла, напряжение этого надуманного мною конфликта спало практически моментально. А действительно, с чего бы это все всё должны делать «идеально», то есть по моему?
А может, мне просто хочется любви на моём языке, а мне ее не дают или дают, но не мне, или мне, но на другом языке? Это стало ещё одним очередным открытием, снявшим напряжение)). Прекрасно помню благословенный 7-й класс, знаю, что у нас с мужем есть разные языки любви, что он выражает любовь служением и заботой. И если перевести все его поступки на этот язык, то получается, что он просто океан любви))).
Действительно очень сложно с нами, когда мы сами про себя не можем понять, что нам надо, поэтому так важно познакомится с собой и прочувствовать себя)).
Что я поняла в итоге 8 класса)))). Конфликт - это не что-то внешнее, он у нас внутри). И когда мы понимаем, где его корни, отпадает необходимость бороться с ветряными мельницами.
Конфликтогены: как я говорила в первых своих отчётах, в общении с самыми близкими это вообще моё второе имя – конфликтоген))… Сильно самокритично, конечно, но доля правды в этом есть).
К сожалению, умею и практикую и превосходство, и жертвенность, молчание – скорей, не про меня, ярлык – тоже навряд ли, провокатор я виртуозный, приманки тоже умею ставить. Что с вариациями: язвительность - да, агрессия - бывает, обидчивость – раньше очень много было, теперь только периодически.
За время обучения стала особо внимательна, фильтрую, говорю на «опасные темы» только после того, как тщательно всё взвесила и оценила, включаю я жертву или все ок))
8 класс помогал и стимулировал, особенно поначалу))). Мне так понравились материал и тема! Полюбилось с чувством, толком и расстановкой подходить к обычным житейским ситуациям, видеть конфликтогены в себе и в других. И если кто-то поневоле провоцирует конфликт, беречься от опрометчивых своих 50-процентных вкладов в него))))).
Я-сообщение: Я училась на факультете соц педагогики и психологии, конфликтологию проходила, в я-сообщениях навострилась, в жизни стараюсь оперировать именно ими, но порой пренебрегаю. В 8 классе стала чаще пользоваться ими. Порой даже не ожидала, что они имеют настолько мощный эффект… На удивление ЯС очень благосклонно воспринимаются и вызывают добрую реакцию.
Дело не только в самом ЯС, а в первую очередь в позиции, из которой ты его произносишь. Когда нарочно избегаешь жертвенности или роли ребёнка,говоришь как взрослый взрослому – я ок, ты ок, скорей всего, срабатывает именно это).
Обратная связь: С первым своим тренажёром - папой – я вначале не пользовалась я-сообщениями, и обратную связь давала в некорректной форме. Например, высказывала недовольство тем, как он ведёт машину… Хотя, папа – профессиональный водитель с огромным стажем и всеми мыслимыми и немыслимыми категориями прав.
Стоило сказать папе, что я чувствую страх и панику, когда он быстро едет, что было бы прекрасно, если бы он в следующий раз ехал немного медленнее и аккуратнее, как это сработало - ехали вполне комфортно)).
С мужем ОС даю прошеную чаще всего, в рамках 8 класса старалась давать всегда в корректной форме, в Я-сообщениях. Очень часто получается давать позитивную ОС, она – самая действенная, я это ещё задолго до 8 класса заметила и практиковала))).
Извинения: слава Богу, уже не корёжит меня, как в юности, от необходимости извиниться, а уж если по правилам это делать, так и подавно благотворно это. Извиняется не самый виноватый, а тот, кто дорожит отношениями.
Диктофон: За время обучения спела не одну оду диктофону!))) Это парадоксально, но в записи всё совсем по-другому выглядит)). Иногда хохотала после прослушивания той ситуации, которая до этого вызывала гнев, возмущение и слёзы. Полюбовалась своим тоном, который при воспоминаниях и в процессе высказывания кажется нейтральным, а на самом деле треснул бы за такое. Говорю иногда вызывающе. Бывает, словно оправдываюсь.
Порой включала диктофон просто так, чтобы всё утро, пока мы всей семьёй собираемся в садик-школу и на работу, диктофон записывал. После того, как я выключала диктофон, как правило, я могла с уверенностью сказать, что он поработал вхолостую)). Но после прослушивания выяснялось, что я себя плохо знаю). И с лучшей стороны начинаешь видеть мужа, который терпит мои женские штучки и провокации, а себя видишь как бы со стороны, точнее, слышишь. В последнее время это помогло мне на корню пресекать попытки говорить завуалированные упрёки таким, знаете, нейтральным тоном, якобы невинным)). Со стороны они кажутся не завуалированными, а очевидными… При том необоснованными.
Есть и хорошее)). Порадовало меня, что умею сводить на шутку, умею признавать свои ошибки и оплошности. Умею гасить конфликты на стадии зарождения, не реагирую на провокации.
Несмотря на то, что я вспыльчивая особа и завожусь с пол оборота, начиная проявлять нетерпение и повышать тон, нагнетая обстановку, я довольно быстро опоминаюсь, беру себя в руки и выруливаю. Я быстро переключаюсь, все чувствуют моё настроение. Когда я начинаю создавать вокруг умиротворяющую обстановку, у меня это получается. Очень выручает юмор. У нас вся семья с ним дружит, даже дети.
В начале класса факт наличия включенного диктофона играл большую роль, а потом - что диктофон, что не диктофон – меня уже это не останавливает и не смущает. Всё равно всё как всегда. Голос повышается, когда чем-то недовольна. Работать, в общем, есть над чем при всех осознаниях))).
УС, благодарности, хвалилки – делались в этом классе только в отчётные дни. Бл и Хв спокойно пишу, всегда есть за что и поблагодарить Бога, и себя похвалить, а вот Усы как-то саботировались. То ли режим дня был не самый раннепташеский, то ли выше упомянутые сложности с нахождением альтернативы – что предложить в качестве разрешения конфликтной ситуации. Такую альтернативу трудно найти именно когда конфликт надуманный. А у меня большинство такие и есть.
АБ = ВД – тоже не с таким желанием, как в предыдущих классах писала.
ГП – ( 10 ; 75 )
АИ – ( 10 ; 70 ).
Возвращение потерянного – ( 10 ; 25 )
Повышение ЛЭ с делением по витаминам любвиB - любовь Бога — проговаривала молитвы, благословляла детей на сон грядущий, на учёбу, мужа - на работу. Пела в церкви на службах и обедала в трапезной)). Постилась в Рождественский пост, причащалась, исповедовалась)).
С - наставница – регент Анна, моя бабушка, моя мама, свекровь. За 8 класс со всеми вдоволь наобщалась.
D - дружба, игры – регулярно созваниваемся и переписываемся с сестрой и подругой, периодически ходим друг к другу в гости. Взяли за обыкновение встречаться в сауне с бывшими однокурсницами из универа – паримся, купаемся, скрабимся, пьём чаи, делаем маски, обмениваемся мудрыми и полезными рецептами, хохочем)))).
E - общение с единомышленниками — состою в группе
Ранних пташек вконтакте, являюсь там админом. Общаемся в комментариях)). Сейчас у нас начался марафон весеннего расхламления)).
F - всякая всячина: тут хочется особо отметить курс масок из льняного семени; уход за собой по полной; обновление причёски (длина та же, но уровнями сзади подстрижено, чтобы укладка красиво смотрелась); сложное окрашивание волос; использование профессиональных средств по уходу за волосами; покупка дорогой и качественной косметики; курс массажей и походы всей семьёй на лыжах по лесам, по полям с привалом, костром и горячей едой на природе)))).
Пожертвование: было в основном в виде пения на клиросе)).
Ипостаси и практики по языкам любви тренировала спонтанно, в отчётах не упоминала.
Позитивный настрой пела редко, а Шары половину класса посылала детям перед сном регулярно, а потом и забыла про шары, надо бы возобновлять практику)).
P.S. А еще хочется поделиться: Всех обнимаю и всех-всех-всех благодарю!
