Ну вот я и завершила (причем относительно быстро) учебу в 8 классе

!
Тема конфликтов для меня очень актуальна – я всегда и везде слыла конфликтным человеком

. Однако, считала это проявлением своей прямолинейности и не видела ничего плохого в том, что когда меня человек чем-то напрягает, выразить свое недовольство этим. Причем раньше это происходило и в довольно грубой форме

. Таков был стиль общения в нашей семье – пока не наорешь, тебя никто не слушал

. Хотя в последнее время я уже старалась не выяснять отношения грубо и резко, конфликтов с окружением меньше не стало. Ну я же винила во всеми окружающих меня людей

.
То, что внутри меня сидят конфликтогены, а плохое окружение тут не причем, стало для меня настоящим открытием

. Не скажу что сразу резко перестала конфликтовать. Но теперь я стараюсь в тот момент, когда во мне вскипает один из конфликтогенов, просто увидеть его, назвать по имени. Во многих случаях этого бывает уже достаточно, чтобы он, будучи обнаруженным, успокоился. И я понимаю что это «мой конфликт», а другой человек лишь отражает, вернее сказать показывает через увеличительное стекло то, что есть во мне. И то что я окружена такими людьми это лишь потому что должна все это понять. И любой конфликт для меня сейчас – это повод написать письмо своему конфликтогену.
Когда недостаточно одного осознания конфликтогена, в тяжелых случаях идут в ход я-сообщения. Признаюсь честно, что у меня язык не поворачивался вначале их произносить. Как это сказать вслух, ведь никогда раньше о своих чувствах я не говорила, и кому вообще какое дело до моих чувств

? Но уже после первого я –сообщения, довольно корявого, результат меня удивил. Ожидая привычно в ответ агрессию и разгорание конфликта, обнаружила довольно спокойное согласие оппонента. После того как прослушала еще раз вебинар «Хорошая девочка», озвучивать свои эмоции стало еще легче.
Главным моим конфликтогеном является превосходство. Но что интересного мне удалось обнаружить – я проявляла его не только в отношениях с другими, но и с самой собой. Я относилась к себе с высоты каких-то непонятно кем придуманных стандартов и пыталась заставить себя им соответствовать

. Когда у меня это не получалось, награждала себя любимым ярлыком «неудачница»

. И даже не пыталась спросить себя: «А действительно ли мне это надо?» И сейчас пытаюсь остановить этот постоянный внутренний конфликт, когда я требовала от себя большего и не давала себе право не соответствовать стандартам, отпечатанным в моем уме. Пытаюсь остановить тем, что слушаю не ум, а свое тело. В этом классе все письма (13 шт, всего 92) были написаны себе. И теперь я понимаю: когда проработка сделана качественно, мое тело расслабляется, уходит напряжение в определенных мышцах. Удивляюсь как раньше я этого не замечала!
За год с небольшим обучения в Школе у меня очень сильно изменилось отношение к себе. Я научилась любить, ценить себя, уважать свои желания и понимать свои чувства. И то, что я достойна самого лучшего, для меня уже не мантра и не аффирмация, это действительно такое мое убеждение. Я говорю это себе каждое утро, когда просыпаюсь , каждый раз когда смотрю на себя в зеркало, когда принимаю решения и делаю выбор. И этим я обязана Вам, Графиня! Я чувствую огромную благодарность за Ваш бесконечный энтузиазм, с которым Вы нас ведете по этому пути. Вы верите в успех каждой из нас больше чем мы сами, и это такая поддержка, такой стимул для учебы

. Желаю Вам и Школе еще большего процветания. Спасибо что вы появились в моей жизни и перевернули ее, показав что и как нужно менять, как нужно жить, думать, поступать.
Очень хочу сердечно поблагодарить и своих одноклассниц, которые создавали комфортную и доброжелательную обстановку в классе.
Прошусь в 9 класс.