Итоговый отчет за третий класс. Irinka.
Посе третьего класса
Разовые: Диктофон - сделала. Собственно, уже несколько лет периодически это делаю. Записала просто речь, а потом поделала упражнения, какие сходу вспомнила, и еще раз записала для сравнения. В общем, после упражнений лучше, но не существенно. С голосом и интонацией более-менее нормально. Хотя после упражненй чуть лучше, чем до них. Единственное - буква "р". Я хоть и занималась с логопедом полгода, но так и не добилась полностью правильного звучания. Это меня всегда огорчает и демотивирует - что было вложено очень много усилий, времени и денег, и все равно результат оставляет желать лучшего, хотя и
заметен. Еще записывала свое пение и слушала запись; довольно неплохо, хотя проскакивают какие-то моменты с совсем детским голосом, без низких обертонов. В ноты примерно попадаю, когда не попадаю, это не так ужасно звучит.
Хотелось еще поделиться- уже в конце третьего класса я позвонила знакомой девушке, с которой года два не общались. Поговорили с ней довольно долго, а потом она сказала, что у меня очень существенно улучшилась дикция, она понимает все, что я говорю, спрашивала, с кем и как я занималась. Это безумно приятно!
Видеокамера -попросила брата записать, как я прибираюсь в комнате (где-то 1 минута). Пока отметила опущенную голову и переваливающуюся походку. Немного сутулюсь. Просила еще подругу записать, но у нее не сохранилось видео

( Потом еще брат записал, как я снимаю пальто, разговариваю. Хотя какие-то движения руками были не очень красивые, одергивание одежды ужасно выглядит, лицо кажется слишком большим, посадка головы какая-то странная. Если стараюсь (на камеру) улыбнуться,
подтянуться, это сразу лучше выглядит.
Определение цветотипа, типа фигуры, работа с макияжем - определила тип фигуры по книге Брэдли Бейо. Получился нижний треугольник, хотя к песочным часам тоже близко. Прочитала там, какие фасоны надо носить, сделала себе шпаргалку - скопировала схемки на одну страничку. В целом интересно, конечно, мне нравится, что есть какая-то система, но рекомендации там какие-то неуниверсальные. Из обуви рекомендовано носить только туфли на шпильках. Я не могу все время ходить на шпильках! Я вообще не очень люблю каблуки; в них я чувствую себя маломобильной, мне сразу становится лень пройти даже одну остановку, а пересадка с одного транспорта на другой воспринимается как труднейшая задача; да и спина от них болит.
С цветотипом - по материалам инструкции составила свою палитру на основе фотографий лица, глаз, волос - комплиментарные и дополнительные цвета (с помощью сайта kuler.adobe.com). По этим цветам больше похоже на осень. Вообще, мне кажется не столь принципиальным определить время года, важны ведь цвета и оттенки, а не время года. Да и обсуждение в соответствующей теме на форуме создали впечатление, что никто особо в этих цветотипах не разбирается, стало быть, это не какой-то абсолютный
показатель, а субъективная оценка. Я видела набор цветов, соответствующий каждому сезону; если бы мне дали просто эти наборы цветов, я не смогла бы определить время года. Поэтому у меня просто есть наборбазовых цветов.
С макияжем - просмотрела несколько видеоуроков по макияжу. Старую косметику, которая у меня была, я выкинула перед Новым годом, поэтому экспериментировать на себе особо не с чем. А оказывается, там столько всяких средств необходимо...
В целом, с одной стороны, осталось ощущение недоделанности от этого задания; но с другой стороны, у меня всегда, особенно в детстве, было такое нигилистское отношение, что одежда должна быть удобной и немаркой, а выбирать себе модные шмотки - это меня не интересует, к косметике тоже было предубеждение. За третий класс я узнала много нового, этого дало большой толчок, пробудило любопытство, желание экспериментировать, проконсультироваться со стилистом (когда будут деньги), обсудить это с подругами, особенно с теми, кто увлекается живописью или дизайном. Буду еще работать!
Постоянные: УС - пишу регулярно. Никакой особой пользы от них не замечаю. Пишу более-менее то, что и в другое время думаю, иногда даже замечаю, что в беседе с близкими людьми проговариваю ровно то, что в УСах написала. Конечно, иногда бывает приятное ощущение - что поговорила с внимательным и понимающим собеседником. По сравнению со вторым классом, когда УСы отнималиу меня все удовольствие от неспешного пробуждения, в этом месяце отторжение меньше - и просыпаться нормально ( в смысле, с удовольствием),и УСы написать нормально получается.
АБ - пишу потихоньку. В этом классе описывала уже не только "детство босоногое" (довольно радостное), но и более глубокие переживания юности. Мне немного странно читать у других учениц фразы вроде "скоро закончу", по-моему, это такой бесконечный процесс, всегда ведь можно добавить какие-то подробности, забавные случаи. Мне, во всяком случае, еще писать и писать.
ДП - вела. Особых изменений не заметила. Мужа у меня нет, слушаюсь родителей и начальников на работе. Возможно, стала чуть более покладистой в мелочах.
Осанка - это было довольно важное для меня задание. Действительно, когда держишь осанку, удается поймать иное ощущение себя. Буду обязательно тренироваться. Правда, в основном, вспоминаю об этом, когда хожу по улице. Очень сложно держать осанку, когда страшно, стыдно или холодно. Ничего пока с этим не могу придумать. А еще слежение за осанкой мешает мне думать! Ну, когда с увлечением на бумаге что-то делаешь или за компьютером, то с осанкой это никак не сочетается... Странное что-то. Возможно, дело в том, что сознательное поддержание осанки порождает какую-то скованность.
Улыбка - улыбалась. Но стоило бы побольше. Не всегда легко улыбаться - когда одна, разное ведь настроение бывает, а когда с людьми общаешься, тоже ведь разные эмоции хочется выразить. Но я старалась улыбаться, и действительно, это настроение повышает.
Контроль речи - Это, наверно, наименее затронувшее меня задание. Я матом не ругаюсь, особенно не выражаюсь. Даже наоборот, всегда старалась избегать даже жаргонизмов. Но я (теперь, после третьего класса) стараюсь следить за голосом, за темпом речи.
Шар - Это тоже важное для меня задание. Иногда прямо получается так послать шар, чтобы почувствовать любовь ко всему миру! И вообще, очень важна для меня идея сознательной симпатии, когда мозг дает команду чувствовать симпатию, нежность, и я действительно их чувствую! Правда, не всегда так получается...
Повышение ЛЭ:Тут я стала ловить себя на "халтуре", когда я вписываю в отчет то, что и так бы делала, без всякой ШЖС. Ну, мытье посуды, гуляние с собакой, катание на лыжах. Стараюсь и добавлять что-то необычное, но этого мало. Еще (временно) финансовая ситуация напряженная, на многие вещи стало не хватать денег (на стрижку, на маникюр, например). Но я знаю, что это ненадолго. Буду стараться добавлять новое.
Еще к концу класса меня стали очень утомлять отчеты. Я вечером пишу АБ и отчет, потом ещепросматриваю отчеты одноклассниц, и это занимает довольно много времени - больше часа, и это время еще приходится чаще всего на после полуночи. Получается, у меня вечером есть какое-то время, я могу либо за это время повысить ЛЭ - фильм посмотреть, на гитаре поиграть, прибраться, - либо отчет написать. Это обидно, конечно.
Еще очень не хватает какого-то внешнего параметра, который бы оценивал мой прогресс в сторону ЖС, либо его отсутствия. Я что-то делаю, но непонятно, меняюсь я на самом деле или нет. Хотя вообще, любой человек в любом случае меняется в течении жизни, не обязательно в худшую сторону. Есть иногда ощущение тщетности усилий. Вот если бы был хотя бы калориметр, измеряющий женскую энергию! В лекции первого класса говорилось о связи с уровнем женских гормонов, то есть это должна быть
штука вроде глюкометра, по идее. Или хотя бы кто-то честно отмечал : ты сегодня выглядишь лучше, чем вчера, но хуже, чем позавчера...
Из положительных эффектов обучения стоит отметить, что когда у меня плохое настроение и кажется, то меня никто не любит и я никому не нужна, в голове сразу появляются две утешительные мысли:
1) это не навсегда, это пройдет.
2) я знаю, как с этим бороться - есть целых 150 способов.
В целом, третий класс был очень важным и интересным. Спасибо всем творцам Школы!