Принимайте итоговый отчет за 3-З класс
Разовые:
Диктофон и видеокамера -  
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg761716#msg761716Цветотип, фигура, макияж - да, 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg715953#msg715953УС - Даже не знаю, что написать по этому заданию. Я исправно встаю рано, пишу часто даже с закрытыми глазами (тогда строчки пляшут вверх и вниз), днем не могу вспомнить, о чем шла речь в сегодняшних УС. К сожалению, никаких озарений или чрезвычайно умных мыслей, или путей решения каких-то задач у меня не случилось ни разу. Чаще всего я начинаю писать о какой-то проблеме, беспокоящей меня, а дальше слова цепляются одно за другое. В начале 3-го класса у меня случались по три страницы "Я желаю всем счастья", но потом я перестала идти на кухню и писать за столом, а делаю это сразу в кровати. Во-первых, психологически легче переместить себя в сидячее положение, чем ползти на кухню, а во-вторых сейчас по утрам светло и тепло 

). Чуть больше года назад я бросила третий класс как раз из-за того (хотя наверное не только), что не могла по утрам встать, пойти на кухню, младшая дочка часто просыпалась от моих шагов и приходила ко мне, я прерывала УС, и дальше весь день шел насмарку. В кровати легче. Но еще раз повторюсь - не поймала никаких удивительных ощущений, о которых часто читала на форуме. Может быть просто жду слишком резких изменений, а они очень постепенные и незаметные?\
АБ - тут я собой довольна. Опять-таки, сравнивая с прошлым прохождением курса, я более ответственно подошла к этому заданию. В прошлый раз за полтора месяца описала 28 лет жизни, да и неудачно писала (в той же тетради, что и УС), поэтому в этот раз начала в отдельной тетради и заново. Думала опять все пойдет быстро, но к своему удивлению я не только выполняю норму (по 2 листа на 1 год), но и намного перевыполняю. Сейчас дошла только до периода с 4 по 8 класс. Мне удобнее разделять жизнь не по годам, а по периодам, а внутри каждого периода я легче ориентируюсь. Очень много воспоминаний всплывает в процессе написания АБ и я пишу себе внизу страницы подсказки, чтобы в следующий раз описать то, что всплыло. Несколько раз плакала во время написания - было до слез жалко себя маленькую, потом было стыдно за нехорошие поступки по отношению к другим, недавно стало очень стыдно, потому что я описываю период 11-13 лет, и понимаю, что мои проблемы (или особенности) повторяет моя старшая дочь, а я бешусь и требую от нее изжить то, что я не смогла преодолеть ни в 13, ни в 15 лет. Теперь стараюсь помнить об этом. Этот период (4-8 класс), и школа вообще, был, пожалуй, самым беспросветным в моей жизни и каждый вечер приходится буквально выдавливать из себя обязательную страницу. Но несмотря ни на что, это задание мне нравится очень!
ДП - Не могу назвать себя очень послушной женой. В моих отчетах чаще всего бывает полный букет - у ажур, и пень, и фига. Вот фиг с маслом никогда не было, стараюсь все-таки быть честной с мужем (помню из лекции о последствиях скрытности и лживости жены). Но я утешаю себя тем, что в этом классе и не требуется воспитывать послушание, а только отслеживать и классифицировать степень послушания. Тем не менее я стараюсь слушаться, честно. Долго слушаю Нарушевича, и Торсунова, да и пример из лекции 3-го класса (про Машу и Гиви) был очень наглядным. Так что стараюсь. Отметила для себя, что в этом месяце у меня слегка уменьшилась уверенность, что только я знаю как правильно (причем по всем вопросам). Подробнее об этом напишу в разделе "что нового появилось".
Осанка - когда выхожу из дома, то практически всегда помню и держу плечи развернутыми. Высокие каблуки всегда мне помогали, но сейчас я не могу носить их, поэтому приходится контролировать себя самой. На работе я, в основном, сижу за компьютером и почти всегда тоже прямо, контролирую, чтобы голова не вытягивалась вперед (как гусыня), а то это очень характерно для работающих за компьютером. Здесь, в полезных материалах нашла статью, благодаря которой контролирую осанку сидя за компьютером. Проблему для меня все еще представляет осанка дома. Ведь дома так привычно расслабиться, выдохнуть, снять напряжение. Поэтому дома помню не всегда (особенно за приготовлением еды или мытьем посуды). Но, по крайней мере, осанка дома изменилась от состояния "никогда" в начале класса, до "50 на 50". Я считаю - это прогресс!
Улыбка и шар - для меня эти задания связаны. Как только вспоминаю про улыбку, сразу же вспоминается и шар. Даже не так - осанка+улыбка+шар сразу. Идя по улице, стараюсь держать на лице легкую улыбку, когда вижу напряженные лица в транспорте (а они почти все такие), сразу проверяю свое лицо. В этом мне очень помогло то, что перед родами (хоть это и было давненько) я прочла замечательную книгу, в которой помимо много чего полезного рассказывалось о связи напряженного лица и напряжения малого таза, что очень плохо для родовой деятельности. Так что я много тренировалась расслаблять лицо тогда, а сейчас просто проверяю лицевые мышцы, а легкая улыбка появляется сама собой. Разве что (опять таки) сидя за компьютером и напряженно вглядываясь в монитор, ловлю напряжение, сжатые губы, опущенную голову. Ну и дома тоже. Хотя стараюсь, готовя еду, улыбаться.
Шарики честно посылаю каждый день - и незнакомым людям, и родным, и тем, кто на ум пришел, коллегам на работе, детям, в общем всем. Но у меня сомнения - правильно ли я делаю, может быть никакого эффекта от моих шаров нет, а все происходит только в моем воображении. Некоторые девочки пишут о том, что сразу после шарика люди начинают улыбаться - я такого не замечала. Но тем не менее, делаю, что должно, и будь что будет (цитата)
Контроль речи - в начале класса я пребывала в счастливой уверенности, что это задание вообще не для меня. Не матерюсь, слов-паразитов нет, говорю литературно. Но почитав раздел форума, посвященный этому заданию, поняла, что подходила к его выполнению очень узко. И крик, и саркастические замечания, и участие в споре - все это тоже относится к грубой речи (во всяком случае я так поняла). В этом плане я оказалась далеко не безупречна. Но я стараюсь - если накричала на ребенка - прошу прощения, если повышаю голос на мужа - он делает мне замечание, и я исправляюсь, если на работе спор - стараюсь закрыть рот (хотя не всегда получается). Сказать, что я изжила грубую речь не могу, но изо всех сил контролирую себя. А с другой стороны - если не выпускать пар, не сбрасывать эмоции - все будет накапливаться внутри. Так что учусь хотя бы не делать этого в сторону детей, а отдавать эмоции мужу.
Повышение ЛЭ - в этом классе я впервые курировала (дважды!) и поняла, что зачастую мои советы ученицам - это советы самой себе. Забота о себе - это мой любимый раздел, говорю я всем, заботьтесь о себе, радуйте себя. При этом сама в конце дня с неловкостью чувствовала, что сама-то этот раздел не наполнила, ай-ай-ай! Сформулировала для себя подход к повышению ЛЭ вообще (благодаря отчетам одной из учениц): важно прислушиваться к себе и задавать самой себе вопрос - а радует ли меня это действие? наполняет ли ЛЭ? потому что (и об этом я писала после экспресса 2-го класса) я бросила обучение отчасти потому, что в повышение ЛЭ писала все дела, даже те, которые не приносили мне радости, а наоборот раздражали. Сейчас я стараюсь бдительно следить - не жульничаю ли я для того, чтобы отчет выглядел покрасивей. В этом месяце я больше, чем раньше прислушивалась к себе - если нет сил на уборку, разрешала себе посмотреть кино посреди разгрома, пережила откат, когда жизнь вообще и учеба в частности казались совершенно бесполезными и беспросветными. Спасибо моему мужу, который никогда не ругает меня за беспорядок!!! Даже когда я лежу посреди кучи вещей, а на кухне грязная посуда. 

Воплощала в жизнь призыв Графини Кисточки - кормить, кормить и еще раз кормить. Много пекла (это одна из моих главных радостей) и угощала.
Что вызвало затруднения - разовые задания. Долго не могла выполнить (нет видеокамеры), потом долго, почти до последних дней тянула с описанием. Даже не знаю почему, все оказалось совсем не страшно. Трудно все время помнить осанка+улыбка+шар. Что было легко - УС! Я с ужасом ждала этого, но оказалось вполне мне по силам.
Хочу поделиться - я научилась получать удовольствие от ухода за собой, раньше водные процедуры были для меня пыткой. Этому есть объяснение - у нас старый дом (я жила тут и в детстве), раньше не было ни канализации, ни горячей воды. Отопления в ванной нет до сих пор, чтобы принять ванну, нужно греть на плите много воды, бойлера хватает только на душ. Неудивительно, что каждый поход в ванную превращался в подвиг. Но в 3-м классе я поймала себя на том, что мне нравится мыть голову и купаться (звучит просто ужасно). Муж обещает обогреватель и бойлер побольше. 
Еще в 3-м классе начала душить в себе зеленое земноводное (цитата Нарушевича). Я вообще-то жадноватая особа, и даже стесненность в деньгах не должна служить оправданием. Сейчас я стараюсь угощать всех вокруг меня, воспитываю в себе щедрость, так как если зажимать мужу шоколадку, подсознательно буду зажимать и любовь. 
Вообще третьим классом я довольна, вот только смущает осознание того, что возвращение к себе длительный и непростой процесс, который только начался. Сомневаюсь - хватит ли сил? Пишу - и сразу вспомнила, как во время отката думала, стоит ли жить с этим человеком (с мужем), стоит ли жить вообще, но мыслей бросить Школу не было. Уже поняла, как бы ни было плохо - без Школы еще хуже.