Любимый человек: Количество просьб в дни, когда я вела ДП: от 1 до 84 в день, в среднем 28,9 просьб в день.
Количество ажуров в дни, когда я вела ДП: от 0 до 27 в день, в среднем 3,7 в день.
Количество пней в дни, когда я вела ДП: от 0 до 26 в день, в среднем 4,3 в день.
Количество фиг в дни, когда я вела ДП: от 0 до 47 в день, в среднем 16,6 в день.
Количество фиг с маком в дни, когда я вела ДП: от 0 до 23 в день, в среднем 4,3 в день.
Для сравнения - данные по 2 классу:
Количество просьб в дни, когда я вела ДП: от 1 до 47 в день, в среднем 22 просьбы в день.
Количество ажуров в дни, когда я вела ДП: от 0 до 16 в день, в среднем 4,5 в день.
Количество пней в дни, когда я вела ДП: от 0 до 22 в день, в среднем 2,4 в день.
Количество фиг в дни, когда я вела ДП: от 0 до 44 в день, в среднем 14,7 в день.
Количество фиг с маком в дни, когда я вела ДП: от 0 до 5 в день, в среднем 0,4 в день.
Среднее количество просьб в день увеличилось по сравнению с 2 классом. Думаю, это не столько потому, что просьб реально стало больше (хотя, конечно, их количество могло увеличиться), сколько потому, что я стала более внимательно отслеживать просьбы. Например, я стала замечать те просьбы, на которые я покивала головой и не стала делать (т.е. фиги с маком); раньше я их просто забывала, т.к. уже с самого начала не собиралась их выполнять. Сейчас я стала записывать просьбы, выполнение которых предполагается не сразу, в отдельный список и сверяться с ним ежедневно при написании отчета. В итоге я стала в меньшей степени забывать про просьбы, которые не выполнила сразу; часть их я стала выполнять (количество ажуров увеличилось почти вдвое!), про остальные - хотя бы помнила.
Я обнаружила, как много у меня на самом деле фиг с маком. Это было для меня открытием.
Начальство (в дни, когда вела ДП начальству):
Количество просьб в дни, когда я вела ДП: от 4 до 76 в день, в среднем 27 просьб в день (не считая рутинных обязанностей, которые расписываются на целый период и дальше выполняются регулярно; их я в ДП не учитывала).
Количество ажуров в дни, когда я вела ДП: от 0 до 18 в день, в среднем 3,1 в день.
Количество пней в дни, когда я вела ДП: от 0 до 14 в день, в среднем 3 в день.
Количество фиг в дни, когда я вела ДП: от 0 до 11 в день, в среднем 1,6 в день.
Количество фиг с маком в дни, когда я вела ДП: от 4 до 43 в день, в среднем 19,3 в день.
Количество ФсМ начальству (да и обычных фиг и пней) было для меня настоящим открытием! Я была убеждена, что слушаюсь начальства беспрекословно. По крайней мере, на фоне непослушания всем остальным

.
В целом по ДП (по дням, когда был ДП кому-либо):
Количество просьб в дни, когда я вела ДП: от 1 до 133 в день, в среднем 40,3 просьб в день.
Количество ажуров в дни, когда я вела ДП: от 0 до 27 в день, в среднем 5 в день.
Количество пней в дни, когда я вела ДП: от 0 до 26 в день, в среднем 5,6 в день.
Количество фиг в дни, когда я вела ДП: от 0 до 48 в день, в среднем 17 в день.
Количество фиг с маком в дни, когда я вела ДП: от 0 до 61 в день, в среднем 12,8 в день.
(мне при подсчете сначала показалось странным то, что количество фиг начальству - не менее 4 в день, а минимальное общее количество фиг равно нулю; но на самом деле это нулевое значение относится к дням, когда ДП начальству не вела вообще, а фиг любимому человеку не было).
В целом по ДП (по дням, когда вела ДП и начальству, и любимому человеку - таких дней 45):Количество просьб в дни, когда я вела ДП: от 22 до 133 в день, в среднем 63 просьбы в день.
Количество ажуров в дни, когда я вела ДП: от 0 до 21 в день, в среднем 6,3 в день.
Количество пней в дни, когда я вела ДП: от 1 до 26 в день, в среднем 7,4 в день.
Количество фиг в дни, когда я вела ДП: от 3 до 48 в день, в среднем 22,2 в день.
Количество фиг с маком в дни, когда я вела ДП: от 4 до 61 в день, в среднем 27 в день.
Посмотрев на количество просьб в некоторые дни, я еще лучше понимаю, почему в некоторые дни ощущаю себя попросту задерганной! Любимый человек то и дело о чем-то просит, начальство постоянно о чем-то просит (его у меня несколько человек!), да еще и куча просьб от других людей, которых я в ДП не учитываю!
Хотела еще сравнить реакции на просьбы в дни, когда было послушание другому объекту, и в дни, когда послушание было только одному объекту; но не стала этого делать, т.к. эксперимент не "чистый": период, когда я начала отслеживать послушание сразу нескольким объектам, объективно был гораздо больше загружен просьбами, при том, что сил больше не стало - т.е. фиг и фиг с маком стало больше просто по объективным причинам.
Как было и как сталоВ начале класса было совсем мало просьб в ДП, но потом я обнаружила, что просто забываю фиксировать ажуры, фиги, пни и фиги с маком (гораздо чаще, чем во 2 классе; там у меня ДП получался относительно хорошо). Вообще начался какой-то подсознательный самосаботаж при выполнении этого задания. Постоянные записи типа "отслеживала только часть дня" (реально это означало, скорее всего, 2-3 часа с отслеживанием и все остальное время - без отслеживания; т.к. принципиальных изменений в количестве просьб я не ощущала, а зафиксированных в ДП просьб было в начале 3 класса в несколько раз меньше, чем во 2 классе). С большим трудом взяла себя в руки и заставила снова вести ДП. Позднее при вроде неизменном поведении я фиксировала гораздо больше А-Ф-П-ФсМ.
Первые несколько месяцев в классе было очень сложно вести ДП: было слишком много просьб, я не успевала их фиксировать! Удалось с этим справиться только частичной изоляцией от объектов послушания: общаться с ними как можно меньше. Но даже при этом условии количество просьб обычно было огромным! Да и не всегда удавалось "прятаться"... что-то с этим надо делать.
Возможно, "самосаботаж" в начале класса был связан именно с этим огромным количеством просьб: я не успевала одновременно и вводить новые задания (осанка, улыбка и т.д.), и отслеживать просьбы, которые на меня валились, как из самосвала. Стало проще после того, как я искусственно ограничила поступление просьб, еще проще - когда наконец стало получаться делать остальные задания, они стали отнимать меньше сил, и на ДП моего внимания стало хватать.
Что нового появилосьНовое - списки "долгосрочных просьб", отдельно для работы и для любимого человека. Просьбы, точная дата выполнения которых не обозначена (хотя в некоторых случаях есть "крайний срок", но он на несколько недель или месяцев отдален от момента просьбы). Когда я начала записывать просьбы и каждый день перечитывать список, мне стало проще помнить о приближении "крайнего срока", определять (если крайний срок прошел), что у меня получилась "фига с маком", а также "избавляться от хвостов" - доделывать эти дела.
Анализируя ДП,
обнаружила, что постоянно не слушаюсь также саму себя, а также - что часто упрямлюсь просто из принципа, даже когда на самом деле хочу того, о чем просят.
Что было легко, а что вызвало затрудненияМного было сложностей с тем, что считать ажурами/пнями/фигами/фигами с маком; за 10 месяцев постоянного выполнения этого задания (3 месяца во 2 классе и 7 месяцев в 3 классе) я так и не выяснила для себя некоторые тонкости, касающиеся постоянно встречающихся у меня ситуаций (из тех, что фиксируются в ДП).
Задавала много вопросов в теме обсуждения этого задания.
Так как на некоторые вопросы (в т.ч. заданные давно), так и не получила ответа, то задавала их снова.
Списки моих вопросов, так и оставшихся без ответа (или с неполным ответом):
список №1,
№2,
№3 (был дан неполный ответ, вопросы остались),
№4,
№5.
В процессе обучения у меня возникла
еще одна проблема с ДП - вроде бы пустяковая, если смотреть со стороны, но для меня очень серьезная, она чуть не привела к бросанию ШЖС. Благодаря главной хозяюшке Darra эту проблему удалось решить, ко мне вернулась гармония и ушли страхи перед продолжением обучения, и я очень ей за это благодарна.
Какие открытия и изменения при выполнении заданияОдним из важных открытий было то, что я обнаружила огромное количество фиг с маком - там, где я раньше их не видела совершенно. В случае с любимым человеком мне казалось, что их мало (постепенно выяснилось, что я просто подсознательно их игнорировала, даже первые несколько месяцев ведения ДП не помогли - начала толком замечать ФсМ только через полгода!). В случае с начальством до начала ведения ДП я думала, что ФсМ у меня вообще нет; оказалось, что реально их очень много, поэтому я очень благодарна за то, что мне посоветовали добавить начальство к объектам послушания.