Итоговый отчет за 3 класс
В третьем классе я училась почти полгода: много времени заняло выполнение разовых заданий, проработка улыбки и шара (перфекционизм дает о себе знать, хотя я активно работаю и в этом направлении), но главное «замедление» заключалось в том, что в этот период пришлось много ездить – к родителям мужа, к своей маме, в отпуск… Поэтому учеба затянулась. Но сколько удовольствия она мне подарила: каждый куратор был как подарок свыше, каждый день наполнял радостью или помогал справиться со сложностями с улыбкой, а со сколькими замечательными девочками я познакомилась за это время!! И сейчас я чувствую, что готова идти дальше, чтобы стать еще лучше и счастливее

)
Разовые:Диктофон -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1209061#msg1209061Видеокамера -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1290198#msg1290198Определение цветотипа, типа фигуры, работа с макияжем -
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1263565#msg1263565УС – очень мне нравятся! Они бывают разные: с озарениями или планами, с пожеланиями счастья и вообще пустые. Но зато как они очищают голову от мусора!! Главный момент, на который я обращала внимание в течение 3 класса при написании УС, – это время. Во 2 классе я писала их за 30 минут, в третьем мой «рекорд» составил 20 минут. Впрочем, заметила один интересный момент: если УСы пишутся меньше, чем за 23 минуты (в таких случаях я всегда мысленно себя тороплю), они представляют набор первых букв слов. Мысли в таких УСах не успевают даже минимально оформиться и скачут, как лошади, когда их подгоняют, а в душе рождается ощущение сумбурности и хаоса. Поэтому пока считаю для себя оптимальным написание УСов за 23-25 минут.
АБ – прописываю период начальной школы (7-10 лет). В начале класса, когда было погружение в воспоминания этого времени, АБ давалась с трудом. Многие фрагменты приходилось прописывать вначале на черновик в режиме УС (не думая, не анализируя, не цепляясь за грамматику и структуру предложений), а потом уже приводить эти обрывки мыслей в литературный текст. К тому же порой меня «отвлекали» дошкольные воспоминания, хотя мне казалось, что я уже проработала этот период. Приходилось возвращаться назад.
Сейчас АБ пишется легче, но все-таки как задание школы. Хотя иногда на выходных я дописываю какие-нибудь воспоминания, начатые в отчетные дни.
В процессе работы над АБ у меня возник вопрос, ответ на который я пока нигде не нашла (может быть, не очень внимательно изучала обсуждение АБ в материалах 2-го класса). Дело в том, что я написала уже 20 страниц автобиографии за период 7-10 лет и могу по правилам еще 10 страниц максимум (по 10 страниц на каждый год). Но глядя на список воспоминаний, где кратко перечислены все фрагменты, которые необходимо проработать, я понимаю, что это все в 10 страниц не вместиться. Что делать, пока не знаю: то ли прописывать самые яркие эпизоды, то ли выписать все, но не так подробно, без деталей и прорисовки эмоций…
В настоящий момент в АБ написано 15 страниц за дошкольный период и 20 страниц за период начальной школы.
ДП – за эти полгода изменил меня к лучшему и показал горизонты развития.
В конце 2 класса я поняла, что у меня есть много мелких бытовых дел, которые я делаю не так, как хотелось бы мужу. Поэтому в 3 классе я поставила себе цель сформировать хотя бы часть «привычек» послушания. Удалось более или менее закрепиться в 4 «точках»: например, я стала писать мужу список покупок на вечер, отправляя его вКонтакте, а не диктуя по телефону, когда он идет домой. Все мое внимание на протяжении этого полугода было сосредоточено на таких вот маленьких ажурчиках.
Но, и вот что удивительно, в период написания итогового отчета мне открылась глубина моего «непослушания», неосознанного, конечно: дело в том, что сконцентрировавшись на мелочах, я не увидела огромных глыб, которые требуют системного подхода. Связано это еще и с тем, что муж, понимая грандиозность задач, не требует измениться «здесь и сейчас», но указывает, как пожелание, направление движения. Например, он говорит о том, что было бы неплохо изменить систему питания в семье: сократить жареную пищу, перейдя на тушеную-вареную, разнообразить «салатное» меню, введя как традицию один раз в неделю свекольный, морковный и капустный салаты, перестать покупать магазинный творог-сыр, а научиться готовить их самим из домашнего молока, которое продают частники. Есть такие же глобальные задачи и в других сферах семейной жизни: например, в воспитании детей или в семейном досуге.
Я отдаю себе отчет в том, что двигаться сразу «во все четыре стороны» невозможно, поэтому на 4 класс ставлю себе цель разработать систему здорового питания, прописать меню на месяц, составить планы закупок правильных продуктов, опробовать новые рецепты… Понимаю, что задача велика, и не требую от себя решить ее мгновенно, но дорогу осилит идущий! Хотя все-таки немного страшно…
Осанка – это задание очень мне нравится. Замечаю, что стала гораздо красивее сидеть, держать спинку прямой. Есть, правда, еще один момент, который требует активного внимания – разворот плеч. Учусь преподносить себя миру красиво, глядеть вперед грудью

)
Улыбка – сложное для меня задание, очень! Я всегда считала себя улыбчивой, но учеба в 3 классе показала, что моя улыбка – праздничная, по поводу, от внешних удовольствий – к душевным радостям, которые и озаряют лицо. А вот улыбаться просто так, за бытовыми делами, в суете рутинных дел очень тяжело.
Сперва я улыбалась по заданию, теряя улыбку каждые 3 минуты. Часто носила ее, как маску, и заметила, что даже легкая улыбочка вызывала тогда некий диссонанс с внутренним состоянием приглушенности и излишней озабоченности. И лишь к концу класса как-то незаметно для себя научилась настраивать душевное равновесие с помощью улыбки. Конечно, привычка это еще довольно слабенькая и легко теряется: например, после вынужденного 10-дневного отпуска мне было гораздо сложнее улыбаться, но теперь я уже знаю, как это здорово и не хочу возвращаться к прежней хмурой жизни!!
КР – задание многоплановое и тоже довольно непростое для меня. К тому же мой перфекционизм «обожает» хвататься за все – и ничего не доводить до конца. Поэтому я сразу определила для себя направления работы над речью:
- позитивное мышление - без осуждения и оценки (в критических ситуациях мне очень помогает активное пожелание всем счастья),
- доброжелательный тон речи – без нытья и резких интонаций («спасаюсь» УСами и ДЧиЭ),
- правильное построение фраз, смысловых отрезков речи (учусь говорить медленнее, вдумчиво, а не просто болтать… А еще очень понравилась идея Маленькой Тами рассказывать пару раз в неделю какие-нибудь истории (сказки дочками), записывая это на диктофон – правда, пока реализовать эту идею не получается),
- дикция (наговаривала различные скороговорки, в особенности «Лигурию», но работать еще есть над чем),
- «паразитные» слова (от многих из них удалось избавиться). Главная моя задача в настоящий момент – контроль за словом «ну» («ну да»). Оно пробралось даже в мысли. Ищу фразы с заменами этого слова (например, вместо «ну да» использовать «согласна»).
Шар – очень люблю это задание, жаль только, что наполненности хватает всего на 2-3 шара (в начале класса получалось не больше одного в день), а в моменты самого минимума я могу только себя укутывать теплым шарфиком нежных чувств.
В начале класса я просто визуализировала его, но однажды прочувствовав, поняла, какой это мощный заряд тепла, доброты, благодарности и нежности.
Люблю подвешивать его как солнышко над комнатой, дарить мужу (шар, зависая над его головой, через некоторое время превращается в королевскую корону или, растворившись в груди, раскрывается за спиной сильными крыльями), посылать маме с благодарностью в виде букета цветов, окутывать дочек, разбрызгивать световыми теплыми волнами во время пожелания всем счастья.
Реального «ответа» на шар от конкретных людей я не получала: никто не оборачивался в след, не улыбался и не звонил после лучиков тепла, но… шар здорово помогал мне в различных ситуациях – после него все складывалось удивительно легко и быстро. Например, после шара у нас отлично прошло прослушивание дочки в театральную студию. Когда мы пошли к фтизиатру, очередь там оказалась совсем короткая и двигалась быстро (что само по себе чудо!), к тому же нам сделали диаскинтест вместо манту (он переносится проще), а когда проверили реакцию, вообще сняли с учета. А еще шар помог мне купить новые теплые зимние сапожки – найти с моим миниатюрным размером недетские модели с высоким голенищем весьма непросто.
ЛЭ – задание любимое, с изюминкой, требующее внимания и умения прислушиваться к себе. Я остро ощущаю, когда начинаю фальшивить с ним, делая что-либо «как вчера». А учеба в школе очень помогает держать себя в тонусе

) За время учебы в 3 классе я
- начала регулярно умываться убтаном, сделала долговременную укладку, купила себе три красивых платья и зимние сапожки, попробовала новый макияж,
- читала акафист святителю Николаю, желала всем счастья,
- начала читать книгу Евгения Богата «Что движет солнце и светила», посмотрела несколько фильмов из тех, что рекомендованы к просмотру в школе,
- раздала несколько пакетов детских вещей,
- ухаживала за фиалками и домашним хомячком Ватрушкой,
- провела вместе с дочками несколько «химических» экспериментов, со старшей начала плести фигурки из резиночек и активно читать букварь, с младшей качалась на качелях, читала ей сказки,
- снова начала вышивать крестиком после 6-летнего перерыва,
- начала готовиться к НГ, создавая адвент-календарь для дочек и мужа,
- научилась печь бездрожжевой хлеб на закваске,
- заготовила вместе с мужем около 7 кг ферментированного иван-чая (ах, какой стоял аромат в квартире, когда я его сушила).
Уверена, были и еще какие-то яркие радости за эти полгода, но всего сразу не вспомнишь…
А еще хочу сказать огромное спасибо всем кураторам, которые помогали, поддерживали, давали советы и согревали яркими шариками!! Очень благодарна всем моим одноклассницам, без них моя дорога завязла бы в болотах!! Низкий поклон и миллион ярких воздушных шаров Графине Кисточке за эту замечательную школу! И еще огромное спасибо прекрасной, доброй и мудрой Юлечке, которая будет возиться с моим итоговым отчетом – пускай твои желания сбудутся обязательно, я посылаю тебе светлые звездочки радости!!