Добрый день!
Итоговый отчет за 3 классРазовые: https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg932768#msg932768 Постоянные:УС - пишутся усы легко, я получаю от них удовольствие. Вот только проблема часто с тем, чтобы найти время с утра, чтобы написать их. Маленькие дети дают о себе знать. Третий класс я проходила долго и за это время не один раз менялся подход к написанию усов. Но все равно, очень много дней, когда не получается их с утра написать. И это основная причина долгого прохождения класса. Для меня УСы, в том числе, и мотивация к работе в течении дня. Если я с утра не написала УСы, то часто я потом в течении дня и другие задания не делаю. Вроде как, все равно отчет написать не получится, зачем стараться. Хотя, и понимаю, что делаю это все не столько для отчета, сколько для себя. Но все равно почему-то так бывает. И тут я очень хорошо прочувствовала, что если выполнять задания несколько дней подряд получается, эффект от них в разы выше, чем если по одному дню с большими пропусками.
Особенно УСы помогают мне, когда случаются какие-то эмоциональные моменты в жизни, работают часто и как ДЧиЭ, и как способ понять свои планы и желания, выудить их из своего подсознания и из той кучки мусора, которая бывает у меня в голове...
АБ - Пишу. Каких-то ярких эмоций это задание по прежнему не вызывает. Бывает ступор, но проходит, когда вспоминаю, какой-то блок еще не описанный. И начинаю писать дальше. Только не получается выделять на автобиографию много времени. К счастью, я быстро печатаю, не намного медленнее, чем думаю, поэтому полстранички-страничку могу набрать за несколько минут. И на этом задании больше всего сказываются УСы. Точнее их наличие или отсутствие. Если УСов с утра не было, то за автобиографию я и не берусь. А так, обычно, получается минут 10 уделить ей перед сном. Тем не менее, уже написано 38 страниц. При этом пишу все еще возраст до 17 лет, все, что после окончания школы еще не писалось. Пишу не попорядку. А так, как вспоминается. Вставляю в нужных местах. В целом, документ с автобиографией разбит на блоки примерно по 5 лет. Чтобы было легче искать нужное место. Пару раз порывалась начать писать университетские годы. Но сложно начать, как оказалось, новый блок. Т.к. там слишком много нового было. И так как пока еще много важных моментов всплывает и из первых 17 лет, то я пока откладываю более поздние годы.
Сначала мне казалось, что я совсем ничего не помню про свое детство. Но вот, уже 38 страниц написано, и это еще не все. Но меня по прежнему интересует вопрос, почему я не помню каких-то больных, сложных ситуаций. Навскидку помню один больной момент, но его я еще не описала, он уже из университета. А из детства не помню ничего конкретного. Хотя, я понимаю, что какие-то конфликтные ситуации были (например, с родителями), но не могу ничего описать такого....
ДП - сложное для меня задание почему-то... Я забываю отмечать в течении дня все-все просьбы мужа. Вечером, уже когда пишу отчет, вспоминаю, что было днем и фиксирую это в отчете, но что-то обязательно пропускаю. В целом, я поняла, что муж много просит меня в течении дня (больше, чем я читаю в других отчетах). Вот, недавно я посчитала все-таки просьбы за день. Получилось 10 ажуров и 1 фига. Но многие из этих просьб мелкие. Ответ на них сам собой как бы разумеется. Но, видимо, таким образом в нашей семье поддерживается вот это положение о послушании. Что не я сама решила покормить мужа, а он попросил, не я сама решила помочь ему собраться, а он попросил. И т.п. При чем, он обычно просит в вопросительной форме. Сделаешь? Конечно, сделаю. И из-за этих мелких бытовых просьб у меня складывается общее ощущение, что я очень даже послушная жена. Но несмотря на это, в каких-то конфликтных ситуациях всплывает упрек от мужа, что я его не слушаюсь. И сюда же упрек, что я с ним спорю. Для меня это сложный момент. Часто меня упрекают в непослушании в том случае, если я просто не согласна с его мнением о чем-то. Ну, т.е. я всегда его слушаюсь, если он прямым текстом говорит: "Сделай вот так." Иногда мне не нравится делать то, о чем он просит. Но я все равно делаю. Но могу при этом выразить свое неудовольствие. И это тоже расценивается, как непослушание...
В общем, не понятно, что с этим делать. С одной стороны, по цифрам получается, что я послушная жена. С другой, муж не всегда доволен. Надо над этим как-то работать. Пока думаю.
Осанка - В целом, у меня не плохая осанка. Бывает, что я сутулюсь, когда уже очень устала. И только в положении сидя. Стоя-на ходу всегда все нормально. Хотела за время третьего класса приобрести привычку все время держать спину ровной. Не получилось. Причем, во многом из-за того, что было много дней пропусков. Все равно забываю. Но стала чаще об этом вспоминать.
Улыбка - Улыбка у меня в сознании почему-то идет в одной связке с осанкой. Когда я вспоминаю про осанку, я вспоминаю и про улыбку. Т.е. я сразу проверяю спину и улыбаюсь. В целом, я довольно много по жизни улыбаюсь. Но все же чаще это направлено на конкретных людей. Я много улыбаюсь, когда разговариваю. Зато часто хмурюсь, когда задумываюсь. Работала над этим. Над улыбкой миру. Когда мою посуду. Когда иду. Когда работаю за компьютером или читаю книгу. Заметила только, что тяжело бывает улыбаться, если настроение очень плохое. Т.е. вспомнить-то я вспомнила, но спину выпрямила, а улыбка очень натянутая получается. Или грустная. Или, еще как вариант, саркастическая. Как бы закрываюсь этой улыбкой от мира, прячу свои настоящие эмоции. Не уверена, что именно такая улыбка имелась в виду в задании. Эта улыбка не помогает мне справиться с моим состоянием. А только прячет его. Иногда даже от меня самой. Как бы говорит: "Не думай об этом." И я не думаю. И потом забываю. И, вроде как, внешне все становится нормально. Но проблема часто остается не решенной.
Контроль речи - Это единственное задание, которое так и осталось не совсем понятным для меня. У меня правильная речь. Я не ругаюсь. Не использую просторечий. У меня нет слов-паразитов. И я так и не смогла для себя точно определить, за чем же именно мне надо следить. Старалась внимательно слушать, ЧТО именно я говорю. Старалась точно употреблять слова. Особенно в каких-то сложных разговорах с мужем. Потому как муж часто обвиняет меня в неточности словоупотребления. И ловит меня на этих неточностях. Сказала одно, имела в виду другое. И т.д. Но! Это не измеримый какой-то показатель получается. Каждый раз при написании отчета в этом пункте мне было сложно сказать - следила или не следила? Получалось или нет? Единственное, что я научилось отлавливать вот это свое состояние, когда так хочется что-то сказать, что уже перестаешь контролировать каждое свое слово, больше эмоционально говоришь. И я стараюсь предупредить об этом мужа. Тогда он не так придирается к моим словам.
Шар - Мне сложно почувствовать шар. Но потихоньку получается. Когда энергии больше, шар получается легче. Меньше энергии - сложнее сделать шар. Тут все предсказуемо. Я тренировалась делать шар в общей сложности больше тридцати дней. Т.к. довольно много было не отчетных дней, когда я старалась все равно делать шарик. Тем не менее, я пока не могу сказать, что я его хорошо научилась чувствовать. Буду еще тренироваться. Может, действительно, энергии маловато.
Повышение ЛЭ:1. Забота о себе -
С заботой о себе у меня не очень. Я обязательно стараюсь хорошо выглядеть дома. Красивая одежда, обязательно причесанные волосы или заплетенные. Меня мало как-то радуют всякие крема-скрабы-масочки. Я себя чувствую так, будто я это не для себя делаю, а для отчета. В этот пункт я отношу вообще тот факт, что я стараюсь сознательно заботиться о своем уровне ЛЭ по всем пунктам. Т.е. где-то приходится сознательно остановиться и уделить время себе. Даже если "горят пожары". И это большое достижение для меня. Правда, оно, наверное, не из этого класса. Это достижение вообще нескольких последних лет. Приходится просить помощи. К сожалению, я пока не научилась так распределять свое время, чтобы не приходилось срочно повышать ЛЭ. Не так уж много тех, кто готов мне помочь найти время на то, чтобы я могла уделить его себе. Или, что вероятнее, это я так и не научилась просить об этом времени так, чтобы окружающие понимали важность моей просьбы. Сейчас решаем с мужем вопрос няни. Мне очень нужны 2-3 часа в день, чтобы позаботиться о себе. Чтобы хотя бы для начала придумать, как именно позаботиться. И запланировать. А осуществить все это, чаще всего, я могу и вместе с детьми. Решиться на няню мне сложно. Это очень тяжелое для меня решение. Это признание, что на мужа в этом вопросе я не могу полагаться. А надежда ведь умирает последней. А так я как бы отрезаю себе эту надежду. Но сейчас, я чувствую, что стоит взять няню как раз из-за необходимости заботы о себе. Это такой способ о себе позаботиться. Да, няня это не мама, не папа и даже не бабушка с дедушкой. Но, я надеюсь, этот шаг позволит мне напитаться энергией. И тогда, возможно, и необходимость в няне пройдет, и муж, возможно, с большей готовностью будет идти мне на встречу. Но, самое главное, я надеюсь выстроить как-то все же систему поддержания своей ЛЭ. И вот это решение о няня я считаю важным достижением этого класса. Я до сих пор еще не совсем в ним примирилась. Но я уже приняла решение. И я уже в поиске. Из позиции заботы о себе.
2. Внутренний мир - мне очень помогают усы. И вообще, помогает писать. В письменном виде мои мысли получают более структурированный вид. Я, правда, не всегда именно пишу. Если это не усы, а дневник, я печатаю. Потому как времени у меня мало. Я бы хотела уделять этому больше времени. Но не получается. А печатаю я намного быстрее, чем пишу.
Стараюсь слушать себя. Понимать, а чего мне хочется. А что я чувствую. А стоит ли об этом сказать. Прошла вебинар графини про хорошую девочку. И вот, учусь как-то экологично выражать свои эмоции. Сначала сама их слушаю, потом принимаю решение, где нужно послушаться мужа, а где не быть "хорошей девочкой". Сложно найти этот баланс. Особенно, если всю жизнь жил в отрыве от своих эмоций. А мужа моего мои открывшиеся эмоции просто сносят. Он не может их выносить. И часто вспоминает, что их не было, когда мы женились. Что, вот, он женился на уравновешенной женщине, а я, мол, изменилась. Теряюсь. Не понимаю пока, что с этим делать дальше. Потому как да, действительно я изменилась. Открылись мои эмоции. Но меня очень больно бьет вот это осознание, что меня такую не принимают. Работаю над собой. Пока сложно. Разгребаю свои эмоции и ощущения.
3. Активное времяпровождение – мое основное активное времяпровождение - игры с детьми, перемещения с ними по городу и т.п. Дома мы особо не сидим. Перемещаться по городу с двумя маленькими детьми довольно сложно. Но обычно я не жалею о том, что куда-то поехала. В последние два месяца ездим, в основном, в наш семейный клуб (мы с подругами его организовали). Очен хочется немного активности наедине с самой собой. Хочу заняться славянской гимнастикой. Периодически хотя бы просто погулять одной. Пройтись. Иногда муж отпускает меня одну в ближайший магазин на 15 минут. И это уже событие))) Муж пока не готов дать мне больше времени. Надеюсь на няню) Хотя, возможно, это не сюда. А в предыдущий пункт. Мне не хватает уединения. Т.е. я могу организовать какую-то активность вместе с детьми. Но мне этого итак достаточно. Хочу активности одной.
4. Забота о других – основная моя забота - дети и муж. 90%. Но есть еще работа консультантом по грудному вскармливанию. Меня очень радует возможность помогать другим мамам. Кроме того, моя работа над нашим семейным клубом часто тоже относится к этому пункту. Наш клуб - он для мам. Мы пишем о себе, что "Очаг - место, где мама отдыхает". Мы стараемся создать такое место, где мама может позаботиться о себе. Причем так, чтобы не надо было искать, куда бы деть детей. И это здорово - знать, что мы помогаем другим мамам. ну, и себе заодно)
5. Взаимоотношения – когда-то два года назад, когда я пришла в ШЖС, я понимала, что у меня дефицит общения. Сейчас общения достаточно. Есть, правда, вопросы по качеству общения. Мне не хватает качественного общения с мужем. И не хватает какого-то близкого женского общения. Возможно, какой-то наставницы… Или просто подруги, перед которой я могла бы быть полностью открытой… А так приходится вариться в собственном соку. А с учетом того, что я не очень-то еще разбираюсь в своих эмоциях, ощущениях и желаниях, это становится сложно. Нет человека, с которым я могу посоветоваться… Общения много. Много женского общения. Приятного. Оно меня наполняет. Но не хватает близости эмоциональной.
А с мужем отношения за полгода третьего класса проходили разные этапы. То лучше, то хуже. Мой муж часто меняет свои взгляды на жизнь - ищет, пробует. И в зависимости от того, чем он в данный момент увлечен, наше общение меняется. Я нормально к этому, в принципе, отношусь. Но иногда бывает тяжело. И какого-то глобального улучшения за три класса в школе (а у меня это больше двух лет, правда, с перерывом на 9 месяцев) я не вижу…. Надеюсь, что дальше все же что-то будет меняться. Надеюсь, что в лучшую сторону))) В целом, у нас все не плохо. Особенно я это понимаю, когда читаю о проблемах у других ученицах ШЖС. Но сильно хуже, чем было когда-то… Поэтому хочется большего.
6. Творчество - Не могу оценить динамику за этот класс. Когда-то я вообще думала, что я не творческий человек. Сейчас я думаю, что мне просто так сказали в детстве. И я поверила. Творчества много в повседневной жизни. Приходится придумывать, как разрулить ситуацию с детьми, придумать игру, например, на ходу. Творчество в готовке. Творчество в уборке. Творчество в создании клуба.
7. Самообучение – Ох, читаю, слушаю я много. Но как-то все не системно. Меня бросает - то я одно изучаю, то другое. То занимаюсь личным саморазвитием, то бросаюсь в изучение тонкостей профессии, то читаю про детей. Хочется, честно говоря, больше системы. Сказывается образование программиста)))
8. Планирование, домашние дела – Домашние дела в основном делаются легко. Тоже не хватает системы. Но негатива они совсем не вызывают) Даже наполняют меня. Если мы, вдруг, ссоримся с мужем, я посреди ночи могу встать и пойти порядок наводить. Залазить в углы, до которых давно руки не доходили… Намывать все… Становится легче. Планирование тоже очень мен наполняет. Жаль, что времени на него часто не хватает. Часто приходится выбирать - поспать или заняться планированием. А в другое время - дети. А с детьми у меня не получается собраться с мыслями. Т.е. многие домашние дела я могу делать вместе с ними. Планировать - нет. Мне нужна тишина и спокойствие. И довольно много времени. Те полчаса, что согласен давать мне муж, уходят на то, чтобы просто настроиться… А потом уже и планировать некогда)
P.S. А еще хочется поделиться... Сложный был для меня класс…. Я старалась поддерживать себя мыслью о том, что лучше двигаться медленно, чем никак. Практически "лежать ногами в нужном направлении"))) Надеюсь, что это просто такой период в моей жизни, а дальше будет проще.