Итоговый отчёт за 3 класс.Вот и прошла я третий класс. С огромным нетерпением начинала его 15 февраля, последний отчет написан за 27 марта. Был тормоз, было раздражение, была болезнь, пропускала дни, но потом что-то как прорвало и последня неделя в классе оказалась с эффектом разорвавшейся бомбы! Оказалось, что всё значительно проще, чем мне думалось.
Прежде всего хочу сказать, что 3 класс начинать мне было ощутимо легче, чем 2-й. Кто-то жалуется, что заданий много. А как по мне, так шар, осанка и улыбка - это главные помощники как в наборе ЛЭ, так и вообще в жизни. Именно эти добавившиеся задания активно помогали мне учиться (в отличие от второго класса).
Но обо всём по порядку.
Разовые:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1074391#msg1074391 Постоянные: УС Самое, пожалуй, нелюбимое мое задание. Собственно, и мое долгое пребывание в классе связано с тем, что не могла заставить себя писать УСы каждый день. Именно в период начала второго класса у меня изменился стиль жизни, который продолжился и в первой половине третьего класса: мне нужно было успевать в садик к 7 утра. И вместо моего привычного вставания в 5-35, я начала вставать в 5, а потом и в 4-45, чтоб написать УСы (а их по 40-50 минут писала!!! но об этом будет ниже). И шел огромный протест, потому что организм постоянно просил спать, доспать. Ведь я, когда переучивалась из совы в жаворонка, вот на это время: 5-35 вышла неслучайно, это мое по биоритмам время вставания. Всё, что раньше - это такое издевательство над собой... Я чувствовала, что становлюсь нервной, раздражительной.
И даже писала об этом в теме про УСы:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=254.msg1102474#msg1102474И не складывалось у меня найти сотрудницу себе в садик, чтоб кто-то приходил к 7. Все жаждали приходить к 8-30 и позже, и приходилось с семи быть мне. Но с марта пришли совсем маленькие дети, двухлетки, и понадобилось вторым воспитателем брать не воспитателя, а именно нянечку, которая бы не гнушалась менять памперсы и подтирать попы... И 4 марта пришел ко мне такой человек, которого устроило всё: и что делать, и график работы: приезжать к 7, освобождаться в 13 (полдня за ползарплаты). Несколько дней я контролировала процесс, а потом от этих нервов потянула спину. Межреберная невралгия. И боли в спине были страшные, я не могла ни лежать толком, ничего. Я разбиралась и с психологическими аспектами боли, и процедуры делала, и даже УСы в некоторые дни болезни писала (хотя не могла порой даже спать ни на какой стороне, все болело). Но поскольку необходимость вставать в 4-50 отпала, я поймала себя на том, что когда я просыпаюсь в 5-35, то УСы мне писать не так уж и сложно (по сравнению с тем, как это было раньше, видимо; как в анекдоте про "купи козу"), был вопрос по длительности написания. Реально длинные они были, я за время написания могла по 10-15 раз в сон проваливаться. потом просыпаться и т.п. Но тут тоже помог случай.
Измученная писанием в клеточку, я завела тетрадь в линию, и стала писать по 3 страницы в линию. Удивительно, но даже в линию у меня 3 страницы занимали по-прежнему 40-45 минут, как и при писании в клетку. Я поняла, что проблема значит не в клеточках и линеечках, а в чем-то другом. И когда тетрадь в линию закончилась, я купила нелинованую тетрадь вообще. Просто с чистыми листами.
И вот тут всё и случилось! Как будто блок какой-то снялся. Пишу как попало, не стараясь попасть в строчки (их же просто нет!). Почерк то очень мелкий, то крупный, то средний, как ему хочется, поуходили все точки-кавычки. Всё это произошло в середине марта. Потом я уехала в поездку на полторы недели, а в дороге, когда нет срочной спешки куда-то бежать (ты просто едешь в поезде-автобусе и пишешь), процесс написания шел гораздо легче. Я писала об этом в одном из отчетов:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3645.msg1119727#msg1119727Так долго писала про УС, потому что именно это задание больше всего вымотало мои нервы за весь период, что я учусь.
Сказать, что УС мне стали нравится, нет, не скажу. Я просто поняла, что мое желание учиться в Школе и дойти до старших классов, перевешивает мою нелюбовь к УСам. Я просто приняла их как неизбежность процесса, который, нравится мне или нет, я не могу изменить. Ну как дождь, к примеру. Он идет независимо от того, хочу я или нет. Мне всё равно приходится гулять с собакой.
Так и УСы. Я просто буду их тупо писать, по принципу Б. Трейси "Съешьте лягушку", потому что удовольствие от всего остального процесса обучения у меня зашкаливает. И что там потерпеть какое-то время помучиться утром - пустяки.
АБ Очень люблю это задание, с радостью его выполняю, и с удовольствием бы тратила на него по нескольку часов в день, физически нет такой возможности. А память у меня хорошая, помню много, пишу тоже много, сильно зависла поначалу в детских годах, пишу и пишу и не могу остановиться.
А потом у кого-то из девочек прочла про кино жизни. Решила частично использовать.
Пишу год и вспоминаю САМОЕ сильное, самое запоминающееся событие за этот год. Одно.
Потом пишу следующий год - и тоже одно событие и так далее.
Плюс в том, что по одному событию за год я до нынешнего времени дописала.
Минус в том, что сложно выбрать что-то одно, воспоминаний море, и все кажется значимым. И еще минус в том, что у меня уже толстенная папка написана, а ощущение, что я написала всего наверно процентов 20, если не меньше из своей АБ. Хотя я писала ее каждый день, даже в те дни, за которые не отчитывалась в классе из-за отсутствия УС. И хотя мне очень уже хочется приступить к проработке, понимаю, что писать мне еще и писать придется очень много...
Но в целом задание это приятное. Даже печальные и трагические моменты выписываются легко, почти ничего не тормозит (хоть слеза порой и выступает), потому что дневники я веду уже лет 20 (не храню), и привычка выписывать туда всё, что болит, накопилось, волнует и т.п. у меня многолетняя. Я вообще достаточно легкий человек. Быстро вспыхиваю и быстро отхожу, легко отпускаю ситуации, нервы и зло не коплю, всегда стараюсь дать ему выход (к примеру, это способствует частому обновлению посуды в моем доме

))) Может потому и потребности в подругах никогда особой не было, лучшей подружкой всегда был дневничок...
ДПТоже любимое задание. Много лет тащила на себе ВСЁ! Тотально! Но сейчас безумно нравится отдавать ответственность. Или мне кажется, или осанку это тоже распрямляет - плечи не сгибаются под грузом ответственности.
В те дни, когда общалась в мамой по скайпу (2-3 раза в неделю), обязательно создавала такую ситуацию, чтоб попросить у нее совета, хотя чаще всего повод находился сам. И следовала совету, особо не задумываясь: принимать чужое решение проще, чем думать над своим. Поэтому в общении с мамой у меня доминируют ажуры.
А вот основным, каждодневным объектом послушания у меня был сын 15 лет - он тоже сильно вырос за эти месяцы, стал серьезнее, изменения я вижу конкретные и в нем и в себе. И хотя я все равно частенько ставила фиги (в случае, если он начинал капризы свои "продвигать"), но во многих вопросах я принимала решение его слушаться, количество ажуров заметно возросло, да и он понимал, что ответственность за решение на нем. А иногда даже просто говорил: "Ну вот почему ты не послушалась. Ты же знаешь, всё что я советую - всегда полезно". Где-то так оно и есть, у него фантастическая интуиция.
Много думала на тему моей от него эмоциональной зависимости: то что я вспыхиваю, раздражаюсь, реагирую на его подколки, замечания и откровенно злые действия и слова, вспыхиваю (а ему это удовольствие доставляет колоссальное!) и вот я все думала, ну как от этого избавиться. И есть методики, но, думаю, как бы мне несколько месяцев пожить без такого вот его поведения, постоянно, каждый день меня раздражающего.
И ТУТ ТОЖЕ Вселенная сложила ситуацию так, что мой сын решил вернуться в Украину и закончить школу там, а потом приехать ко мне в Словакию уже именно поступать в ВУЗ. По многим параметрам получается, что так лучше. И я, конечно, пережив шок и нормальную материнскую панику, все-таки дала ситуации случиться так, как она случилась. И вдруг все сложилось и неожиданно встало на свои места, как картинка пазлов.
Единственный момент у меня теперь: кого мне дальше выбрать как объект послушания. Именно, чтоб не отслеживать, как я это делала раньше, а учиться слушаться.
Подробно я свою жизненную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, описала в теме про ДП:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=124.msg1121702#msg1121702Но там я пока ответа не получила. Может тут кто прочтет и что-то подскажет? Буду искренне благодарна.
И вообще хочется узнать и попробовать, что такое "Послушание миру"...
Осанка В целом у меня с этим проблем не было, еще со времен театрального института. Единственное, "теряю" осанку при работе за компьютером, наклоняюсь из-за зрения. Но сейчас контролирую этот момент, поправляю себя, как только замечу. Но тут еще предстоит поработать.
Есть еще связь осанки с походкой, но об этом я написала в отчете по разовым. Сейчас корректирую и походку, и плечи плавно опустились на нужное место.
Улыбка Я, наверно, слишком даже позитивный человек, у меня улыбка на лице подавляющую часть дня есть. В какой-то момент жизни я поняла, что когда природной красоты нет, надо подключать обаяние (мне лет 16 было тогда), а улыбка у меня очень обаятельная. Поэтому это неизменный спутник моей жизни, я улыбаюсь всегда, и тут прямая взаимосвязь внешнего и внутреннего. Работает в обе стороны.
Даже в самых сложных ситуациях - с улыбкой мне проще переносить всё. Сложности в этом задании не было совсем.
Контроль речи Вот тут было над чем поработать. В общении с людьми у меня никогда не было проблем с речью, речь у меня достаточно грамотная. интеллигентная, хорошо поставленная (хотя кое-то подзабылось со времен института), спокойная, ровная. Но была проблема в общении именно с сыном. Ну вот практически дня не проходило, чтоб я него не срывалась, пусть и не ругалась (хотя иногда ругалась

, слава богу, хоть не матом), но голос-то повышала. А повышенный тон - сам по себе плохой показатель. Все изменилось буквально в последние дни третьего класса, когда я поняла, что разлука неизбежна и общение впредь будет через скайп и ВК, всё как-то улеглось, хотя я не знаю, что будет потом, когда (если) мы снова начнем жить вместе. Надеюсь, что я к тому моменту многое проработаю в отношениях, и уже не буду так реагировать на его выпады, агрессию и "подколы".
По проделанной работе: отслеживаю слова-паразиты. Хотя у меня сейчас больше времени уходит на общение на новом языке, и там я над тем как звучит моя речь пока не работаю, просто слежу за тембром, громкостью, мелодикой. А по русской речи встречалась с педагогом своим институтским по речи, поработали над произношением, дикцией, получила ворох упражнений, и не только список готовых скороговорок, но и задания придумывать их конкретно под свои "проблемные" звуки - вот это будет мне творчество на ближайшие пару месяцев!!!
Шар Когда-то я прекрасно делала это задание, память сохранила навык. Поэтому буквально пару первых попыток были не очень удачными, а потом организм как будто вспомнил эту технику, и теперь мне стало очень легко пускать шарики. Хотя часто забываю это задание в течение дня, но зато вечером когда ложусь и делаю благодарности сегодняшнему дню (а лучшая молитва - это
Благодарность Богу за всё происходящее, а не просьба), то делаю и шарик обязательно. Хотя стараюсь себя все-таки приучить делать его днем и среди людей. Так чуть сложнее, но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать.
Повышение ЛЭ:Во 2 классе я старалась, чтоб каждый день в каждом из 8 направлений у меня "что-то было", но потом изумительная
Дина База, принимая мой итоговый отчет, сказала, что я углубляюсь в перфекционизм, поэтому в 3 классе я на эту тему не особо заморачивалась, и даже не переживала, что в какой-то день у меня отсутствует "Творчество" или "Внутренний мир". Хотя преимущественно всегда у меня было много всего, значительно выросло количество "Заботы о себе".
Главное, что я могу сказать по поводу ЛЭ, я научилась физически чувствовать, как она из меня "утекает", останавливать это. Ни разу за весь третий класс у меня не было такого, чтоб я опустошилась "под ноль" (во втором классе такое бывало). Кроме того, есть у меня в запасе несколько способов, которые гарантированно, быстро и до высокой планки повышают ЛЭ. И это пригождалось неоднократно. Когда чувствуешь, что утекааааает - сразу РАЗ, и способ.

Вообще, в целом я заметила, что стала гораздо возвышеннее, приподнятее эмоционально, мягче, женственнее, научилась уходить от конфликтов, многое, что я делаю из списка 150, мне очень нравится.
Есть, конечно, пункты в списке 150, которые НЕ ХОЧУ делать. Они меня истощают физически (например, все виды рукоделия, шитье, вышивка и прочее - ну не могу, для меня это с детства пытка!!!) Поэтому пока не делаю. У меня сейчас очень напряженный график - стадия запуска нового бизнеса в новой стране. И хоть я эмоционально наполнена, физически я зачастую очень уставшая, поэтому своими физическими силами очень дорожу. Чтоб их восстановить предпочитаю полежать горизонтально и романчик почитать, чем осваивать что-то новое и нелюбимое. Да, это есть, я не готова пока пробовать то, к чему меня не тянет и заставлять себя. Резерва физических сил нет на это. И то после трехлетнего сидения дома развить такую активность, как у меня сейчас....
Но мне кажется, что это время освоения того же рисования или жонглирования тоже придет. Например, когда буду дома беременная сидеть...

Это я так, из разряда "мечтать о своем будущем".
Ну, вот такой у меня получился итоговый отчет. В целом я очень довольна заданиями 3 класса, и понимаю, что это тот мощный фундамент, без которого дальше не двинешься. А очень хочется двигаться дальше!!!!!