Мой итоговый отчет за 3 класс.Училась я в нем 3 месяца.
Мои
разовые задания здесь
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1124603#msg1124603УСы - так и остались очень приятным заданием, почти не пропускала его. К концу класса научилась писать их не по часу, а минут за 20

Для меня это по-прежнему - время, когда можно все, никаких рамок и оценок самой себе

, слышишь ответы на свои вопросы, каждое утро - слова одобрения и любви к себе

. Оказывается, они у меня есть для самой себя

. В жизни пока еще бываю недовольна собой.
Думаю, что мне открылся еще далеко не весь ресурс этой техники, но и то, что раскрылось очень нравится.
АБ - это задание выполняется с трудом, потому пишу помаленьку. Дошла до 26 лет. Вспоминаются забытые болезненные моменты. При этом всегда слушаю ощущения в теле. Оказывается, оно запечатало много откликов на давние события - то болью, то спазмом... Иногда очень ярко чувство всплывает, но иногда не слышу его совсем. Удивительно, какая память в теле, а я этого никогда не чувствовала раньше...
ДП - в начале класса продолжала просто наблюдать за своим послушанием (или не-) в общении с бывшим мужем по поводу воспитания сына. Не старалась сколько-нибудь корректировать свое поведение, потому что для меня важно было и научиться слышать себя и научиться высказывать свое мнение. Сознательно искала поводы, спрашивала совета. В результате отношения стали улучшаться, реже начала злиться на него, осознала, что и я могу быть не всегда права. Впервые он выслушал меня молча, не перебивая и не обвиняя ни в чем. Он взял на себя ответственность, стал больше времени проводить с сыном, сын доволен, я тоже - рада радостям сына и у меня появилось больше свободного времени.
Затем я решила попробовать смирение. Интересный образ возник - словно примеряешь на себя новое платье - а каково мне будет, если я приму его волю (в воспитания сына)? Сознательно себя приучала где-то промолчать, согласиться, а где-то - искала слова и момент, когда и как высказать свое мнение, донести то, что хочу сказать...Было очень трудно снова общаться с человеком, которого считала источником всех проблем с сыном, не обошлось без столкновений. Сейчас рада тому, что началось наше взаимодействие, потому что так лучше нашему сыну. Сын стал спокойней, у меня сломались какие-то внутренние рамки.
На этом пути очень помогла мне книга "7 секретов мудрых женщин".
Контроль речи. Это задание помогло увидеть разницу, как я общаюсь вне дома и дома, с близкими.
Отследила как часто я использую обвинительный тон в общении с сыном (поняла, откуда ноги растут у его дерзости). Услышала, как я могу "давить" при общении. Поставила для себя задачу больше слушать собеседника. Когда говорю с сыном - глаза в глаза, близко и используя Я-сообщение и активное слушание (то, что узнала из книг Гиппенрейтер и в свое время очень помогло, но потом как-то забылось).
Осанка. На видео обнаружила, что собираю плечи вперед (удивилась, т.к. раньше не было проблем с осанкой вообще). Включила в свою жизнь упражнения для позвоночника, осанка быстро выправилась.
Улыбка и шар. Видео показало мне мое обычное выражение лица и с улыбкой. Разница существенная. Понятно, что на лице написано то, что внутри творится (заботы и тревоги), и ...начала улыбаться осознанно, просто "рисовать" улыбку на лице. Пошла по пути От внешнего к внутреннему. Постепенно улыбка стала больше от души, чем просто выражение лица.
Шар начала пускать легко, хоть и часто забывала, но постепенно начала выполнять его формально - перед написанием отчета вспоминала о нем и быстренько отправляла сыну или себе. К концу обучения только поняла, что у меня нет никакого ресурса отправлять шары и на какое то время разрешила себе не выполнять это задание и обратила внимание на наполнение ЛЭ (из своего личного списка). Сейчас я чувствую себя наполненной, но шары все-таки пускаю редко.
Радости. Начала отслеживать, какие дела в моей жизни вызывают приятный отклик в моей душе. Завела список таких дел. А также список дел и событий, от которых я устаю, идет потеря энергии. Это помогло мне осознать, заметить радость

от того, что уже есть в моей жизни, и вместе с тем уменьшить влияние событий и дел, которые оттягивают мою энергию. Основным поглотителем моей энергии, черная дыра - это неправильные отношения с бывшим мужем, которые вылились в проблемы с сыном
В этот период впервые я подарила себе профессиональную уборку дома - какое счастье

.
У нас появилась кошечка, которую я с удовольствием приняла и терпеливо ее приучала к нашим правилам (несколько лет назад говорила, что больше не будет в нашем доме животных...)
На моей кухне стало чище, я меньше гремлю посудой.
В мою жизнь входит планирование как потребность, а не как "надо"
Откуда ни возьмись, появилось время (связываю это с написанием УСов - как внутреннее очищение, освобождение пространства) - могу позволить себе полежать-отдохнуть, почитать книжку, посмотреть мультик с сыном...Раньше жизнь у меня была, как у белки в колесе.
Больше начала времени проводить на свежем воздухе, хотя еще нерегулярно
Появилась потребность заботиться о других, пока в очень малом (радуюсь даже маленьким импульсам). Раньше этот пункт был из разряда "надо" и дополнительной потерей сил
Я нарисовала картину, за которую не могла взяться несколько лет
В мою жизнь вошло состояние благодарности
Начала заниматься контактной импровизацией (танцевально-двигательная терапия), для меня это знакомство с собой через движение и решение своих проблем таким приятным способом
Появилась потребность в разнообразии (в еде, в досуге... ), творчестве
Учусь обозначать свое личное пространство.