Добрый вечер, милые девушки! Вот мой...
Итоговый отчет за 3 класс Третий класс я прошла за 8 месяцев. Все-таки закончила - и это главное! ))) Очень непростой был период в жизни, зато сейчас я радуюсь ей, каждой радостной мелочи и пожинаю плоды как никогда ))).
Разовые: Ссылка на разовые задания:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg1409400#msg1409400 Диктофон – над голосом (тембром, скоростью, смехом) я работала не так много, как хотелось бы. Но заданий в 3-м классе для меня было и так достаточно – я провела в нем почти 8 месяцев, с откатами, и больше внимания, времени все-таки уделяла контролю речи.
Правильность речи, грамотность, умение выражать свои мысли логично и красиво: поставила себе задачу в начале класса больше читать хорошей художественной литературы для того, чтобы говорить красивыми сложноподчинёнными предложениями с логическими взаимосвязями, точными эпитетами, сравнениями и вводными словами. Много читала Джека Лондона. Результатов в устной речи особенно не замечаю, но при написании текстов в голову приходит больше оборотов и синонимов. Нужно продолжать это начинание.
Видеокамера –
Больше нужно работать над собой. Аккуратнее относиться к обуви, краситься перед приходом на работу, а не после, как я это делаю в 40-50 % случаев.
В конце класса снова была возможность посмотреть на себя со стороны – очередное выступление на день Победы. Я понравилась себе гораздо больше – меньше напрягалась, больше улыбалась.
Стала немного стройнее благодаря занятиям бодифлексом. Буду продолжать их.
Утренние страницы– по-прежнему, отношусь к ним спокойно, больше как к необходимости.
Полезное задание, но, поскольку для его выполнения требовалось подняться на 15-20 минут раньше, у меня случались и откаты (хотелось поспать – не было сил), и частенько бывали нулевые отчеты. «Инсайтов» не было, но благодаря этой «писанине» я избавлялась от мучающих меня повседневных сомнений/переживаний, вспоминала, что нужно сделать за предстоящий день.
Автобиография – очень приятное задание. Много воспоминаний дошкольной жизни ожило - с теплотой. Но я оставила ее полное написание «на потом». Практически дописала дошкольный период и перешла с разрешения куратора к тем периодам, когда закладывалась моя неуверенность в себе в отношениях с мальчиками/мужчинами, в том числе, к периоду в подростковом возрасте, когда я почувствовала себя некрасивой, не уверенной в себе девочкой, постояно отвергавшейся мальчиками. Когда я возникла моя неуверенность в своей привлекательности, интересности для противоположного пола. Эта тема показалась мне более жизненной, более актуальной, и мне бы хотелось ее проработать именно сейчас.
Дневник послушания – Ссылка на объекты послушания:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7014.msg1236635#msg1236635С этим заданием бывало по-разному, Отслеживать-то довольно легко. А вот слушаться…
В частности, у нас с бывшим мужем разные взгляды на лечение сына, поэтому в таких ситуациях я его не слушалась (он приверженец традиционной медицины, я же доверяюсь врачу-гомеопату, к которой мы с сыном ходим уже несколько лет и методы которой помогали сыну не раз более результативно, чем традиционные). Но все же старалась взять верх над своими эмоциями (отнюдь не всегда я сразу вспоминала о необходимости этого) и все-таки выслушать его позицию. А возразить уже потом. Но, в целом, находиться рядом с БМ подолгу мне становится все сложнее, тяжело переносить его «эго», которое кажется мне раздутым, восхищаться часами, не встречая отдачи… В то же время, результат послушания есть - БМ очень помогает не только мне, но и моей маме, за что я ему благодарна. Под Новый год даже купил очень, очень долгожданный и нужный подарок (который я себе никак не могла позволить материально), все обставив, как красивый сюрприз.
С мамой тоже не совсем просто. В целом, у нас с ней отношения стали лучше, чем 11 месяцев назад, на момент моего прихода в школу. Но недавно я поняла, что мама пытается меня все время представлять неприспособленной, нехозяйственной – чтобы самой быть в этой ситуации «спасателем» и чувствовать свою полезность. И хотя я с благодарностью принимаю ее помощь по дому, но что-то надо с этим делать, т.к. временами она стала перебарщивать и я чувствую, что она нарушает мои границы тем самым. Предполагаю перекладывать больше дел на сына, благо у него сейчас каникулы – ну, а дальше привыкнет.
Я практиковала также послушание своим начальникам – когда вспоминала, и это бывало нередко. Раньше с этим у меня была проблема. А теперь я чувствую, что мужчине действительно важно ощущать себя главным, и наши отношения таким образом становятся лучше (хотя они и так были хорошими). Стараюсь разделять донесение своих эмоций до начальников по поводу каких-либо решений/событий и донесение информации. И правда, такой подход оправдал себя.
Осанка – держу при ходьбе и сидении, в машине – сижу ровно, дома (почему-то именно на кухне) и на работе вспоминаю о том, что в моей жизни есть занятия танцами и стараюсь двигаться именно по-танцевальному – с такой же осанкой, пластикой. Моя частая поза при сидении - «нога за ногу», нужно исправлять это. Отслеживать – отслеживаю, но не всегда убираю ноги с другой ноги. Для преодоления нужно делать упражнения для укрепления осанки каждый день, а не 3 раза в неделю. Тогда не захочется искать другой опоры.
Улыбка – мне очень нравится это задание. И могу отметить, что именно оно произвело во мне переворот, а вместе с этим – и в жизни. Я до сих пор временами бываю «колючкой», но теперь гораздо-гораздо реже. Где-то в середине класса я увидела впервые результат этого (применение во время раздражения – вместо него) и поняла, что мне он нравится.
Я чувствую, как мне стало легче общаться с людьми: мужчинами, женщинами, знакомыми, незнакомыми. А если нет, то я это хотя бы отслеживаю и потом осмысливаю – почему я напрягалась, почему чувствовала стеснение?
По-прежнему мне тяжело обращаться с просьбами к некоторым людям, я чувствую себя при этом неловко и передаю это через неуверенную интонацию. Хотя для меня ориентиром в обратном служит мой брат, который умер 3 месяца назад. Я часто вспоминаю, как это делал в детстве он - мы ездили бесплатно на маршрутках, когда не хватало на проезд, прямо до конечной остановки, нас накормили в кафе на лыжной базе бесплатно, когда мы заблудились в лесу, нам помогли рыбаки выловить утоновший кораблик из мыльницы… Брат просто подходил к людям и описывал ситуацию. Без заискивания, без стеснения, без жалоб, но со спокойной улыбкой. Они шли ему навстречу. Буду вспоминать это почаще и примерять на себя. А вообще, наверное, стоит потренироваться перед зеркалом.
Благодаря этому заданию я (а также заботе о себе) с удовольствием отмечаю, как на меня обращают внимание мужчины на улице. Раньше это зачастую смущало («Что они хотят от меня? Я что, слишком вызывающе выгляжу?»), а теперь я улыбаюсь и отвечаю мимолетным взглядом (или немимолетным))): потому что я уверена, что выгляжу замечательно и смущаться нечего, - меня стало радовать их внимание. Часто люди называют меня красивой (и даже «девчонкой»), хотя моя внешность отнюь не идеальна, отмечают мою любовь к жизни, радость от общения, поднятие настроения. В день рождения топ-менеджер, которого мы все на работе считали букой, поздравил меня и принес единственной из всего кабинета подарок – всего-то стоило радостно предложить отведать самодельного торта и другие угощения. И главное, мы тоже увидели впервые его улыбку. Пришло поздравить и очень много тех, кто не поздравлял раньше. Это было так приятно!
Все это отношу к бонусам задания «внутренняя улыбка».
Контроль речи– наверное, стоит сделать себе напоминалку и в начале дня ее повторять – какие параметры я контролирую…
Это задание для меня очень полезно, но одновременно и сложно. Мне давно хотелось избавиться от мусора в моей речи, от матерных слов. Матерные слова у меня остались только за рулем, и то редко, и в бытовых ситуациях, когда что-то тяжелое падает на меня (не всегда)))), либо в состоянии «торопыжничества». Здесь вижу несколько выходов:
– соблюдение режима дня, что позволяет мне 1) быть уравновешенной (если часто недосыпаю – становлюсь раздражительной) 2) все правильно планировать и успевать.
- наша куратор NickVictory посоветовала пародировать себя в таких ситуациях, переводить все в смех + идти «изнутри снаружи» - просто ощущать свое собственное достоинство, взращивать его.
Осуждение: избавление от него и от сплетен проходит нелегко. В мыслях я чаще стала оправдывать поступки разных людей. Словесно - тоже. Но это происходит далеко не всегда. Сплетни тоже присутствуют в разговоре. Буду работать над этим дальше.
Взаимодействие с собеседником: перебиваю часто до сих пор. Но хотя бы это отслеживаю.
Резкий тон – рявкаю на сына периодически. Мне нужно написать ему длиннющее письмо, чувствую - чтобы избавиться от накопившегося раздражения на него. Он очень обидчив, очень раздражителен в свои 10 лет, и мне не всегда удается стоически это переносить, «пересиливать» своей любовью. Я по-хорошему ему объясняю, глажу, обнимаю, выслушиваю, но из него «льется и льется» негатив по самым незначительным поводам (играем в бадминтон – «дурацкое солнце светит в глаза» и т.п.), в итоге, перехожу на рык или совсем ухожу, отгораживаюсь. Отзеркаливание ли это – даже не знаю. Никто из близких не подает ему такого примера.
Шар – делала близким, коллегам, миру, окружающим, а также покойным родственникам (как-то они там?). С УДОВОЛЬСТВИЕМ делаю. Задание взаимосвязано с упраждением «внутренняя улыбка». Когда я с ней, то шар получается очень легко.
Или если делаю его, то и улыбка сама по себе возникает.
Шар мне легче всего дается, когда я слышу любимую позитивную музыку. Тем самым удается порой снять возникшее раздражение на кого-либо (не всегда). Как написала в итоговом отчете одна из учениц: «У меня правда это скорее не шар, а просто поток энергии из области сердца, в шар у меня с трудом удается визуализировать... а так чувствую радость или любовь в груди и отпускаю их куда и на кого хочу)». У меня такие же ощущения + я представляю, как мои руки удлиняются и я ласково глажу этого человека по голове. !
Повышение ЛЭ:1. Забота о себе Самым эффективным, но редко используемым способом для меня является режим дня. Продолжу над ним работать в следующем классе.
Новые способы:
- упражнения Кегеля.
- бывший муж завел щенка, и я поняла, что можно любить не только кошек. Это такая радость, такая прелесть, и гладить такую собаку приятно. Однозначно, встреча с Гердой всегда повышает лунную энергию. Плюс ко всему, прогулки полезны сами по себе.
2. Внутренний мир –
Пока все примерно по-прежнему. Очень люблю мысленные благодарности на ночь. Связываю имено с этим,что у меня за этот период было очень много помощи от Всевышнего, подарков от него именно в те моменты, когда это нужно. Ну, или спустя какое-то время.
Иногда стала делать медитации на прощение или просто делать практику «Сердце розы» по Робину Шарме.
В этом направлении работа запланирована такая - прописать свои цели-маячки, к которым нужно держать свой путь.
Больше ощущала поддержки мужчин – практиковала обращения с просьбами к бывшему мужу, соседу: что-то поднести, перевезти. Очень полезно, особенно для спины ))).
3. Активное времяпровождение –
Попробовала новый его способ – бодифлекс. Благодаря методичным занятиям сбросила 1,5-2 кг за апрель. Наполняет жизненной силой колоссально.
Стараюсь в выходные обязательно гулять. Сейчас потеплело, и можно гулять также в обед.
4. Забота о других –
Из ранее неиспользованных способов:
1. В меру сил заботилась о своей пожилой соседке, у которой долго болела дочь. Поддерживала ее морально после смерти дочери, помогла профессиональными консультациями немного, а также с предстоящим переездом, вывозила ее на прогулку... Очень достойная, очень интересная женщина.
В итоге, неожиданно, она подарила мне именно то, на что мне отчаянно не хватало денег, и по нехватке чего я сокрушалась – новое белье и новые крема (а ведь ничего ей об этом не говорила).
2. Заботилась о сестре и подруге, оставляя у себя их детей и отпуская девочек в театр (делаю редко, но с удовольствием).
5. Взаимоотношения –
Надо налаживать их с сыном, больше делать вместе интересных дел, выработать больше совместных ритуалов.
Еще больше сблизились с сестрами и подругой, отмечали вместе праздники.
Главным результатом для себя считаю, что с ватагой детей (4 разновозрастных ребенка сестры и подружки + присоединившиеся к нам на прогулке) я справилась, научилась занимать их творчеством и спортом. С ранее нелюбимой соседской девочкой – тоже. «Шар», «внутренняя улыбка» и интересное занятие – вот, оказывется, в чем секрет ))).
6. Творчество–
Здесь у меня «то редко, то метко».
Новые способы:
1. Я стала чаще делать с сыном своими руками открытки близким на праздники, подарки, а также красиво упаковывать подарки (сама или привлекая продавца) – это действительно наполняет. На день рождения сестренке сделала в специальной программе коллаж из фотографий родственников с буковками, из которых составили поздравление. Сияла сама несколько дней ))).
2. Сестра приучила меня к театру – теперь ходим в театр несколько раз в месяц. Чаще хожу на концерты.
3. Стала интересно и аккуратно украшать свои торты и пирожные - прямо-таки наслаждаюсь этим. Красивая сервировка сама теперь просится на праздничный стол: покупаю для этого мяту, клубнику, листья салата или использую то, что под рукой - и меня так радует это желание! Иногда и обычный ужин хочется сделать прекраснее таким образом.
7. Самообучение –
Чтение – самый излюбленный способ. Из нового - научилась делать коллажи из фото в компьютерной программе.
8. Планирование, домашние дела –
Дом стал почище. По совету Беренис Флеминг, подсмотренному в ее дневничке, стала уделять больше внимания уборке зоны входа. Нашла время утром для части домашних дел.
Здесь задача делегировать больше дел сыну.
Хочу поблагодарить Лиану Ивановну за такое вдохновляющее дело, а также кураторов за их поддержку, за их терпение и теплоту.
Беренис Флеминг, Nataljya, NickVictory, Tanit, Butterfly и другие девочки – благодарю вас от всей души!