Доброго дня, прелестные девочки!!
Итоговый отчет за 3 классКласс был очень для меня значимый, но даже не из-за заданий, а из общей атмосферы общения с кураторами. Большую часть класса я училась одна, а все кураторы – видимо, из-за ЯСов – были выпускницами или старшеклассницами, очень мудрыми и внимательными. Огромнейшее спасибо им – в моей голове встали на место значимые пазлинки. Стало легче учиться… Над жизнью еще надо поработать ))))))
Шар. Задание не новое, и вроде бы все понятно, но… Раньше всегда делала его с яркой визуализацией, и шары были разные (то волны, то искорки, то букеты цветов, то обнимающие крылья). Но Оксана посоветовала провести мускульный тест и определить, какой вид шара для меня наиболее комфортный. Мускульный тест пока не получается: показывает то одно, то другое… Но шары после этого чаще стали простыми шарами (вернее, импульсами любви), лишь изредка проскальзывает что-то другое.
На физическом уровне ощущаю их как дрожь в теле, тепло в ладонях, концентрацию чего-то единого в груди.
Самое сложное в шарах – пускать их «по ходу». Не могу пока запускать шар, когда иду или с кем-то говорю. Надо уединиться… хотя бы в мыслях.
Улыбка. Очень сложное задание для отслеживания. Вечером чаще всего затрудняюсь сказать, много я улыбалась или нет. Не хватает осознанности, включенности быть «здесь и сейчас». Но улыбаться мне нравится: и дочкам, и мужу, и себе в зеркало. Улыбка себе в зеркало подтягивает и желание выглядеть красиво, ухоженно. Рада, что в следующем классе это задание сохранится. Тут есть еще над чем поработать мне.
ЯС. В этом задании я прошла несколько этапов, от полного отрицания, через переоценку приоритетов, до понимания себя и попыток донести своё «Я» до другого человека. Начинала с того, что задание казалось мне сухим и шаблонным. В ЯСах не было жизни, они не вызывали отклика. Ни проговаривание вслух, ни запись на диктофон не помогала. Решила делать для галочки, чтобы сдать и забыть. Но перфекционизм не позволял работать спустя рукава. Я искала звучание ЯСов, но они никак не укладывались в ту форму, которая задана программой. Я поделилась своими мыслями с куратором Оляпкой. На что она мне сказала, что жизнь никогда не будет укладываться в строгую форму. Меня отпустило… Искать варианты звучания стало легче. После написания ЯСов я стараюсь озвучивать их близким, но в живом диалоге они все равно звучат у меня не так, как написаны.
1. Мужу: Я чувствую возмущение, когда берут мои вещи без спросу, потому что они могут понадобиться мне самой. Поэтому спрашивай меня об этом, пожалуйста.
2. Младшей дочке: Я чувствую раздражение, когда меня зовут заниматься уроками, а потом смотрят мультики, потому что я не хочу тратить свое время на пустые ожидания. Поэтому, пожалуйста, зови меня заниматься, когда будешь к этому готова.
3. Мужу: Я чувствую огорчение, когда, делясь мнением о моих действиях, замечают только недостатки, потому что для продолжения этих действий мне нужны еще и слова поддержки и поощрения. Поэтому, пожалуйста, рассказывая о том, что у меня не получается, отмечай и то, что удалось хорошо.
4. Сестре: Я чувствую раздражение, когда люди читают мою переписку, потому что это очень личные вещи. Поэтому, пожалуйста, не делай так больше.
5. Маме мужа (из далекого прошлого): Я чувствую возмущение, когда обо мне говорят за моей спиной, потому что хочу узнавать мнение о себе напрямую, а не из третьих рук. Поэтому, пожалуйста, давайте обсуждать друг с другом то, что не нравится.
6. Себе: Я чувствую стыд, когда обещаю что-то и не делаю это, потому что люди на меня надеются и ждут. Поэтому, пожалуйста, постарайся находить время, чтоб сделать обещанное.
7. Сестре: Я чувствую недовольство, когда мне рассказывают что-то плохое о других людях, потому что предпочитаю обращать внимание на хорошее в человеке. Поэтому давай говорить о положительных чертах наших знакомых и родственников.
8. Соседке-приятельнице: Я чувствую одиночество, когда меня приглашают в гости, а потом весь вечер беседуют с другими гостями на близкие им темы, потому что я надеялась, что мы будем общаться все вместе. Поэтому, пожалуйста, давай в следующий раз будем разговаривать на темы понятные и интересные всем.
9. Преподавательнице музыки у Лены: Я чувствую сомнение в правильности выполнения Леной домашнего задания, когда его проверяю, потому что не имею музыкального образования. Поэтому, если возможно, разрешите мне присутствовать на её занятиях.
10. Завучу школу, в которой дочки проходят аттестацию: Я чувствую растерянность, когда вижу в ведомостях дочек за год одни «пятёрки», потому что понимаю, что эти оценки не соответствуют действительности. Поэтому прошу Вас в следующий год объективно оценить знания дочек. Для меня это очень важно!
11. Старшей дочке: Я чувствую неудобство, когда одна собираю огурцы, потому что надо, чтоб кто-то выносил урожай, иначе у меня заняты руки. Поэтому, пожалуйста, помогай мне на огороде.
12. Маме: Я беспокоюсь, зная, что ты общаешься с соседом, у которого сейчас есть признаки ковида. Конечно, ты и сама знаешь, как для тебя правильнее, но, пожалуйста, береги себя!
13. Мужу: Я огорчаюсь, когда люди повышают голос при общении со мной, потому что мне кажется, что они в этот момент не хотят слышать мою точку зрения. Поэтому, пожалуйста, любимый, давай разговаривать спокойно.
14. Старшей дочке: Я огорчаюсь, когда вместо занятий по математике идут гулять, потому что недостаток практики может сказаться на знаниях. Поэтому, пожалуйста, сделай сначала уроки, а потом гуляй.
15. Мужу: Я беспокоюсь, когда близкие мне люди пишут или читают при плохом свете, потому что это сказывается на их здоровье. Поэтому, пожалуйста, ставь себе дополнительную лампу.
16. Мужу: Мне досадно, когда стелют половики и считают, что я буду их пылесосить. Потому что я этого делать не хочу. Поэтому, пожалуйста, давай обсуждать вопросы и искать компромиссы, прежде чем принимать решения.
17. Мужу: Я чувствую растерянность, когда меня спонтанно зовут на рыбалку, потому что это сбивает мои планы. Поэтому давай наше совместное время планировать заранее, хотя бы накануне. Для меня это важно!
18. Мужу: Я чувствую досаду, когда накануне важного дня мои домашние поздно ложатся спать, потому что понимаю, что на следующий день невыспавшийся человек вряд ли сможет мне качественно помогать. Поэтому, пожалуйста, давай ложиться спать пораньше хотя бы перед ответственными событиями. Ты сам знаешь, как это важно!
19. Старшей дочке Тане: Я чувствую грусть, когда на мою просьбу о помощи слышу, что я ничего не делаю по дому, потому что это не так. Поэтому, пожалуйста, постарайся в следующий раз сказать о своей усталости спокойно.
20. Куратору класса: Я чувствую растерянность, потому что не могу припомнить или найти в дневничке ни одной ситуации для ЯС. Поэтому очень прошу принять сегодня отчет с таким ЯС.
21. Мужу: Я чувствую одиночество, когда на рыбалке у меня путается леска и вмерзает в лёд. Мне в этот момент очень нужна помощь. Я сама справиться не могу, но других дергать не хочу. И жду, что они сами заметят и придут на выручку. Поэтому, пожалуйста, посматривай на зимней рыбалке время от времени, как у меня дела. Я так вдвойне буду чувствовать, что тебе со мной интересно на реке.
22. Мужу: Я чувствую себя виноватой за то, что купила подарки и не посоветовалась с тобой. Я поняла, что это обидело тебя и огорчило. В следующий раз я буду рассказывать тебе о своих идеях.
23. Мужу: Я чувствую злость, когда о моих ошибках в общении с детьми говорят в резкой форме, потому что слышу в этих словах оценку себя, а не своего поведения. Поэтому, пожалуйста, объясни мне мои промахи спокойно. А я постараюсь изменить это в себе.
24. Мужу: Мне грустно, когда значимым для меня вещам не находится места в доме. Потому что начинаю думать, что и я здесь занимаю слишком много места. Это глупо, конечно… Но детские книги очень важны для меня. Поэтому, пожалуйста, сделай книжный стеллаж в гостиную. Я подожду…
25. Мужу: Я чувствую одиночество, когда, рассказывая о чем-то, мне интересном, замечаю, что люди молчат, думая о своем, или переводят разговор. Потому что мне нужна поддержка. Любимый, пожалуйста, прояви внимание: мне так не хватает обсуждений с тобой, в которых и рождается что-то новое.
ЯСы помогли почувствовать разницу в общении со старшими, равными и младшими. Поняла, что со старшими надо развивать уважение и доверие к их мудрости. С младшими оценивать их силы, чувствовать, смогут ли они сделать то, что мне хочется. Осознавая это, приходила к мысли, что многие ЯСы для старших и младших в моей жизни лишние. Надо изменять себя, чтобы ИМ было со мной комфортно. А вот с равными – другое дело. Здесь надо учиться говорить (очень плохо у меня это получается). Мне проще проработать свои чувства, не волновать других, а подстроиться под них. Но понимаю, что это неправильно… Я так порчу и их, и наши отношения.
Сделала еще одно важное открытие. Часть негатива по отношению к близким связана с моими неоправданными ожиданиями. Например, ЯС №25. Чувство одиночества и обиды было вызвано тем, что я-то мужа поддерживаю во всех начинаниях (даже мужских). Я стараюсь найти что-то, что и меня увлечет в этом деле. А он меня не поддерживает, не помогает. Написав ЯС и разобравшись в себе, пришла к мысли: Там ли я ищу поддержки? Может быть, надо найти женский круг со сходными интересами?? Стало легче и обиду сняло…
ОС. Задание не вызвало трудностей. Положительную ОС я даю ежедневно и мужу, и детям: говорю о своей любви, благодарю за помощь, поддерживаю и вдохновляю. Без запросов с советами не лезу.
Единственная сложность была в разграничении ОС и назидания (хотя кто-то из кураторов сказал, что назидание – это тоже ОС). Для себя решила, что ОС – ситуация, когда я высказываю свое мнение и оставляю за собеседником право выбора, а назидание – когда я прошу делать именно так!
ДЧиЭ. Задание, из-за которого я, собственно, и решила учиться весь класс до конца. Очень для меня важное, но непростое. И дело не в определении эмоций, а в объеме в 3 страницы. После озарения с ЯСами (идея о том, что жизнь никогда не будет укладываться в рамки форм и стандарт задания) ушел перфекционизм и «тупое» следование правилам. Пишу дневник, как нравится мне. В нем есть и мысли, и наблюдения, анализ своего состояния и разбор полетов других. Пробую сформировать привычку вести дневник ежедневно, хотя бы по 0,5-1 странице. Время покажет, что получится…
Повышение ЛЭСтараюсь наполняться по всем пунктикам. Особое внимание уделяю наполнению «без Школы», в неотчетные дни.
В
«Заботе о себе» с наступлением холодов появилась баня и масочки, учусь ежедневно пользоваться мицеллярной водой и кремами. Вкусняшки, домашнее платье, аромомасла и какие-нибудь приятные мелочи стали уже традицией.
В пункте
«Внутренний мир» чаще встречаются чтение заметок из группы «ШЖС» вКонтакте, вдохновляющие картинки и песни. Уединение, благодарность, созерцание природы – это всегда в моем дне.
«Активное времяпрепровождение». Зима - это коньки. Нового пока ничего не вводила. Надо бы поискать, что вдохновит!
«Забота о других». В моей жизни появилось больше благотворительности, как материальной, так и душевной. Очень вдохновляют на это дочки – показывают примеры щедрости! Из традиционного: забота о дочках, птицах, домашних растениях… А еще активно разбарахляюсь, отдавая детские вещи знакомым.
«Взаимоотношения». Тут без новшеств пока… Общаюсь с мамой и сестрой по телефону, с мужем и дочками всегда то книги читаем, то фильмы смотрим, то вместе что-то творим… Поддерживаю подругу, у которой в семье случилась трагедия… Принимаем гостей (особенно в праздники) или сами ходим в гости.
«Творчество». Из творчества для творчества у меня только вышивка крестиком. Остальное – в «круговороте жизни». С младшей клею панно из гороха и семечек, со старшей рисую, по вечерам читаю, выразительно, «как актриса», на кухне пробую что-то новое, иногда пою, иногда танцую… Нового пока ничего не добавляла вроде бы.
«Самообучение». Тут всего по чуть-чуть. Учусь с девочками учиться: изучаем, как создавать интеллект-карты, как учить словарные слова и разбирать музыкальные произведения. Муж учится шить из натуральной кожи – и я с ним. Пока в теории изучаю, как и что. Виды кожи, сочетания цветов, интересные модели. Сама увлеклась генеалогией и изучаю прошлое России. Еще есть планы путешествий, разные города и интересные достопримечательности по всему миру. А близость к весне напоминает о чайных травах: как вырастить, какие полезные свойства есть, как заготовить…
«Планирование. Домашние дела». Здесь тоже надо сделать обновление, а то только стирка, приготовление еды, чистая посуда и полы. Хотя… Перед НГ доделали с мужем ремонт в гостиной, повесили наконец-то шторы, несколько картин и фотографии!!