Здравствуйте!
Мой итоговый отчет за 3 класс.Начну с того, что учиться в 3-м классе мне было интересно, но довольно трудно - не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что определенные обстоятельства, возникшие в нашей семье, отнимали много сил именно в эмоциональном плане. Поэтому до конца класса я доползла, но вот итоговый сдать уже не смогла, и пришлось "откатиться" на 10 дней и снова доучиваться. Ни разу не возник вопрос - а зачем вообще мне все это надо? - наоборот, обрадовалась, что взяли обратно и даже не отругал никто

. За время обучения в школе я привыкла получать поддержку и понимание, общаясь с кураторами и одноклассницами, и после 3-недельного перерыва очень ощутимо это почувствовала. Спасибо всем!
Последний отчет в классе тут:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1888.msg571035#msg571035Отчет по разовым заданиям тут:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg570760#msg570760Постоянные:
УС - ежеутренние 3 страницы, иногда больше. В течение рабочей недели почему-то легче пишется, в выходные - лениво как-то - но тем не менее, пишу. Они помогают откровенно высказать все, что внутри - в результате, мне удалось по-другому посмотреть на некоторые ситуации, из которых раньше я не видела выхода, и определиться в своем отношении к некоторым людям. Иногда я даже не понимала, как все логично и связно у меня получается - вроде бы, просто пишешь о том, что чувствуешь, но мысли как-то сами складываются в готовую картинку, и ответ очевиден. Когда мне тоже самое говорили другие люди - друзья, например, до меня просто не доходило, я не воспринимала, даже если знала, что они правы. А оказывается, я сама-то также думаю, только осознанным "усилием воли" это все внутри где-то спрятала и думать об этом не хотела.
АБ - здесь скачками. Иногда много, иногда буквально несколько строк. Почему-то хочется, чтобы было все по порядку, поэтому пишу строго по годам - на данный момент добралась до окончания школы. Дальше следует очень важный период в моей жизни, непростой в том плане, что сделано много того, о чем в последствии долго и неоднократно жалела. Может, ещё и по этой причине мне сложно перейти к нему, поэтому все время возвращаюсь и дополняю уже описанные годы.
ДП- слушаюсь (или не слушаюсь

) маму и начальство, больше пока некого. Но очень важно для меня было вообще научиться слушаться, признать чьи-то авторитеты, чье-то мнение, даже если оно отличается от моего. Ещё - научилась просить помощи у мужчин, советоваться в каких-то вопросах. Как само собой разумеющееся, стала признавать мужское "доминирование" в семье, в смысле - главенство. Теперь, уже будучи "теоретически подкованной", я увидела на примере своих прошлых отношений, которые, по сути, сама и разрушила, все свои ошибки - как
не надо вести себя по отношению к любящему мужчине. Очень надеюсь, что в будущем хватит ума, а точнее - женской мудрости, сил и терпения - не только знать, но и применять на практике.
Осанка- самое сложное - это дома о ней помнить, в остальное время гораздо проще: на работе я все время на виду, хочешь-не хочешь - приходится следить, на улице тоже - интересно наблюдать за собой в витринах, поневоле подтягиваешься. Пригодились и занятия танцами - преподаватель всегда говорила, что все начинается с осанки: "Голову приподняла, грудь положила "на полочку" (воображаемую) - и пошла!"
Улыбка - поначалу трудновато пошло, если учесть, что я вообще не часто улыбалась - серьезное учительское выражение лица уже давно вошло в привычку, к сожалению. За это время все же поменяла выражение лица на более дружелюбное и приветливое, стала чаще улыбаться прямо на улице, думая о чем-то приятном. Начала обращать внимание на лица прохожих - иногда поражает, какие все мрачные ходят, особенно женщины - вот реально всю внешнюю привлекательность убивает хмурое лицо и тусклый взгляд!
Но, конечно, ещё есть над чем работать...
Контроль речи- больная тема

. Я ругаюсь не то, чтобы часто, а постоянно - причем, чаще всего - дома. Иногда начинаю отчитывать дочь буквально с порога, или когда уроки учим - в общем, поводов много. Такая ситуация, к сожалению, бывает у учителей (я не про всех говорю, разумеется, - но у многих моих коллег та же история), когда на работе ты терпишь недостатки и плохое поведение чужих детей, а дома требуешь перфекционизма от собственного ребенка.
Это очень печально, но я пока не справилась с этим заданием. Однако - я практически избавилась от уничижительных выражений типа "дура", "тупая" и т.д. - мне самой очень больно и стыдно даже писать об этом, но вот как-то так все и было...

Ну, и стараюсь все же адекватно реагировать на все, вспоминаю себя в детстве, стараюсь договариваться "по-хорошему". Больше всего меня бесит ее непослушание - но тут она с детства с меня пример брала - кто виноват в итоге? Криком я по сути показываю свое бессилие в данной ситуации.
Ещё - я перестала использовать в разговоре с кем-либо нецензурные слова, которые иногда позволяла себе. Слов-паразитов у меня особо и не было - единственное, все ещё говорю любимое "чё".
Шар - шарики делаю постоянно, чаще на улице. Иногда себя представляю в шарике, когда очень уставшая и опустошенная. Всегда отправляю дочке и маме, когда провожаю их, и в течение дня несколько раз.
Повышение ЛЭ:1. Забота о себе: самое главное, стала более осознанно относиться к своим желаниям, делать то, что приносит мне радость - например, без угрызений совести баловать себя чем-нибудь вкусным или новым. Ещё - раньше всегда делала маникюр и другие процедуры сама - сейчас довольно регулярно делаю это в салоне. Сегодня дочь спросила: "ты теперь каждый понедельник туда ходишь?" - пока не каждый, но есть к чему стремиться

)
Довольно давно, ещё до ШЖС, меня прямо-таки "потянуло" на платья, я сама удивлялась, почему вдруг - теперь я
всегда в них хожу. За время учебы в 3-м классе пересмотрела свою домашнюю одежду тоже, и привыкла и дома ходить в платье или сарафане - в любом случае, домашняя одежда стала гораздо более приличной и интересной. Доча все переживала: "Ты теперь
и это будешь дома носить?" - имея в виду вещи, которые она привыкла видеть на мне вне дома.
2. Внутренний мир - если кратко, перестала изводить себя из-за людей и ситуаций, которые не могу изменить. Более спокойное и позитивное внутреннее состояние.
3. Активное времяпровождение -при моей работе в школе оно и так очень активное

. Добавилось только то, что чаще стала встречаться с родственниками - близкими и дальними: ходить в гости, поддерживать отношения, с двоюродной сестрой - по магазинам и т.д. Хочу снова начать заниматься или танцами, или стрип-пластикой - для поддержания себя в тонусе. К сожалению, в нашем городе нет возможности заниматься йогой - а так хотелось!
4. Забота о других - всегда есть чем заняться и дома, и на работе. По возможности, помогаю людям на улице - в случае необходимости, особенно пожилым.
5. Взаимоотношения - в основном, с родными и друзьями. Стараюсь "жить дружно" с мамой и дочерью, поддерживать отношения с родственниками и друзьями. На личном - пока особо не о чем писать...
6. Творчество - на творчество остается меньше всего времени, хотя мы регулярно "творим" что-нибудь, делая домашние задания по разным предметам - творческих заданий сейчас море! (а отдуваться приходится, в основном, родителям

) На работе то же - то презентацию какую-нибудь "сотворю", то ещё чего... Из личного творчества - только особо удачные кулинарные блюда и некоторые идеи по дизайну нашей квартиры.
7. Самообучение- читала различные статьи о семейных взаимоотношениях, роли женщины в семье, воспитании детей. Некоторые очень заинтересовали и действительно оказались полезны.
8. Планирование, домашние дела - оооо, тут вообще! вот где больше всего я выкладываюсь - и стираю, и готовлю, и мою

. Теперь ещё и ремонт в планах - точнее, уже в начальной стадии - тут и простор для творчества, и ЛЭ только знай повышай!
а если серьезно, я стала осознанно относиться к домашним делам. Раньше, конечно, тоже все делала, но как бы через внутреннее "не хочу" - а сейчас знаю, что это моя почетная обязанность - следить за домом, и дочь тоже стараюсь к этому приучать.
Спасибо!