Вот и настало мое время выпускаться из 3-го класса (скоро закончу начальную школу

)
Мой последний отчет в классе
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3645.msg611144#msg6111443-й класс я прошла за месяц с одним выходным всего- очень хотелось окончить до Нового года. Декабрь оказался для меня трудным. Видимо, пришло время спада. У меня обычно каждую осень депрессии, а тут осень прошла довольно бодро- думаю, благодаря школе и еще сознательному планированию помощи- я попросила мужа взять отпуск осенью. Но все-таки привычный энергетический спад не обошел меня стороной и пришелся на декабрь. Возможно, это не дало мне идеально проработать задания класса ,но меня очень поддерживала необходимость каждый день писать отчеты. А значит сознательно наполнять себя ЛЭ. Сейчас оглядываясь назад, могу сказать, что декабрь все-таки получился довольно интересным, наполненным, хоть я и не была активна. Не была ужаса погружения в собственное мрачное настроение и самобичевания за безделье. Я всё больше принимаю себя и бережнее отношусь к себе. Если в 1-2 классе меня иногда точило чувство вины, что я много сил уделяю себе, вроде как я эгоистка, то в 3-м пришло ощущение, что часто уделить время себе-это лучшее, что я могу сделать для своих родных.
Разовые: https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=147.msg590957#msg590957 Постоянные: УС – писала легко и с удовольствием каждый день, мне очень нравится такое начало дня. Но мне кажется, что стала больше фильтровать- иногда ухватываюсь за какую-то мысль,чтоб ее дописать, а параллельно еще какие-то мысли пробегают и я их не пишу. Было очень тяжело писать последние дней 5
АБ – вот АБ тяжело писалась весь класс. Я перестала уже писать последовательно, писала то про один период жизни, то про другой. Когда было мало ЛЭ. В основном старалась приятные моменты описывать. Несмотря на это часто даже приятные моменты не писались как следует- какие-то обрубленные деревянные фразы, даже счастливые события- практически без эмоций, сухо. И вообще я старалась как-то написание АБ отложить на конец дня, куда-нибудь подальше. Понравилось описывать некоторые повторяющиеся события в одной цепочки- например, все мои дни рождения в течение семейной жизни или все начала беременностей. Иногда это увлекает и можно проанализировать свои изменения с течением времени.
ДП – в этом классе у меня появилось больше фигушек и пень-колод(хотя этого совсем мало- я больше люблю молча по-своему сделать, чем спорить с мужем). Думаю, это связано с уменьшением энергии в этом месяце, а еще,наверно, я сама себе перестала доказывать, какая идеальная, суперпослушная жена( был у меня такой миф в голове всегда), как-то более реально высветилась ситуация. С другой стороны, я в этом классе продвинулась в том,что стала мужа слушаться, даже когда он мне на эмоциях что-то говорит. Дело в том,что муж у меня достаточно эмоциональный и в некоторые моменты может всякого наговорить. Раньше я на его слова в такие моменты не обращала внимания- как бы по-своему делала и ответственность на себя брала. А теперь стала даже в такие моменты его слушаться. И мне стало легче, я как будто с себя груз ответственности сняла. Всё равно это его ответственность должна быть за его эмоции и его решения. Еще заметила,что он и на эмоциях иногда какие-то дельные вещи говорит, которые, наверно, боялся высказать в спокойном состоянии, чтобы никого не задеть.
Мужу это задание очень нравится. Он сам мне без конца напоминает: «А как же твое послушание? Вот напишу тебе в дневник, что не слушалась»
Осанка и
Улыбка – вот эти задания оказались для меня сложными, особенно в начале. Во-первых, меня вообще угнетают такие задания,когда нужно за собой весь день следить- ощущение,что всё время какая-то проблема нерешенная висит над тобой, то ли дело,например, Усы-написала с утра и забыла до следующего дня.Во-вторых, я как представила- целый день ходить и улыбаться, да еще оценила объем информации по этим заданиям на форуме, мне вообще захотелось этот класс бросить. В-третьих, ассоциация с тем, как родители в детстве били по спине: «Не ссутулься!» Потом решила- ну, буду как смогу, это все равно лучше,чем ничего. Иногда совсем редко вспоминала, иногда вспоминала,что нужно выпрямиться и улыбнуться, но не было никаких душевных сил. Чтоб улыбаться чаще повесила зеркало рядом с компьютером, чтоб себя видеть и контролировать улыбку и еще вырезала улыбающиеся мордашки из детских рисунков и приклеивала на кухне. Пока не чувствую больших успехов в этих заданиях. Но надеюсь, что в следующем классе смогу более полно поработать над ними.
Контроль речи – с этим заданием тоже было нелегко. Когда почитала некоторые отчетики девочек, где они пишут, что стараются от слов паразитов избавиться и правильно падежи употреблять, приуныла. Мне до такой «тонкой огранки» своей речи далеко. Решила взять три более простые и реальные цели: 1) искоренить сарказм и ехидство в речи с мужем ; 2) не ругаться и не кричать на детей; 3) избегать осуждения в разговорах(может, это и не совсем про контроль речи, не знаю?) . Не могу сказать. Что достигла больших высот. Да, сарказма стало меньше вроде(хотя на мой взгляд было не много). Муж мне вообще с этим заданием очень помогал- как я только что-то не так говорила, он мне сразу: «Грубая речь!» Осуждения вроде тоже почти не было. А вот с детьми - все не так радужно. Я еще боялась пережать себя в этом моменте, потому что у меня уже было такое, когда я себя жестко контролировала в речи с детьми и в результате у меня не проходило ощущение комка в горле. Я думаю, это тоже не очень здорово. Так что в этом классе я старалась бережно к себе выполнять это задание, не гнать себя палками на высоты чистоты речи. Во второй половине дня я все равно уставала и стабильно на кого-нибудь срывалась на крик. Но в конце класса все-таки стала стараться больше уединяться, уходить, чтоб не кричать. Ну, в общем,есть еще над чем работать в этом пункте.
Шар – тоже было вначале сложно. Хотя я уже к концу второго класса подошла к тому,чтоб естественно делать шарики- у меня появилось желание посылать свою любовь и восхищение некоторым людям(так же кстати, как и улыбка периодически сама надолго освещала мое лицо). Но вот я совсем не была готова выполнять это задание каждый день. Мне казалось, что это я выдумываю, вымучиваю эти шарики. Часто я действительно выдавливала из себя 1шарик в день, просто чтоб не было нулевого отчета. Были ощущения, что очень не хочу делиться своей любовью и энергией ни с кем.Мне очень помогла Лада Владимировна(мой куратор в середине класса) в этом задании. Она написала,что,во-первых, можно делать шарик только себе, во-вторых, если совсем не хочется делать шар, можно себя не мучать и иногда не делать. Мне стало легче от этого. Потом я стала креативить- посылать разномастные и разноцветные шарики. И в конце класса довольно хорошо и приятно пошло задание- я могу послать много всяких разных шариков в день разным людям. Честно, не замечала,чтоб другие как-то радовались от этого, но вот для меня самой иногда мир преображается от того,что я пускаю шарики- всё становится как-то более светлым, любимым, родным и радостным.
Повышение ЛЭ С радостями всё хорошо. Именно благодаря им я и не ушла совсем в эмоциональный минус. Поняла, что часто, главно, даже –не количество, а качество, то есть вполне можно выбрать одну радость из каждого раздела и прожить ее с удовольствием и этого будет достаточно. Старалась соблюсти баланс. Стала больше заботы о себе, больше прогулок в одиночестве. Очень хорошо получилось с творчеством- большую часть месяца я что-то шила, вязала к Рождеству. Вижу куда стремиться- хочется еще больше равновесия в радостях, больше планирования и уделить внимание домашним делам- уборке и кулинарии.
Огромное спасибо Графине Кисточке, моим замечательным кураторам – я восхищена девочками,которые взялись за кураторство в такой непростой суматошный предновогодний месяц, и всем нашим заботливым хозяюшкам!