Доброго времени суток, любимые подруги!! )
Вот и я дотопала свой девятый класс.
Хочу поблагодарить моих одноклашек. Девочки, Лунная Фея, Летняя душа, Настюша, Диана, Ларигрос, Элейн и все-все, спасибо вам за вдохновение, за поддержку, стихи, за теплую атмосферу в классе, и за то, что терпеливо читали мои многобуквенные отчеты в свободной форме
А теперь по порядку.
Класс началася с легкого разочарования. Прочитав задания класса, я увидела "всего" два новых задания, павлиний хвостик и возвращение потерянного. Расстроилась, поскольку привыкла к большому объему новых знаний и навыков.
Пси, хвостик да фотки детские, подумаешь.
Но потом, слушая лекцию, и готовясь на каникулах к началу обучения, меня вдруг пробило. Я вдруг осознала, насколько важен этот класс! Все. Работа над внешностью, наполнением ЛЭ, окружающим социумом (сосуды любви, конфликтология, улучшение отношений с мужем) - она уже завершена на этом этапе. Старшие классы посвящены работой с собой, принятием самой себя - и без возращения себе своей чистоты и невинности, доверия миру, того маленького ребенка, что живет внутри тебя - дальше просто не пойти.
Класс я начала на взлете. Стремительно набирала высоту, хотелось сразу во все стороны расти )) и главное, были на это жизненные силы.
Поэтому я внутри ежедневных отчетов устроила себе личный марафон продуктивности (который вмещал в себя 10 направлений , пересекающихся с заданиями класса и помесь наверное всех имеющихся в школе марафонов)
Я впервые начала изучать и выполнять задания из книги Путь художника (ПХ). И сейчас могу подтвердить 2 постулата, которые встречала в школе не раз:
-ПХ действительно очень помогает полюбить УСы тем, кто не полюбил , или дать мощный ре-старт для тех, кто утратил мотивацию их писать, т.к. понимаешь зачем все это и видишь реальный эффект
-ПХ и его задания и УСы реально пробивают творчество. Прямая взаимосвязь. Отсутствие времени для творчества - это лишь отмазка, для себя, для всех остальных. Просто когда ты в творческом тупике - времени не останется точно на него. Проверено.
Я начала не только читать книги со знаниями и практиками, но и конспектировать их. И выполнять эти задания.
Рожденная желать, Успешный мужчина - Покатиловой Натальи - тоже очень интересные книги - всем советую.
Еще читала и конспектировала Фалеева (правда пока без толку )))))
По заданиям класса.
Письменные:
УС, благодарности, хвалилки - про Усы написала.
Хвалилки даже если не успевала написать, то говорила за рулем вслух ))
Благодарности- позволяют ощущать радость бытия, вспоминать, как много у тебя хорошего в жизни есть!
Благодарности мужу - это моя палочка-выручалочка, в трудные минуты семейной жизни (которые конечно бывают тоже, слава Богу нечасто) - именно эта практика спасает меня от желания пристукнуть любимого мужа чем-нибудь тяжелым ))))
То, как много он делает для меня, моего сына, нашей семьи - несоизмеримо по сравнению с моими обижалками на него.
По поводу тех редких (но метких) конфликтов в семье тоже есть ряд выводов:
-долгие месяцы и даже годы познания и практик легко аннулируются, и даже могут уйти в минус - если не прикладывать усилия и перестать применять все это на практике
(можно отслеживать конфликтогены, понимать, что усиливаешь их эскалацию, перестать слушаться, фиксируя пни да фиги - умом все понимать, но ничего не делать - этого достаточно, чтобы разрушить в миг , что созидаешь долгое время)
отсюда для себя я сделала выводы - прощупала эту прямую взаимосвязь, и теперь стараюсь прикладывать усилия, чтобы беречь отношения, действительно беречь, а не использовать как полигон для испытаний, а что будет, если перестать все это делать!?
-самые действенные методы в острый период: молитва Семистрельной Богородице (которую я давно знаю наизусть), женское оружие пятого класса, ипостась девочки для предотвращения конлифкта, я-сообщения, и попросить прощение из 8 класса,
дневник благодарности мужу, как я уже сказала выше (в особо крупном размере), дневник послушания из второго, отстранение и эмоциональная дистанция, дневник мыслей и чувств из первого (для слива негатива), ГП для понимания второй второны, и как говорит Кати, иногда просто сесть на язык.
Широкий набор инструментов в загашнике )))))))) уже можно жить счастливо )) Пишу специально для тех, кто думает, что семейная жизнь - это только радость и счастье нон-стоп...это жизнь...
На самом деле отношения выходят на новый уровень:
- мой муж дает обратную связь (чаще в благости); мы говорим друг с другом! и хорошее, и плохое
- я чувствую, что чаще он ко мне тянется, чем я к нему за обнимашками;
- мой муж перестал даже при ссорах сомневаться, что мы навсегда, слава Богу. Деток совместных хотим.
-меняется его отношение к моей работе, он стал видеть меня в домашних хозяйках, в декрете (раньше нет)
-он становится более заботливым, начинает бережнее относится ко мне (но только начало пути, первые изменения)
ВД - он у меня коротенький. В записной книжке буквально состоит из 3-5 строчек - самое важное, главное, что произошло в этот день, чаще - достижения, радости, подарки, минутки счастья
ГП и АИ- о!!! и снова я с ними маюсь, как и в восьмом. Из-за них я не могу заканчивать класс в срок. Главная моя оттяжка - опять закончила класс с 2 письмами, выполняя все задания, и 8 писем ударными темпами написала за последние два дня уже сверх обучения. Просто потому что хочу идти дальше, для понуждения себя к письмам требуется мощная мотивация. Не идут - хотя эффект от них я уже почувствовала много раз.
Итого за класс необходимый минимум 10, всего 72 (с АИ - которые я всегда пишу, но уже не выкладываю, для себя, чтобы поставить точку)
Возвращение потерянного - за класс не более 5, но в в прошлые классы я сделала на всех важных людей в моей жизни, за все знаковые болевые ситуации. Практика хорошая -просто кончились люди ))
Павлиний хвост - тяжко у меня с ним. Когда я приехала с Греции, находилась в состоянии умиротворения и зависания в пространстве после их медленного ритма жизни, хвостик носился даже очень шикарный, огромный, иногда только ветер мешал, да цеплялся за забор и кусты, места не хватало ))) Потом ритм жизни вернулся - пришло его подрезать, потому что с моей скоростью большой - не носится. Ощущение - грудь расправляется, глаза начинают как-то светиться, и попа топырится.
Потом прочитала выражение легендарной Фаины Раневской, что за каждым павлиньим хвостом скрывается обычная куриная..хм....теперь вот никак не могу обратно его нацепить, смеяться начинаю )))))
Восстановление чистоты - ооо!!! это супер задание! ПХ и его задания очень созвучны с заданием 9 класса, потому и легла на душу эта книга. Кроме просмотра фотографий, разговоров с мамой, ведения дневника "мое счастливое детство - это.."
Я начала общаться с маленькой девочкой Олей. Она оказалась у меня достаточно робкая, смелеет только со своими, когда освоиться, долго молчала, потом тихонько начала тетей Олей называть, отвечать, открываться. Я хвалила ее, рассказывала, что она на самая чудесная девочка на свете, и еще самая красивая, обнимала, прислушивалась к ее желаниям, ощущениям, выполняла ее маленькие хотелки - часто начинала утро на работе с мороженки на палочке с утренним кофе. Один раз даже прыгала по лесенкам в обеденный перерыв, засиделась она у меня, видимо. Каждый день это связь крепла, я все я все явственнее чувствовала ее. Теперь кроме Бабушки 2222, у меня еще есть один очень важный человек - девочек Оля )) если бабушка может всегда выручить советом, сказать нужное слово в нужное время, поделиться своей мудростью, то девочка - она позволяет ощутить свою беззащитность, непосредственность, доверие к миру, чистоту восприятия и понять внутреннее состояние, желание в какую-то минуту. В какой-то момент меня накрыло (ненадолго, но четко) что настоящее, прошлое и будущее все в одной точке. Существует здесь и сейчас. Как свет звезды, который светит сейчас, а будет виден через сотни лет, но это все она, звезда. Как компьютер, в котором хранятся тысячи файлов, и те, которые использовались когда-то давно, и те, которые еще откроются через несколько десятков лет, и активные приложения, но все они уже в одном месте сохранены навсегда.
Языки любви: у меня активизировались те языки, которые в принципе раньше на меня не влияли и не были жизненно необходимыми. Теперь я чувствую себя любимой, когда обо мне заботятся, кутают, берегут - для меня это стало важным. И активизировались подарочки, я очень радуюсь им, искренне прошу у мужа то платьюшко, то новый гаджет, то поездку в очередной отпуск, муж меня очень красиво нарядил и отправил на корпоратив на Север, сам поучавствовал в подборе бижутерии, платья, купил дорогую сумочку- клатч. Такой гордый был, когда я ему выслала фотографии красоты, что получилась ) Нравится ему меня наряжать, готов участвовать в этом процессе. Завтра улетаем в отпуск в Китай, вдвоем, без детей. И подправить здоровье, и погреться на солнышке.
Муж с моей подачи, много делает по дому - сделал полочки в коридоре для заготовок, и переделал шкаф-купе своими руками, увеличив функциональность как минимум в 2 раза! Хвалю, прыгаю от восторга!! Возвращаю ему эмоциями всю его заботу обо мне. И снова придумываю что-нибудь. Причем стараюсь генерировать желания вслух, но без нытья, давления, претензий. Прочитала про прямую взаимосвязь женских хотелок и успешности у мужчины на его этапе становления бизнеса- и обрадовалась! а что, можно все желать??? нужно! урааа! ой, хочу пироженое, мороженое, в китай и платьюшко - это раз!...и понеслось )))))) Любимый муж уже дозрел до новых проектов, скоро это лафа закончится, там нужна будет другая энергия, поэтому успеваю наслаждаться )
Сыну моему по прежнему важно качественное время и прикосновения - поэтому стараюсь. В первый раз за много лет, я позволила себе больничный на работе. Провела его с сыном, посещала уроки гитары, фортепиано, занималась с ним дома. Каждый вечер мы с ним перед сном сочиняем вместе сказки, он читает взахлеб Гарри Поттера уже 4ю книгу, я следом за ним начала читать )
У мужа главный язык - служения. И качественного - тут важна Хозяйка. Развиваю в себе эту мамочку-чистюлю. Еще работы много на самом деле.
Пожертвование - буквально программа минимум: требы в храмах, молитва за ближних и дальних, немножко по хозяйствовала в Школе, огромное удовольствие доставляет поздравлять девочек с днем рождения, искать нужные слова пожеланий для каждой их них,чувствовать ответную радость, и конечно неиссякаемый источник ЛЭ - это итоговые учениц!! ГХ могу быть только если муж в отъезде, т.к. времени с работой и домом не остается...
Работа с ипостасями: отмечу Хозяйку - по ней произошел прорыв в рамках борьбы с урожаем ))) Я впервые в жизни начала делать заготовки, до этого, для меня это было что-то недостижимое: вспоминалась мама с щипцами и закруткой наперевес в пару, и папины шубы летчика на полу, в которых стояли банки, банки...Теперь я встала совсем взрослая, как мама. У меня своя семья, ее надо кормить, в том числе зимой, я принимаю гостей, у нас свое хозяйство и урожай, который надо спасать. Как-то это все враз дошло до меня. Я на самом деле уже Женщина. Молодая, красивая, но зрелая Женщина - мама семейства. Еще один момент - в рамках витамина С - наставницей я не первый класс выбираю свою маму. И это помогло мне перестать раздражаться от ее гиперопечности, вечный советов, особенно мелких - что положить в портфель, что проверить, что купить. Когда я начала воспринимать ее как наставницу - раздражение переросло в перенимание опыта, внимание, я стала наполнять сосуд любви мамы на ее языке - качественном времени, которого ей катастрофически не хватало, и результат не заставил себя долго ждать. Отношения стали ближе, роднее. Мама отдала мне свою мантышницу, которую я тоже помню с детства, тазики для заготовок и все-все рецепты, собственноручно записанные в блонкнот всю жизнь. Трогательно было. Я как будто стала хранительницей женский секретов своей семьи. Я поняла, когда-нибудь , наступит время, и я, даст Бог, сделаю тоже самое. передам эту книжку и все свои записи и лучшие рецепты женщине своего рода - дочке или внучке. Как итог, я научилась делать из помидор практически все, что можно делать на зиму ))) В собственном соку, томатный сок, томатная паста, вяленые помидоры, острое лечо. Закатала кабачковую икру, заготовку -салат из большого количества ингридиентов, и мамин фирменный компот из яблок, облепихи и черноплодки, который был на всех застольях в моей семье сколько себя помню )))
Еще любимый муж купил мне соковыжималку и мясорубку! Ума не приложу - как я жила без них раньше )))) Котлетки из индюшатины, из щуки и просто свинины, запеканки, и свежевыжатые соки в разных комбинациях почти каждый день.
По субботам возобновила ходить на кулинарные мастер-классы к шеф-поварам лучших ресторанов города (были летние каникулы), дома сразу пробую повторить, в этот же день или на следующий! Коллекция фирменных рецептов пополняется.
И еще интересный вопрос, который я решила себе задавать каждый день в рамках своего марафона. Могу ли я сказать сегодня, что мой дом - уютный...честно - не каждый день...есть к чему стремиться...мне как настоящему танцору, всегда что-то мешает, сейчас кажется, что это - работа )))))))))
В принципе сейчас могу отметить, что к 10му классу у меня все 4 ипостаси проработаны. Достаточно гармонично сосуществуют, никаких явных перекосов нет.
Витамины и радости
В - вернулась на молитвенный рельсы, утреняя короткая + молитвы за свою семью, ближних и тех, кому нужна молитвенная поддержка. Когда не просыпаю, просто сразу день по другому начинается!! С мира в душе, спокойно так, уравновешенно, и проходит так же.
ощущаю разницу. Все домашние дела - с молитвой стараюсь делать. Напеваю, или про себя. Часто ловлю себя, что прогуливаясь, или за рулем читаю Богородице, дево, радуйся или Отче наш. Вечером - уже в кровати, засыпая. Не хватает сил встать у иконостаса. Пару раз удалось попеть на больших праздниках на клиросе, чему я очень благодарна моей духовной наставнице - нашему регенту. Без нее бы я опять слетела с богослужений (это очень мало, я понимаю, но я и этому рада!)
И еще добавился у меня один пунктик в рамках приема этого витамина - я стала выделять внутри дня как минимум час тишины. Когда я стараюсь максимально заткнуть собственный фонтан, желательно не только словесный, но и мысленный. И просто созерцать, слушать этот мир. И свой мир внутри. Очень помогает для восстановления внутреннего баланса, и спасения от суеты.
С - уже написала
D - тут у меня сын. Каждый день в рамках личного марафона я задавала себе вопрос: А что я сегодня сделала, чтобы мой сын стал счастливее, гармоничнее, более развитым? И я рада, что всегда находилось, что написать в этом пункте
E - это мои драгоценные подруги, важное женское общение. Стараюсь, нахожу время в сутках, часто в пробках, в обед, дома вечером уже тяжелее - звоню, и благодарна, когда меня не забывают, звонят. Оленька Олин, Светуля Светла, Ленуся Любимая девочка, Леночка Хелен - спасибо, что вы есть у меня. Очень много подруг, с которыми бы хотелось еще и поболтать, и встретиться, возобновить общение - даже список составила - инвентаризацию ))) чтобы никого не забыть. Потихоньку стараюсь выкраивать время. И конечно наша Школа - бесценный источник женского общения.
Из витамина F - хотела остановиться на двух секторах женских радостей : актив и творчество.
Это прорывы года )))))))
Впервые за 7 лет я купила абонемент на занятия в фитнесс клубе. Начала ходить в обеды. Йога, стретчинг, а если в обед была аква-аэробика - то уже любая будня кажется пятницей ))
Когда была на взлете, на пике волны - то успевала делать утреннюю зарядку с сыном. Сейчас слетела с ранних подъемов и опять многое вычеркивается. Режим дня остался в зоне роста, так и не наладила дружбу с ним. Письма у писала себе, договорилась - но пока без результата. Как и вес - нахожусь в новом максимуме - и наслаждаюсь своими формами ))))) После отпуска планирую вернутся к такому же режиму тренировок. Вечером я с семьей.
В творчестве, как я и отметила ранее тоже случился прорыв. И хотя планов у меня впереди гораздо больше, чем я уже сделала, но все же! В рамках фестиваля с магазином Леонардо, я научилась декупажу, купила все необходимое, прошла мастер-класс по росписи керамики, и вышивание лентами. Начала грунтовать и красить под раскрашивание изнутри дачного деревянного туалета (теперь уже на будущий сезон закончу). И наконец, впервые осуществила свою мечту, записала на вебинар-тренинг для желающих написать книгу, познакомилась с ведущей Натальей Спеховой, и попробовала самостоятельно написать свой первый рассказ. Сейчас жду ее полноценную рецензию, но отзыв получила уже положительный, чему крайне рада...
"Самое главное и самое основное: когда читаешь, погружаешься в историю, полностью отключаешь разум. Это важный признак качественной литературы.
Использована сложная композиция, применяемая обычно в больших формах, а именно ретроспекция.
Конечно, есть места, которые стоит подредактировать, но в целом - интересно, красиво и духовно"
Творческие планы просто отчаянно генерировались весь класс, лезли наружу из старого пыльного сундука, видимо сорвался замок, под которым я их держала ))
Выполнила крайне мало, но ясно вижу свою дорожку, куда я хочу идти...мне все это очень интересно, приносит удовольствие и море ЛЭ...
-расписать дачный туалет (только загрунтовала, и покрасила две стены - роспись будет уже весной

-играть на фортепиано (выучить два новых произведения, вспомнить старые)
-дошить набор из лент "домик роз"
-вышить лентами "улица к морю"
-декупаж досочки
-доделать шкатулку с выставки
-докрасить тарелочку с выставки
- довышить мини-ленты с выставки
-сшить кота-саймона
-сшить лошадь-модницу
-мозаичная картина "роза"
-картина по номерам (отобрал любимый муж - докрашиваем вместе

-выткать коврик
И еще интересный эффект от заданий ПХ, я стала соцерцать и видеть красоту вокруг. Сколько раз я останавливалась по пути на дачу, чтобы постараться запечатлеть закат. Сколько красок, оттенков, полутонов переходящий один в другой у неба.
Или просто остановиться и посмотреть на поле, краски осени в лесу, рябину, падающий снег...
Уф, вроде все ))) прошу прощения за многобукв )))
Как всегда класс получился для меня очень нужным и важным! Я готова идти дальше!
Но сначала как всегда, низкий поклон Графине! Как создателю, автору и гостиприимной Хозяйке нашего женского проекта! Как здорово все-таки, девочки, что все мы здесь в принципе собрались!
Всех люблю, целую. Спасибо, кто дочитал до конца!!!!!! )))))))))))
Прошусь в 10й!