Доброго времени суток всем, кто читает мой итоговый за 10 класс!!!Я, по-прежнему, сделала шаг – остановилась, отдохнула, похвалила себя, и пошла дальше.Итоговый отчёт за 10 класс.
Училась долго – с сентября прошлого года. Сознательно выбрала такой темп. Он комфортный для меня. А ещё я поняла, что я в процессе, что нет цели что-то закончить и куда-то перейти, что для меня не важно, в каком я классе и на каком отчёте. И чем больше учусь, тем больше прихожу к выводу, что для изменений в жизни нужно время, что пролететь по школе можно, при этом добросовестно выполнив все задания, но нельзя ждать изменений сразу, сиюминутно. Поэтому совершенно спокойно выкладываю примерно по отчёту в неделю. И мне хорошо.
Основные задания курса:
Утренние страницы – по-прежнему не люблю писАть, и не потому, что нужно рано встать, а потому, что писАть много сразу – устаёт рука. И, несмотря на то, что пишу потоком, не останавливаясь и не задумываясь, я всё равно не укладываюсь в 20 минут. Я думаю – у каждого человека своя скорость письма. У каждого человека своя «густота» письма. Наверное, я пишу мелким почерком в каждую строчку.
Хвалы себе любимой – моё любимое задание. Заметила, что стала ежедневно хвалить себя устно, не стесняясь этого, и даже стала хвалить себя перед другими людьми, искренне, без чванства.
Благодарности – люблю-люблю. Пишу раз в неделю, но ежедневно разговариваю с Богом и благодарю, благодарю, благодарю. С людьми стала исходить из той позиции, что мне никто ничего не должен, даже собственные дети. И сразу столько поводов для благодарности появилось!
Вечерний дневник – автобиография дописана. В вечернем дневнике не всегда получается прописАть достижения за день. Часто это рассуждения, анализ, запись мыслей о прошедшем дне.
Гештальтпроработки – всего 90. За класс 10. Пишутся. Было время, что не могла найти тему для ГП – вроде бы всё уже проработано. Но потом ловила себя на каких-то мыслях из прошлого и понимала, что, раз я об этом думаю и помню, значит, ситуация не проработана. Брала темы, о которых много думала.
Альтернативные истории – всего 90. За класс 10. Ура! Мне не сделали ни одного замечания. Наконец-то я научилась их писАть. Стараюсь писАть так, чтобы это была именно история. Стараюсь писАть так, чтобы была понятна в общих чертах ситуация. Думаю, у меня получается.
Новые задания класса:
ГСССХВ – за класс 27. Интересно получается. Это задание пишу на малозначительные события дня, выведшие меня из равновесия. В большинстве – на посторонних людей. На своих близких пишу ГП. Задание хорошо, когда по горячим следам, когда надо спустить пар, успокоиться, высказаться. Помогает.
Желания – С этой темой сталкиваюсь не первый раз. Прочитала в классе две рекомендованные книги. Ещё раньше поняла, что с желаниями надо быть очень осторожной, что они сбываются практически все, но только чаще не в том виде, в котором мне хочется. Поэтому всё чаще задумываюсь над тем, как правильно сформулировать желание, чтобы потом не охать. А ещё в процессе учёбы осознала многие свои желания - те, о которых даже не догадывалась. Была удивлена. Ну а многие желания, наоборот, оказались ложными, и я от них отказалась.  Отказалась от желаний типа «Хочу, чтобы кто-то вёл себя так-то и так-то». Поняла на практике, что желания исполняются в состоянии наполненности. Писала по 10 желаний на день. А ещё раньше завела дневник долгосрочных желаний, назвала его «Книга судьбы». Туда записываю желания на год, например. Туда же записала 300 желаний по прочитанной книге. А ещё поняла, что любое желание должно быть оплачено, чаще всего не деньгами. И ещё научилась переводить цели и задачи в желания.
Дополнительные задания на самоконтроле:
1.   Позитивочка – пою в машине по утрам – мне так очень нравится. Пою три позитивочки по очереди. Привыкла. Задание очень нравится. Верю в позитивочки.
2.   Языки любви
С этим заданием всё непросто. В седьмом??? классе, когда проходили эту тему, я была в состоянии войны с бывшим мужем. Поэтому тема была плохо отработана. Сейчас самое время убрать пробелы в обучении. Это задание, по-прежнему, вызывает затруднения по той простой причине, что в моей жизни сейчас период дефицита общения – старые отношения отпали, а новые ещё не возникли. Но прогресс в задании «Языки любви» вижу.
Забота-помощь – отучила себя всё делать самой. Могу без зазрения совести лежать и давать детям всякие поручения. Могу без зазрения совести подойти к незнакомому или малознакомому человеку и попросить помощи. Совершенно отвыкла отказываться от предложенной помощи. В общем, перестала быть Я-САМ-кой. А ещё стала обращаться к специалистам и платить за то, на чём раньше экономила и делала сама. Например, окраска волос, мытьё машины... и т.д.
Прикосновения – опять же, стала обращаться к специалистам и платить за то, на что раньше было жалко денег - массаж, подводный душ-массаж. И с удивлением обнаружила в себе любовь к хорошим тканям, материалам. Появилась сатиновая постель, кашемировая шаль, пушистый плед, и т.д.
Подарки – стала относиться, как к подаркам, ко всяким приятным мелочам, часто случающимся в моей жизни. И подарков навалило!!!
Общение – здесь всё непросто. Прежнего общения нет, а новое только-только начало потихоньку появляться с неожиданной стороны. Но общения, по-прежнему, не хватает. Сказала себе: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней.» Изменила. Считаю ситуацию не одиночеством, а уединением. Стала отказывать поклонникам. Привередничаю...  

Похвала – довольно часто слышу в свой адрес. Не смущаюсь и не отнекиваюсь. Принимаю с достоинством и благодарностью. И сама себя хвалю много и часто.
3.   Шар миру, людям.
Получается хорошо, опять же, в состоянии наполненности и любви к себе. Верю, что на любую мысль, любое слово, любой поступок прилетает из Вселенной ответ. Всегда. Мне всё чаще прилетают хорошие ответы. Это хорошо.
Витамины:
B - любовь Бога — я ничего специально не делаю, не молюсь, не прошу, и т.д. Я просто чувствую ежесекундно Его присутствие в каждом моменте жизни, вижу проявление Его любви во всех ситуациях, но не во всех сиюминутно. В некоторых спустя время. И просто благодарю за всё ежедневно.
С - наставница — нечасто общаюсь с подругой мамы и сестрой отца. Обеих очень люблю и уважаю, прислушиваюсь к их советам, внимательно слушаю их рассказы.
D - дружба, игры — только с младшей дочкой и её подружками. Со своими подругами не общаюсь. Жаль. Но… Всё к лучшему. Значит, так надо.
E - общение с единомышленниками — только ШЖС, если иметь в виду именно темы женственности. Но заметила, что вокруг меня очень много женственных приятных счастливых замужних женщин, с которыми я часто просто мило «чирикаю».
F – всякая всячина
Забота о себе (внешность и здоровье, красота) – я бы сказала, что перешла на другой уровень заботы. Раньше забота была больше снаружи, напоказ – макияж, каблуки, причёска... На каблуках по гололёду... Теперь забота стала больше похожа на то, как мама заботится о своей дочке – одежда по погоде, удобная мягкая постель, забота о здоровье. Стала прислушиваться к желаниям своего тела, позволять себе то, чего раньше не позволяла, тратить время и деньги на то, на что раньше не позволяла себе тратить. А ещё я стала привередливой. Многое из того, что раньше нравилось, нравиться перестало. Стала окружать себя качественными дорогими вещами, стала тратить много времени и денег на то, что снаружи не видно.
Внутренний мир (наедине, для души, отношения с Вселенной) – веду пятибук, потихонечку почитываю «Куриный бульон для души». И тоже не все рассказы стали нравиться. Изредка смотрю фильмы. Люблю быть в уединении и тишине. Люблю наблюдать за людьми и природой.
Активное времяпрепровождение (тренировки, прогулки, поездки) – стала намного больше ходить пешком, больше полугода хожу на пилатес, первый раз за 30 лет??? ездила на велосипеде в парке. Раньше и не думала этим заниматься.
Забота о других (служение, окружение любовью, благотворительность) – пересмотрела своё отношение к пожертвованию и благотворительности. Стала более осмотрительной. Предпочитаю людям больше помогать поступками, жертвуя время и силы. Материально жертвую животным. Существенно изменилась забота о детях. Раньше я старалась ради них и для них, старалась угодить, устроить им безоблачное детство. Сейчас забота о детях (как бы это коротко объяснить) стала сдержанной и строгой, без стремления понравиться, угодить, заслужить их любовь.
Творческая деятельность (созидание и самореализация, искусство) – почти перестала вязать. Стала больше шить (во всём "виновата" новая машинка!!!). Перестала вышивать – зрение уже не то.
Личностный рост и самообучение – перестала поглощать всё подряд из интернета. Стала выборочно и порционно читать материал. Стала скептически относиться ко многому написанному. Сознательно ухожу от лишней, по моему мнению, информации, избегая информационной интоксикации. Проработала практический курс трансерфинга Вадима Зеланда. Отложила на дальнюю полку все книги по саморазвитию. Осознала, что изменить себя – это изменить себе.
Планирование, домашние дела – навела порядок в финансах, и их стало больше. Стала дорожить временем – и его стало хватать на всё. Порядка стало в разы больше во всех сферах жизни. То, что делаю – делаю не спеша. Для меня «с любовью» - это неторопливо. Лучше я вычеркну что-то из списка дел, чем сделаю всё, но наспех. Стала больше записывать – разгрузила голову.
Я желаю всем счастья!