Итоговый отчет за 12 класс.Добрый день! 1. 
Задания классаОценочная практика 21 день: 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4523.msg1206078#msg1206078Оценочная практика 40 день: 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4523.msg1222156#msg1222156Практика на прощение себя Я начала ее так спокойно, что мне казалось, так будет всегда.  Но после 21-го дня все пошло наперекосяк. Нет, какого-либо недовольства собой я не испытывала, но результаты 21-го дня настолько пришлись мне по душе и даже более того – полностью удовлетворили, что я никак не хотела продолжать. Мне казалось, что я достигла всего и мне больше ничего не надо. Поэтому началось глубокое сопротивление…Каждый раз, испытывая такое, я невольно понимала, что это – проекции моих прошлых проблем: желание довольствоваться малым, нежелание подчиняться установленному порядку, да и просто нежелание что-то менять, когда уже и так хорошо.   Но со временем я научилась извлекать пользу из своих ощущений и эмоций, из своих проекций, которые неустанно преследовали меня.    Хотя, признаться, эта борьба вымотала меня до невозможности. Ведь у  меня душа разрывалась на части.    
Но результат есть.
Во-первых, моя самооценка и чувство собственного достоинства возросли до невиданных для меня высот. Я поняла это по изменению взгляда на многие вещи. В частности, я перестала терзать себя чувством вины из-за прекращения отношений с МЧ, в ситуации, где мне предлагали первой проявить инициативу в…Но я тогда не смогла. Я сама не могла понять, почему и что мне помешало. По молчанию, которым наградили тогда меня друзья, выходило, что я сама во всем виновата, потому что он первым никогда не решится и если этого не сделаю я, то не видать мне счастья…И это причиняло мне огорчение и боль. Но незадолго до окончания практик, мне эта ситуация   вспомнилась случайно, вспомнилось и то, что друзья мотивировали свою рекомендацию тем, что я должна ему помочь, избавить от недоверия, неуверенности и что это - единственный и самый верный путь. Вспоминая об этом, я вдруг очень ясно представила себе, как это могло бы происходить, и сказала самой себе: «А почему, собственно,  я должна его спасать? Я женщина, достойная того, чтобы ее любили всем сердцем, баловали…А не заниматься тем, чтобы решать проблемы мужчины, которые он сам себе создал, в которых я не виновата и непонятно, что будет после…и ради чего всё это?» Знаете, прогресс для меня. Раньше я частенько занималась подобным спасением. А теперь не желаю. 
Во-вторых,  я отделила путь любви от пути страданий. Они разные. Кто знает, в чем суть, меня поймет. 
В-третьих, я так сильно поверила в себя, сумела выступить на отчетном концерте так, как всегда это себе представляла, с удовольствием выступая на сцене и поддерживая всех, кто нервничал. Все было именно так, как мне хотелось, я раньше никогда не могла достичь такой уверенности. 
В-четвертых, хотя, может, это самое главное, я перестала чувствовать ограничения в желаниях. Раньше многое было «нельзя», «невозможно» и «даже не мечтай», а сейчас – этого «потолка» больше нет. Я не хочу сказать, что я сразу все получила, нет. Но я получила возможность ЖЕЛАТЬ БЕЗГРАНИЧНО.  Я словно раздвинула рамки привычных желаний, границы. Очень надеюсь, что вы понимаете, что именно я хочу сказать. 
В-пятых, в ходе практик у меня даже изменились представления о МММ. Надо же, но моему прежнему образу не хватало 2-х существенных характеристик, о которых я не смела и желать. Оказалось, что это не просто 2 каких-то там второстепенных черты, это были основные!!! Без них – никуда.  И это удивительное открытие. 
   Одно из интересных открытий мне подарил 33 день практик, когда до меня дошло, что наше заявление, в третьей части практики, это почти клятва для меня, это словно обещание, которое я даю и обязуюсь добровольно исполнять. Причем всё, до последнего слова! Выяснилось, что совершенно незаметно для самой себя я подстроила свою жизнь под эту последнюю третью часть, причем это случилось само по себе:
.. 
быть счастливой..да я действительно это чувствую. Я исключаю моменты, о которых, знаю, что буду жалеть, к примеру,  я не бегу выполнять сломя голову чью-то просьбу, и стала делать многие вещи, от которых счастливее я сама, без жертв в пользу близких, друзей; 
.. 
и здоровой..надо же, я заметила, что моя пища стала полезнее, потому что вредная больше не вызывает приятных ощущений и у меня нет желания ее употреблять;
.. 
добиваться исполнения своих желаний..да, возможно, впервые в жизни, я в себя поверила, и поверила, что смогу сделать то,  о чем раньше не могла и помыслить,  и не только – я даже определила первые шаги в этом направлении;
.. 
и процветания..вот одно слово, казалось бы, смущало меня, и я даже думала, для чего оно, оно не для меня, но   я поймала себя на том, что последние 2 недели практик неотступно размышляю, каким образом и за счет чего увеличить свой доход, чтобы реализовать мечты об отпуске в очень красивом и живописном месте, в том, о каком я мечтала;
.. 
достигать целей..это странно, но цели у меня тоже неожиданно сразу  появились, причем сразу несколько, но главное не это – я реально увидела возможности идти к ним, это так удивительно, ведь раньше я думала, что они недостижимы;
.. 
самовыражаться…а это вообще стало словно одержимость, я вдруг стала упрямой в том, чтобы раскрыть то, что есть во мне и попробовать, как на это отреагирует сама жизнь,хотя раньше это были больше мечты, а в жизни я предпочитала жертвовать своим самовыражением в пользу повседневного и будничного, в пользу того, что «важнее» со слов других, о хлебе насущном;
.. 
и творить…это и есть моя жизнь. 
Дневник успеха Почти одновременно с началом выполнения задания, мне попалась статья О.Дуплякиной, которая рассказывала о похожем дневнике «Дневнике уверенности». Разница в том, что,  когда пишешь об успехе за день, нужно выделить благодаря каким качествам характера это стало возможным. И с тех пор наш ДУ у меня из двух колонок: в одной – успехи, во второй мои качества, которые этому способствовали, они же хвалы мне самой. А знаете, я действительно чувствую себя более уверенной. В моем дневничке еще есть страничка «Счастливица судьбы», где описаны случаи невероятного везения и благословения Бога и Судьбы. Иногда я их тоже перечитываю – они помогают понимать, что Бог меня очень любит. 
Роза     Вначале я вообще не могла понять смысла этой практики. В качестве компромисса, представляла розу прямо перед собой. Результаты меня удивили – я стала невидимкой для коллектива, если я раньше чувствовала чье-то воздействие, то теперь они просто не замечали меня. Несмотря на то, что одноклассницы заверяли, что полный порядок, это работает защита, меня терзали сомнения. Я пыталась ходить с венком из роз на голове, но этот вариант я  не чувствую. Я читала о розовом кусте, но думала вначале, что это – не для меня. Вроде как много роз, и я их недостойна. Но однажды…я вдруг решила попробовать именно куст. Я представляла себя в его центре, и  вдруг поняла, почему именно  - РОЗА. Она прекрасна, она источает аромат любви и глядя на нее, ощущается именно это – любовь, наполненность ею, красота.  И тогда  я поняла, какое состояние дает эта практика: под защитой роз я кажусь недосягяемым, но прекрасным цветком, которому не хочется причинять вред.  Это было так явно, что я не просто ощутила себя в центре куста, я почувствовала себя с ним единым целым, даже ощутила аромат роз.Надо же, самый «несозданный для меня» вариант практики оказался именно моим. Достаточно было лишь освободиться от этого ощущения «недостойна».  Роза прекрасна, но у нее есть и шипы, которые может ощутить тот, кто захочет обидеть цветок. Очень символичная практика. Я почувствовала ее защиту.  
 2. 
Базовые задания курсаУС – Они привычны. Пишутся легко и с удовольствием. По 3 странички.  
ВД – Это задание тоже привычно. В основном, теперь, с ДУ, в ВД я предпочитаю просто поделиться впечатлениями за день и отметить что-то важное.   
АБ –  Начала перерабатывать свою АБ, я многое вспомнила и у меня возникло желание что-то добавить. Я полностью отработала время до 8 лет жизни, поскольку писалось не каждый день, и добавлялось много радостных событий, я поняла, что и АБ я писала хоть и точно, но большей частью разные неприятности, почему я забывала хорошее?  
ГП – С ними была огромная проблема. Практики прощения отнимали много сил, и у меня просто не оставалось желания писать ГП. Кроме того, я уже всем и все простила и не желала возвращаться к этим темам. Взяла себя в руки на последней неделе и написала 10 ГП. Всего их у меня теперь 124. 
АИ –  За класс всего 10АИ, итого -75. Надо же, 75 болезненных ситуаций в жизни теперь уже не болят! Горжусь собой! Здесь мои АИ за класс:   
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1222150#msg1222150 3. 
 Витамины любви:   Витамин В (Любовь Бога) -  Здесь нет никаких изменений. Чувство вязи с Богом становится все глубже. Стали привычными: утреннее молитвенное правило, молитвы в течение дня, молитва со словами благодарности после совершения практик, духовная музыка.
Витамин С (любовь Старших, наставница) -       В моих наставницах моя сестра. Она живет в другом городе и мы общаемся по скайпу. Когда она уехала за город, где нет интернета, я впервые почувствовала, что такое отсутствие ее поддержки и любви. Это очень чувствовалось!
Витамин D (дружба, игры, ДивчОнки) -    В основном, у нас женский коллектив, и хороший. Мой день наполнен приятным общением.  
Витамин Е (любовь единомышленниц) -    В этом нет недостатка. Наш форум – это и есть мои единомышленницы, любовь которых я чувствую каждый раз, когда выкладываю очередной отчет и слышу их радость, их поддержку, их внимание и одобрение и очень ценю каждое доброе слово!  
Витамин F (любовь в нас и вокруг нас, наши радости, ЛЭ) -   Я знаю, что меня наполняет, и в то же время, знаю, что мне противопоказано, поэтому здесь я стараюсь наполняться так много, как это возможно. Я перестала жертвовать своими радостями в пользу полезного времяпровождения и занятия делами.И, хотя в моей жизни сейчас все стабильно, но в ней все хорошо. И для меня главное то, что в моей жизни появилось много простых человеческих радостей. Радует само начало дня, пробуждение и все мои утренние ритуалы. Потом находится то, что радует днем, и день всегда несет неожиданности. А  вечер заканчивается по-своему: я провожаю солнце или встречаю звезды. И я рада, что живу в этом мире. В нем столько радостей, что их все просто невозможно изложить здесь, на страницах отчета.  
4. 
Другие практики   Принятие энергии Бога -   Я надеялась, что я увижу что-то другое. Но в конце-концов я смирилась: всегда одно и то же. Я вижу руки Создателя, которые он кладет мне на голову и через них в меня вливается Божественный Свет. Вероятно, это единственная визуализация, с которой я принимаю энергию Бога. Хотя это прекрасно!
 Желания –   Мне нравится эта практика. Она для меня – утреннее благословение. Больше половины желаний всегда сбываются. Но теперь у меня есть и долгосрочные, впервые я смогла позволить себе их пожелать. 
Ипостась Любовница  –  Моя интуиция очень хотела, чтобы я развивала в себе ее именно в этом классе. И я решила узнать, почему. Я ждала нового. Но почему-то энергетические практики мне не очень подходят. Я начала их, но потом бросила, вернувшись к традиционным: СЖБТК, «цветочек», «пока варится кофе», танцы живота, творчество,  уход за собой с любовью к себе. И в момент перехода меня совершенно случайно меня пленили 2 сериала любовного характера, просматривая которые, я начала чувствовать нечто необычное – они пробуждали во мне чувства. Еще в начале класса я поняла, что у меня есть одна проблема: я прекрасно проявляю эмоции, даже очень, а вот чувства не умею показывать и тщательно скрываю. И вот именно в этой части я хотела раскрыть себя. Я ловила, что я чувствую и старалась не гасить это в себе, а развивать. В течение дня я искала ситуации, в которых я могла бы проявлять чувства. Хочу сказать, что мне все это очень помогло. Во мне появилась смелость, даже немного – дерзость и самоуверенность, но главное живет внутри меня… Раньше я не чувствовала себя живой, а теперь внутри меня бушует столько всего…  Словно огонь, который разгорается всё ярче. Я увидела и почувствовала то, что раньше не чувствовала никогда, и мне все это нравится.  
Ипостась Хозяйка  Я взяла эту испостась с единственной целью: освоить  систему «флай-леди», за этот класс я прошла совсем немного новых шагов – буквально 9. Но изменить свои привычки оказалось совсем непросто, поэтому я и прошла немного. Возможно, в Закрепителе отработаю оставшиеся. Итак, на сегодняшний день у меня отработаны 19 шагов:
Шаг 1  Соблюдаю правило официанта, раковину мою всегда после использования (точнее, протираю тряпочкой насухо, и вокруг навожу порядок),  посуда моется сразу, крошки со стола вытираю сразу же, равно как и кастрюли, плиту, все сразу.  
Шаг 2  Привожу себя в порядок сразу после потоковых письменных. Готовлю в фартуке. Домашний внешний вид поддерживаю хороший, приятный. 
Шаг 3  Записываю планы на день,  с утра, как правило.
Шаг 4  Завести КЖ: важная информация о семье, родственниках, друзьях. Где найти, дни рождения, важные даты и другая важная информация - да. 
Шаг 5  Спор с цензором: молчит.  И ни разу не заговорил.
Шаг 6  Хот-спот:  периодически в течение дня 1-2 шт.   
Шаг 7  Одежда перед сном: стараюсь.
Шаг 8  спасительные ритуалы:  несколько постоянных.   
Шаг 9  5 минут самая запущенная зона: микроволновка.   Почти каждый день.   
Шаг 10   15 мин. уборка:  да, каждый день.
Шаг закрепительный   Авральная уборка….пока не было случая. 
Шаг 11   мотивирующие записи в КЖ: страничка записей. 
Шаг 12  учусь работать в зонах по недельке. У меня 1 зона: ванная и туалет; 2 зона: кухня и коридор; 3 зона: моя комната; 4 зона: комната мамы; 5 зона: балкон (это самая маленькая зона, но она вечно «без присмотра», на нее я и буду выделять  те несколько дней от начала или окончания месяца.  Я работала в 3-й, хотя надо было бы и другие пробовать, но это впереди. 
Шаг 13  правильный настрой. Вечерняя рутина. Контроль порядка в доме и продумывание деталей следующего дня. 
Шаг 14  застилаем постель. Этот шаг я делаю уже давно и всегда. Привычка.  
Шаг 15  это задания келли. Но этот шаг я пропущу. 
Шаг 16  спать вовремя. Скажем, этот пункт далек от совершенства…Но я стараюсь хотя бы наметить время, когда лечь и стараюсь придерживаться этого индивидуального графика. 
Шаг 17  Ежедневная стирка, как обязательный ритуал. Понадобится время. чтобы привыкнуть. Но мои шаги – это стирка белья небольшая (буквально 1-2 вещи), с тем и примиряюсь, потому что стирку я сильно не люблю. 
Шаг 18  Работа с КЖ. Информации нужно будет записать много. Начала с разных служб и полезных организаций, потому что переписать всех родных и себя будет сложновато. 
Шаг 19  ершик и тряпка. Да. Ванну и раковину в ванной я всегда протираю сразу после использования – эта привычка появилась у нас после ремонта 2009 года, когда заменили все, и хотели сохранить в первозданной чистоте, а такие меры как раз помогают. Протереть насухо занимает минут 5-7, зато я вообще ее не чищу. А вот ершик для меня был предметом новым для процедур, поэтому привыкаю, стараюсь. 
P.S. Что же…Если мой отчет и так был длинным, текст ниже является скрытым, чтобы не мешать основной информации. 
Для меня он важен, поэтому я и написала его. В нем нет информации по заданиям, в нем лишь мои мысли о моей жизни на данный момент. Его вполне можно пропустить.
Вот и подошел к концу мой 12-й класс. Он был разным. Но, главное, именно в этом классе я обрела многое. Внешне всё, как и всегда. Но внутри меня бушует вулкан. Я благодарна тому, что интуитивно выбрала для отработки ипостась Любовницы. Работая над ней в обычном режиме, однажды я почувствовала, что  во мне проснулись  чувства и желания, которые я считала безвозвратно утраченными. 
Дело в том, что в моей жизни был период тяжелых и печальных событий, которые следовали бесконечной чередой на протяжении 9 лет. Мне казалось, я так много утратила, что этого уже никогда не вернуть. И казалось потому, что по завершении этого периода еще 6 лет мне не нравилось то, что происходит со мной, я старалась жить разумно, прислушиваться к советам мамы и друзей,  но меня не покидало ощущение, что я живу не своей жизнью или не выполняю того, что мне предназначено. Такие сомнения мучили меня. Меня терзало постоянное чувство вины за совершенные в прошлом свои ошибки, а также я обвиняла своих близких в моих бедах. Жизнь не дарила радости, и случалось порой так, что я плакала почти весь день, постоянно о чем-то сожаления, казня себя. Сколько же боли я сама себе причинила! Но хуже всего было то, что я совершенно не представляла себе,  что мне делать, какое будущее желать? У меня мало что получалось из планов по жизни, и это доставляло мне очередные муки.   Я была даже не уверена, какого мужчину хочу. Что не замедлило сказаться на качестве личной жизни, в которую входили разные мужчины, большинство которых оставляли на память лишь разбитое сердце. В запутанных мыслях, разочарованная, я готова была принять любой совет, который, казалось бы, исходил от любящих друзей, и на самом первом месте обсуждений всегда было то, какой мужчина мне нужен. А это правда. Я точно себе не представляла, какой. Кроме общих фраз, которые тоже казались не моими. Но хуже всего было то, что меня убедили, что мои чувства – это глупость, что в наше время мужчина и женщина живут друг с другом, лишь потому, что им это так удобно.   И я была в отчаянии. Это никак не сходилось с моими мечтами, последняя искра надежды в моей душе кричала изнутри, что это – неправда! Но с каждым днем эта искра становилась все слабее. Но вместе с ее светом из меня по капле вытекала и сама жизнь. 
Вот такой я пришла в ШЖС. 
Практики рода в 11-м сотворили чудо! Если бы не они, я бы не смогла открыть свое сердце программе 12-го, я это точно знаю. Но оно открылось, я впервые почувствовала не только облегчение, но и другую жизнь. Пока она лишь светилась издали, но я уже шла к ее свету. И на этом пути я встретила огромную поддержку Бога, который словно бы подсказывал, что мне делать дальше. Это казалось просто игрой, потому что я стала доверять своему сердцу больше, чем разуму. Я стала совершать спонтанные действия, которые никак не вязались со всей моей правильной и очень организованной жизнью, которая была буквально расписана «по часам», в которой нужно было найти время и работе, и себе, и отдыху, и делам, и заданиям школы. Ох, как же порой трудно было всё это вместить в рамки одного дня! А надо, ибо 12-й класс предполагает системные ежедневные практики, с которыми во второй половине класса мне стало тяжело справляться. Я бунтовала против них, против необходимости их делать каждый день. Эта борьба была долгой. Но всё это было потому, что сердце, свободное от обид на родителей и боли, стало жить и чувствовать по-другому.  Да, ко мне возвращалось желание не просто жить, а жить и чувствовать. Это огромная разница. А мои спонтанные и неразумные (ох, как неразумные!)  действия в действительности вели меня по правильному пути. И правда, разумно ли возвращаться к событиям прошлого? К фильмам, которые смотрела раньше? Неразумно. Потому что для того, чтобы их посмотреть, я порой не ложилась ночью. Но я слушала свое сердце и доверяла ему. И ни разу не пожалела ни о чем.  И вот однажды случилось чудо. Я смотрела очередной фильм, и где-то на середине его вспомнила о своей любви и своих мечтах. Я словно проснулась от долгого сна. У меня открылись глаза. И я поняла с огромной точностью, какой мужчина мне нужен и какие черты в нем будут основные. Да, я раньше видела МММ, и он был порядочным и честным, благородным и любящим меня, но я даже не представляла себе, какой для меня будет эта любовь. Но после пробуждения многое стало по-другому, сердце открывалось и вместе с этим процессом приходило понимание, что я никогда не указывала для МММ всего лишь 2-х важных черт, которые и делают меня по-настоящему счастливой. Я не указывала их потому, что меня убедили, а я согласилась, что это – нереально, я не стою я этого, никто, ни один мужчина этого не сделает никогда ради меня, потому что все вокруг живут вдвоем только ради некоторого комфорта в разных областях. 
Я поняла и то, что даже образ своего МММ мы можем создать лишь сердцем, которое свободно от обид и ран, и создать с любовью к самой себе. Иначе велик соблазн пожелать не того мужчину, который нужен на самом  деле, просто потому, что если себя не любишь, не сможешь пожелать того, кто будет любить тебя по-настоящему. Если сердце закрыто, оно ничего не чувствует. Оно будет сомневаться и в каждом мало-мальски порядочном мужчине видеть Единственного. Так было и со мной.  Но всё изменилось и встало на свои места. 
Благодаря практикам Любовницы и заданиям 12-го класса, я жила по воле чувств, я пробуждала их, раскрывала,  очень на многое смотрю сейчас другими глазами. Но главное – я открыла в себе достоинство Женщины. Той, которая точно  знает, что ей нужно.    
Я научилась любить и уважать себя. Когда мои чувства ко мне вернулись, я поняла, почему моя жизнь так запутана: она такая, как мне советовали ее вести мои близкие и друзья, но совсем не такая, как этого хотела бы я. Я и мои друзья принадлежим к разным мирам, поэтому всё так сложно. 
Оказывается, у меня просто совсем другая жизнь. Или «жизнь по-другому». Любовница и Девочка – это не только мои родные ипостаси, это несколько глубже, чем просто грани женственности…!!! Они вплетаются в  образ жизни, который совсем иной взгляд предполагает на обычные вещи.   Самая большая разница в том, что разумные и рациональные Королевы  и Хозяйки могут многое можно успеть, живя по плану, рассчитывая каждую мелочь и время на нее, в их жизни царит математическая точность и нет места слабостям. Я  ничего не имею против – это даже очень хорошо. Но Любовница и Девочка живут по воле своего сердца, чувств, идущих из него и эмоций. Нам «разум» заменяют наши чувства, и этот мир – иррационален. В нем нет часов. Жить по воле сердца и чувств – значит слышать себя и доверять себе. В этом мире можно оказаться в лучшем месте и в самое подходящее время только потому, что в это место привело сердце. 

Таковы мои итоги за этот класс. Прошу перевести меня в Закрепитель. 
Я благодарна всем: автору проекта – Графине Кисточке, всем ее трудолюбивым помощницам, благодаря которым мы ежедневно видим наш любимый форум, который так многому меня научил.  И я благодарю всех моих одноклассниц, которые поддерживали меня и дарили свою любовь.