Итоговый отчёт за 12 класс
1. Задания класса:Практика на прощение себя. 40 из 40
Практика вызывала в основном раздражение, но не потому, что писать не хотелось, хотя часто возникали и такие мысли, что лучше эти 45 минут (а она у меня занимало именно столько времени) потратить на что-нибудь другое. Часто я переживал, что не успею написать, из-за этого очень расстраивалась, раздражалась, что не могу побыть наедине и писать практику. В итоге, я для себя выявила, что мне удобнее разбивать практику на 2 части по 4 и 3 раза. Я писала, даже когда в комнате были дети, но когда они спали или тихо лежали, чтоб не отвлекаться. Т.к. остаться одной мне сложно. Я уже писала о том, что нас 5 человек в однокомнатной квартире.
ГП: 10/120
Не знаю, повлияла ли на меня практика, а может это совокупный результат с ГП, но когда я написала 9 и 10 за класс ГП, то почувствовала ответы на свои вопросы. Я заметила, что уже больше не корю себя за прошлое, ну было и было, только еще перфекционизм мной владеет за настоящее. За то, что сейчас происходит и еще бывает корю себя, что, например, съела что-то не то, или потратила время впустую. Но уже отслеживаю это и пытаюсь разобраться, почему так произошло…
А за то, что было пусть даже в прошлом году или ранее я себя простила полностью. Это были мои ошибки, мой опыт и важно, какая я сейчас, а не какой была.
Оценочная практика:21 день:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4523.msg1473729#msg147372940 день:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=4523.msg1484781#msg1484781Дневник успеха: писала каждый день по 3 пункта, из ХВ не переписывала, т.к. ХВ не сохранилось. Задание мне понравилось. Мне нравилось думать о том, что же хорошего я сделала для себя за день, что я сделала такого, чтоб стать лучше в будущем или нового, чего раньше я не делала, но теперь осмелилась, или просто за то, за что мне приятно себя похвалить
Роза: хотелось бы делать чаще, забывала про эту практику. Поняла, что мне проще одевать розу на себя утром, и снимать вечером, а не надевать в разговоре. Чаще получалось, что когда действительно Роза необходима, я напрочь про нее забывала. А когда разговор особо не о чем, то одевала. Поэтому лучше сразу утром и на целый день
2. Базовые задания курса:УС: чаще я не писала, чем писала. У меня Усы отнимают очень много времени (тоже минут 45) я не могу полностью погрузиться в них, т.к. если я встаю, то все просыпаются, а иногда мне очень трудно встать после бессонных ночей с детками. Поэтому то, что накипело, я прорабатывала с помощью ГП или выписывала в ВД.
ВД: Писала по пол стр печатного текста ежедневно, бывали исключение в меньшую сторону. Задание мне нравится, ничего необычного за класс не произошло, динамики в этом задании нет.
АИ: 10/76 написала еще в самом начале класса. Облегчилась моя душа. Теперь надо будет написать АИ на написанные за 12 класс ГП, чтоб совсем очиститься и отпустить. АИ писать нравится, это по прежнему одно из моих любимых заданий
3. Витамины:B - любовь Бога: открыла для себя Протоиерея Владимира Головина г.Болгар и его проповеди стали для меня путеводителем и связующим звеном с Богом. Получала ответы на вопросы, сблизились с мамой, обсуждали многое, что он говорил. И хотя еще один на один с Богом я стесняюсь общаться, бывает, что благодарю или читаю молитвы, но чувствую, что этого мало, зато замечаю, что после просмотра проповедей и ответов на вопросы, я становлюсь более смиренной и замечаю свои грехи и соответственно меньше грешу и осуждаю других.
С - любовь старших: раньше у меня в этом пункте было общение со своей крестной мамой. А теперь еще и мою маму стала сюда вписывать. Это невероятно, но у нас стали очень теплые и дружеские отношения, мне даже хочется с ней общаться и кушать вместе( до 11 класса такого не было, мне казалось, что с ней не о чем разговаривать, а каждый долгий разговор у нас заканчивался ссорой), она тоже изменилась, стала мне помогать, я чувствую, что она делает это с радостью, она стала называть меня как в детстве «Любочка». Я чувствую ее заботу и любовь.
D - дружба, игры: отсеялись «подружки» с тем, с кем сплетничала раньше. Теперь я гуляю с детками чаще одна, и мне нравятся такие прогулки, мы стали ближе с доченькой, мне и одной с ними интересно. Зато, если выдается случай погулять с подругами (хорошие остались), то в разговорах с ними нет сплетен, а только конструктивное общение о детях, о воспитании, о друг друге, все на позитиве, без осуждений и обсуждений, а только факты, новости и интересные события.
E - общение с единомышленниками: В сети: на форуме кино-клуб и клуб домашнего чтения – по прежнему очень рада такому общению. Интересно читать классику, современных авторов, интересно читать комментарии девочек по книгам и фильмам. Я телевизор исключила уже давно, смотрела фильмы из списка Школы, а теперь жизнь так завертелась, что порой и 1 фильм из клуба не удается посмотреть за неделю. Зато мне нравится смотреть и читать вместе с девочками, т.к. на некоторые вещи (фильмы, книги) сама я бы не обратила внимание
F – всякая всячина: здесь у меня не было сложностей, приятных каждодневных мелочей мне хватает
4. Другие практики:КСД: старалась контролировать, часто перечила, иногда муж потом соглашался со мной, но чаще все равно я уступала, обманов не было. Точнее был один и я за него поплатилась материально, хорошо, что все обошлось. (ПС: хотела купить постельное нам с супругом, но он сказал, что не сейчас. А я сэкономила и втихаря купила, пока была привлекательная цена и красивое постельное. Думаю, подарю нам на годовщину. Пошла класть денежку на карту, чтоб оплатить постель, а терминал засосал деньги, а на карту не зачислил. Я стразу поняла, что это мой косяк, т.к. не послушалась мужа. В итоге месяц ждала, пока денежку переведут на карту, переживала. Зато решила больше не обманывать мужа)
Контроль речи: были какие-то срывы ужасные. На дочу срывалась, часто подпопники ей давала. Кричала, и на мужа кричала. Но к концу класса, опять же, после написания ГП, я поняла, что все мои крики - это во мне говорит усталость, что так дальше нельзя. Пообещала себе не позволять подпопников и не кричать. Но еще повышаю голос, но уже реже. За это еще себя корю, сразу замечаю, что становлюсь мегерой, ужасно просто.
Я-сообщения:: 2 раза мне удалось сказать ЯС. Первый раз по факту конфликта, на следующий день написала мужу смс с ЯС. А второе ЯС - это благодарность. Знаю, что чаще бы надо было говорить ЯС, т.к. были ссоры, когда я начинала заводиться и кричать, вместо того, чтобы сказать спокойно ЯС. Или после можно было бы, но я не говорила. Ведь всегда проще идти по старому, накатанному пути, чем перегибать себя и действовать по-новому.
ПС: думаю, что главное осознание, которое пришло ко мне за класс – это то, что я стала немного, но уже разбираться, кто такая Я. Я поняла, что многие свои действия я делала с неохотой, потому, что так надо, что-то делала из страха. Я боялась лишний раз сказать о своих желаниях, боялась ставить границы. Пока еще я не даю отпор, если на меня посягают, но я уже это замечаю и думаю над этим. Анализирую, как нужно поступить в такой ситуации в будущем или может сказать при встрече человеку, что мне это не нравится. Т.к. тоже поняла, что часто причиной тому, что меня теперь раздражает и обижает - являюсь я сама. Я сама не знала, чего хочу, а откуда же другие могут знать. Я боялась говорить о своих желаниях, поэтому ничего не получала, а только тянула, как ломовая лошадь, а потом обижалась, что все на мне, что я сама. А вот сказала, например, маме, что была бы рада, если бы она гуляла утром с внуком, а я бы пока хозяйством занималась или своими делами, а она с радостью согласилась, сказала, что зря я раньше ей не сказала. С мужем тоже был конфликт, сильный за класс. Я поняла, свои ошибки. Когда произошла ссора, и он признал свою вину, я уже не простила, как раньше сразу же, а поговорила с ним, причем несколько раз, сказала, что такое поведение не приемлемо, увидела, что он идет на примирение, делает мне приятное, и то, не сразу, а через неделю я его простила. Т.е. я уже начала строить границы, как со мной можно поступать, а что я не приемлю.
Даже в последней ГП мне пришло озарение, что как много всего интересного ждет меня, как много я о себе еще не знаю и мне придется себя изучать и узнавать.