Итоговый отчет.
Итоги обучения в ШЖС.
Узнала про ШЖС еще в начале 2013 года. Мне про нее рассказала подруга и позвала вместе пойти учиться. Мне, конечно, это понравилось, но я не была уверена, что смогу найти время выкладывать отчеты, и выполнять задания (Сынок был совсем маленьким и не слазил с рук). Поползав на сайте, ничего не поняв где что писать, я забыла как то об этом. Подруга начала учебу, я наблюдала за ее изменениями, восхищалась, но думала мне итак хорошо. Любимый, заботливый муж уже есть, замечательное сокровище нежно сопящее под ушко, тоже есть. Все есть, зачем идти в школу. Даже в голову не приходило, что у меня недостаточно знаний, чтобы стать не просто женой, а мудрой женой, уважающей своего мужа, принимающей его. А спустя год (в апреле 2014г), я вспомнила про школу и у меня появилось огромное желание все таки попробовать туда поступить. Я начала разбираться с правилами, с сайтом и поняла, что это мое, что это мне сейчас просто необходимо, как воздух, что-то новое, что-то вдохновляющее. Конечно получилось зарегистрироваться с раза 10, я начала отчаиваться. Но я расценила это как проверку на прочность, что Высшие Силы хотят убедиться на сколько серьезно я настроена. Как же я благодарна подруге, что она рассказала мне про это волшебное место. Где я познакомилась с единомышленницами, где такие великолепные, мудрые, заботливые наставницы. Все таки не бывает рано или поздно, бывает вовремя. Наверно я ждала именно того момента, когда будет уже какая то база знаний, когда буду к этому готова и буду ценить все то, что получу в ШЖС.
Первые 4 класса мне было сложно, я искала свой темп, сильно была к себе требовательна, гналась за чем то, ставя школу на первое место. Потом поняла, что так далеко не уеду. И замедлила себя, решила почувствовать каждый класс, уже с осмыслением, не спеша выполняла задание за заданием. И получилось не растрачивать ЛЭ просто так, беречь ее и постоянно наполняться и наполняться. И чем больше я замедлялась и хотела протянуть момент учебы, тем быстрее почему то пролетал класс за классом. Так не заметно оказалась уже в Закрепителе. Видимо, когда получаешь удовольствие от того, что делаешь, то это проходит с радостью и незаметно.
Одно из самых радостных событий в завершение школы – это конечно же приближающиеся роды. Договорилась с лялечкой, что вот выложу итоговый за школу и можно потом собираться в роддом. С одной стороны было сложновато выполнять задания 11 и 12 класса (поклоны), но понимаю, что все эти практики во время беременности, помогли мне очиститься и выполнения таких заданий думаю только пошли на пользу для лялички (правильное умонастроения мамы – делает ребеночка в животике тоже счастливым и спокойным).
Я часто прокручивала в голове, что же я напишу и как в итоговом за все обучение. И так все красиво было на черновике в голове, а как садишься писать, теряешься и не знаешь, как же правильно выразить все свои чувства.
С одной стороны думаешь, что вроде и не далеко ушла и достигла не так многого за эти 2 года. Но все познается в сравнение и один из заметных показателей – это реакция твоих давних знакомых, которые помнят тебя прошлую и вот увидели сегодняшнюю.
Как-то мы устроили вечер встречи одногрупников. И когда начали вспоминать учебу нашу и кто как изменился, то мальчики из группы отметили, что я стала такой уверенной в себе. Это меня приятно удивило, т.к. видимо это читалась в моем поведение, в моей внешности. Ведь это было в начале встречи и как-то сильно долго еще не удалось пообщаться. Я часто стала слышать от знакомых, которых давно не видела, что похорошела и стала женственнее, шикарнее. Хотя сама я этого бы не заметила, ведь когда постепенно развиваешься каждый день, то не так бросается в глаза. А вот сравнивая себя до и после – понимаешь какие результаты достигнуты. И когда спрашиваю себя: Что же изменилось за эти 2 года, понимаю, что все. И изменилась кажется не только я, но и мое окружение, взаимоотношения с мужем и ребенком, отношение моих родственников ко мне, вместе со мной поменялся и мир вокруг меня. Он стал более сказочным, более светлым и доброжелательнее ко мне и моей семье! Что самое невероятное – это мгновенное исполнение моих желаний. Стоит только подумать о чем то – как оно тут же сбывается. Подруга говорит, что когда мы счастливы, то у нас много энергии положительной, которая способна исполнять наши мечты.
Решила расписать свои достижения по категориям повышения ЛЭ, чтобы было легче разложить все по полочкам.
1.Внешний мой мир:
Начала ценить себя, свое здоровье, покупать себе хорошую косметику, балую себя постоянными маленькими подарками (раньше на себя и свои нужды мне было очень жалко денег, обходилась либо без них, либо покупала самое дешевое). Купаю свое тело в разных кремах, балую натуральными маслами. Выгляжу нарядно в обычные дни (и до сих пор впадаю в ступор, когда иду с кудряшками, в шикарном платье гулять с сыном на площадку, в песочницу и знакомые спрашивают: Ты такая нарядная, что за праздник у тебя сегодня? И ничего не успевая придумать, пожимаю плечами и говорю просто так. Ведь для меня это обычное повседневное платье. Разве нужен повод для женщины, чтобы быть красивой, ухоженной, нарядной. Сейчас думаю, что нет).
2. Внутренний мир (наедине, для души, отношения со Вселенной):
За эти годы обучения в ШЖС, я, наконец-то, начала чаще ходить в церковь. Если раньше я могла сходить раз в год максимум (а то и раз в 5 лет), то сейчас за год посещаю минимум 6 раз – и я понимаю, что и это очень мало. Раньше мне необходимо было найти себе компанию, чтобы пойти. А сейчас я не боюсь просто придти одной, постоять молча у иконы, зажечь свечу и поблагодарить за все Высшие Силы. И уже не пугают те старушки, которые раньше казалось так зло смотрят, осуждающе. Сейчас даже были ситуации, как одна женщина просто подошла ко мне и обняла, пожелала счастья. Было неожиданно, приятно и так умиротворяюще. С детства я привыкла перед сном молиться и просить что то у Бога. А сейчас, стала больше благодарить. Если раньше в первую очередь просила, то сейчас сначала прошу прощения, потом благодарю, ну а потом уже и могу что то попросить.
Отношение со Вселенной у меня всегда были хорошие, я даже считаю себя баловнем Высших Сил. Как то легко и просто исполняются мои желания и все, что хотела достичь на данном этапе – все так и есть, как желала.
Я полюбила любую погоду, любое время года.
Раньше жила от лета, до лета. Не выносила осень, зиму. Сейчас мы осенью с сыном наслаждаемся красочными аллеями в парке, собираем с радостью самые красивые и большие листочки. Зимой всей семьей обожаем кататься с горок, кидаться снежками, и любоваться блестящим, пушистым снегом. Даже летом – раньше дождь раздражал. А сейчас мы просто берем зонтик и весело топаем с сыном по лужам. Приходим домой грязные и счастливые. Прохожие кто-то осуждают, это наше занятие, но у многих это просто вызывает улыбку. Когда еще, как не в детстве сыночку топать по лужам, а я благодаря ему, могу опять почувствовать себя девочкой, и не важно кто что скажет, главное – нам с ребенком весело. Именно эти моменты делают нас счастливыми, и будет, что вспомнить потом.
Вообщем начала наконец-то жить, жить настоящим, наслаждаться каждым моментом и ценить все, что имею.
3. Активное времяпровождение (тренировки, прогулки, поездки):
Благодаря тому, что начала жить сегодняшним. Записалась наконец-то на восточные танцы. Раньше все откладывала на завтра. Вот сын подрастет, вот он пойдет в садик – и тогда появится время для себя и танцев. И тут меня осенило, что это только отмазки. Пошла и записалась на танцы. Причем начала ходить с сыном. Он играл пока машинками на заднем плане, а я могла спокойно заниматься тренировками, поглядывая в зеркало за ним. Хотя раньше было мнение, что с детьми никуда не сходишь и даже на себя времени не хватает. Теперь на собственном опыте понимаю, что дети – это не проблема для родителей ездить отдыхать, встречаться с друзьями, ходить на танцы и заниматься саморазвитием, было бы желание. Мы спокойно всей семьей можем собраться на все выходные летом на озеро с ночевой (и прожить 3 дня в палатке). Причем и ребенок счастлив весь день на воздухе с мамой и папой, и мы отдохнули.
Сейчас я понимаю, что мы сами придумываем свою жизнь. И если мы решим, что семья –это рутина, грязное белье, капризные дети, скучное времяпровождение дома с ребенком, то так и будет. Для меня семейная жизнь – это радость, счастье, разнообразие, если счастлива мама, то счастлива и вся ее семья. Поэтому радую себя и своих близких.
4. Забота о других (служение, окружение любовью, благотворительность):
Я наконец-то попробовала заниматься благотворительностью. И мне не жалко чем то делиться с другими. Мне даже очень приятно, что я могу быть полезной не только близким, но абсолютно незнакомым мне людям. Я стала внимательнее к бабушкам на улице. Им так не хватает общения. А так постоишь с ними пару минут и им веселее мне на душе приятнее, что поделилась с ними вниманием и заботой.
Сделала кормушку на окне для птичек. Зимой они уже знают, что каждое утро у них там свежий хлеб и кашка. Как то забыла выложить им хлеб, а птички тут как тут напоминают, летают у окна и заглядывают.
Летом, когда много времени проводим с сыном на детских площадках, покупаем с ним мармеладки или другие сладости и угощаем ребяток. И сынок учится делиться и мы немного порадовали детишек.
На днях собрала кучу пакетов и отдала нуждающимся семьям вещи, обувь. Такую легкость ощущала и радость. И почему я раньше не догадывалась до этого.
Оказывается заботится о других не только полезно, но и приятно! Понимаешь, что живешь не просто так, а еще и несешь добро в этот мир.
5. Взаимоотношения (совместное дело, общение, отношения):
С мужем –
Самое главное мое достижение – это то, что я поняла – Муж должен быть главным в доме. Я начала слушаться его во всем, деньгами распоряжается только он. Теперь я не переживаю, хватит ли денег до зарплаты, я знаю, что хватит, т.к. муж все рассчитал.
Раньше я была уверена, что все должно быть поровну, на равных. Сейчас я не хочу так. Я попробовала быть послушной женой и мне это понравилось. Одни сплошные плюсы: *ответственность за решение проблем на муже. Он сказал так сделать, так что если что то не получится, я не виновата, я делала все по его указанию.
*когда я его слушаюсь сразу без споров, то он чувствует себя значимым, чувствует, что его уважают в нашей семье, он главный. У него появляется уверенность в себе, желание развиваться и самосовершенствоваться. От этого он становится счастливее и любит меня еще больше.
*когда я пытаюсь контролировать что-то, и идет не по плану, я начинаю нервничать, переживать, заряжаю этим настроением мужа. А если перестаю его контролировать, то он понимает, что ответственность опять ложится на него, собирается с мыслями и начинает сам все запоминать и планировать наш день. У него развивается самодисциплина, а я получаю спокойствие.
*когда я слушаюсь мужа, то дети видят правильное отношение и у сына складывается нужная картинка, как должно быть в семье. И раз всегда слушаюсь, то и повода для ссор нет. А если мне что-то не нравится, то я всегда могу сказать мужу я-сообщениями. Еще мне очень помогает способ: либо заплакать (но его я применяю редко), либо начинаю винить себя (такая реакция у мужа интересная – он начинает улыбаться и утешать меня, как маленькую девочку, говорить приятные слова). Хотя начать в таких ситуациях, обвинять себя – очень тяжело. Ох как вначале все внутри боролось. Я же не виновата, он не прав, почему я должна говорить про себя такие слова. Но со временем понимаешь, что это поможет вам и высказать все и еще и тебя пожалеют, а может и подарок прикупят для утешения. А так, если доказывать кто прав, можно годами ругаться. Я считаю, что это и есть женская мудрость – уметь правильно поступить в созревающем конфликте и не разжечь его до скандала и не дай Бог довести до развода.
Результаты от всего – это сильный, уверенный в себе мужчина рядом со мной, который заботиться обо мне и наших детях, в котором я уверена и чувствую себя в безопасности. Он постоянно говорит нам, как любит нас, восхищается мной и делает мне комплименты.
Одно из достижений, что муж разрешил мне не работать. И гордится этим. Т.к. не раз слышал мой разговор с знакомыми женщинами. На их вопрос куда я вышла работать после декретного, отвечаю: Мне муж разрешил пока не работать, говорит достаточно зарабатывает, чтобы нас содержать, пока денег хватает, могу сидеть дома. Муж – герой в моих глазах, да и в других глазах тоже. И ему приятно, что он чувствует себя настоящим добытчиком, главой семьи.
С ребенком –
Я поняла, что важно распознавать чувства ребенка. Быть на его стороне, чтобы он чувствовал себя защищенным. Раньше на прогулке так боялась, вдруг закапризничает, вдруг сделает что то плохое, что же другие мамочки подумают. А у меня сынок не хотел делиться игрушками своими. И мне было стыдно за него, что как так, мой сын настоящий жадина. Пыталась его убедить отдать любимую его лопатку или машинку чужому мальчику, т.к. тому очень захотелось поиграть. От этого и сыну было не приятно, и я не могла настоять на своем, т.к. он ни в какую не давал. А потом поставила себя на его место и поняла, как же я была не права. Ставя интересы своего ребеночка в прихоть другого. Мы начали искать с ним компромиссы и если вдруг я понимала, что сейчас он сам хочет играть своей машинкой, то не заставляла его делиться в ущерб своим желаниям. Я научилась чувствовать что ему нужно в данный момент. И он чувствует меня. Он знает, что мама всегда на его стороне. И так приятно, когда он позволяет мне поболеть (если вдруг заболею, то он не требует внимания и не устраивает капризы, а заботиться обо мне, дает поспать, укрывает одеялом, гладит по головке). В такие моменты понимаю, что и я так делаю, и он всему учиться у меня и папы. Сейчас сыну скоро будет 4 года, и мы научились с ним договариваться. Он не устраивает мне истерик в магазине и я этого не боюсь, ему хватает моего внимания и заботы столько, сколько требует его внутренний мир. Я благодарна ему, что научил меня видеть нечто прекрасное в том, что я раньше считала обычным и привычным. Мы дополняем друг друга, чему то я учусь у него, чему то он у нас с мужем. Он ребенок, но он уже полноправный член нашей семьи, у которого свои потребности, свой характер, и он имеет право быть собой.
С подругой –
научилась больше слушать ее. Раньше мне казалось, что только я все болтаю и высказываю. Сейчас я стала внимательнее к ней и начала еще больше ее ценить. Мы стали намного чаще видеться, не смотря на то, что у каждой своя семья и детки, да и живем в разных городах уже. Взяли за обычай выходить куда-нибудь посидеть в кафе, попить чай со сладостями.
С родителями –
практика 11 класса далась мне тяжело. Всю практику я проболела и выполнять ежедневно ее было настоящим испытанием. Но я знала, что я должна это пройти, должно все это выйти из меня, все обиды и недопонимания. Я наконец-то приняла папу. И если раньше мы могли пройти по улице и если, он не увидел меня, то я была рада, чтобы лишний раз не здороваться с ним. То сейчас мы когда созваниваемся по телефону, он начала говорит целую и люблю (эти обычаи я начала вводить в нашу семью, т.к. у нас проблема, что все скрывают свои чувства и не принята говорить: я тебя люблю, что как будто итак все знают, зачем лишний раз говорить).
Родители последнее время начали говорить, как же восхищаются мной. Папа, которому не свойственно похвала и всю жизнь называл меня: шаньгой и вороной (это он считал, так шутит со мной), начал восхищаться и гордиться моей семье, моим мужем и нашим материальным благополучием на данный момент, что мы достигли всего того, о чем я говорила папе в детстве. И наверняка, если бы не его неверие в меня, что я смогу жить по другому, то это бы так не подзадоривало меня. Самое главное, что все это я теперь расцениваю с его стороны не как оскорбление в мою сторону (шутливые обзывательства, неверие в мои силы), а как желание помочь, заколить меня, проявление его заботы. Да таким образом, но ведь как умеет, он старался. Его же не учили, как правильно воспитывать дочек, поэтому старался, как мог.
С мамой мы были всегда близки. Отношения благодаря практики стали теплее. Все мелкие обида проработаны и ушли в небытие, осталась только большая благодарность за ее воспитание, поддержку и любовь, чистую, искреннюю материнскую любовь.
И если бы не задания школы, проработка обид, разбирательства конфликтогеннов, практика на род, то я бы наверно так и не смогла оценить в полной мере всю ту любовь и заботу моих родителей обо мне. Это так бесценно любить своих родителей, пока есть такая возможность!
С окружающими –
Я научилась расставлять границы, ставить себе защиту от негатива. Мой круг общения сейчас составляют большинство единомышленниц. Спокойно отношусь к оценкам окружающим, понимаю что это их ожидания, их мнение и они имеют право на них, ну а у меня цель – не угодить им и их желаниям, а быть самой собой и быть счастливой. Над этим я все еще работаю (чтобы не принимать близко к сердцу, грубые высказывания в мою сторону чужих людей), но уже получается эффективнее и это один из больших моих достижений.
6. Творческая деятельность (созидание и самореализация, искусство):
*Я вновь начала рисовать.
*За этот год я сделал столько поделок, что сама поражаюсь, неужели это я такое умею делать. Правильно говорят, не попробуешь – не узнаешь к чему талант.
*Я начала учиться делать маникюр другим и красить ногти гель-лаком с разным дизайном. Постоянно ищу новые идеи в интернете и пробую их на практике.
*Сшила себе костюм для восточных танцев. Сама не ожидала, что хватит терпения и таланта. Получилось очень красиво. Даже муж восхищался – не думал, что так красиво все это получится (он просто знает, как я еще не очень умело зашиваю вещи).
*Доделала наконец-то альбом нашей семьи, 2 года лежал. (это где сама покупаешь листочки для альбома, вырезаешь их и придумываешь оформление).
*Благодаря тому, что нужно петь позитивочки, придумывала себе песенки и вновь вспоминала как это писать стихи.
*Начала рассказывать сыну свои сказки. Каждый день придумываю по 2 сказки перед сном ему. Мама говорит, мне уже книгу свою можно написать со сказками.
7. Личностный рост и самообучение (школы, кружки, семинары, курсы):
*Постоянно подпитываю себя новой информацией. Слушаю различные лекции. Если чувствую перенасыщение, то просто читаю небольшие статьи, на темы, которые больше всего меня сейчас волнует и как правильно поступить в данной ситуации.
*Сравнивая себя до школы и сейчас, понимаю, как много уже есть в моей голове, а самое главное вошло в привычку. Не заметно для себя делая задания каждый день, входит в обычное дело.
*Благодаря тому, что комментировала отчеты девочек, научилась делать комплименты, искреннее, видя в каждой ученице свою изюминку. Особенно нравилась возможность быть куратором и вдохновлять учениц на учебу, поддерживать и делиться опытом.
Сейчас я легко могу найти в любой женщине ее достоинства и спокойно сказать об этом ей. Раньше я не умела хвалить, не ловко себя чувствовала.
*Когда была в классе 4, читала итоговые за все обучение школы девочек. И меня удивляло, что многие стали вегетарианцами. Я так поражалась, думала, что точно это не про меня. Я так не смогу и что же должно такого случиться, чтобы я перестала есть мясо. Нооо, каким то чудесным образом, в один прекрасный день, я поняла, что хочу попробовать. Меня даже не тянуло. Что то поменялось в моей голове. Мне нравится просыпаться в отличном настроение, я получаю удовольствие от того, что ем овощи, за место мяса. Вспоминаю ощущения от съеденного куска мяса и ощущения от сыра или вкусно приготовленных овощей. Намного приятнее и легче жить без мяса. Видимо постепенно, с каждым классом, развиваешься настолько глубоко внутренне, что организм сам потом отказывается от всего негативного и не нужного. Это одно из самых моих непредсказуемых достижений в школе, о котором я даже не подозревала.
8. Планирование, домашние дела (жильё, дом, быт, хозяйство):
Часто использую метод хот-спот уборки. Оказывается за 15 минут можно успеть убрать всю квартиру, если это делать регулярно. Мужу очень нравится, когда дома чисто. Да и мне тоже. Стала замечать закономерность. Как только в доме начинает твориться беспорядок (на столе все разложено, игрушки разбросаны, пол не помыт), мне становится плохо, меня все раздражает, ничего не получается, все валится из рук. Только все поставишь на свои места, как тут же жизнь налаживается. Поэтому не засоряю свое жилье и всегда поддерживаю чистоту в доме, тем самым навожу порядок и в своей голове. Муж с радостью возвращается домой, ведь ему там уютно и свежо, сынок сам привык уже за собой прибирать игрушки (тоже с детства формирует в нем дисциплину, всему свое место, так и найти потом проще свои машинки), а мне приятно создавать волшебную атмосферу дома и ощущать себя феей.
Ввели новую семейную традицию: готовлю разные вкусняшки по выходным (тортики, кексики и т.п.). И сынок мне активно в этом помогает. Ему нравится мешать тесто и так отлично это получается.
Огромное спасибо Лиане Ивановне за эту бесценную школу!!! За то, что есть такая возможность обучаться женским премудростям, обрести внутреннюю гармонию и счастье!
Благодарю всех девочек, которые учились со мной, поддерживали меня, вдохновляли и где то подсказывали мне, проявляли столько внимания и заботы! Это было так неописуемо приятно, что вроде чужие люди (мы скорее всего никогда с ними не увидимся и мало что знаем друг о друге), а так добры ко мне и искренни.
Хочу пожелать всем счастья и спокойно идти к своей мечте, ставить самые грандиозные цели и быть уверенной в их исполнение. И пусть у каждой девочки жизнь будет похожа на чудесную сказку со счастливым концом!!!