Не верится, совсем не верится, что я пишу эти строчки.
Мой итоговый отчёт за Школу.1 класс стал для меня просто восторгом - я вдруг поняла, что мне необязательно расплёскивать повсюду всё, что я чувствую, и что вообще целый круговорот эмоций переживаю я не то, что в течение одного дня, а одного утра, что вообще это всё как-то проживается и упорядочивается; и ещё поняла, что можно не чувствовать вину за массаж, книжный и горячий шоколад, можно танцевать, петь, рисовать и не думать, что я попусту трачу время, а чувствовать, как от всего этого по очереди и вместе мне (и, что важно, - со мной) становится легче, светлее и радостнее. Мне кажется, именно в 1 классе я поймала какую-то свою волну, чувствование того, что мне по душе, а что нет и чем и в каком формате мне нравится себя наполнять. К слову сказать, сегодня утром за 12-минутную дорогу до спортзала я насчитала 122 эмоции 
 2 класс
2 класс мне тоже нравился всеми заданиями, от написания АБ становилось просто легче, будто груз с плеч. УС я полюбила от души и, хотя мне иногда нужно отдохнуть от них, это бывает нечасто и мне, действительно, полезно и в удовольствие их писать.
3 класс помимо внешней работы научил меня успокаивать свои беспокойства шарами, и сейчас я иногда чего только не устраиваю этими шариками, моя личная игра, никому не ведомая и оттого ещё более для меня прекрасная ))
4 класс принёс мне очень-очень полезную практику, которая тоже останется со мной - ГП и АИ. Даже добавить нечего.
5 класс - это был прорыв )) я очень долго брала на проработку задания этого класса, и да, к большому счастью, я сейчас не готовлюсь специально к приходу гостей, и нормально отношусь к внезапным визитам  
 6 класс
6 класс - класс, которого не может быть много, который дал мне ощущение какого-то такого моего тайного волшебства.
7 класс был самым сложным за всю школу, несмотря на то, что я применяла эти знания и раньше. Зато я научилась радовать своих родных так, как они этого ждут и так, как они понимают любовь, а не так, как я себе придумала и за всех решила; научилась искренне благодарить мужа за помощь и заботу, маму - за бесконечные разговоры, свекровь - за бесконечные похвалы, сестру - за череду подарков по поводу и без, потому что я знаю, что они на своём языке очень любят меня. 
8 класс и ЯС были и остаются очень полезными сейчас, хотя я до конца уверенно при любой ситуации не могу их говорить, но достаточно часто я составляю их вовремя и тактично. Ещё этот класс очень меня удивил тем, сколько всего я сама провоцирую и, вовремя подумав, я вполне могу сохранить или улучшить какие-то отношения. С ВП отношения складывались по-разному: то меня очень наполняла эта практика, то ничего, в итоге всё-таки в сочетании с ГП она имеет для меня наилучший эффект. 
9 класс - в нём я просто порхала и радовалась, и наполнялась, и в нём произошло невероятное количество чудес в виде сбывшихся больших мечт моего детства  
 10 класс
10 класс - мне было сложно, но полезно так начинать свой день, хотя в привычку не вошло, а вот ГСССХВ - это один из самых-самых-самых любимых и эффективных для меня инструментов, как устно прямо в ситуации, так и вечером в ВД.
11 класс - я честно не верила, что отношения с мамой могут улучшиться, если они итак хорошие, но оказалось, что могут. Это было потрясающее открытие - они могут улучшиться, и я могу слушать старших. И даже иногда получается слышать и следовать. И у нашей семьи появилось генеалогическое дерево. 
12 класс я прошла просто еле-еле - очень сложно мне давалась эта непрерывная практика, но с эти классом ко мне пришло и какое-то доброе отношение к себе, к своему телу, к своим желаниям, к своим эмоциям, к переменчивым настроениям, к цикличности жизни и меня.
Закрепитель: АИ я вносила сразу по мере поступления, так сказать, поэтому этот класс я летела - мне очень хотелось закончить )) А сейчас я думаю, это конец? Или это начало? Скорее всего, это просто часть, замечательный этап.
Вспомнился мне один эпизод. Однажды мы начали ездить в отпуск со свекровью. Я помню бунт моего эгоизма, как меня разрывало внутри просто на части от того, что это ж я, это я, я, я, я... я еду в отпуск, я хочу отдыхать, я устала, я, я, я и я тут на первом месте вообще. Помню, как строчила ГП, топала ногами, пускала пар из ушей, писала ДЧиЭ, как возумущена была вообще происходящей со мной несправедливостью, пыхтела, гундела, бурчала, обижалась, возмущалась, предлагала увековечить мой героический подвиг при жизни и не могла определиться, чем посыпать памятник, бриллиантами или золотом. Потом помню, как в ус пришли мне такие слова: "Никто не на первом месте. Каждый - на своём." И после того меня отпустило, прошло уже много-много лет с того момента, а мы всё ещё ездим отдыхать со свекровью, и я каждый раз искренне благодарю Бога и мужа за то, что всё есть так, как есть. Да не только со свекровью - я уже не представляю отпуск без родителей, моих или мужа. И это моя такая тихая радость и в какой-то мере моя внутренняя победа над собой. Вообще, наверное, самое главное, за что я благодарна ШЖС, это как раз за вот эти внутренние вызовы, эти препятствия, преодоление которых требует понимания себя и отношений с самой собой, я называю про себя такое "стратегическими радостями", когда не сразу очевидно, как прекрасен этот мир с другой стороны.
Когда я начинала тут учиться, у меня мелькала такая иллюзия, что вот он путь, выполняя практики которого можно быть идеальной женой, женщиной... Окончив этот путь, я понимаю, что вместо идеальности я получила искренность вкупе с ответственностью. Я, действительно, стала ответственнее. Там, где надо. И расслабленнее - там, где надо. И это очень приятное ощущение в теле, в жизни, в отношениях с собой и окружающими.
После 1 и 2 класса я думала, что к окончанию школы меня будет просто выносить на волне радости, восторга и фонтане счастья, а сейчас, когда я пишу эти строчки, моя свекровь рядом сидит на диванчике и вяжет, и мне тепло уже только от одного взгляда на эти носки, мне видна в дверь часть занавесок на кухне, от которых хорошо и уютно, в духовке стоит любимый всей семьёй шоколадный кекс, мы только что говорили с моей мамой, и я слышала это родное и любимое "Доченька, я тебя очень люблю, ты - умница", на террасе стоит сушилка, на которой развеваются от ветра полотенца, которые мне просто нравятся, на стене дома видны солнечные зайчики, а в уголке нашего окна ещё блестит закатное солнце. Мне просто хорошо, на самом деле. Фонтана нет, волны нет, зато есть тишина и удовлетворение, и это гораздо более волшебный результат обучения, чем тот, на который я рассчитывала.
Когда я закончила университет, я собрала все тетради с конспектами за все годы и выкинула их с облегчением, сегодня я собрала свои накопившиеся тетради и блокноты - они такие красивые, мне так приятно на них смотреть. Просто тепло и приятно. 
Помимо очень практичных знаний, веры, невероятной доброты и поддержки девочек, я здесь обрела ещё и настоящих подруг. Мы познакомились здесь, а дружим уже больше 5 лет в реальности. И это ещё один повод сказать спасибо тому, что когда-то я сюда пришла. 
Дорогие девочки, с кем мы общаемся тут, спасибо, что вы поддерживаете, вдохновляете, радуетесь и помогаете советом. Спасибо, что вы есть  

Дорогие девочки-хозяюшки: Кураторы, Хозяюшки, Главные Хозяюшки, Администраторы, Модераторы, - я знаю, какую огромную и невероятную работу вы делаете, даже если при первом взгляде это не очевидно, вы - большие умнички! 
Благодарю девочек, которые тактично и деликатно подсказывали по АИ, благодарю дорогих Хозяюшек, которые принимали итоговые так тепло, воодушевляюще, с заботой и радостью - это всегда очень вдохновляло идти дальше, благодарю девочек-кураторов, которые часто задавали своевременные вопросы, дарили тепло своими комменатриями и помогали двигаться по этому пути, благодарю девочек-одноклассниц, старшие классы я прошла во многом благодаря именно вашей поддержке!
Лиана Ивановна, от души Вас благодарю за создание этого прекрасного проекта, этой возможности становиться лучше под чутким руководством, при тёплой поддержке, в хорошей компании и невероятно системных, практичных, глубоких знаниях и практиках. Счастья, здоровья, благополучия и мира вашему дому  

От всего сердца желаю вам всем, милые девочки, всевозрастающего счастья! 
Очень рада и благодарна, что прошла этот путь и закончила эту прекрасную школу