Итоговый отчет

Здравствуйте, милые феюшки!
Вот и у меня наконец-то выпускной... Устраивайтесь поудобнее, заварите себе чайку или сделайте вкуснейший кофе, чтобы смаковать вместе со мной все те чудеса, о которых я вам поведаю.
Как ждала я этот день и в глубине души верила, что дойду, что справлюсь. Мне так хотелось изменить свою жизнь к лучшему, что я стремилась впитывать по максимуму все, чем так щедро одаривает школа каждого сюда приходящего.
Решила вспомнить, что я написала в своей анкете при регистрации? Чего хотела добиться, вступая в этот неизвестный мне проект? Более года назад я написала - "Жду баланса в жизни и гармонии с собой" ... Сложно сказать, что я однозначно к этому пришла, но я стою на верном пути и теперь не собьюсь с маршрута, у меня есть четкие ориентиры, подсвечивающие мне путь даже в самые тяжёлые моменты.
Учиться мне очень понравилось. Эффективные практики, приводящие к ценнейшим осознаниям, душевная атмосфера наставничества и кураторства, множество вебинаров и творческих марафонов - здесь свой особый мир, попадая в который, уже не хочется уходить.
Вся наша жизнь - это поиски себя, здесь, под чутким контролем я целенаправленно шла к этому поиску (помарка: всегда с разным успехом, розовых очков у меня нет, и есть ещё над чем работать, например, хочу основательно проработать "мульки", позаброшены они у меня оказались, нужно будет возобновить). Были взлёты и падения, слезы счастья и слезы печали, ой как много пережито здесь. Так совпало, что прошедший год у меня был откровенно сложным, и не знаю, как бы я из него выкарабкалась, если бы не поддержка здесь.
У меня появилась подруга, самая настоящая, моя... Чему я безмерно рада... Мы были знакомы ранее, но именно школа нас сблизила настолько, что теперь я не представляю своей жизни без неё. Надюша, солнышко моё, спасибо, что ты у меня есть!!!
Не придумала, как ранжировать свои самые важные открытия, произошедшие здесь со мной, не могу распределить степень их важности. Они все достойны стоять на одной финишной прямой.
- Самым первым я хочу назвать довольно банальное, но проникшее в мою душу наверное только в классе 6, - утверждение - "
Я САМА ответственна за свою жизнь". Как много всего в этой фразе: помню возникший липкий страх, удивление, сожаление, боль, и даже слезы.
Никто на целом свете не может решить те задачи, которые даны моей душе. Я сама несу ответственность за всё: за выбор врача, за мечту, за выбор некрасивой помады или недобросовестного мужа. Когда я это осознала, у меня был шок. И в этот момент было принято очень важное для меня решение, о котором я не сожалею ни минуты.
Далее была целая череда взаимосвязанных выводов:
- Я осознала, что
счастье внутри меня самой. Да-да, кажется насколько это избитая фраза, сколько поколений твердит об этом, но пока сам не съешь пуд соли, то не получится принять это своим собственным нутром. Мы сами генерируем свое мироощущение, несмотря на то, какого оттенка события в этот именно момент происходят вокруг тебя. Они просто есть, а ты сам выбираешь, как на это реагировать.
-
Научилась говорить "нет", соблюдая собственные интересы, границы, потребности, взгляды, ценности (без ненужных оправданий).
- Поняла и самое главное, приняла, что
все люди - ок, и я в том числе. И не стоит никого пытаться менять, Вселенная тут же поставит тебя на место, указав, причём очень больно, на твоё место в этой взаимосвязанной системе.
-
Я простила родителей. Это было жёстко, больно, но действительно доходчиво и на пальцах понятно. Я лишь ребёнок и не моё дело, какими были отношения у мамы с папой, я никак не могла повлиять на самовольный уход отца из жизни, и в произошедшем я не виновата. Я простила маму за отсутствие в моем детстве любви и ласки, я приняла и знаю, что это был лишь мой опыт и мой путь, который выбрала когда-то моя душа. Я сейчас склонна думать именно таким образом. Это никак не влияет на наши с ней отношения сейчас. Я её очень люблю, хоть и редко ей об этом говорю.
- У меня
улучшились отношения с братом. Раньше мы могли позвонить друг другу раз в месяц, и при этом наговорить каких-то обвинений. А сейчас он сам звонит мне несколько раз в неделю, и я рада его звонкам. Это близкий мне человек и я искренне за него переживаю.
- Я знаю, что у меня сильно развита интуиция, я научилась её слышать и доверять ей. Вселенная - не просто слово, месяц с практикой на желания отлично продемонстрировал мне это.
Чудеса случаются, девочки, тогда когда мы в них искренне верим и ждём, отпустив внутри себя сроки и подробности их исполнения. Богу виднее, нужно ли этому случиться, и, если нужно – то когда.
- Я поняла, что если тебе грустно, больно, плохо, одиноко (а также если тебе очень хорошо), то нужно начать
благодарить всех и каждого, кто рядом с тобой!!! Это удивительно, но практика благодарности несёт в себе огромную энергию и силы для восстановления эмоционального баланса. Самое главное в нашей жизни - это любовь и прощение! Мне кажется, что с этой точкой зрения даже дышать легче.
-
Изменилось отношение к себе, я кайфую от постановки целей и пути, который мне нужно пройти для их достижения. Меньше себя критикую, прощаю за оплошности и не возвожу их в ранг "всемирной катастрофы". Мои ошибки - это мой опыт, "специи", с ними как говорится, вкуснее жить. Лучше я буду воспринимать их как уроки, ведь с их помощью я становлюсь мудрее. Я стала меньше ныть, меньше выносить сор из избы, не даю себя втягивать в роль "спасателя".
- Могу сказать, что я начинаю любить себя,
слышать себя, баловать себя при достижении маленьких побед. Школа дала инструменты, которые помогают раскрывать женственность, мне очень нравится маневрировать ипостасями, я радуюсь, когда вижу и чувствую, что у меня получается их использовать и достигать того эффекта, который я планировала.
-
проработан комплекс неполноценности и комплекс хорошей девочки. В зеркале я вижу красивую молодую женщину, которая добьётся всего, чего ей захочется. Я точно знаю что смогу ей помочь, когда её внутренняя девочка плачет от грусти и отчаяния. Я знаю, что нужно сделать, чтобы она улыбнулась, и её глазки засверкали. Мне можно все, даже не быть хорошей для других, потому что я живая и мои чувства для меня на первом месте. Я стала значительно меньше сравнивать себя с другими людьми. Я уникальна, это однозначно, и других таких точно нет.
- пытаюсь не жалеть себя, так как через это чувство утекает очень много внутренних сил и потенциальной энергии. Все проблемы - это возможность для собственного роста и внутренних изменений.
- Каждая наша мысль влияет на наше будущее. Все, что мы отдаём от чистого сердца, возвращается нам обратно, но с абсолютно другой стороны (пожертвования этому яркое доказательство).
В мире всего достаточно, в это нужно реально поверить и принять.
- Я очень счастливая, потому что знаю и твёрдо уверенна, что
мой муж послан мне свыше, именно таким, какой он есть, именно с этими привычками, с этим характером и этой системой ценностей. Я принимаю иерархию наших взаимоотношений, и знаю точно, что он меня любит, хоть иногда и не говорит об этом.
- мои дети - самые лучшие и чудесные, через них я сама учусь и принимаю свои ошибки, я в них как в зеркало гляжусь и вижу себя, свои привычки, свою манеру поведения. Невозможно быть идеальным родителем, я это осознала, принимаю себя такой, какая я есть и
не «грызу» себя за несовершенства. Раньше я была в детях растворена, полностью была погружена в их быт и их желания, теперь же мы все отдельные личности, которые просто любят и принимают друг друга.
- Я
отпустила тотальный контроль (признаюсь, конечно, что, не весь). Особенно страшно было передать ответственность детям. Теперь у них свободы достаточно, чтобы принимать многие решения самостоятельно. Сейчас я принимаю все как Волю Божью, что дано мне испытать, то и будет. У детей свой жизненный путь, у меня свой. Стараюсь перестать сильно тревожиться за будущее, так как энергия в эти моменты уходит просто сквозь пальцы.
- поняла, что если что-то нравится, то нужно это делать, даже через собственный страх и не обращая внимания на мнение окружающих.
- знаю свои внутренние границы и с уверенностью могу отстоять их, используя азы конфликтологии и Ясы в том числе. Теперь я стараюсь
не заметать обиды под ковер, а решать все сразу, по горячим следам.
- Чувствую полное
принятие мужского и женского своего рода, чувствую их помощь, поддержку и заботу. Знаю, что я не одна в этом мире, они стоят за мной и рады, что я есть. Я уважаю всех тех людей, благодаря которым я сейчас живу на этом свете и что они очень хотят, чтобы я была счастлива!!!
- С помощью практик я вымела и вычистила из своей души обиды, освободилась от мусора в своей голове. Как будто ангелу вернули крылья, и ему
хочется летать, радоваться жизни и окутывать всех своей любовью. В прошлом всё было так, как должно было быть и не иначе.
Теперь я понимаю, что все те знания и навыки, которые я обрела здесь - это лишь
фундамент для дальнейшего раскрытия и саморазвития. Это первый кирпичик на пути к самой себе, потому что реально страшно осознавать, что ты живёшь не своей жизнью, что зарываешь в землю свои возможные таланты из-за массы видимых только тебе причин, в первую очередь из-за страхов (ведь под маской серой мыши можно навсегда скрыться от своей судьбы и нарушить высший план). Уже после окончания 12 класса я была в двух проектах: в фотопроекте «Со мной все так» и в онлайн проекте «Лучшая роль моей жизни». И я не собираюсь останавливаться на достигнутых результатах. Мне интересно многое.
Я счастлива, что у меня есть эти знания, эта база!!! Позади огромный путь! - Я помню, что хвалить себя нужно за мельчайшие достижения и не ждать, когда мы превратимся в "лучшую версию себя" (избитая фраза, которую часто используют, теперь она мне не нравится). Поэтому, прямо сейчас я хвалю себя за то, что пишу крайний отчет в лучшей на свете школе …
Желаю всем ученицам испытать это удивительную смесь чувств, когда ты в одном шаге от звания «Выпускница»

Спасибо всем, кто вёл, направлял и поддерживал меня на протяжении всего этого времени. Хоть перезагрузка произошла у меня пока не по всем фронтам, но теперь я знаю, к чему нужно стремиться. Ещё раз благодарю всех-всех-всех, всю команду ШЖС: хозяюшек, администраторов, девочек-кураторов, девочек-одноклассниц! Благодарю Лиану Ивановну за этот волшебный проект!!! Низкий вам всем поклон!!! Дай Вам бог долгих лет и процветания! Всех люблю и обнимаю!!!