Здравствуйте, Счастливицы-однокурсницы (думаю к 4му классу мы уже все осознали, что на самом деле мы счастливы здесь и сейчас) , заботливые Хозяюшки (для меня ваш труд - непостижимое таинство и волшебство на грани героизма), Великолепная Графинюшка (очень надеюсь, что Вы прочтете мой отчет) и все-все-все (ой, нас сейчас стало так много....)!
Удивляясь и восхищаясь сама собой выкладываю на ваш суд свой итоговый отчет за 4 класс

4й класс длился у меня 3 месяца, впрочем, как и 3й. Основным открытием считаю практику с Письмами – очень сильная вещь! Буквально на третьей проработке я столкнулась нос к носу со своим внутренним Контролером – сильным, агрессивным, безжалостным, жестоким и таким несчастным. Я вдруг поняла, что этот монстр владеет всем моим существом, что это я и есть и ... испугалась. На 2 недели учеба у меня встала. По совету девочек (особая благодарность Шайни) пыталась свыкнуться, подружиться с Контролером, но кроме страха и отвращения к самой себе ничего не чувствовала. Потом я как то про него забыла (талант у меня такой – запихивать подальше то, что мне не нравится и делать вид, что этого просто нет). Учёба пошла полным ходом, тем более что под руководством Iris и marinaw было так приятно учиться. Но накатывалось ощущение фальшивости, топтания на месте. Я чувствовала себя загнанной лошадью, всё больше и больше нагружающей себя «Радостями», помойным ведром, полным до краев, от любого малейшего колебания расплескивающим своё содержимое на окружающих. Этот кризис вынудил меня проштудировать тему Обсуждение задания с письмами в прошлое .
В этот момент как раз Зеленая выкладывала свои шедевральные посты о том, как писать АИ и как правильно делать проработки
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=866.msg559996#msg559996 и вот
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=866.msg560389#msg560389 (может кому пригодится). Я поняла, что предыдущие проработки и АИ были в корне не правильными, отсюда и ощущение фальшивости. Я снова взялась за письма. Поскольку в АБ у меня просто нет негативных моментов (талант забывать не пропьешь), я начала копать «от обратного» - с сегодняшнего дня. Писала маме о том, как меня достала её установка «Что люди то скажут» и полное безразличие к моим переживаниям, о том, что мне нужна её любовь, её безусловное принятие, её душевное тепло… наревелааась, зато высказалась! И помня напутствие Зеленой о том, что надо не сочинять ответ, а входить в состояние «обидчика», писала от имени мамы, реальной мамы, а не такой, какой я хотела бы иметь и была несколько шокирована – мама не хотела меня слушать, она совершенно не понимала что мне от нее надо и за что она должна просить прощения. Завершив второе письмо, я не знала как писать третье, потому что ситуация никак не разрешилась, но… тут я поняла что это МОИ уроки, что бесполезно привязываться к маме, а надо САМОЙ искать источник любви и искать его надо в Боге, в себе. Стала писать следующие письма от себя-взрослой себе-маленькой и тут произошло чудо – я встретилась со своим внутренним ребенком. На душе сразу стало как то светло и спокойно, я нашла недостающий паззл и почувствовала, что восстанавливается моя внутренняя гармония.
Вот это, пожалуй, самые яркие впечатления 4го класса. Прошу прощение за многабукав, но мне необходимо было поделиться этим. Теперь, собственно, итоговый отчет.
УС – До сих пор не понимаю их смысла, но добросовестно пишу )) Основной мой «затык» по учебе – зачастую я не успеваю написать Усы – то спать сильно хочется, то дети просыпаются «на самом интересном месте». Заметила, что когда есть силы и желание учиться, то и возможности написать УСы находятся, а когда у меня спад, то и начинаются проблемы с УСами, вроде бы от меня не зависящие, но понимаю что это мой внутренний саботаж.
Благодарности – поставила себе норму – 10 штук (выходит ½ - 1 страничка), мне кажется так эффективнее. Пишу в обязательном порядке Богу, мужу, маме, свекрови, детям, Графине Кисточке и кураторам (тут формулировки одни и те же) и дополнительно всем, кто меня чем то порадовал за текущий день (водителям, уступающим дорогу, улыбающимся прохожим, доброжелательным продавцам, подругам и пр.) К концу класса поняла, что надо бы благодарить и за негатив – ведь это наши уроки, но пока «не доросла», да и подобных ситуаций становится всё меньше и меньше.
Хвалы – в среднем ½ стр. Сперва хвалила себя за конкретные дела, но начав писать Дневник достижений (вместо АБ) поняла, что задания дублируются, почитала тему с обсуждением этого задания и перешла на хвалебные эпитеты в свой адрес, причем они процентов на 50 «авансовые» )))
АБ – с превеликим облегчением завершила свою «пустую» АБ (при этом считая её условно открытой на случай если что вспомнится) и перешла на Дневник. В среднем получается ½ стр. Правда как писать Дневник в 4м классе я так и не поняла, поэтому ограничилась перечислением своих достижений за день.
Письма по АБ – 12 блоков из 3 писем, по ним 6 АИ и из всего этого количества 5 проработок практически на одну и ту же тему.
Мантра – сочинила собственную мантру, пою каждую свободную минутку, но иногда она мне кажется сильно завышенной, не реальной, фальшивой. Иногда просто надоедает. Спасибо кураторам – Iris подсказала, что можно петь обычные мантры на санскрите, а marinaw надоумила просто слушать правильные песенки, особенно детские, так в мой репертуар вошли, а вернее вернулись, Песенка Фунтика, песенка Кота Леопольда и «Всё сбывается на свете» (они у меня давным давно на телефоне записаны).
ДП – На моего супер-ответственного мужа очень легко оказалось свалить ответственность, что я с удовольствием и сделала. Одна беда – так и не научилась просить у него денег, трачу свои детские пособия без его ведома на всякую ерунду, ну ничего – скоро мне эту кормушку перекроют, придется полностью довериться мужу. Хотя… что то внутри меня сопротивляется и требует хотя бы маленькой финансовой свободы, чтобы не отчитываться за каждую чашечку кофе в кафе, бусики-шарфики и прочую женскую ерунду.
Контроль речи – ставлю себе «тройку» за это задание. По прежнему повышаю голос на детей, по прежнему язык не поворачивается сказать любимому мужу «Я тебя люблю» ((( Думаю здесь нужны внутренние изменения и всё наладится само собой, очень надеюсь в этом плане на Письма.
Шар – очень четкий показатель уровня ЛЭ. Иногда шарики сами разлетаются направо и налево, а иногда еле-еле хватает сил на маленький шарик себе.
Улыбка – «Тройка». Я о ней помню, но в основном выражение лица строгое или хмурое, даже складочка между бровей образовалась и не разгляживается.
Осанка – тоже беда с этим заданием. Мои спиногрызы постоянно висят на мне, я сутулюсь всё больше и больше, мучаюсь от болей в спине, времени для зарядки никак не могу выделить. После Нового года пойду на массаж!
Радости:1. Забота о себе – как то незаметно обновился гардероб… появились платья/бусики/шарфики. Посетила кучу концертов, пристрастилась забегать в кафе и баловать себя вкусным кофе… но мне всё мало)))) всё это на бегу, урывками, а так хочется расслабиться и побаловать себя по настоящему, но видимо пока не тот период в жизни чтобы расслабляться.
2. Внутренний мир – спасибо Iris, она «познакомила» меня с Маргаритой Мураховской – я давно искала подобные медитации.
3. Активное времяпровождение – в основном с детьми гуляю-играю, а хочется на фитнес, на йогу, на лыжи )))
4. Забота о других – занимает бОльшую часть моего времени, в основном достается от меня детям и мужу ))))
5. Взаимоотношения – стала спокойнее относиться к маме, благодаря Письмам ушли претензии к ней, больше стала общаться с подругами. Еще, мне кажется, я стала более экологичным собеседником в кругу подруг – ушло стремление «догнать и причинить добро».
6. Творчество – идей море, но не хватает времени на их воплощение.
7. Самообучение – по чуть-чуть слушала Нарушевича «12 шагов к согласию и успеху», так и не осилила весь курс лекций, буду продолжать.
8. Планирование, домашние дела – ну тут тоже всё в порядке. Заметила. Что когда на душе спокойно, то и домашняя работа приносит радость и как то сама собой делается.
Уффф.... вроде всё! Пустите меня в 5й
