Вот и подошёл к концу мой четвертый класс. Стоя на пороге средней школы, подвожу некоторые итоги.
Смайлики не вставляла, набирала отчёт в блокноте, а сейчас уже лень их вставлять. Просто представьте себе, что я говорю с вами с улыбкой
По заданиям:УС - давались по-разному, многое зависело от того, рано я легла накануне или не очень. Но и в такие дни я их писала. По-моему, даже пару раз писала их в выходные, но не каждый выходной день точно. Откровений в них не было, да и к утру я мало что помнила про то, что я там написала ночью. Я обычно просыпалась ночью и начинала их писать. Могло быть два часа ночи, четыре или полшестого. Я выливала три страницы и засыпала.
АБ - продвигается потихоньку. Оооочень потихоньку, я бы сказала. У меня написаны полностью 2007-2009 годы (ну как полностью, я почти уверена, что по мере продвижения по школе я еще буду дописывать ситуации, которые будут вспоминаться), есть много разрозненных воспоминаний из детства. В третьем классе я приняла решение сначала написать АБ за последние годы, а потом двигаться вглубь веков. Начала с 2007, сейчас пишу 2010-й. Мне так легче, создается впечатление, что сейчас я делаю самую большую работу, а на потом останется меньше. По АБ хочу как-то себя мотивировать, на каникулах над этим подумаю.
Письма по АБ - настоящее открытие для меня! За класс написано 7 писем, из них три себе, одно из них глубоко копнуло в мои комплексы, осознания и открытия продолжаются по сей день. По этой ситуации еще не одно письмо будет написано, и все себе. Пока мне еще сложно настраиваться на письма, нужно сначала поносить в себе тему пару дней, а потом найти время не менее трех часов, чтобы спокойно писать и не думать о том, что куда-то опоздаю. В среднем писалось по 1 письму в неделю, в последний день класса написала аж два за день. Эффект от них чувствую по отношению к ситуации или человеку. Внутреннюю скованность, которая сопровождает меня всю жизнь, это не снимает, но я поняла, кому писать, чтобы скованность тоже прошла, надеюсь с помощью писем освободиться от внутренних оков и ограничений.
ХиБ - давались легко, обычно писала по одной странице. На хвалы хватало с головой, в них я просто перечисляла эпитеты, которые ко мне относятся и которые я хочу, чтобы относились. За то, что успевала сделать за день, я себя не хвалила, по крайней мере, письменно. Устно говорила себе, что умничка, сделала то-то и то-то. Для благодарностей мне было порой маловато и одной страницы, сначала я писала мужу и Богу, потом стала писать маме и свекрови за то, что они нас вырастили и заботились о нас. Часто я это задание оставляла на последний момент перед сном, и времени на них было не очень много. Мне понравились те дни, когда я эти задания делала днем или утром, жила с чувством выполненного долга) В 5 классе так и думаю делать. В УСах писать БиХ я не буду, т.к. с утра или ночью я про них не вспоминаю)) Иногда в УСах проскакивает благодарность жизни, мужу или другим людям, но это для меня часть УС, а не выполнение задания благодарности.
Мантра - сочинила сама, исправно пела. Задание мне понравилось, но моя мантра получилась односторонняя, только про мои качества, имеющиеся и желательные, поэтому к концу класса она мне наскучила. На каникулах хочу написать другую, чтобы была и про мужа, и про деток, и про дом, и про всё на свете.
ДП - к середине класса начала отслеживать послушание на автомате, привыкла к этому заданию. Послушание мне дается всё легче и легче, с каждым днём убеждаюсь, какой мудрый и рассудительный у меня муж. Думаю, с послушанием в 5 классе больших трудностей у меня не будет, хотя кто знает.
Шар - стал получаться лучше. Я все еще не чувствую никакой обратной связи от других людей, но мое отношение к человеку меняется после того, как пускаю ему шар, появляется нежность что ли. Плюс к этому я начала делать шарики не для отчета перед сном (в 3 классе у меня сначала были с ними сложности, а потом я забывала про них регулярно и пуляла вечером мужу для отчета), а в течение дня, и даже в выходные. Надеюсь на дальнейшее развитие в этом задании.
Осанка и улыбка - с переменным успехом, улыбаться стала больше, чем даже в 3 классе, чаще когда иду по улице куда-нибудь - пою про себя мантру, пускаю шарики и улыбаюсь.
Контроль речи - особо не контролировала, несколько раз удерживалась от сплетен и осуждения других. Связность речи в общении с учениками постепенно увеличивается.
Повышение ЛЭ:Забота о себе - после нашей встречи с ученицами ШЖС в феврале я начала делать масляные маски на волосы. В остальном уход за собой остался на прежнем уровне - утренний душ, макияж, духи, домашние платьица. Купила себе крем для тела для атопичной кожи - очень этому рада)))
Внутренний мир - здесь никаких особо запомнившихся прорывов не было, всё по-старому.
Активное времяпровождение - иногда западает, набираю в основном ходьбой пешком и утренней зарядкой.
Забота о других - в основном в пределах дома - о муже, о рыбках и о цветочках. Иногда делала что-то для кого-то на улице - показывала дорогу или сообщала о расстегнутом рюкзаке/сумке. Курировала на каникулах перед 4 классом (в отчеты это не вошло, конечно, но тоже забота).
Взаимоотношения - общение с подругами по ШЖС, встречи с девочками, общение с мамой и сестрой. Новым стали встречи учениц ШЖС, была одна в середине февраля и одна вчера. Огромный подъем ЛЭ на весь день.
Творчество - приходилось в основном на выходные, поэтому отчеты часто были пустоваты в этом плане, за что меня журили бдительные кураторы))) Дособрала паззл в 1000 деталей, теперь висит у нас на двери. Почти закончила рисовать наш с мужем портрет. Он задумывался как подарок на 14 февраля, но муж не знает, что за подарок, поэтому до сих пор ходит и смеется, где его подарок на 14 февраля)) Скоро подарю) Привезла тетрадку своих стихов детских и юных лет, прочла, вдохновилась. Хочу начать писать снова.
Самообучение - в основном читаю литературу, посвященную беременности, родам и воспитанию детей, морально готовлюсь стать мамой. Я не беременна, решила пораньше начать просвещаться, чтобы не впадать в панику по разным вопросам, когда чудо произойдет. Чем больше я буду знать, тем больше у меня будет опоры в разных ситуациях, пусть даже не всегда она будет помогать, мне так все равно спокойнее.
Домашние дела - участвовала во флай-взлете. В итоге слетела с него, не дошла до конца, очень активный для меня оказался. Но мытье посуды и раковины перед сном прочно вошло в привычку. Часто делаю что-то по дому походя, поправляю, мою что-нибудь по чуть-чуть. Времени занимает мало, а эффект заметен. Во время взлета отмыла много грязных мест на кухне и в ванной, оставшихся с предыдущих жильцов (мы снимаем квартиру), теперь она гораздо уютнее по моим ощущениям. Знаю, что в 5 классе будую элементы флай-системы, очень рада. Думаю, в ШЖС флай более мягкий, мне как раз подойдет. Готовлю регулярно, недавно налепила котлет и заморозила (не люблю покупные полуфабрикаты). Мусор отдаю мужу, он его выкидывает по дороге на работу. Иногда делегирую ему мытье посуды.
В целом за класс я стала лучше осознавать себя, отловила много тараканов, научилась больше радоваться жизни, видеть мои привычные схемы поведения. Отлавливать и изменять их пока не получается, просто наблюдаю за процессами. Я каждый день заново влюбляюсь в своего мужа. Муж стал более отзывчивым, легче переносит мои слезы, которые стали появляться реже по серьезным поводам и чаще из-за какой-нибудь ерунды (я ударилась или порезалась), когда меня нужно обнять и я сразу успокоюсь (не знаю, почему в такие моменты я веду себя как маленькая девочка, которую нужно успокоить, но на данном этапе это так). Мои истерики стали очень редкими, по крайней мере за 4 класс я помню всего одну, после которой я написала письмо себе и вылезло множество осознаний. Мне кажется, мы стали больше обниматься, муж стал больше делать мне приятного в плане прикосновений, разговоров и других нематериальных радостей. Хотя может быть, это эффект благодарностей, я стала больше внимания обращать на то, что он делает)))
Благодарю моих солнечных одноклассниц, чутких и мудрых кураторов, а также внимательных и терпеливых девочек, отвечавших на мои вопросы по письмам и другим вопросам.
Благодарю девочек, с которыми познакомилась на наших встречах, теперь для меня ШЖС имеет человеческое лицо, даже много лиц. Вы все прелестные позитивочки, очень жду следующей встречи!
Благодарю Лиану Ивановну за ШЖС, с каждым классом я становлюсь ближе к себе настоящей, низкий Вам поклон за этот чудесный ресурс!