Итоговый отчёт за 4 классНачала обучение в 4 классе 1.08.2015. Всего в 4 классе 141 день (c 1.08. по 19.12.). Откатов за время обучения в классе не было, было много выходных и нулевых, в т.ч. по состоянию здоровья. В начале класса продвигалась очень медленно, вторую половину отчетных дней прошла достаточно быстро - ощутила, что "созрела" для 5 класса, пропал страх перед переходом на следующий этап.
УС –  в ненулевые дни стабильно по 3 страницы. Иногда писала и в нулевые (но скорее выходило так: сначала думала, что будет ненулевой, писала УС, потом срывалось что-то еще и приходилось считать себе нулевой). Писать стало в каком-то смысле проще, чем в предыдущих классах: не стало страха, стало меньше внутреннего протеста против написания. Изредка - находки в УС, но большую часть времени писала по принципу "надо - значит, надо".
Благодарности – было легко благодарить мысленно (Вселенную и тех людей, которые делали что-то хорошее), достаточно легко произносить вслух слова благодарности тем людям, которые что-то для меня сделали, испытывала радость от этого; но очень сложно записывать. Почему - не знаю. Хотя всегда находилось, что записать (чаще всего это благодарность Вселенной за то хорошее, что я имею, хотя могла бы не иметь: за то, что я  живу, что у меня есть зрение, я могу ходить своими ногами, у меня есть жилье, и т.п.; также благодарности конкретным людям за конкретные поступки). И эта благодарность всегда была искренней. Внутренний протест именно против записывания как такового. Писала по принципу "надо - значит, надо".
Хвалы – было сначала трудно себя хвалить. Потом стало получаться хвалить себя за сделанное: даже за мелкие действия, которые выполнила на пользу. Мне пока трудно воспринять эти действия как достойные похвалы (нет эмоциональной позитивной реакции), но я хотя бы понимаю, что это так (есть осознание). 
По-прежнему не получается хвалить себя за качества: если начинаю это писать, мозг не соотносит эти качества со мной, получается механическое записывание "приятных" прилагательных, воспринимаемое как тяжкая обязанность. Получается только с отдельными качествами, например, "я старательная, я выполняю задания ШЖС" или "я предусмотрительная, я написала Бл уже сейчас".
И так же, как в случае Бл, очень труден сам процесс записывания.
Часто именно из-за ненаписанных Бл и Хв день получался нулевым, при том, что остальное выполнено.
Тем не менее, в ненулевые дни стабильно писала не менее 0,5 страницы текста Бл и не менее 0,5 страницы Хв (точнее, объем текста, который при переписывании в тетради "в каждой клеточке" занимал бы не менее 0,5 страницы), иногда больше. Если не ошибаюсь, максимум 4 рукописных (в каждой клеточке) страницы Бл за день. 
С Хв чуть хуже - максимум 2/3 страницы примерно. Обычно с облегчением останавливалась, как только дотягивала до необходимого минимума. В ненулевые дни всегда было не менее 0,5 страницы.
АБ –  в ненулевые дни заставляла записать себя хотя бы маленький кусочек, хотя бы пару строк, чтобы хоть что-то по АБ было сделано. Понимаю, что уже нельзя продолжать описывать только хорошее, пора уже подступаться к плохому, но это для меня сложно. 
По-прежнему не описаны почти все важные негативные моменты жизни. Некоторое уже проработалось в ГП, но в АБ так пока и не попало - трудно себя заставить. Думаю, что постепенно справлюсь.
ГП – написано 10 ГП за 4 класс. 
Подробности:
Делала выписку себе на листочке с этапами написания писем. 
С первым письмом каждой тройки никогда не было никаких проблем при написании первых пунктов (гнев, обида, страх и т.д.). 
При написании одной из ГП удалось достучаться до подсознания так, что я полностью погрузилась в состояние того периода детства, в который произошло событие (в этом состоянии написала первое письмо на 13 тетрадных страниц в каждой клеточке, второе и третье чуть короче, по 2 страницы, но тоже искренние); еще несколько часов после написания ГП никак не могла отойти. Эффект был заметный. 
Во многих ГП все хорошо было с первым письмом, но второе и третье ощущались как неискренние. Не получалось ощутить именно те чувства, которые в списке, а без этого формулировки выходили фальшивыми. В итоге пару раз я вообще начинала ГП заново с первого письма, снова и снова - и все равно тот же результат: первое письмо сильное, второе фальшивое, третье - с ощущением неудовлетворенности. В итоге несколько ГП я вообще себе не засчитала, настолько они были неполучившимися.
Некоторые ситуации прорабатывала по 2 раза с большим интервалом (несколько недель или даже месяцев) - не помогло. Думаю, буду прорабатывать еще.
В целом эффективно сработали ГП только на два самых болезненных события моей жизни, которые повлекли за собой больше всего негативных последствий. Вот там были искренние письма и был эффект потом. А проработка вроде бы более простых ситуаций не вышла. Думаю, причина в том, что те болезненные ситуации я уже много лет прорабатывала разными способами (хотя каждый раз находится, что улучшить - ситуации по-прежнему остаются для меня болезненными и продолжают влиять на настоящее, хотя и не так сильно). В итоге, как мне кажется, я уже могу реально поставить мысленно себя на место "виновников обиды", понять их. А с менее, казалось бы, болезненными ситуациями не так: не получается поверить в то, что "виновник обиды" может искренне попросить у меня прощения или просто сожалеть о том, что поступил так, и т.п.
Еще была сложность с тем, что написание ГП отнимает у меня много сил, а сейчас у меня дефицит энергии, с трудом получается наполняться, и я долго откладывала написание очередной ГП, пока не накоплю сил. Однако был момент, когда проблема была противоположной: случилось событие, которое меня хорошо наполнило на несколько дней, я в этом состоянии попробовала написать ГП - и у меня просто не получилось погрузиться в нужное состояние прошлого, не получилось испытать или хотя бы вспомнить те негативные чувства, которые исптывала тогда.
 Позитивочка – пела свои собственные позитивки, сочиненные непосредственно перед началом класса. Одна - про здоровый образ жизни, движение, хорошие душевные качества, походы к врачам, улыбки и ощущение благодарности. Вторая - про состояние душевной гармонии. Первую пела намного больше по времени - ее начала петь раньше и в основном сворачивала именно на нее. 
Мои позитивки (одобренные):
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1239955#msg1239955https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1243398#msg1243398Петь было относительно легко; в начале класса пела просто за домашними делами, во время прогулки и т.п. Когда стала уставать на работе, стала петь позитивку в основном по пути на работу или домой (чаще всего на пешей части пути, реже - в транспорте), а также в душе и во время последующих процедур по уходу за кожей; обычно необходимый минимум набирался очень легко, незаметно, иногда выходило и больше часа (вообще типичное время - 40-50 минут в день). Иногда также незаметно для себя начинала петь позитивку и обнаруживала вдруг, что уже давно ее пою. Так как в таком случае неизвестно, сколько времени я ее пела, то в общую сумму это время не включала, а просто в отчете дописывала плюсик после известного времени пения.
Иногда пела вслух, иногда мысленно, про себя (на улице, например, редко получалось петь вслух).
В целом позитивки в моем случае явно работали, эффект был заметен с самого начала, и в дальнейшем эффект тоже был. Благодаря позитивке я смогла преодолеть себя и регулярно ходить к врачам на медицинские обследования и процедуры (обычно это для меня очень непростая задача). Так как это еще только начало пути, петь эти позитивки намерена и в дальнейшем.
Сложности возникали тогда, когда я по состоянию здоровья не выходила из дома и не могла принимать душ долее 5-15 минут, то есть не занималась никакими действиями, не требующими "включения мозга". У меня не получается ни распределять внимание между двумя делами (одно из которых - пение позитивки), ни петь позитивку просто так, не занимаясь при этом ничем больше. В такие дни еле-еле получалось набрать нужное количество минут. Если в удачные дни я могла более часа петь вслух непрерывно, то в "неудачные" - максимум 1-2 минуты подряд, затем длинный перерыв, потом снова 1-2 минуты (и только про себя, не вслух). Для подсчета количества минут ставила палочки на листке бумаги за каждую пропетую минуту.
Даже в "неудачные" ненулевые дни никогда не было менее 30 минут. Хотя иногда ограничивалась этим минимумом.
ДП – любимый человек и по рабочим вопросам - начальство.
Разрешение на выбор объектов послушанияЗаметила, что стала избегать общения с объектами послушания, чтобы поменьше было просьб. В итоге просьб действительно стало меньше, заметно (в несколько раз), уменьшилось количество фиг,  пней и фиг с маком, увеличилось количество ажуров. Правда, в основном это мелкие ажурчики по несерьезным поводам. Когда время общения с объектами послушания возрастает, снова резко увеличивается количество фиг и  фиг с маком. Несколько проще, чем раньше (хотя по-прежнему очень сложно и энергозатратно для меня), стало соглашаться в ситуациях, когда я на самом деле не согласна (ажур через силу).
Шар – нашла "свой" способ пускать шар. В итоге стало гораздо легче получаться его делать. В дни, когда энергии хватало, делала шар себе, папе, маме, любимому человеку; иногда также знакомым, коллегам и т.п. Когда энергии было мало - себе, чтобы поддержать себя.
Осанка – в основном старалась держать спину прямо, когда сидела за компьютером. Несколько раз делала упражнение на правильное положение лопаток. Со спиной у меня с самого начала ситуация сложная, я постепенно ее исправляю, но процесс идет достаточно медленно. Держать спину прямо - для меня это уже победа.
Улыбка – мне казалось, что у меня с этим заданием сложности. Было трудно улыбаться, улыбалась с трудом (любимому человеку - с легкостью, но улыбнуться себе в зеркале - уже сложно). Однако один случай в конце класса заставил меня задуматься.
 У меня было очень плохое настроение, я была очень усталой, плохо себя чувствовала и вообще белый свет был не мил. И в этот момент коллега (вообще-то достаточно чуткая к чужим эмоциям и чужой мимике) сказала, что приятно видеть меня улыбающейся и что она рада, что у меня хорошее настроение. Я удивленно прислушалась к своим ощущениям и поняла, что мышцы лица действительно застыли в положении улыбки. То есть мое плохое настроение хотя бы не было написано у меня на лице, не портило настроение другим, и это уже замечательно. 
Похоже, прогресс с заданием есть.
Контроль речи – контролировала негативные эмоции в речи и отсутствие бранных слов в речи. Получается заметно лучше, чем в предыдущем классе: негативные эмоции уже меньше выплескиваются в речь, бранных слов почти не стало. Хотя когда энергии мало, по обоим пунктам начинаются срывы. Но все равно в целом ситуация заметно улучшилась. Пока буду продолжать контролировать те же пункты.
Повышение ЛЭ:Как правило, большинство пунктов были из разделов "Забота о себе" и "Внутренний мир". 
Большую часть класса у меня было депрессивное состояние и физическая усталость, те или иные болезни, поэтому некоторые способы приходилось откладывать (те, для начала выполнения которых уже нужно некоторое количество имеющейся энергии). 
Активно пользовалась теми способами, которые для меня стабильно эффективны: при малой затрате сил на совершение действия оно реально дает большую отдачу. Побыть в уединении несколько часов (для меня это один из самых важных способов, сопоставимый с "по-настоящему выспаться"), послушать любимую музыку, нанести крем на лицо, вдохнуть запах аромамасла, и т.п. Остальные способы - по мере сил. Старалась, чтобы в каждом разделе было не менее одного пункта (иногда несколько пунктов "проседали", но в целом - старалась).
В отчетах восклицательными знаками (!) отмечала пункты, от которых ощутила реальное наполнение "прямо сейчас", примерно пропорционально степени наполнения.
(*) - редкое/новое.
P.S. А еще хочется поделиться... Заметила, что мне все труднее и труднее выполнять письменные задания: труден сам процесс записывания, любым способом. Хотя до ШЖС я писать любила (по крайней мере, набирать текст на компьютере). Но чем дольше учусь, тем больше протест против записывания (в тетради или на компьютере) Аб, Бл, Хв и прочих письменных - при том, что мысленно очень много всего проговаривается, в основном легко и охотно. Думаю, что постепенно разберусь с этой проблемой.
В целом от 4 класса у меня отдача заметная, намного больше, чем от предыдущих. С нетерпением жду 5 класса, я чувствую, что он мне нужен 
