Ну вот и позади мой 4-й класс. Пришло время отчитаться. Сразу хочу предупредить, что букаф будет много, пардон)Отчет за 4-й класс
Предисловие
Долго не приступала к обучению, потому как в конце третьего класса сильно меня штормило, и я даже, чего греха таить, подумывала бросить все. Каникулы между классами затянулись на полмесяца. Помог счастливый случай - в 4"Б" класс с 1 марта назначили куратором Сару. Считала и считаю Сару лучшим куратором для себя, а потому не долго думая попросилась в этот класс. Спасибо Оливочке - пошла мне навстречу и перевела из 4"Д" в 4"Б" класс.
Сара - это мой "волшебный пендель") Ее стиль курирования я сравниваю с хирургическим вмешательством) Кто-то любит, когда гладят по головке и нахваливают, кто-то - когда за ручку ведут, а меня надо постоянно подпинывать, иначе не полечу. Именно благодаря хорошему
пинку от Сары старту я благополучно пролетела первую треть класса. Потом было легкое недолгое торможение, но все же инерции хватило, чтобы я докатилась до счастливого завершения класса.
Часть 1 Задания
Отсутствие результата - тоже результат.
Глава 1 Утренние страницы
Начну, как ни странно, с утренних страниц, потому что это задание, которое я выполняла с октября месяца уже чисто на автомате без особого энтузиазма, но и без какого-либо сопротивления, вдруг неожиданно дало свои плоды.
Этот класс ознаменовался для меня тем, что я наконец-то (спустя пять месяцев!) "распробовала" УСы. Прорыв произошел, когда я послушала лекцию доктора Торсунова о режиме дня опять же благодаря Саре, которая тюкала меня неделю, заставляя наладить режим дня. После лекции меня "торкнуло", и я впервые за много-много лет легла спать в 11 часов вечера. Встав утром в 5 часов, как прописал доктор, я получила такой инсайт в УСах, что целый день ходила не в себе, переваривая ощущения. Потом целую неделю я на УСы шла как на свидание) Уж не знаю, с кем я там общаюсь - с Подсознанием ли, с Ангелом Хранителем ли... Но это такой мудрый и вдумчивый собеседник. Не осуждает, не ругает, просто дает советы. Правда, меня хватило только на неделю с небольшим такого диалога, потом стала сознательно избегать его. Просто я - нерадивая ученица - советы не все выполняла, стыдно стало перед собеседником) Поэтому к концу класса опять писала исключительно "Я желаю всем счастья".
Глава 2 Новые задания
2.1 Проработки Под чутким руководством Сары я научилась выполнять ключевое задание класса - проработки. Она помогала выбирать темы и адресатов первых моих писем. Для начала я брала не очень значительные ситуации, чтобы понять технику выполнения данной практики и немного запомнить последовательность эмоций с письмах, чтобы не приходилось бескончно подглядывать в подсказки. К концу класса я почувствовала силу и значимость этой практики. В начале класса было ощущение, что все мои чувства и эмоции закатаны толстым слоем асфальта. До середины класса я все пыталась смести с него пыль. И только на втором десятке писем, когда однажды я написала письмо по текущей ситуации и испытала колоссальное облегчение, я почувствовала, что асфальт дал небольшую трещину. Всего я написала 20 проработок по 12 эпизодам. БОльшая часть этих писем была по текущим ситуациям себе любимой. Одну проработку сделала полностью с гельштальт-терапией и альтернативной историей. Впереди еще долгая кропотливая работа по самым болезненным ситуациям прошлого, которые я пока просто боюсь ковырять.
2.2 Мантра Это задание сразу пришлось мне очень по вкусу, так как я с детства люблю петь. У меня среднее музыкальное образование. Поскольку талант сочинительства у меня в находится в зачаточном состоянии, и чтобы что-то сваять на бумаге стоящее, мне надо сесть и основательно попотеть, то я решила пойти по пути наименьшего сопротивления, выбрав из предложенных на форуме вариантов наиболее подходящие мне по смыслу и по мелодии. Пришлось, конечно, слегка подкорректировать текст под себя. Результат меня пока сильно радует - мантры очень повышают настроение, на душе становится легко и радостно. Я скачала соответствующие минусовки и пою под них мантры с огромным удовольствием вслух. К слову сказать, дочки мои уже тоже выучили слова моих мантр и активно подпевают мне. Так что поем мы теперь хором на радость соседям)) Самая любимая мантра в нашем репертуаре - на мелодию песни Ларисы Мондрус "Проснись и пой". Ее мы поем с утра, задорно выкрикивая концовки припева) В течение дня я пою мантру Прекрасной Женшины на мелодию из к/ф "Служебный роман" "В моей душе покая нет...". А чтобы домашние дела выполнялись легко и непринужденно, я выучила еще мантру на мотив "Касабланки" Джессики Джей. В планах у меня все-таки сочинить свою собственную мантру.
2.3 Благодарности Я уже начинала писать благодарности во 2-м классе по своей инициативе, но как-то быстро забросила это занятие. Поэтому радости моей не было предела, когда я увидела среди заданий 4-го класса этот пункт. Для начала наметила себе три основные группы благодарностей: Богу, маме, любимому мужчине. Постепенно список благодаримых рос и к концу класса достиг 7 пунктов, куда помимо уже перечисленных вошли еще папе, дети (оптом и по отдельности, в зависимости от настроения и наличия времени), свекровь и бывший муж. Пол-страницы благодарностей пишутся легко и с превеликим удовольствием, и этого объема мне уже катастрофически не хватает - зачастую пишу гораздо больше.
2.4 Хвалы Вот это задание шло у меня со скрипом. В начале класса с трудом удавалось наскрести поводов для хвалы на треть страницы. Потом благодаря проработкам и другим практикам самооценка слегка выросла, и теперь я часто даже дотягиваю до нужного объема в пол-страницы) Более того, мне стало нравиться хвалить себя)) Хоть бы не зазнаться, или хуже того - не заболеть нарциссизмом)))
Кстати, с ХиБ у меня связан один интересный эпизод. Где-то к концу первой недели обучения в 4-ом классе я умудрилась дома потерять тетрадку с ХиБ. Дурацкая педантичность заставила меня искать эту тетрадку, дрейфуя на нулевых отчетах, за что мне порядком досталось от любимого куратора)) Тетрадку я так и не нашла до сих пор, зато благодаря этому я разребла три хот-спота на кухне, а отдел социальной защиты пополнился 7-ю пакетами ненужной уже нам одежды и обуви. ХиБ я теперь пишу в новой тетрадке)
Глава 3 Старые задания
3.1 Контроль речи Если бы в Школе Женского Счастья были аттестаты, то в этом пункте у меня бы стояла твердая двойка. Пока что это единственное задание, с которым я абсолютно не справляюсь. Если день более-менее спокойный, то и речь более-менее приличная. Но стоит мне завестись, я тут же теряю самоконтроль. Так что, были бы в ШЖС аттестаты - сидеть бы мне во второгодницах из-за БезКонтроля Речи))
По поводу контроля речи у меня был задушевный диалог в УСах. И мне мой мудрый собеседник дал очень ценный совет, как совладать со своей речью. Но я пока что им не воспользовалась к своему стыду. Пробовала делать проработки на себя, но в данном случае они мне не помогли или результат появится позднее. И еще, как-то забросила я в середине класса ДЧиЭ. И совершенно зря. Буду возобновлять его ведение, причем обязательно от руки. Думаю, это должно немного помочь.
3.2 Дневник послушания В этом пункте у меня все без изменений. В основном слушаться маму мне не трудно. Правда, стало появляться много пеньков из-за того, что я в суете просто забывала о маминых просьбах и ей приходилось напоминать мне о них. А в тех вопросах, которые касались воспитания моих детей, я откровенно выказывала фиги. Ну не согласная я)
3.3 Автобиография В 4-ом классе я написала очень мало своих воспоминаний. Дай Бог, если наберется страниц 10. Дело в том, что то, что хорошо помнилось, или не причиняло при написании особых душевных страданий, я уже описала во 2 и 3 классах. Остались белые пятна из школьного периода, и черные пятна из юношества и взрослой жизни. Вот их я и описывала, как говорится, "в день по чайной ложке". В общем и целом автобиография, на мой взгляд, написана процентов на 60.
Глава 4 Остальные задания и женские радости
Я не зря объединила осанку, улыбку, шар и список 150 в одну главу. Для меня эти задания тесно связаны. В 4-ом классе я ощутила существенный дефицит лунной энергии. Вроде бы и пунктов по ее повышению из списка 150 у меня было много. Но... я на досуге сравнила свой первый класс с 4-ым. В первом классе было много именно новых способов повышения ЛЭ. Так, например, я ходила в фитнесс-центр, рукодельничала, много стряпала. Все это во 2 и 3 классах я делать почти перестала. Но если на эти классы энергии хватало, то 4-й класс был более энергозатратным, потому что тут началась серьезная работа над собой, плюс к тому он выпал на весну, когда, как известно, вообще организм истощен после зимы. И тут же пошел спад и по улыбке, и по осанке, и по практике "Шар". Если улыбку и осанку еще более-менее удавалось поддерживать благодаря напоминалкам, то полноценный Шар за 4-й класс получился от силы раза два. Спад ЛЭ вылился также в частые выплески негативных эмоций. Поэтому для 5-го класса беру себе на заметку добавление новых способов повышения женской энергии, и особое внимание хочу уделить творчеству и рукоделию, как наиболее действенным для меня способам поднятия ЛЭ. Кроме того, хочу отследить, в какие бреши утекает наибольшее количество ЛЭ, чтобы поставить на них заплатки, и возобновить ведение ДЧиЭ.
Часть 2 Общее впечатление от класса
Светить - и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой и солнца!
Прошел этот класс для меня в рабочем режиме, гораздо легче, чем второй и третий классы - не было таких сильных откатов, амплитуда колебаний маятника настроения существенно уменьшилась. В 4-ом классе я наконец-то почувствовала, что началась именно серьезная работа над собой. Внутрення трансформация давалась нелегко, что проявлялось в частых болезнях и других событиях. В то же время внутренние изменения повлекли за собой и изменения в окружающем меня пространстве. Наиболее четко это проявилось на детях. Дети вообще очень чуткий индикатор моего внутреннего состояния: в те периоды, когда оно близко к гармоничному, дети тоже становятся спокойней, бодрей, позитивней, атмосфера в доме легкая и непринужденная; но стоит мне потерять внутреннее равновесие - дети тут же отвечают агрессивностью, обидчивостью и быстрой утомляемостью.
Так вот, на мою удачную попытку наладить себе режим дня тут же отреагировал старший сын - он тоже последовал моему примеру ложиться до 11-ти и вставать с 5-ти до 6-ти. Говорит, что утром он успевает спокойно сделать все уроки, и еще остается время на то, чтобы поиграть на компьютере. И вообще, сын стал более активным, ответственным, покладистым, хозяйственным, о чем я уже писала в темке
"Как меняется поведение детей...".
Четвертый класс обострил мои проблемы с работой. Я и до Школы понимала, что мои всё учащающиеся болезни - на психологической почве. Это подсознательное нежелание идти на нелюбимую работу. Но когда я в очередной раз попала на больничный с растяжением связок и гематомой на ноге (а по Лиз Бурбо и Луизе Хей травмы ног появляются когда тебе нужно идти туда, куда ты не хочешь идти), я вдруг четко осознала, что если не распрощаюсь со своей работой, то следующая травма будет гораздо серьезней. И я решилась - написала заявление об увольнении. Никаких особых планов по поводу работы у меня не было, поэтому для отвода глаз и маминого успокоения я устроилась в одну дышащую на ладан фирмочку менеджером по приему заказов. И тут же получила предложение поработать в другой преуспевающей фирме, но уже управляющим с соответствующей зарплатой.
К концу класса я почувствовала общее улучшение физического состояния. Постепенно уходит мой аллергический ринит, после увольнения с работы ни одной простуды у меня не было, к тому же (о, чудо!) у меня нормализовались месячные.
Я снова вернулась к курированию, чему несказанно рада - ну нравится мне это делать)
И, наконец, я впервые в жизни отказала человеку, обратившемуся ко мне за помощью по учебе, потому, что я НЕ ХОЧУ этим заниматься, тем самым скинув с себя роль Спасателя. И, вы не поверите, я не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести!))
В общем, моя жизнь круто меняется. И я чувствую, что изменения эти будут продолжаться. Но теперь это меня не пугает, как по окончанию третьего класса, - я научилась смело смотреть в будущее, и более того, я поняла, что могу его изменить по своему усмотрению.
Послесловие
Ну и как обычно, традиционные благодарности)
- Благодарю от всей души своих чутких, заботливых и отзывчивых кураторов, с которыми, надо заметить, мне очень повезло.
Sara, FrauKiTTY, Любовь-Радость, Бусинка - девочки, спасибо вам огромное! - Благодарю свой любимый 4"Б" класс за добрую благожелательную атмосферу и поддержку.
Ёлка, Наша Наташа, BukTopuЯ, Sofya, Земфира С., Leutiery, akaps - девочки, я люблю вас!) - Благодарю моих милых Чолпон и Евлампию за поддержку в период сильных сомнений, которая не позволила мне сделать опрометчивый шаг)
- Благодарю также Зеленую, Малинку и Оливку - за доверие, Дроздик - за мудрость,
Админа - за наш форум, а его верную боевую подругу Кати - за то, что вдохновляет Админа на подвиги) - Ну, и конечно же низкий поклон нашей любимой Графине Кисточке за то, что есть такое благословенное место на просторах интернета. Пожалуй, добавлю-ка я восьмой пункт в ежедневные Благодарности))