Итоговый отчёт за 4 класс.Здравствуй, обворожительная Главная хозяюшка! Я готова отчитаться за сложный, долгий и трудный 4 класс!
Очень много для меня оказалось обязательных заданий. Очень часто что-то ускользало от моего внимания или не вмещалось в распорядок дня. Только ближе к концу класса мне все-таки удалось установить какой-то приемлемый темп движения. А то получался чуть ли не 1 отчет в неделю

С УСами у меня уже давно установились замечательные отношения. Пишутся они легко и без напряжения. Ближе к концу иногда перерастают в планирование задач на день, особенно если таких задач много и я боюсь что-то не успеть. Мне нравятся и сами ощущения умиротворения от общения с самой собой в тишине и спокойствии. Я забираюсь с ногами в кресло, устраиваюсь поудобнее и наслаждаюсь процессом. Выливаю переживания вчерашнего дня, накопившиеся эмоции обоих полюсов, мечтаю о чем-либо, обдумываю психологические или философские вопросы. В общем, тут у меня полная гармония.
Бл тоже никаких сложностей не вызвали. Как правило благодарила за своих мальчиков, благо они каждый день повод дадут. За мужа, за чудесный коллектив на работе. Вообще у меня сейчас в жизни полная благодать, так что поводов для благодарности - хоть отбавляй.
Хв у меня выражаются во вспоминаниях о достижениях или особенных радостей за предыдущий день. В общем хвала все равно за что-то. Хотя практически каждая начинается с "Ох, какая же я умница и красавица", но написать пол страницы просто безпричинных похвал для меня недостижимо...
АБ я, наконец, закончила. Удовольствия от этого занятия я так и не научилась получать. Мне по прежнему было скучно и не интересно копаться в своих воспоминаниях. Тем более, что радостные и приятные события я записала первыми, а потом просто вымучивала из себя. Но, наконец, закончила!
ГП - восторг. Мне безумно понравилась эта практика. Она действительно позволяет взглянуть на одну и туже ситуацию с разных точек зрения, с разными эмоциями, с разными настроями и вносит покой и умиротворение в душу. Проработала 5 ситуаций из разных периодов детства. Пятую попробовала написать самой себе - школьнице, за поведение которой мне-взрослой до сих пор стыдно. Тоже интересно получилось. Полегчало, но до конца не отпустило. Потом может еще как-то проработаю это же поведение (подворовывала я)

Позитивочки. Порядок. Никогда не любила петь, никогда не пела практически. Но еще в третьем классе сама собой появилась потребность хотя бы помурлыкать в стрессовых или раздражающих ситуациях

Перевела эту реакцию на стабильные рельсы. Пою по дороге на работу, иногда на работе тихонечко или хотя бы мурлыкаю, вечером пока посуду мою или душ принимаю. 30 минут в день напеваю легко. Иногда получается и больше.
ДП наладился у меня еще в прошлом классе. Соглашаться с мужем получается по большей части уже легко и естественно. Но накладки, конечно, случаются...
1)Когда у меня просто нет сил на реализацию его желаний. Я испытываю чувство вины. Иногда пересиливаю себе и получается хотя бы пень-колода. Иногда пытаюсь объяснить свою позицию и попросить снисхождения. В общем по-разному.
2) когда я принципиально не согласна с его позицией (как правило это вопросы воспитания и общения с детьми). Здесь поставила себе уже задачу все равно ажурить, но потом тактично доносить свою позицию как я считаю правильным. Но задача пока не решена. Инстинктивные реакции вырываются первыми еще до включения мозга

Буду работать дальше.
3)когда я явно вижу, что он принимает неправильное решение. Здесь прогресс есть. Уже часто получается сдерживаться. И проявлять понимание и поддержку. Буду работать дальше.
Шар... С этим заданием по-прежнему неровно. Легко и просто, между делом, никогда не получается. Нужна спокойная обстановка, уединение, настрой и только потом кое как что-то выходит. Иногда попроще, иногда прямо через силу. Лучше всего получается, когда успеваю утром сразу после УСов позапускать. Все остальное выходит очень редко и нерегулярно. Иногда получается перед собой по дороге катить. Это, по моим наблюдениям, зависит от погоды. Когда солнышко ярко светит. Или тут недавно снежок так красиво падал... Медленно, крупными мягкими хлопьями. Вообще шар почти сам вылетел и на него стали эти снежинки опускаться и проваливаться внутрь. А шар катится, а снежинки по кругу внутри него летают... Как-то так.
С осанкой, улыбкой и контролем речи никаких проблем не возникает. Все это для меня просто и естественно. Планировала правда начать гимнастику делать для спины. Но...

С радостями тоже все ровно. Если и есть недоработки, так это в использовании совсем новых для себя способов поднятия ЛЭ. Стараюсь хотя бы в выходные это впихнуть. Ведь отказываться от привычных мне тоже не хочется. Поэтому, новые уже просто не влазят. Хотя вот ипользую снижение ритма работы (затишье какое-то) и пробую свои силы в кураторстве. Да, оказывается, это действительно очень интересное и насыщающее ЛЭ занятие. Правда начальница на меня уже как-то странно поглядывает

. Список радостей у меня довольно длинный, хочется его еще расширять и расширять, но для этого придется теснить не менее важные для меня занятия. Так что сильного и стабильно наполнения ЛЭ пока добиться не удается. Но и кризисов не допускаю. Научилась хотя бы применять экстренные и простые способы. Например, когда чувствую опустошение - сажусь вышивать свою Эйфелеву башню даже в ущерб сну (которого у меня и немногим больше 6 часов

, а выходные еле 8-9 натягиваю

) Но по опыту уже знаю - ляжешь спать пустой, на следующий день и не встать будет и целый день все через силу и со скрипом делать будешь...
В общем и целом, как и в каждом отчете за класс, я пишу, что зримых и ощутимых результатов у меня нет. Но оглядываясь сейчас на первый класс, понимаю, что достигла многого.
- раздражение практически ушло из моей жизни. Даже когда меня не слушаются дети, когда они балуются, когда выходят из под контроля, и даже когда я шлепаю их по попе - у меня внутри нет раздражения. А если появляется - тут же в голове начинает играть музычка и я запеваю свою позитивочку
- отношения с мужем. Кризисы у нас все равно бывают, может быть от них никуда и не уйти. Но отношения стали более глубокими и теплыми. Я много рассказываю теперь мужу о своих желаниях и потребностях, чувствую как он пытается учесть и реализовать мои желания, как часто он выполняет мои просьбы даже когда я чувствую, что ему этого не очень хочется. Он начал пусть очень редко, но зато САМ предлагать мне уложить детей, чтобы я могла лечь пораньше и хоть немного выспаться

- отношения с детьми. Неровно. Я читаю книги на воспитательную тематику, слушала вебинары, пытаюсь лучше понять их потребности и оценить свои возможности. В общем и целом, мне безумно нравится проводить с ними время, я бы вообще от них не отрывалась. Но в частностях, у младшего ярко выраженный кризис 3 лет, у старшего - попытки качать права и ставить условия, так что вечера не всегда проходят так, как мне хотелось бы. Думаю здесь пока ничего кардинально изменить нельзя. Возраст такой.
В целом обстановка вокруг меня сейчас очень благожелательная и спокойная во всех сферах. Я всем довольна и счастлива

Правда продолжение обучения меня уже начинает пугать. При переходе из класса в класс учиться становится все сложнее. Нужно посвящать учебе все больше времени в течение дня. А его у меня так мааало!!!
Вот таким был этот месяц (а точнее 2,5

)! Я благодарна этому чудесному проекту за возможность лучше узнать себя и изменить свою жизнь и судьбу в лучшую сторону.