Итоговый отчёт за 4 класс.В 4 классе я проучилась со 2 апреля по 18 мая, классические 1,5 месяца. Как в 3-м и во 2-м. Хотя получилось это практически случайно.
Цитирую кусочек из своего самого первого отчета в 4 классе:
Честно скажу, когда я прочитала задания 4-го класса, мне стало плохо... первая мысль была "сколько ж я буду сидеть в этом классе, пока всё не переделаю"!!! А потом подумала: да, буду сидеть, сколько понадобится, столько и буду учиться. Думала тянуть каникулы как можно больше, страшно было приступать... Но вдруг неожиданно получила такое теплое письмо от одной старшеклассницы, с которой мы дружим, Ривьеры, и несколько ее мудрых подсказок по поводу выполнения новых заданий класса, ее поддержка в момент, когда я чуть было не скатилась в откат, привели к тому, что уже позавчера я с нетерпением ждала, когда же наступит это 2 апреля, чтоб я могла начать отчитываться.
Мне казалось, что столько успевать в один день невозможно, но как-то у меня получалось, хоть и отчитывалась зачастую только по выходным (потому что выходить из дому приходится рано), благо за это время их было много - Пасха, два вида майских... В общем, даже не заметила, как класс прошел. Пролетел. И особой сложности в заданиях не почувствовала, самым сложным было, пожалуй, время свое так организовать, чтоб всё успевать.
Очень помогли кураторы. Во 2 и 3 классах не всегда мне на них везло, хотя порой было так необходимо ощущать поддержку. В этом классе, пока я училась, сменилось 4 куратора, и каждый мне очень много дал своими подсказками, советами, вопросами, которые рождали во мне новые мысли, новые открытия, хоть и порой неприятные для меня.
Милые
Берегиня Марьюшка, Танилья, Лена Сан и Шоленька - без вас я бы точно торчала в 4-м классе долго. Вы поддерживали во мне мотивацию, подсказывали необычные решения, заставляли задуматься и работать над собой.
В целом за класс я стала организованнее, ушли некоторые ложные страхи, добавилось мягкости. Пришла любовь к юбкам. За весь класс брюки надевала только дважды - для длительных походов в кроссовках, с юбкой кроссовки не наденешь. И это так странно для меня...
УС По-прежнему не люблю это задание.
Собственно, все мои неотчетные дни были исключительно из-за ненаписанных УС, все остальные задания я делаю регулярно, даже в те дни, когда не отчитываюсь.
Отношусь к УСам как к "лягушке" Брайана Трейси. Без лягушки не будет плюшек: то есть остального обучения. начинаю день со "съедания лягушки", а потом уже можно жить))) Где-то так.
Толку от УСов по-прежнему не вижу, пишу по 20-25 минут (напомню, во 2 классе начинала с часа с хвостиком). Ни открытий, ни откровений, ничего в них нет. Негатива тоже (ну нет у меня по утрам негатива!!!!) Пишу все подряд, от того, что снилось до того, что хочу в туалет и скулит собака. Для меня это полная белиберда, если честно. Писать каждый день их не могу, потому что по-прежнему выхожу из дому в 6-15 утра, встаю в 5 без будильника, бодрая, полная сил и желания действовать. Ну нет у меня состояния "спросонья" или "в полудреме", просыпаюсь с ясным мозгом. В выходные дни встаю без будильника и пишу. В будние дни приходится ставить будильник на 4-45, если планирую написать УСы. Или для написания выбираю дни, когда мне нет необходимости появляться в своем детском центре в 7 утра (такое тоже бывает, хоть и редко). Поэтому в выходные дни как раз УС пишу, потому что в выходные из дому выхожу только ближе к 9 утра, так что успеваю.
В общем, ни радости ни проку от этого задания нет для меня, мне гораздо результативнее писались утренние страницы, когда я только осваивала книгу "Путь художника", я вставала, умывалась, приводила себя в порядок, в красивый женственный вид, садилась за стол и писала. И тогда были и озарения и прорывы в творчестве. Сейчас - когда смотрю на эти тетрадки, понимаю, сколько в них времени вложено... тут только ждать, может когда-нибудь это все даст результат.
Так что я согласна с мнением одного форумовского астролога, написавшего мне:
А насчет того, что ты не отчитываешься потому что не написала УС как проснулась : зря!
Скажу тебе, как человеку, имеющему озарения от Урана: ты дружишь с небом, тебе можно их писать и после прогулки и после дневного сна.
Слегка войди в подсознание и они польются именно озарения и открытия, а не мусор дневничковый.
Собственно, мне отключиться и войти в состояние подсознания никогда не было проблемой. Но именно
войти. Я почти все серьезные решения так принимаю. И личные дневники по вечерам так пишу (я веду по вечерам несколько дневников, плюс практика "Отпускание дня").
Ну а теперь переступим к приятной части отчета. Потому что все остальные задания класса - для меня исключительно приятные!!!!!
Благодарности Писались легко. Дневник благодарности веду уже лет 5, но вела нерегулярно, а по настроению: когда несколько дней подряд и по многу, когда и неделю могла не писать. Дело для меня знакомое. Сейчас просто стала делать это каждый день. очень понравилось начинать благодарности с благодарности Богу. Раньше я их проговаривала, утром, перед тем как встать и вечером перед сном. Теперь прописываю, вот и вся разница. Стараюсь обязательно писать благодарности не только тем, кто сделал мне хорошо, но и тем, кто делает больно. Это помогает.
Хвалы Началось все очень хорошо. Хвалить я себя люблю, сколько мне ни говорила мама про скромность и молчание, без толку! Всегда такая была: ни одной эмоции сдержать долго не могу, ни язык за зубами. Хвалить люблю и себя, и других тоже. Хотя именно в 4-м классе заметила, что у меня баланс "брать-отдавать" нарушен. Сейчас учусь больше отдавать.
Именно в 4 классе поняла, что у меня никогда не было комплекса хорошей девочки. он был у моей мамы и старшей сестры, я с детства на них смотрела, и так мне жалко было их. Хотя я манипулятор. Помню, года в 4 уже четко понимала, чтобы избежать наказания нужно поплакать, покричать,начать грустить, или сказать человеку"а я все равно тебя люблю" и все. Никто тебя наказывать уже не будет. Мою сестру били, иногда. но сильно. Она сцепливала зубы и терпела. На меня только замахивались, я начинала орать и плакать, говорила, что я больше так не буду (хотя никогда не была в этом искренна, знала, что все равно буду). Меня ни разу не били. Вообще, я была очень-очень плохой девочкой. И тиранила всех. кто оказывался рядом. И эксплуатировала. Это прошло только в последние несколько лет, когда стала заниматься работой над собой, личностным ростом и т.п.
Трудность в задании возникла в какой-то момент на несколько дней.Я несколько дней в классе хвалила себя за сделанное, а потом славная Берегиня Марьюшка сказала, что хвалить себя надо не за действия, а за свои качества. И характера и внешние.И тут я чуть застопорилась. Хвалить за характер мне было легко, привыкла с детства. а вот за внешность. Я никогда не считала себя красавицей, знала, что в основном выезжаю за счет обаяния. улыбки, глазок... Но потом я просидела 3 года дома и чуть-чуть превратилась в лахудру. И последние месяцы, когда я стала, учась в школе, смотреть пристально на свою внешность, мне мало что нравилось. И вот я стала себя хвалить за внешность, даже несмотря на то, что это... ну, не всегда соответствовало моему мнению. Дня 3-4 было тяжко, потом втянулась, а к концу класса почувствовала, что начинаю себе нравиться в зеркале. Хоть и не до конца, и вижу еще и второй подбородок, и сильную пигментацию на коже, но всё равно себе нравлюсь. Смотрю на себя в зеркало,и даже часто стал мелькать пункт ЛЭ "Улыбалась себе в зеркале"
АБ Очень люблю это задание, хотя по-прежнему выполнено оно у меня мало. И пишу вроде много, папка толстенная. Но просто жизнь была бурная и богатая на события. да и память хорошая.
Читаю иногда у девочек, что они мало что помнят. В связи с курированием переслушивала лекцию графини за 2 класс, и поняла, что мое спасение было в том, что я никогда ничего в себе не держала. Выплакивала, делилась, дневники начала писать лет в 11 уже и писала регулярно: всегда или подругам, или родителям, или в дневник. Поэтому и рубцов таких у меня нет. Я вообще обнаружила, что я человек достаточно поверхностный, неглубокий, не умею долго переживать по какому-либо поводу. Как-то всё в эмоцию выплеснула - и всё.
Но АБ писать мне еще не переписать...
Когда поняла, что застряла в возрасте 8-9 лет, что ухожу во множество подробностей, то по совету моей подруженьки Ривьеры решила написать что-то вроде Кино жизни. За каждый год одно главное событие. Начала это писать в 3 классе, в 4 классе дописала. Но это так кратко, такой основной костяк... Мне бы кажется, что могла бы с утра и до ночи АБ писать - столько удовольствия. И самое интересное, что раньше казалось больным и несправедливым (из серии "Господи, за что мне это?"), сейчас понимаешь, какое это было благо, как оказалось впоследствии. Так что буду продолжать, хотелось бы еще время побольше на это выделить.
Да, еще ставлю пометочки, на какие ситуации ГП нужно сделать. Такой себе план на перспективу по ГП.
ГП – 7 за класс.
Первые две были откровенно неудачные. Проба. Но, видимо, не до конца что-то прописала. Вроде и эффект был, но потом пыталась составить по ним АИ - не получилось. Обратилась за помощью к куратору, переслала ей текст третьего письма, она тоже думала-думала, а потом сказала, что очень много неточных формулировок, очень много встречается "но", что как бы зачеркивает эффект. У нее тоже АИ по моим письмам не вырисовалось, поэтому я на всякий случай написала 7 ГП.
Вдруг по первым двум АИ так и не получится написать. Решила пока не спешить с АИ, хочу чтоб ГП вначале пошли полегче.
Собственно, я и стремилась в 4 класс из-за ГП, очень хотелось попробовать. Результат почувствовала сразу. Хотя были и слезы, и облегчения, и боль, и много всего. Но задание очень нравится. Пока писала на нынешние критические ситуации, и результат шел практически сразу. Теперь в планах проработать прошлое. Хочу начать на каникулах.
Позитивочка – 30 минут стабильно.
Задание понравилось сразу. Первые несколько дней было тяжеловато, использовала позитивочки из одобренных:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=152.msg7908#msg7908https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1050802#msg1050802А потом написала свои:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg1154129#msg1154129https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg1154134#msg1154134И вот тут у меня дело и пошло! Стало так легко, были дни, когда пела и больше получаса. И пела так, что аж до мурашек.
Чередовала, потому что характер у меня такой, что всё быстро надоедает, и петь полчаса одну было бы тяжело. А 2 по 15 - нормально.
Затронуты все мои сферы жизни в этих позитивочках...
ДП Очень показательным этот месяц стал в отношении ДП.
Так получилось, что более ранние классы я слушалась своего сына 15 лет, но так неожиданно сложилось, что в конце моего 3-го класса, он уехал, и я теперь живу одна. Это жизнь мне предоставила возможность поработать от созависимости от него.
Поэтому на каникулах был вопрос: кого же слушаться дальше.
Вот ссылочка на мою проблему:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=124.msg1121702#msg1121702А потом именно в тот момент была открыта темка про одобрение объекта, и вот ссылка на одобренные объекты
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7014.msg1133106#msg1133106маму я слушала эпизодически и раньше, и заметила эффект, что когда слушаюсь: и мне легче, вроде как с плеч перекладываешь ответственность, и советы она мудрые дает. Вот поступаю так, как советует она - и все хорошо складывается.
Поэтому если раньше я больше отслеживала послушание, рисовала фиги, то в 4-м классе я именно слушалась, преимущественно.
И мне это очень понравилось. Хотя, когда я выйду замуж, я понимаю, что с мужем мне придется начинать всё с начала и так просто, как сейчас, слушаясь за 2000 километров, уже не будет. Хотя может до этого момента я успею избавиться от своего генеральского характера...
Шар невероятно нравится это задание. Шло легко еще в 3 классе, в 4-м классе шарики пускала больше и щедрее. Знакомым, незнакомым, себе, в принципе, это самое легкое для меня задание. Хотя обнаружила взаимосвязь: когда у меня трудности с деньгами, подпирает выплата долгов (а такое за класс было дважды по нескольку дней), то и шар выходит болезненно, аж до спазма в спине в области сердца.
Надеюсь, что мне удастся установить причину моего "дня сурка" в плане финансов. Одна из ГП была на эту тему, но как-то видимо не так написала. Буду еще пробовать вариации. Как-то больно тягостным стал финансовый вопрос в последние месяцы (как стала в школе учиться, не знаю, совпадение ли это).
Осанка Приплюсую сюда же и походку. Когда-то я специально училась этому. В 3-м классе встретилась специально со своим педагогом по сценическому движению, всё вспомнили. Королевскую осанку тело вспомнило легко, очень помогли юбки в пол. Трудностью в задании было лишь помнить об осанке, когда работаю за компьютером. Но сейчас это практически уже выправилось. Во-первых, контролирую себя жестче и чаще, первое время забывала, сейчас отслеживаю, максимум на пару минут могу сбиться. Потом вспоминаю. А во-вторых стул поменяла, экран теперь на уровне глаз. Рукам немного неудобно, они выше привычного уровня, но зато осанка королевская.
УлыбкаЭто мое главное оружие победы.
По сравнению с 3 классом никаких изменений, копирую оттуда:
Я, наверно, слишком даже позитивный человек, у меня улыбка на лице подавляющую часть дня есть. В какой-то момент жизни я поняла, что когда природной красоты нет, надо подключать обаяние (мне лет 16 было тогда), а улыбка у меня очень обаятельная. Поэтому это неизменный спутник моей жизни, я улыбаюсь всегда, и тут прямая взаимосвязь внешнего и внутреннего. Работает в обе стороны.
Даже в самых сложных ситуациях - с улыбкой мне проще переносить всё. Сложности в этом задании не было совсем.
Контроль речи Над этим работала немного. Сейчас преимущественно доводится говорить не по-русски. а по-словацки. Поэтому слежу больше за мелодикой, темпом. По-русски общаюсь мало, но когда общаюсь, слежу, чтоб не тараторить и не использовать слова-паразиты. Сложно судить, но, по-моему, прогресс есть.
Повышение ЛЭ:В 4 классе специально этим вопросом не занималась, очень много способов делаются автоматически. С 1-м моим классом не сравнить. Период у меня достаточно напряженный, поэтому осваивать что-то кардинально новое физической возможности нет. Хотя по сравнению с началом класса, кое-какие подвижки произошли сами собой
1. Забота о себе Регулярно крашусь, ношу юбки и платья. Стала носить серьги. Духи и шарфики на шею я любила и раньше.
Начала нормализовать свое питание, восстанавливать нормальный питьевой режим
Стала делать гимнастику для развития пластики и гибкости тела (спорт не люблю)
2. Внутренний мир Тут особых изменений нет, он всегда был достаточно наполненный
3. Активное времяпровождение ну. оно активным и было. Тоже особых перемен нет. Классические 10000 шагов в день, много передвижений по городу, много общения с детками в моем детском центре.
4. Забота о других вот тут добавилось
стала больше хвалить других, делать комплименты
второй раз за класс курирую (раньше такого желания не было), по недельке (на больше пока желания отдавать не хватает))))
записалась в летний подарочный марафон и в посткроссинг тут на форуме, нравится собирать посылочки и делать подарочки - когда ходишь и выбираешь что-то для другого, незнакомого человека, чтоб ему было приятно - неведомое чувство
решила по субботам бесплатно играть и рисовать с детками переселенцами, в эту субботу как раз приступаю.
5. Взаимоотношения тут пока особых изменений нету
6. Творчество стала больше писать, наконец-то
пишу статьи, книги, которые с момента начала обучения в Школе не шли совсем
осваиваю сказкотерапию - стала писать сказки
совершенно неожиданно стала рисовать, левой рукой.
Есть у нас тут Клуб субботних рисовальщиц:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7077.msg1172687#msg1172687Пусть и беспомощные пока мои рисунки, но что-то со мной происходит, когда вот так вот вожу линии левой рукой, умиротворение какое-то.
Надо будет в какой-то стрессовой ситуации попробовать и посмотреть эффект.
7. Самообучение этого у меня всегда было с переизбытком, училась всегда, учусь и продолжаю учиться...
8. Планирование, домашние дела Когда стала жить одна, первое время так радовалась, что не надо ни для кого готовить. Потом стала учиться готовить для себя, даже в одиночестве сервировать стол. Держать в идеальной чистоте квартиру, даже если в нее никто не придет. В общем, сейчас у меня дома чище и аккуратнее, чем когда-либо было. Вообще, много интересных изменений и по хозяйственной части. В том числе и в Центре моем.
Я одно время работала над ипостасями (то, что будет у меня уже совсем скоро в Школе), и вот мне Хозяйка никогда не удавалась, как-то больше на Любовнице жила и на Королеве. А сейчас как-то Хозяйка у меня выпирает. Королева чуть стерлась из-за отсутствия "свиты". А вот Девочки нет совсем... Так что я с нетерпением жду перехода в 5-й класс, в очередной раз поражаясь, насколько четко продумана система подачи материала в школе (низкий поклон Лиане Ивановне). Ведь многое я знала и применяла, но как-то вразброс. А тут есть система, что, как и в какой последовательности. Потому и результат есть.
Спасибо еще раз Лиане Ивановне, всем кураторам (еще раз назову их: Танилья, Шоленька, Берегиня Марьюшка и Лена Сан, хозяюшкам, и хочу поблагодарить всех девочек с форума, которые сопровождали и поддерживали меня в 4 классе: Feruza, mezazojka, S-e-m-a, Sirena-85, TigerLady, Tory, Zino4ka, Вновь Родившийся цветок, Дина База, Елень, Катриша, Любовь С., Магнолия, Маленькая Тами, Ривьера, Стефани, Фёкла_Кудрявцева, Чебурашка и другие. Спасибо вам всем. Благодаря общению учеба на форуме проходит эмоциональнее. Считаю, что задания 2-го класса прошла достойно. Мечтаю уже перейти в 5-й класс!!!
P.S. У моего куратора
Шоленьки разница со мной в 5 часов, когда я выкладывала свой 30 отчет, у нее уже была глубокая ночь. Но она примет его утром, поэтому я и выкладываю итоговый сразу же вслед за 30-м. Не хочу терять день, жажду получить допуск к материалам 5-го класса, времени на освоение нового материала у меня немного, график напряженный, не хочу терять ни дня из каникул...