И еще раз приветствую вас, прелестницы!

Ну и мой
итоговый отчёт за 4 класс.
Класс получился очень длинным - то был отпуск, то подменяла коллегу, то варилась во внутрисемейных делах, то просто хотелось насладиться моментом и не отчитываться. Очень ободряли замечательные и мудрые кураторы, очень им благодарна.
УС - когда пишу, то 3 стр получается практически всегда, благо ребенок привык и находит себе дела и еду, если встал вместе со мной.
По-прежнему отношусь к ним как к малоинтересному обязательном занятию. Люблю записывать детали снов. Необходимость ощущаю только когда понимаю, что в течение дня начинаю терять связь с настоящим моментом и вести длительные мысленные диалоги. Регулярные УС помогают быть включенной в происходящее в течение дня.
Благодарности - писала практически каждый день, неотчетный тоже. 0,5 стр набиралось легко, можно было больше, но писала перед сном. Потом стала делать это чуть раньше, вечером. Благодарила заказчиков и коллег и писала их хорошие качества даже тогда, когда в конкретный день они проявляли не только лояльность, щедрость и пунктуальность)))) Сначала думала, правомерно ли это - благодарить за лояльность после придирок и бурных объяснений, но решила, что нормально, если в целом это качество к ним применимо. После этого кстати возникшие в течение дня проблемы рассасывались сами.
Хвалы - само задание пришлось по душе, но вот 0,5 стр. набиралось с большим трудом.
АБ - дополняла ее по объему и вносила кое-что в свете предстоящих ГП, до сих пор там было преимущественно нейтральное или хорошее, я не писала то, о чем не хотела писать. Осталось дописать студенчество, за которое я уже взялась, но без энтузиазма.
ГП - 5 проработок, интересных и разных. Давно этого ждала

Эмоциональной и трудной была 3-я, мужу на эмоциях после ссоры. Было много ожиданий относительно этого задания, шторма не было, а вот развороты ситуаций были более чем неожиданные. Ощущения после разные - после одной - понимание своих неприглядных мотивов в одной ситуации, после другой - неожиданные выводы и понимание, что одной ГП такую тему не возьмешь. Еще писала ГП человеку, который не меня обидел, а наоборот, я его - хотелось его прощения, облегчения, а вышло понимание, что столько времени сокрушалась напрасно и было ощущение, что я воздушный шарик, у которого перерезали лишнюю ниточку - так легко.
Позитивочка - выбрала вот эту про глазки, "Вижу ясно в небе облака"
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1065549#msg1065549 , потому что ее мне легче всего было без напряжения долго петь, в том числе и рядом с ребенком, и ему она тоже понравилась. Потом стала сочинять свою, но пока сочинился один куплет, так что пока на одобрение не отправляла. Выбрала еще одну вдохновляющую хозяйственную.
ДП (муж) - стало гораздо меньше пней-колод, а еще появились редкие фиги. Спокойные такие, настоящие, без бубубубубу. Просто "нет", если есть аргументы. Не куплю арбуз, он тяжелый. Нет, елки я сегодня не полью, буду поливать грядки. Отказаться, а не сделать и ныть - это для меня вообще нечто новое, так что первый раз мне фига кажется не так плоха. Что до ажуров, они тоже стали настоящими, выполняю просьбы, а не жажду одобрения. То есть жажду, но ажурю не для него.
Шар - за время класса благодаря идеям кураторов и одноклассниц научилась делать разные шары, играть с ними. Чуда не происходит, на посланный шар мир мгновенно не преображается

Но незнакомые люди могут сказать "спасибо за улыбку", а соседка, с которой у нас довольно напряженные отношения и шаров ей от меня досталось мало просто потому, что я все лето провела в деревне, сегодня мне отвесила ведро комплиментов. Я ответила тем же, удрала в квартиру, пока она не передумала, закрыла дверь и шарик ей, шарик))))
Улыбка - с улыбкой было интересно, муж сообщал мне о моей кислой физиономии как раз тогда, когда я думала, что улыбаюсь, но я по-прежнему думаю, что улыбаюсь много))))
Осанка - много двигалась в огороде и в такие моменты мало помнила про осанку, старалась контролировать при сидении, а еще втягивала при ходьбе копчик и живот. В целом все же из поля внимания осанка часто выпадала, а вот спина стала скрипеть ощутимо меньше!
Контроль речи - довольна своим контролем содержания, особенно в общении с ребенком, очень хочется поработать с голосом, сделать его благозвучным и таким, чтобы меня хотелось слушать, это реально, но контроль нужен просто непрерывный.
Повышение ЛЭ - лето выдалось богатым на новые радости, были и купания до конца августа, и качественно новое общение, и соседские посиделки, и первый выращенный арбуз. Легко было наполняться, трудно потом все записать. Появилось время и желание на чтение обучающей литературы, вообще хочется учиться, а вот пункт "творчество" по-прежнему ограничивается кухонным креативом и мелкими поделками с ребенком.
Из других итогов и изменений: семейные назревшие вопросы стали вскрываться быстрее и болезненней, муж стал говорить многое как есть в лоб, правду, чаще неприятную. Стал меня во многом зеркалить и стал моим лучшим тренажером, показывая мои слабые места там, где я, как думалось мне, во всю работала - разумеется, он не знал, над чем именно, но все совпадения неслучайны.
От нескольких людей по самым разным поводам я услышала фразу: "Ты сильнее, чем о себе думаешь". Слово в слово.
Мне удалось произвести переоценку приоритетов и ресурсов, что высвободило некоторое количество сил и времени. Моя кухня уходит спать всегда чистой. Я отказалась от половины рабочей нагрузки. Отказалась от привычки лечь попозже и встать пораньше - ложусь поздно, но даю себе высыпаться, надеюсь с началом нового садичного года у ребенка это скорректировать. Чувствую однозначно подросшее самоуважение, что проявляется в заботе о себе и доме, хотя думаю, что пока мало заметно внешне. Осознала, в какой сфере наибольшая неудовлетворенность - пока не придумала, каким образом я собираюсь эти потребности удовлетворить.
Очень хочу в 5 класс!!