Приветствую, прекрасные!
Радуюсь который день от окончания 4 класса! долго раскачивалась, и вот уже  окончание! 
Итоговый отчёт за 4 класс.Вот и закончила я 4 класс, причем вдохновенно, на одном дыхании почти! Сколько не могла начать – раза три точно… Хватало на один-два дня учебы, дальше сопротивление. Позитивка выбешивала, задания не шли. Думала, что на этом моя учеба и закончится. Последняя попытка оказалось настолько удачной, что мне понравилась учеба. Я вдохновилась и дела пошли легко, чему рада несказанно! Заметила вчера при подходе к садику, что у меня такая улыбочка на губах, лицо расслаблено. И поняла, что последние недели две так и хожу – с выражением «легкой дебильцы» на лице.
 Усы . 
Не могу сказать, что полюбила их… Но утром руки тянутся к тетрадке и само пишется. Встаю чуть раньше будильника и укладываюсь в малое время.  Не могу сказать, что пишется что-то особенное. Но часто приходят осознания. Я записываю сны, планы на день, будущее. Вроде и забывается, а в голове и сознании откладывается и приводится в исполнение.  Хотя часто и нежелание писать выписываю. Благодаря Усам и записи снов, ну и не только этому, произошел важный момент – мой муж рассказал старшему сыну нашему про своего ребенка до брака. Эта тема была запретной в нашей семье много лет. Теперь легко разрешилась, у обоих камень с души.
Благодарности. Пыталась вести дневник благодарностей, но из-за отсутствия системы сошло на нет такое благое дело…  В начале было трудновато написать необходимый объем, к концу класса само пишется, легко. Такую легкость и счастье испытываю, когда напишу благодарности – надо же, так чудесно вокруг!
Хвалы. Пожалуй, самое затруднительное задание. Мой внутренний критик не дает мен себя хвалить… Стала хвалить за выполненные дела. Потом круг стал потихоньку расширяться. Уже легче похвалить себя. Но всегда долго вспоминаю – за что же я себя могу сегодня похвалить…
АБ. 
Самое сложное задание в школе. Как она писалась трудно, так и пишется со скипом до сих пор. Некоторые года прямо кусками отсутствуют в моей памяти. Некоторые моменты не хочу писать, хоть и помню … Вроде с утра бы написать, и день свободен. Но с утра хочется что-то приятное написать, а не вспоминается… После одного раза – описания с утра печального, плохого момента в жизни,  у меня полдня болела сильно голова! Пришлось выпить сильное обезболивающее, только тогда отпустило. Стала испытывать страх перед написанием АБ с утра – не хочется день так провести. Но на удивление, всё наладилось и АБ пишется хоть и понемногу. Даже печальные, непростые моменты теперь не вызывают во мне такого сопротивления.
ГП.  Вызывала страх в начале. Мне не хотелось погружаться в прошедшие болевые ситуации, даже для их отработки… Предчувствие не обмануло – написание первой заняло много времени и сил.  Мне не верилось, что написанное правда и поможет… Эмоции захлестнули.  Долго не могла написать еще одну. Потом на силе воли сделала, испытала облегчение. Поняла, что мне нужен настрой и планирование. В это вопросе. Сильные моменты не пробовала проработать пока. Но теперь это задание не вызывает во мне сопротивления и страха!
Позитивочка. Именно она вызвала сильнейшее сопротивление и была причиной тому, что я не могла начать учиться в 4 классе. Я долго вбирала, перечитала много раз в интересующих меня темах позитивки. Все раздражали, казались глупостью, да простят меня их авторы! Начала петь после нового года в очередной заход начать учебу в 4 классе: решила акцент сделать на мотиве, он мне нравился. Перед этим было много советов от старших учениц, кураторов. Не  знаю, что возымело действие, но вдруг мне понравилось петь позитивку! Я стала под мытье посуды петь, при приготовлении еды, за рулем, по дороге в садик. Эти слова крутятся у меня в голове постоянно. Иногда ловлю себя на том, что пропеваю мысленно, с удовольствием.
ДП. Это задание не вызывает труда , скорее сомнения – муж домой поздно приходит, все вопросы хозяйства на мне, когда беспокою его с вопросами, злится. Что отвлекаю по пустякам. Раньше ведь самостоятельная была, в советах не нуждалась. А теперь поглупела что ли? Такая реакция у него… Надо мне почаще спрашивать его.  Я заметила, что стала чаше соглашаться, хочется слушаться. Муж счастью не верит, думает, что у меня игра такая…
Вот зато был прогресс – решался вопрос по отдыху летнему семьей. Обычно я принимала решения, а тут заболела как специально, и все отдала на откуп мужу. Сказала, как скажешь, так и будет. Мне это было внутренне нелегко, хотелось оказать давление, но сил не было. Оно и к лучшему!
Шар. Задание нравится. Не всегда получается, правда.  Чаще делаю для близких. Очень нравится в еду. Особенно заметен эффект, когда в медитации. С особым настроем делаю в еду, муж потом удивляется как вкусно! Было даже такое, что ему понравилась печень, хотя он её не уважает как еду. Особо понравилось сделать нелюбимому соседу, когда он вредничал. Его вредность тут же прекратилась. Я была в восторге! Заметила, что во мне стало больше радости, желания делиться ею.
Улыбка. Стала замечать, что улыбаюсь часто. Бывает, что иду по улице и ловлю себя на том, что выражение легкой улыбки на лице.  Раньше часто было озабоченное, напряженное выражение лица. Как раз начала делать массаж скульптурный для лица, видимо застарелые складки угрюмости и озабоченности расправились, улыбаться стало легче, желаннее!
Осанка.Это задание нравится, чувствую, что оно необходимо мне, но дается нелегко. Очень уж сильна привычка сутулиться. Заметила, что когда в хорошем настроении, в ощущении легкости, плечи сами расправляются, а когда непросто в жизни, какие-то проблемы-заботы, то начинаю горбиться под их гнетом как будто. Стала сидеть прямее за компьютером, за рулем, во время ходьбы. 
Контроль речи.Еще одно непростое задание.  Работы непочатый край! Исчезают из употребления грубые слова, к детям стала нежнее, появилось больше ласковых слов, в мужу изменился тон , да и ко всем изменяется. Прямо чувствую. Желание обсудить кого-то, посплетничать еще возникает, конечно… Но уже меньше. Слышать такие речи неприятно стало. Бранные слова режут слух, если вырываются у меня, мне становится неуютно. Но это не потому, что я же теперь вся правильная, а потому, что мне самой неприятно их слышать от себя. 
Радости.Если в начале обучения я старалась новых ввести, сделать что-то для себя в сфере обслуживания, чтобы почувствовать эффект, то теперь я нахожу радость и удовольствие даже в нелюбимом мытье посуды! Поменялось отношение к уборке дома. Приготовлению пищи. Наведению чистоты. Радости для тела стали осознанными – поход в баню, фитнес, который забросила вначале – все радует, наполняет. Общения с людьми,  рукоделие – мне кажется, что мне все это приносит радость! Спасибо моим единомышленницам и подругам , они помогают мне радовать себя, подсказывают идеи, помогают с их воплощением! Рада, что эти люди появились и есть в моей жизни!!!
Перечитала и поняла, что многие задания вызвали затруднения... Ну что ж, тем интереснее учеба и заметнее результат. 
Я ощущаю результаты учебы каждый день, приходят осознания, заметны изменения во мне, в близких. Особо хочу сказать, что мне было приятно до слез. когда мама моя сказала, что учеба идет мне на пользу! Что изменения заметны! Не сказала, что конкретно, видимо такие у неё ощущения! Ну это было сказано в связи с учебой еще и в ИСС... Но считаю, что Школа зедсь не последнее место занимает тоже.
Огромная благодарность Лиане Ивановне за школу, за возможность менять себя! Спасибо всем администраторам, кураторам, одноклассницам, единомышленницам за поддержку, подсказки, напутствия, за веру в меня!!!
 Низкий поклон всем этим людям!