Итоговый отчет за 4 класс
УС писала практически каждое утро. Я уже не могу не писать их)) Иногда думаю, не буду писать, отосплюсь, отдохну. Но спустя пару минут все-таки достаю тетрадку и пишу))
Не скажу, что благодаря УС были какие-то инсайты. Просто выписывала, что было в голове. Иногда ругалась от души, хорошо, что почерк в эти минуты совсем непонятный. Иногда писались планы на день или проекты. Но в целом пока не могу сказать, какую пользу я получаю от УС. Да оно мне и не надо, мне и так интересно))
Благодарности и 
хвалы пишутся тоже без проблем, с радостью и удовольствием, всегда есть, что написать. Сначала не могла найти для них время и часто не успевала, как и АБ, из-за этого были нулевые отчеты. Потом включила их в утреннюю рутину (не после УС, а чуть позже), и учеба сразу сдвинулась с места.
АБ написала 27 лет, подошла к самому трудному периоду. Не хотелось писать, больно и стыдно. Потом прочитала в новой лекции, что писать в день по 2 абзаца, сконцентрировалась на этом и стала писать о тех нехороших событиях. Оказалось не так страшно, но все еще впереди(( Детские годы писались легче, а сейчас событий как будто меньше стало. Ориентируюсь по фотоальбомам, они по месяцам разложены.
ГП написала 10 штук: 5 до перерыва, 5 после восстановления в классе. Очень полюбила это задание, просто восхищена им и благодарна за него! Ситуации не только отпускаются, я действительно начинаю смотреть на прошлое под другим углом, вижу то, на что до ГП совершенно не обращала внимания. Моя самооценка стала повышаться. Вернее, не столько повышаться, сколько отмываться от обвинений, навешанных на меня мною и другими. Я стала лучше относиться к себе, простила себе те моменты, которые описала в ГП. Отношение к участникам тех событий вроде не поменялось. Наверно, для меня сейчас важнее принять себя.
Позитивочки пела эти:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1048814#msg1048814https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1063873#msg1063873   Тут все хорошо. Распечатала и повесила возле раковины, пою во время мытья посуды, наизусть выучила. Настроение поднимают, уверенности придают, пока на этом все.
ДП. Я, оказывается, замечательная жена))) Почти всегда одни ажуры. Редко-редко были пень-колоды, когда не сразу реагировала на просьбу мужа, а говорила "угу" и продолжала заниматься своим делом. Но я уже знала эту свою слабость, поэтому начала отслеживать и меняться, и у меня это получилось.
Шар долго-долго не любила, не понимала и не принимала, как выполняют задание другие ученицы. И буквально последние недели две оно у меня как-то само пошло - именно в виде шара. И даже больше, я стала его делать не только ради задания, а и в каких-то напряженных ситуациях у меня стала появляться мысль "Нужно послать шар сейчас же!", что я и делала, сопровождая молитвой. Считаю, что с заданием стала справляться.
Осанка. Подошла серьезно: подобрала комплексы упражнений, делала практически каждое утро. Купила корректор осанки, как потом выяснилось, не очень правильной конструкции, так что буду перешивать его. Спасибо куратору, которая обратила на это внимание. Просто силой воли осанка не держится - устает спина, физически тяжело. Ну и с сидением на диване я так и не справилась. Сначала запретила себе сидеть на диване с ноутбуком на коленях, потому что именно в этой позе для меня нереально выпрямиться, но потом дала себе слабинку, и все стало по-прежнему. А как сижу за столом, стала чаще отслеживать. Представляю себя леди из любимых "старинных" фильмов, и все получается, но опять же спина устает.
Улыбка. Тут, честно признаюсь, я не особо выложилась. Хочется улыбаться чаще и ярче, как, например, Графиня Кисточка. Но я так и не нашла способ, как обрести такую привычку. Ну хотя бы стала реже ходить с хмурым серьезным лицом.
Контроль речи. Сначала поставила себе целью прожить 21 день без сплетен, критики и жалоб - не получалось. Потом девочки и муж посоветовали разбить цель на шаги. В итоге я прожила 9 дней подряд без сплетен и сейчас учусь жить без сплетен и критики. Муж сказал, что наши разговоры изменились по содержанию. А еще я стала чаще молчать и не болтать по пустякам, а также реже писать пустые комментарии в чате с подружками. 
Также училась не повышать голос и научилась принимать без раздражения негативные эмоции ст.сына.
Повышение ЛЭ:1. Забота о себе - 
Стала соблюдать режим дня. Привыкла просыпаться в 6.00 и раньше. Учусь раньше ложиться. Стала чаще гладить кота, несколько лет это было неприятно. Купила себе яркую помаду и стала ею краситься.
2. Внутренний мир - 
Позволила себе чаще читать, лежа в одиночестве. Прочитала книгу "Отец Арсений", переосмысливаю свою жизнь после нее. Стала чаще быть наедине со своими мыслями, в тишине, отучаюсь от привычки постоянно нагружать свой мозг какой-то информацией (слушать лекции во время мытья посуды, например). В голове стало спокойнее и чище))
3. Активное времяпровождение – 
Уже писала, что почти каждое утро делала гимнастику. Стала чаще ездить в город. Раньше только на машине. Сейчас машины нет, и оказывается, без нее тоже можно жить, пользуясь автобусом, жизнь не остановилась)) Исполнила три своих желания: записалась в вокальную группу и уже успела выступить на концерте, снова стала посещать клуб "Психология 3000", каждую неделю ходим с детьми в бассейн (раньше боялась воды и стеснялась).
4. Забота о других   – 
У меня появилась подшефная бабушка, которой я отправляю посылки. Несколько раз отправляли с сыном открытки в рамках проекта "Добропочта". Отнесла много хороших книг в библиотеку. Делала пожертвования. В общем, жизнь стала разнообразнее, желания сбываются, я давно хотела этим заняться.
5. Взаимоотношения – 
Чаще занималась со ст.сыном уроками, чаще стали играть в настольные игры, решать головоломки, научилась принимать и переносить его эмоции. Сын стал спокойнее, и для меня это явный показатель того, что уровень моей ЛЭ стал выше.
Определила, какие отношения меня наполняют, а какие отнимают энергию. В этом плане тоже стало спокойнее, есть изменения, избавилась от иллюзий и ожиданий.
6. Творчество - 
Тут у меня был прорыв в вязании. За 4 месяца очень много связала, в том числе свитер для мужа. Обнаружила, что мне нравится вязать салфетки. Осуществила еще свое желание делать красивые торты да еще по новым рецептам - получилось! Всем понравилось.
Ну и пение, про которое я уже писала.
7. Самообучение  – 
Вот с самообучением пока не густо. Пока мне достаточно ШЖС, это лучший вариант для меня. Записалась на курс по построению личного бренда - это нужно мне для бизнеса и вообще просто интересно, как выражать свой стиль. Все остальное пока "заморозила", не хочу.
8. Планирование, домашние дела –
Планирование - это мое хобби))) Изучала новые методики (ага, вот оно где - самообучение), тут же внедряла. Переделываю свой ежедневник.
В домашних делах пока нет больших изменений. Только расхламление по методу Мари Кондо - расхламила полностью одежду, несколько книжных полок, и энтузиазм угас, но я все равно продолжу. Уборку как не любила, так и не люблю. 
В целом, жизнь стала активнее, интереснее. Отношения в семье хорошие. Есть, куда еще расти. Меняется отношение к жизни, к людям, к себе. Все это меня очень радует. И повторюсь, искренне считаю ШЖС лучшим проектом из всех, в которых мне довелось участвовать.