Итоговый отчет за 4 класс.В четвертом классе я училась ровно восемь месяцев, что в целом неудивительно – я собрала все возможные шишки при выполнении заданий, какие только возможно. Ну, по порядку.
УС – уже несколько лет (а имеенно - шесть) писала их очень легко, скопилась пачка толстых общих тетрадей, для просмотра «на потом» и поиска тем для проработок. Писала с перерывами, но подолгу. А вот весной, уже во второй половине класса, меня просто застопорило. Казалось бы, уже все сложные темы пройдены, все самое страшное написано-выписано, все глубины подсознания известны. Но такая умная и опытная я зашла в тупик, и с огромным трудом из него выкарабкиваюсь. Тяжело, очень тяжело сейчас пишутся УС. Раньше даже на каникулах и при нулевых (и даже в выходные) были каждый день, а теперь – только в те дни, когда хочу написать отчет. Причем откровений никаких нет. Просто надоело. Вот такой финт сделало мое подсознание.
Благодарности – здесь все легко и просто. Я и раньше благодарила весь мир в целом и отдельных людей, и сейчас мне задание никаких сложностей не доставило. Каждый день посвящаю отдельной теме, или отдельному человеку и пишу все, что вспоминаю. Когда кончаются люди, иду по новому кругу, или просто благодарю за все Жизнь и Вселенную, те силы, которые обо мне заботятся.
Хвалы – все гораздо сложнее. Мне нелегко было что-то найти хорошее в себе. Я раньше неоднократно пыталась вести Дневник Успеха, или что-то подобное. И каждый раз благодарила себя вымученно, например: молодец, что зубы почистила и в магазин сходила (и сама думаю: ну бред какой!) Потом распечатала себе список женских качеств и начала по списку придумывать, в чем я обворожительная или таинственная. В конце концов плюнула на это дело, и просто хвалю себя за добрые дела, которые я сделала для кого-то. Целая дискуссия у нас была с 
Оливушкой в соответствующей теме, я ей очень, очень, глубочайше благодарна, что она меня поддержала! Если бы не она, я бы махнула на это дело рукой и все бросила. В итоге: я сдержанно молодец, за то что живу и даю возможность радоваться другим людям. В том числе глядя на меня))
АБ – было 85 страниц на начало класса, сейчас 104. Вроде бы и немного за 8 месяцев, но это были сложные для описания годы. В какой-то момент я просто остановилась, писала по одному предложению. Сейчас я еще в начале одного из самых сложных периодов в жизни, но процесс сдвинулся с места. Вообще, меня поражает – как можно писать АБ за десятилетия на 10-15 страницах? Мной описано чуть больше тридцати лет, и то я многого не указываю, а результат уже перевалил за сотню. Чувствую, здесь будет книга))
ГП – написано 5. Из них первые две в самом начале класса. Как же я упустила такой момент, что нельзя начинать со сложных для проработок, болезненных ситуаций! И получилось так, что первую писала четыре часа, умываясь слезами. Дописала, поняла – не доделала. Обсудила с мужем, он мне изложил мужской взгляд на ситуацию. Отдышалась еще несколько дней, и по новой. Еще столько же. И столько же слез. В итоге – да, проработала. Но как отрезало, почти полгода не могла больше к ГП подступиться. Страх слез, страх новой боли, нежелание писать часами, много всего. Неделю назад взяла себя в руки и таки осилила еще три, прошло уже не так болезненно. Хотя я и темы старалась выбирать более простые, чтобы не было отторжения.
АИ - 5, писала сразу, выложены в соответствующей теме.
первая 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1390765#msg1390765   вторая 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1395812#msg1395812 третья 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1502920#msg1502920 четвертая 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1503890#msg1503890пятая 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=1367.msg1506029#msg1506029 Писала сразу, создавала документ в Word’e, проходила все этапы, как указано в инструкции. Да, так длиннее – но отчетливо видна эволюция осознания, от текущей эмоции до изменения понимания ситуации. Результат «долизывала» до такой степени, чтобы при прочтении я сама понимала логику всех участников событий. Здесь все четко и понятно. Достаточно интересный инструмент изменения сознания, похоже на то, как в концлагере пленных заставляли излагать чужую точку зрения другим пленным, при этом они сами становились проводниками этой точки зрения. Прошу прощения за негативный пример, но он ярче всего описывает изменения, происходящие в сознании при написании АИ. Мне понравилось.
Позитивочка – вот здесь было еще одно значительное препятствие, из-за которого я чуть не бросила обучение в самом начале класса. Выбрала неверный для меня текст (из одобренных), который начал вести меня к самоуничтожению. Причем физически это произошло трижды. Ударила машину, ударила себя под глаз дверцей, чуть не уснула за рулем во время пения – еще немного, и все бы плохо кончилось. 
!!! Я категорически настаиваю на том, чтобы позитивочка «Мир, в котором я живу» 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=6791.msg1070844#msg1070844 была исключена из одобренных, во избежание нанесения вреда кому-то еще. Я хочу проинформировать о том, что данный текст несет в себе потенциальную опасность для тех, кому нравится жить в придуманном мире. Вот здесь я об этом писала: 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg1375294#msg1375294 Сейчас выбрала для себя другие, в основном пою первую: 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg1387185#msg1387185 Пою 30 минут в день, в основном с перерывами. Иногда пою на любую другую мелодию, подпевая инструментальной музыке. Слова впечатались в память))
ДП (муж 
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=7014.msg1313489#msg1313489 ) – мне легко слушаться мужа, я уже много лет это делаю. Задача облегчается тем, что он не приемлет разногласий и непослушания, поэтому мне пришлось стать тактичной и мудрой)) Ажуры не считаю, потому что их очень много. И раньше было много; сейчас более сознательно отслеживаю. Приходится слушаться еще и генерального директора, он мне сразу сказал: «Не спорь со мной!» и я это приняла как аксиому – он же мужчина)) и еще руководитель. Не скажу, что я смиренный образец послушания, могу высказать свою точку зрения, но не спорю и подчиняюсь.
Шар – тоже для меня достаточно сложное задание. Не всегда я наполнена ЛЭ, а без нее посылать любовь в мир совершенно не получается. И в какой-то момент я решила: мне самой мало, чтобы еще отдавать. Достаточно долго наполняла шаром себя. Теперь уже чаще могу направлять волну любви в сторону других людей. Не буду кривить душой, видимого эффекта никогда не было. Даю просто так, чтобы поделиться. А уж кому что досталось – не знаю))
Осанка, улыбка, контроль речи – план был сделан давно, не всегда ему четко следовала. 
Осанка: ходить с расправленной спиной; сидеть ровно за компьютером.
Улыбка: улыбаться себе в зеркале каждое утро; улыбка мужу, сыну и коллегам.
Контроль речи:
1. выслушивать собеседника до конца его высказывания
2. в отсутствие других людей говорить о них только положительно или факты, необходимые для решения вопросов
3. исключить грубые и простонародные слова
Проще всего было контролировать речь, потому что на работе приходится отслеживать то, что говорю. Коррекции осанки помогло мое участие в апреле в конкурсе «Леди Совершенство». Для прошедших кастинг участниц было организовано обучение женским искусствам, в том числе красивой походке. Улыбалась всегда, когда наполнялась ЛЭ. В целом задание считаю выполненным и закрепившимся, хотя есть еще куда развиваться.
Повышение ЛЭ:
1. Забота о себе – однозначно стала за последние месяцы больше о себе заботиться. Концентрирую свое внимание на том, что надо любить себя и доставлять себе радость. Занялась своим здоровьем, разрешаю себе отдыхать, балую себя и прошу о выполнении своих желаний мужа. Желаний стало больше, и это радует.
2. Внутренний мир – спасибо 
Neagena, она мне помогла в сложный для меня период, подсказала выход из внутреннего тупика. Начала делать медитации, слушать себя, использовать силы природы. Душа постепенно восстанавливается, действительно стало легче.
3. Активное времяпровождение – проблемное для меня направление. Что-то сдвинулось, но не так много. Что важно – начала движения не по обязанности, а по желанию тела подвигаться. Этому способствовали лето и солнце.  
4. Забота о других – наверное, ничего не изменилось. Чуть расширился круг общения, чуть больше делаю для кого-то. В целом примерно так же.
5. Взаимоотношения – появились новые знакомые, постепенно (через 5 лет после начала жизни на новом месте) с кем-то более близко стала общаться. Восстановила отношения с папой, он приезжал с новой супругой в гости, мы у них тоже провели несколько дней. 
6. Творчество – здесь видимый прорыв: пение, рисование, писала заметки, играла на музыкальных инструментах. 
7. Самообучение – стало меньше. Несмотря на то, что была на семинаре Руслана Нарушевича, на расстановках Владимира Пироговского, начала слушать Сатью – в целом гораздо меньше, чем раньше. Видимо, достаточный накопился багаж знаний, больше складывать некуда))
8. Планирование, домашние дела – тут без изменений. Насколько есть сил, занимаюсь домом. Сил, прямо скажем, не очень много – в основном все уходит на работу. Хотя знаю про флай, и раньше очень успешно практиковала. Как-то я устала, или переходный период у меня)))
Оцениваю законченный класс неплохо. Много произошло параллельно в жизни событий, как приятных, так и сложных, не все гладко было в семье, особенно с сыном-подростком. Резко увеличилась нагрузка на работе, много раз приезжали руководители из Европы. Участвовала в проекте «Леди Совершенство» в течение нескольких месяцев.  Сложно далось курирование в начале обучения, отняло очень много сил, и муж настоял, чтобы я исключила его из своего обучения. Много нулевых отчетов в начале, два отката по 10 дней в конце. Я справилась, у меня хватило сил на все. Теперь надо восстанавливать здоровье, как физическое, так и душевное.
Я планирую после перехода в 5 класс сделать перерыв и начать обучение в ИСС. С моим графиком работы очень сложно совмещать оба направления учебы, а занятия в ИСС – я абсолютно уверена в этом – дадут мне новое понимание пути, по которому я иду. Немного я все-таки зашла в тупик, тяжело было учиться. Нужен перерыв.
Спасибо всем, кто был рядом со мной, говорил поддерживающие и ободряющие слова, не давал останавливаться! 
Всем кураторам – ух, сколько их было! Всем огромное спасибо!!! 
milanka12, DianaK, Елена Астро, vestta, Lavender, ЛиляЛиса, Басма, Lunolikay, Кэт, Самая, Serokotova, Татьян@, Паутинка, Танилья, Swela, Аленькая!!!