4 класс был сложным.
Меня «подкосили» проработки. С самого начала я так рьяно за них взялась – гордилась своей скоростью: 16 – к середине класса. Нет, я чувствовала – что-то не то, нужно сбавить темп… Но мне так хотелось дойти до сути, решить, наконец, мучающий меня вопрос в отношениях с мужем.
И я сломалась. Не было сил ни на что. И не спасало больше ничего – ни долгая молитва, ни лекции (которые обычно возносили душу до небес)… Я испугалась. И все бросила.
Вообще – все. Изредка – через силу – писала нулевые. Только чтобы не откатываться – жалко было вложенных сил.
Позже поняла: я переоценила себя. Нужно было больше слушать внутренние ощущения, внутренний голос – и делать перерывы с письмами. Во второй половине класса так и поступала.
Итог – 24 письма, 16 – с АИ.
Результат есть, но не такой, как я себе «нарисовала» в воображении. Дело в том, что – оказывается – я с этой практикой была знакома. И осенью, еще когда училась в 1 классе, с ее помощью простила двух людей из прошлого, обида на которых хранилась десятилетиями…
А до этого – простила маму, благодаря чему у нас сейчас очень теплые, нежные отношения. Еще три года назад это сложно было представить, но сейчас она часто обнимает меня, целует, говорит, что любит (!!!). Я не помню ни одного (!) такого эпизода из детства…
Так вот, зная, какой силой и мощью обладают письма – я решила разом исцелить те раны в отношениях с мужем, которые копились несколько лет. Ну что ж, ошиблась. Буду идти дальше…

Еще в этом классе я прошла
вебинар «Хорошая Девочка». Заранее знала – про меня. Когда-то, еще до встречи с мужем, я была Искренней. В первую очередь, с самой собой: у меня сохранились дневники того периода – там я совсем не боялась «негативных»эмоций, я не делила чувства на + и -- . Все это было одно – Я.
И теперь я стараюсь каждый день хоть чуть-чуть стать ближе к Искренней – проговаривать свои чувства в Я-сообщениях.
Цитата из дневника:
А по результатам... Я начала говорить об эмоциях.
На начальном этапе советуют 2-звенные Я-сообщения, вроде "Дорогой муж, мне грустно, что мы не поехали на отдых".
Вот примерно так я и начала говорить:
- Дорогой муж, я чувствую неудовлетворенность от нашей поездки...
- Я чувствую страх, когда мы едем в машине молча
- Я чувствую неприятный осадок от того вечера.
Выписала себе часть лекции Нарушевича на эту тему. Он разыграл в ролях (как всегда – с юмором) диалог жены и мужа, который предлагает сходить на футбол:
- В субботу на открытом стадионе футбол, у меня два билета.
Жена (ласково и мягко):
- Дорогой муж, пусть минует меня чаша сия (= я с удовольствием провела бы этот вечер дома, с тобой = спокойное выражение своего желания), но если есть на то воля твоя, то пусть будет так, как скажешь (= послушание и принятие любого варианта развития событий).
Итог – остаются вдвоем дома, муж смотрит прямую трансляцию матча по ТВ, а жена рядом, в наушниках – слушает лекцию))).
Высший пилотаж)).
Вот, стараюсь жить так. Открытием стала техника принятия, которую вычитала в дневнике у Кисуньки –
"Принималка"- это практика, которую придумала моя подруга и психолог и которую я очень часто использую.
Я принимаю то, что я ( слабая, глупая, неуверенная); принимаю тот факт, что ( будет так и так; никогда не будет так; будет так, не так или как-то иначе... ); принимаю этого человека, ситуацию, обстоятельства...
как ПРАВИЛЬНОЕ( -ного; -ную; ных) в моей жизни,
в жизни всех, кого это касается,
в жизни Вселенной,
на физическом, эмоциональном и духовном уровнях,
в каждый момент времени,
в согласии с истиной,
и по воле Бога.
Я осознала, что много лет пыталась бороться с негативными эмоциями: сделать вид, что их нет. И даже ДЧиЭ для меня был не возможностью разобраться в себе, понять себя – а способом «избавиться» от негатива. Выписать все, утопить или сжечь – будто ничего не было. Как будто я такая Хорошая…
Так вот, благодаря этой технике, по-новому взглянула на ДЧиЭ (который продолжаю вести, хоть и не каждый день), на саму себя… И когда я сижу на диване с ногами, вдыхаю запах мяты из аромалампы и проговариваю под медитативную музыку - например – «Я принимаю страх, что мы с мужем можем разойтись … - как ПРАВИЛЬНЫЙ в своей жизни» - слезы льются рекой. Никогда не позволяла себе этого чувствовать. А потом приходит долгожданное освобождение, спокойствие, легкость…
Что еще было:
-
я отказалась от мяса (не ем чуть больше трех месяцев, но рыба и яйца пока остались).
-
мы с мужем начали вместе ходить в фитнес-центр – взяли годовой абонемент. Здесь сбылось сразу два записанных перед Новым годом желания – «хочу новый совместный вид досуга с мужем» и «хочу, чтобы мои занятия растяжкой вошли в привычку». Растяжкой зимой я начала заниматься дома – по Интернет-каналу. А потом все сошло на нет… И по отчетам очень чувствовалась нехватка активности.
Теперь у меня есть и растяжка, и йога. После занятий разве что не летаю…))) Такая радость!
На тренировках, когда уходят все посторонние мысли, я мысленно желаю всем счастья, представляю, как ангелы сверху осыпают всех нас, занимающихся девочек, лепестками роз. Это что-то вроде Шара)). И потом такое чувство теплое – единение, любовь, желание чем-то помочь – каждой…
-
я начала вышивать!!! вот уж не думала, что меня тоже затянет)) творчества в отчетах тоже не хватало… оно в основном сводилось к рабочим моментам (написанию текстов и оформлению своих мыслей в дневнике (в ШЖС и тетради).
У меня в работе два небольших оберега – Ангел для мамы и пара голубей для нашей с мужем спальни: хочу их красиво оформить, но не в виде картины, а как амулеты с петелькой – чтобы можно было вешать, куда захочешь. Или носить с собой.
-
я записалась на творческий марафон (!!!): спасибо девочкам – благодаря им, появилось множество новых идей – и сделать оригами, и взяться за акварель и карандаш, и начать составлять букеты… И это только начало. Оказывается, во мне дремало столько творчества!!))
- у меня появился
первый в жизни сарафан в пол. Он произвел настоящий фурор… На меня приходили смотреть из других кабинетов)). И сделали столько комплиментов! Сарафан на самом деле красивый, необычный, очень женственный. Но больше всего поразила реакция мужа: он разве что рот не открыл, когда меня увидел. И такое восхищение было во взгляде… И за первый день, что я носила сарафан, несколько раз говорил, о том, как он мне идет и вообще… ))). Вот этого совсем не ожидала. За несколько дней до покупки я спрашивала его, как он относится к длинным юбкам. Сказал что-то неопределенное – «смотря какая вещь и смотря на ком…» Эта вещь ему очень пришлась по душе)).
Чуть-чуть пробегусь по остальным заданиям: все делается по мере возможности. Что-то лучше, что-то хуже… Нужно «подтянуть» мантру, больше помнить о шаре, лучше следить за речью – и над этим работаю.
АБ пишется - с трудом)) пишу по полстранички - как то, что нужно сделать...
Хвалы хорошо шли в начале класса, потом слегка "поредели" - тоже, видимо, дело будущего.
Благодарности в последние дни класса стала писать творчески. Прикреплять листок с ними для мужа - на холодильник)) (по примеру одноклассницы Лесеньки) чтобы видел, что ценю и чем горожусь)) до этого писала в блокноте - Богу и мужу.
С осанкой стало заметно лучше, когда начала заниматься йогой. Но над этим тоже еще работать...
Улыбаюсь чаще, чем раньше... и все-таки часто забываю))
Я не идеальна – но учусь принимать и любить себя такой.
И осознавать, что даже такая – не идеальная, я достойна любви. 
В целом, я довольна классом.
От всей души благодарю Графиню Кисточку и всех девочек, которые рядом со мной.
Всех люблю!!!