Здравствуйте, девушки! Хорошего вам времени суток!
Итоговый отчёт за 4 И класс
УС:
Как было: сначала трудновато было писать по три страницы. Как-то всё по две страницы получалось писать утренние страницы. Сопротивление было и довольно сильное. И никак не могла его преодолеть.
Как стало: написание утренних страниц иногда сопровождается разбором сна, если сон меня удивлял своей необычностью. А вообще, утренние страницы иногда приводят мои мысли в порядок. Как будто уходит какой-то хаос, неразбериха и восстанавливается спокойствие.
Хвалы
Как было: как-то это задание вначале делалось вдохновенно и на одном дыхании. Легко находилось то, за что можно было бы себя хвалить.
Как стало: последние два-три дня, почему-то трудно было найти то, за что себя хвалить. Приходилось «откапывать» что-то из прошлого. Что-то как будто сдерживало меня эти последние дни. А в целом, мне очень, очень нравилось это задание. Самооценку поднимает, я начинаю видеть себя с разных сторон. Помогали материалы с сайта, разнообразили мой репертуар «хвалилок».
Благодарности
Как было: благодарности тоже легко получались. Мне давно нравится это задание. Как-то где-то прочитала, что надо рано утром или поздно вечером говорить благодарности: родителям, Богу, Вселенной, Миру, близким и т.д. И с тех пор я часто это делала.
Как стало: благодаря этому заданию – такой подход: благодарности по полстраницы каждый день – вошло в систему. И мне было понятно, что я не одна, не одинока, мне есть, кому быть благодарной в этом мире.
АБ - выполнено в 4 классе
Как было: автобиография писалась вначале очень трудно. То по одной строке, то по пять страниц в день. Особенно я «спотыкалась» на трудных местах биографии. Трудно вспоминались давние события. И я заметила, что как-то все больше описывала то, что связано с работой, учебой, совершенствованием себя, познанием себя. А на взаимоотношения почти не было акцента.
Как стало: когда дописывала автобиографию, было такое облегчение, что, наконец-то это все доделаю. И еще было ощущение, что можно в том, что написано, возможно, еще что-то вспомнить, то, что было при написании АБ почему-то вытеснено, например, про мои чувства, отношения.
ВД
Как было: вечерний дневник начинала писать очень туго. Вечером уже как-то устаю. И иногда мне кажется, что в нем повторяется то, что было в Б и в Х.
Как стало: пока ВД мне дается трудно, идет не очень хорошо. Я стараюсь описывать, что произошло за день, и найти то, за что я могу себя похвалить 5 раз.
ГП – 5 за этот класс.
Как было: гештальт-проработка – это самое трудное в эмоциональном плане задание. И я до конца не понимала, будет ли эффект от этого задания. Так как те моменты, что я прорабатываю, я уже не раз прорабатывала в своих консультациях и на групповой работе с психологом. Еще вначале класса, чтобы понять, как это делать, я проработала текущую проблему. Мне стало легче.
Как стало: последняя проработка была про мое самое раннее воспоминание. Было немного трудно в эмоциональном плане.
Позитивочка
Как было: прочитав задание, поняла, что сама пока не готова написать свои позитивочки, поэтому позитивочки взяла с сайта
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=182.msg7501#msg7501МАНТРА БЛАГОСЛОВЕННОЙ СЕМЬИ.. Потом там же нашла еще 2 позитивочки. Учила по очереди. Долго не запоминалось. Хотя там хорошие слова, в рифму.
Как стало: одна мантра теперь периодически вертится в голове. Пою их иногда по 10-20 минут, иногда по 30-40.
ДП
Как было: мне это задание нравится. Никогда не думала о том, слушаюсь я мужа или нет. Конечно, чаще всего делала все по-своему. Благодаря ШЖС, стала слушать лекции Нарушевича, Торсунова, выполнять это задание. Появилась осознанность в тех действиях, что я делаю, что говорю, когда общаюсь с мужем.
Как стало: стало больше ажуров.
Шар
Как было: это упражнение делала легко.
Как стало: и оно мне очень нравится.
Осанка
Как было: стала осознанно следить за своей осанкой, делала осознанные упражнения на осанку.
Как стало: это вошло в привычку. И теперь чаще всего спину держу ровно, почти об этом не задумываясь.
Улыбка – улыбка тоже мое любимое, гармоничное задание. И мне приятно, когда в ответ мне тоже улыбаются.
Контроль речи – контролировала свою речь. Вначале было трудно сдерживаться, и часто я употребляла крепкие словца. И еще трудно пока, когда кто-то ругается. Это меня начинает коробить. Раньше я бы тоже на этом языке с этим человеком говорила. А теперь меня что-то сдерживает, и я не отвечаю такими словами в беседе с этим человеком. И это осознанно! Меня это радует.
Радости:
1. Забота о себе. Это задание тоже одно из моих любимых. Раньше, до учебы в ШЖС, я даже не думала о том, что надо о себе заботиться. А теперь я вижу важность и осознанность мною данного пункта.
2. Внутренний мир - как было: я раньше осознавала, что чаще всего меня привлекает именно духовность, размышления. И я обычно ценила в людях именно внутренний мир человека. Как стало: стала молиться, что раньше вообще никогда не делала, пока мне хорошо. Только вспоминала о Боге, когда было очень плохо. Молитва стала важной частью моего внутреннего мира. Люблю мантры, которые раньше тоже не особо слушала.
3. Активное времяпровождение – как было: раньше я вообще была активной. И не задумывалась, как это было важно. Где-то последние года два-три моя активность снизилась. Как стало: стала делать почти ежедневные прогулки в одиночестве или с мужем. Зарядку по утрам, езда на велотренажере.
4. Забота о других – как было: забота о своей семье, кошке, как стало: этот пункт как-то не очень у меня пока. Надо будет что-то изменять.
5. Взаимоотношения – этот пункт ровно у меня. Общаюсь и на работе и с родными.
6. Творчество - данный пункт чаще всего у меня страдает. Люблю петь, рисовать. Но на это надо время, или вдохновение. Но я себя порой уговариваю, например, учиться жонглированию теннисными шариками, начало получаться почти всегда, но все зависит от моего состояния. Если оно более менее ровное, и шарики ровно летают, если немного суечусь, то шарики не попадают туда, куда их посылаешь.
7. Самообучение – этот пункт тоже считаю одним из важных: чтение книг, слушаю аудиолекции Нарушевича, читаю статьи с сайта, участвую в разных психологических семинарах.
8. Планирование, домашние дела – этот пункт, даже если бы я его не хотела делать, все равно приходится готовить, убираться, стирать, гладить. Иногда это все похоже на медитацию.
P.S., еще хочется сказать, я рада, что уже заканчиваю четвертый класс. Немного тревожно, наверно, в пятом будет что-то сложное, в котором надо будет разобраться, как я это делаю перед каждым классом. В целом, четвертый класс был для меня немного неспокойным. Даже в какой-то момент были сомнения, надо ли это все мне. Но я думаю, это какой-то процесс происходит, который надо будет прожить, набравшись терпения.