Здравствуйте, милые и очаровательные красавицы!Ура, я дошла до итогов 4-го класса. Шла ровно 4 месяца. Лично для меня этот класс наверное все-таки можно назвать итоговым за все 4 класса, как итоги начальной школы у детей.
Поэтому сперва итоги: только в 4-м наверное я начала жить осознанно, и начала по-настоящему чувствовать счастье, просто сама по себе.
Как-то в одной ситуации поймала себя на потрясающей мысли. Вот такая ситуация, у мужа что-то там не клеилось с ремонтом машины, а машина рабочая, и приносит реальный доход, а тут такие проблемы. Я приехала к нему, привезла им с другом обед, спросила как дела, выслушала, посидела молча рядом, мысленно его похвалила-подбодрила-сказала что он молодец и у него все получится, а потом поехала по своим делам, и вот сделала свои дела, иду домой и думаю, ну надо же, раньше бы вся извелась, изнервничалась, сидела бы рядом с ним до последнего, слушала бы его психи, не поехала бы по своим делам, а потом еще и вечером бы выслушала от мужа почему не сделала свои дела, а тут иду спокойная, ой, мороженко захотела, ах, солнышко светит, а внутри себя чувствую "да какая же я счастливая!".
Дальше, потеряла я свое любимое чувство вины (нашедшим просьба не возвращать)

. Конечно гамма чувств теперь, в связи с потерей, стала сильно разнообразной, и все острее стало чувствоваться, и радость и грусть, но так мне больше нравится, чем быть толстокожей.
Обнаружила в себе, и научилась вовремя обезвреживать "липучку". Мужу "нелипучка" кажется нравится гораздо больше.
Всегда подозревала в себе "жертву", которая появляется временами, но раньше она у меня была похитрее меня, и сама мной вертела как хотела. А теперь я ее сама быстренько отлавливаю и усмиряю. Правда это умение появилось совсем недавно, и тренировок было пока мало, зато сам механизм в голове по-полочкам разложился, а раньше все это было совсем вне пределов понимания.
Теперь по заданиям:
УС – пишу, независимо от отношения к ним, а отношение к ним меняется волнообразно, то появляется к ним отношение как к чему-то не особо нужному, и на что тратится впустую 15-20 минут драгоценного утреннего времени. То вдруг начинаю чувствовать их исключительную полезность. Очень удивили моменты, когда именно в УСах начинали всплывать напрочь забытые пластики АБ, причем в тех периодах, которые казалось бы уже полностью написаны, и вдруг бабах, как говорится «помню как щас, лечу это я лечу…», вот так же ясно вдруг появляются напрочь забытые моменты. Охарактеризовать эти моменты можно как такие периоды кратковременного ужаса, которые наверное детская психика, в силу недетскости моментов предпочитала напрочь забыть. Всплывали эти воспоминания как ответ на волнующий меня вопрос, вроде того "почему у меня что-то не так как надо происходит, откуда это во мне появилось?" Практически всегда хватает 3-х страниц, меньше не бывает, больше бывает очень редко.
Благодарности – пишутся легко, единственное, что если их почитать, то текст в них почти каждый день одинаковый, просто слова местами меняются, то что-то добавлено, то что-то убавлено. Просто стараюсь когда пишу, писать самое главное, то за что действительно благодарна.
Хвалы – поначалу высасывала из пальца, и писала действия за которые могла бы себя похвалить, а написать что я «звездочка ясная» и т.п. как-то не получалось, ну вроде того - «чего врать-то». Потом случился прорыв, и сами собой начали писаться усюпуси про себя разлюбезные, короче говоря «королевишна я, раскрасавица», причем что пишу то и думаю, что думаю, то и пишу, зазвездила однако.

Потом стало просто спокойно писаться, и про действия за которые могу себя похвалить, и какая я прелесть распрекрасная, причем без какого-либо дискомфорта-диссонанса, самооценка при этом тоже крепнет.
АБ – писать стало чуть легче, правда пока еще писать и писать, а особенно в порядок приводить, потому, что все записи не по порядку, вразброс, я иногда даже забываю что уже писала, что еще не писала. Чтобы АБ просто тупо писалась, отвела себе обязательный минимум в полстраницы в тетради, так и пишу, если какая-то история на полстранице еще не окончена, то это та еще радость, ведь в следующий раз не надо судорожно думать, что еще в АБ написать, а надо просто продолжить. Уже писала выше что в Усах всплывали неожиданные, напрочь было стертые воспоминания. И еще стали вспоминаться смешные, веселые, приятные мелочи.
ГП – 5 штук, 4 из них с практикой «возвращения потерянного» и АИ, правда пока АИ только на бумаге, не дошли руки проверить их на правильность, наверное все сразу надо делать, ничего не откладывая на потом. Задание ГП - прелесть, каждый раз пишешь, и не знаешь что будет. Очень нравится удивляться тому, что напишется. Сперва конечно хотелось сразу написать самое сложное, как говорится «бац, бац и в дамки», и даже недоумение было по поводу огромного количества писем у старшеклассниц, думала сперва «ну откуда 200 штук то», потом поняла важность прописать все с самого малого до большого. Не знаю может своевременная дискуссия в теме «год на форуме», может какой инстинкт самосохранения заставили пока «тренироваться на кошках». Но «кошки» тоже оказались такими действенными, может конечно вкупе со всем остальными заданиями, прочитанными книгами и статьями, и прослушанными лекциями, событиями в жизни. В общем, не зря я так мечтала о нем, не зря ползком

стремилась в 4-ый класс, не зря его так на форуме рекламируют. Я в вострге от 4-го класса. Сперва казалось напишу штук 10 ГП за класс, так понравилось сразу, и первую свою проработку я сломя голову писала в первый же отчетный день, но потом был и спад и откат, и очень долго самосаботаж в виде «я наверное ничего не понимаю, как письма эти писать, и все неправильно делаю», и «ой, у меня времени нету на них». В реальности написала только необходимый минимум, хоть и очень нравится их писать, но наверное подсознание все равно сопротивляется переменам. Начиная со второго письма осознала как, что и зачем практика «возвращение потерянного», тоже по-моему вещь удивительная. Однако, сейчас понимаю какая еще работища предстоит.
Позитивочка –когда почитала тему с «позитивочками», то решила велосипед не изобретать. Там такая куча добра, я пока только 2 в обиход ввела, но там еще штуки 3-4, которые мне тоже хочется выучить. Первую выбрала «мой муж на свете лучше всех». Поначалу пелась с жутким трудом и головной болью, пока выпоешь эти 30 минут, даже если не за раз, сплошная каторга. И так как что-то у нас на момент начала класса отношения с мужем были не самыми прекрасными, то пелась она у меня еще и очень, как-то до смешного, жалостливо и слезливо, естественно без веры в то о чем пою, ну вроде как «ооочень хочу чтобы так было, но оно не так, ох, горе то какооое». Потом у нас с мужем была крупная ссора, я потеряла мое любимое чувство вины, и у меня был период хулиганства, и я решила что 30 минут одному только мужу это слишком жирно, и на половинку добавила «королевишна я, раскрасавица», вот тут я и почувствовала все удовольствие от позитивочки. Сейчас позитивочка поется легко, и в основном это «мой муж на свете лучше всех», теперь я в нее поверила, и она уже не кажется только мужниной, в ней и обо мне ровно наполовинку, и она в минуты когда мы с мужем ссоримся, помогает не разочаровываться в нем. Пою в основном или за рулем, или в душе, или когда мою посуду, убираюсь. Да, еще я немного хулиганю, у меня появилось дополнение к позитивочке, которое я не плюсую к отчету, но когда еду за рулем включаю песню группы «Инфинити», и во все горло, ну если ситуация позволяет, подпеваю припевчик, там слова такие: «только для тебя накручусь с утра, и ярко накрашу глаза, только для тебя наряжаюсь я в платье что сводит с ума». Вот верю я теперь в действенность позитивочек, и верю что даже такие песнопения наконец-то подружат меня с платьями на каждый день, а то ну ни как пока.
ДП – как и раньше задание идет без проблем, муж тоже уже привык, и иногда удивляется, когда вдруг не слушаюсь, но это случается не в ключевых вопросах, и мне кажется только юморит нас с мужем.
Шар – откровенно, шарики мои подсдулись по сравнению с 3-м классом, мне постоянно приходится напоминать себе о них. «Жадина-говядина» моя за весь класс, мне кажется, ни разу не подарила шарика чужим людям, все только в семью

.
Осанка – вот тут следила, ужаснувшая меня съемка 3-го класса до сих пор перед глазами, поэтому стараюсь всегда следить, но чувствую что пора опять заниматься йогой, а то держать спинку уже становится сложнее.
Улыбка – также съемки 3–го класса рулят, помню как самый страшный сон свое нахмуренное лицо, и поэтому улыбаюсь, улыбаюсь и еще раз улыбаюсь постоянно, и внешне и внутренне.
Контроль речи – КР немного сбоит за рулем. Сплетни это не мое, сленг и «олбанский» язык бывает только в шутку, мат баню, с детьми совсем и с мужем практически не ругаюсь, и еще спасибо КР, ну наверное еще и письмам – совсем недавно получилась довольно экологичная ссора с мужем, когда я смогла спокойно и внятно донести до мужа то, что мне не нравится, и он кажется понял меня.
Радости:1. Забота о себе – накупила себе нарядных обновочек, и начала наконец делать пусть легкий и незаметный макияж, но практически каждый день, часто и с удовольствием ношу юбки.
2. Внутренний мир – все также как и раньше, молитва и благодарности Богу по утрам, классическая музыка, и много-много красот природы.
3. Активное времяпровождение – новшество - наконец-то начала получать удовольствие от шопинга

.
4. Забота о других – в основном семья, продолжаю делать мужу по утрам массаж, правда научиться его делать более качественно и профессионально пока так и осталось в планах, и мой массаж это скорее лимфодренаж, но муж мурлычет, значит все в порядке, ну и забота о детках конечно.
5. Взаимоотношения - главное - с мужем стали гораздо ближе. Удивительно, но с мамой тоже.
6. Творчество - пока сильно хромает и болеет

.
7. Личностный рост и самообучение – лекции, книги, дневники, читала и слушала много, сильно потрясла Лиз Бурбо «Пять травм…».
8. Планирование, домашние дела - уборка, готовка с удовольствием, и так как сейчас занимаемся квартирным вопросом, и постоянно приходят квартиру смотреть, то с удивлением обнаружила, что содержать квартиру в постоянном порядке оказывается совсем не сложно

.
Хочу сказать огромное спасибо всем моим кураторам за класс:
Marinochka за кучу подсказок по заданиям, за потрясающую памятку по ГП, за тепло и доброту, Оленьке
Cofe-i-Chokolat за поддержку во время спада, и потрясающие картинки,
Сашеньке за вдохновляющий к учебе пример удивительного спокойствия и радости (ох, люблю я это в старшеклассницах), моей любимой Юленьке
Февральке за много-много приятного общения,
ЯсноСолнышко за тепло и заботу, моей любимой Леночке
Верю за юмор и приятное общение, Критиночке
Танцующая под дождем за позитивное общение и подсказку по ГП, Марине
Счастливая ПолиМамочка за тепло и поддержку,
Svet-Lana за тепло и позитив.
И еще раз огромное спасибо
Графине Кисточке и всей администрации за школу!!!