Всем привет! Вот и моё время пришло писать итоговый. Ура

С одной стороны, по ощущениям, он был легче, чем 3й класс, а с другой - бОльшую часть класса было ощущение отката. Будто то, чего я достигла за 3й класс куда потеряла... Хотя потом, уже почти в конце класса, пришло чувство, что движение всё-таки есть...
УСы По прежнему не могу сказать, что мне удалось их полюбить... Но немного больше подружиться - это точно... В целом мои отношения с УСами можно охарактеризовать как нестабильные и не ровные. Бывали дни, когда прямо чувствовала в них потребность, бывало и так, что писала их не зависимо от того, планируется ли в этот день писать отчет или нет. Иногда даже увлекалась в процессе писания и получался бОльший объем... И были даже проблески любви, когда я думала "а! Вот теперь я понимаю тех девочек, кому УСы нравится писать"

Но потом эти проблески быстро куда-то девались и снова приходилось за уши себя притягивать, чтобы писать

Зато при этом есть еще небольшое достижение по этому пункту - стало получаться писать быстрее. Если в 3м классе меньше 40 минут не выходило, и это было дополнительным поводом для сопротивления (что столько времени тратится), то в 4м вполне получалось часто уложиться и в 20 минут
АБ продолжаю писать. Большого энтузиазма на этот счет не чувствую, пишу, потому что надо. С возникающим сопротивлением чаще всего справляюсь. Болезненные моменты отмечаю стикерами, чтобы легче было находить их для проработки ГП
ГП
Первые несколько ГП давались мне тяжко в плане эмоционального состояния... Написание писем занимало несколько часов, много слёз и чувствовала себя после как выжатый лимон и даже на следующий день еще такое состояние оставалось... Поэтому сподвигнуть себя на каждую следующую ГП было трудно, хотя и понимаю и вижу пользу от них... В результате вышло так, что отчеты по классу уже почти все доделала, а ГП еще 2 мне оставались. И куратор посоветовала мне брать пока для проработки ситуации по-проще, не такие тяжелые эмоционально. И я последовала совету и последние 2 ГП так и прописала. Мне понравилось очень. Таких бурных и тяжелых эмоций не было, но при этом было приятным сюрпризом, что интересные осознания всё-равно приходили. В последней ГП даже обнаружила, что в предыдущих не совсем верно писала пункт про текущее состояние. Т.е. описывала состояние, которое у меня сейчас, когда я вспоминаю, а перечитав еще раз задания поняла, что надо описывать своё состояние на момент события... Так что в первых ГП еще предстоит поправить этот пункт. И после этих двух ГП-"лайт" были в основном приятные чувства - облегчения, умиротворения, благодарности, радости итп... В целом же задание полезное и поле для проработок еще огромное... Прописывать и прописывать еще....

Благодарности
Благодарности писать для меня достаточно легко. Позитивное влияние проявилось в том, что и в жизни стала больше благодарить и это даже стали отмечать окружающие. Вообще стала больше обращать внимание на то, за что я благодарна и это также помогает в каких-то огорчающих ситуациях не зависать в обидах и не циклиться на недостатках человека, а возвращаться внутренне к благодарностям ему. Т.е. делать акцент внутри себя не на том, чего нет или чего не хватает, а на том, чтобы ценить то, что есть... Примерно половину объема в благодарностях занимают благодарности Богу.
Хвалы
Здесь сложнее, чем с благодарностями. Но меня воодушевил один комментарий куратора о том, что когда не знаешь, что писать, можно просто прописывать позитивные прилагательные, даже если на данный момент не считаешь, что это о себе и это начинает работать. И я так прописала и мне очень понравился результат. Т.к. когда прописывала, то понимала, что во многом могу эти все позитивные слова действительно в той или иной мере к себе отнести и от этого становилось всё приятнее и к концу написания странички настроение стало просто распирающее от радости

. Планирую продолжать практиковать такой подход на ряду с привычным, когда хвалю себя за что-то конкретное хорошо сделанное. Но надо признаться, что пока что большого сдвига внутри по поводу ощущения внутренней собственной ценности не наблюдаю. Лишь эпизодически бывают просветления в какие-то отдельные дни. Устойчивого чувства пока что на наработала. Такая вот обстановочка

ДП
мне нравится это задание очень. К сожалению, постоянного объекта для стабильных тренировок в этом у меня не было, но когда выдавалась возможность радовала собственная бОльшая степень осознанности... Т.е. даже когда проскакивали фиги, то я достаточно быстро ловила на этом себя, иногда получалось прямо по ходу дела исправляться и фигу превращать в п-к, а иногда и во время прикусывать язык получалось и вместо того, чтобы спорить сразу соглашаться. Мне нравится в этом тренироваться и нравится эффект, который это вызывает в тех, кого я слушаюсь.
Позитивочка
Какое-то время вначале класса не пела, т.к. не могла себе подходящую подобрать. Потом нашлось несколько созвучных и свой одна сочинилась. Пела их какое-то время благополучно, а к концу класса как-то перестали они откликаться внутри и петь их уже особо не хотелось, но чего-то нового альтернативного пока не нашла для себя
Шар
Шарики пока неусточиво. Иногда получаются четко и легко, а иногда трудно представить, какой-то туман получается. Иногда бывает, что трудно именно послать его. Т.е. шар есть, а отправить его не получается. Читала, что это связано скорее всего с уровнем ЛЭ. ЛЭ у меня действительно нестабильна тоже, так что, видимо, дело в этом. Но зато к концу класса полюбила прямо их посылать и уверена в их волшебных свойствах. Стараюсь посылать не только, когда всё позитивно в отношениях, но и в тех ситуациях, когда с кем-то в ссоре или беспокоюсь за кого-то. Просто начинаю посылать шары и это очень помогает почувствовать, что всё хорошо и что всё наладится.
Осанка
Здесь всё хорошо. Слежу почти постоянно и мне это нравится. Заметила, что легче следить, когда где-то на людях, чем когда дома, т.к. более сборанное состояние, а дома более расслабленное. Делаю регулярно упражнения для осанки. А недавно имела восхитительный опыт хождения в короне и прочувствовала изнутри, какое это чудесное состояние, когда именно изнутри чувствуешь себя царственно так и в этом состоянии горбиться или скрючиваться как-то просто невозможно

Прекрасные ощущения. Теперь когда иду по улице еще и эти ощущения вспоминаю и вытягиваюсь еще больше. Намереваюсь купить корону для домашнего использования

Улыбка
Здесь тоже всё ажурно бОльшую часть времени. Получалось даже при помощи улыбки перенастраиваться и улучшать внутреннее состояние
КР
тоже нравится это задание, хотя и не всегда получается. Но радует, что ощутимо более осознанно стала говорить. Особенно, если какая-то эмоционально-затрагивающаяя тема... Более тщательно подбираю слова. В большей степени могу останавливаться, когда начинает "нести". Раньше замечаю, если говорю что-то не то и могу умолкнуть, а не стремиться весь этот словесный мусор вывалить до конца на голову, например, бедного ребёнка... Сама себе больше нравлюсь в этой уравновешенности и нравится, что вижу как при помощи того ЧТО и КАК я говорю мне легче получать тот результат, который мне хочется получить. Например, договариваться с детьми о чем-то и получать результат, чем как было раньше - просто ругаться и наезжать, слить эмоции, а желаемый результат нисколько не приблизить. Недавно пришло отчетливое понимание на уровне переживания, казалось бы очевидной вещи... Вдруг осознала, что раньше, когда я в чем-то нуждалась и высказывала это в форме возмущения или претензий, то именно та форма, в которой я высказывала и те слова, которые для этого использовала приводили меня к прямопротивоположному результату. Т.е. получается, что цель то моя была сказать о своих потребностях и чтобы близкие с ними считались, а получалось, что я об этом так жутко говорила, что приводило лишь к конфликтам и к тому что мои потребности так и оставались неуслышанными и уж точно мои "пламенные" речи не побуждали к тому, чтобы искренне считаться с тем, что для меня важно... Прямо пронзила меня эта мысль. Что сама себя я приводила к абсолютно обратному результату и сама же еще обижалась на то, что меня не слышат. И это так очевидно, что не понятно, как столько времени я этого не замечала

Повышение ЛЭ
надо признать, что у меня в основном в арсенале привычные способы. Новые - довольно редки, хотя были побуждения это внедрить на постоянной основе в виде вытигивания каждый день записочки с каким-то новым способом, который реализую... Даже записочки сделала... Но чтоб внедрять - пока никак

При этом когда что-то новое всё же случалось сделать, при этом какой-то связи и какого-то влияния на текущий уровень ЛЭ, не заметила.

Вообще этот класс у меня часто случалось большое недовольство собой по разным поводам, с которым довольно трудно было справляться. Причины я видела в каких-то внешних своих действиях, например, в том, что снова начала курить, хотя в 3м классе уже бросила и не курила больше месяца уже

И трудно было себя не пилить за то, что вообще начала, за то, что вот сейчас курю, за то, что приходится скрывать это от близких, т.к. стыдно итп

Ну и так по нескольким значимым направлениям... Так что поддерживать ровность и позитивность отношения к себе было весьма сложно, да и сейчас не могу сказать, что как-то справилась... Стараюсь принять, что вот сейчас так и что я не совершенна и что при этом не значит, что я плохая и не значит, что это навсегда... Уговариваю себя. Но, конечно, когда не курю или когда соблюдаю режим питания или ЗОЖ, например, то любить, одобрять и принимать себя, безусловно легче... Такой вот он у меня получился неровный 4й класс

Но при этом я очень горда собой и рада, что я продолжала черепашьими шагами ползти и даже в периоды отката и недовольства собой продолжала что-то делать, чтобы двигаться вперёд
Очень благодарна школе за то, что она есть и помогает день за днём двигаться вперёд и продолжать расти. Благодарна кураторам и хозяюшка за их постоянную поддержку, участие и помощь в продвижении. Особенно благодарна куратору Леди Ди, от которой многое почерпнула. Прошу перевести меня в 5й класс. Жажду начать приводить в порядок свой дом