Здравствуйте, милые обитательницы ШЖС.
Надо же, так долго писала итоговый отчет, и оставила файл на работе. Видно, надо написать снова, уже начисто. К тому же, тот был уж очень большой

Итак, начну с того, что вести дневник чувств и эмоций было невероятно трудно. Я всю жизнь так или иначе веду дневники, периодически бросаю и снова начинаю. Но я никогда не вела их с точки зрения чувств. У меня была самая настоящая ломка. Внутри огромное сопротивление и нежелание видеть весь этот негатив в себе. Начав воцерковляться я дополнительно поняла почему - все негативные эмоции- запретная тема не только с точки зрения человеческой морали, но... это еще и грехи. Их проявление. И корень их - в отсутствии безусловной любви.
Я очень сильно переживала, что учеба в ШЖС помешает моему воцерковлению. Первый свой заход в школе я бросила, потому что поступила на ПИК и понимала, что необходимо сделать выбор, что сейчас важнее - Бог или личная жизнь. Выбрала Бога, и сейчас воспринимаю учебу на совершенно другом уровне.
После ПИКа я начала заниматься с православным психологом. Почти сразу после этого вернулась в школу. И эти совместные занятия дают мне колоссальные прозрения. Они настолько гармонично дополняют друг друга, что у меня за этот месяц произошло несколько совершенно уникальных, глубинных, прочувствованных осознаний.
За этот месяц я поняла, что путь по которому мы идем - это не просто психология. Это путь духовный. Путь к тому, чтобы стать не просто женщиной, а стать женщиной ДОБРОДЕТЕЛЬНОЙ. Такой, какой ее задумал ГОСПОДЬ!!!
У Паисия Святогорца есть мысль о том, что нежелание женщины подчиняться своему мужу, и признавать в нем главу - это вид Богоборчества!!! Настолько важно быть настоящей женщиной, чтобы угождать Богу! Именно когда я услышала эту фразу я приняла решение снова учиться в ШЖС - и не жалею.
По повышению ЛЭ.
Когда я начала целенаправленно заниматься своей внешностью, то у меня также была ломка. Меня всегда учили быть личностью, ответственной, быть лучше всех, быть успешной в карьере, быть серьезной. Никто никогда не делал акцента на умении любить. Нужно было быть просто очень порядочным человеком. Даже в ущерб себе. Но исполнение правил, пусть даже нравственных, без любви, не приводит к ее увеличению в душе. Теперь я это знаю.
"Женские штучки", "женская мудрость" долгие годы были мне противны и отвратительны. Женщины нашей семьи никогда не страдали подобной "ерундой". Я не понимала, как можно вставать на пол-часа или час раньше, чтобы накраситься?

Ну как??? Мне казалось это немыслимо глупым и бессмысленным занятием. И никакие лекции Нарушевича не могли меня убедить (к моменту когда я узнала о школе я прослушала уже практически все лекции Нарушевича и Торсунова. Я слушала их постоянно в машине в течение почти полутора лет, практически без перерывов. А в машине, должна сказать, я провожу обычно как минимум несколько часов в день. Иногда я слушала их и дома, когда занималась домашними делами, так что теория была освоена очень хорошо).
НО! когда я, проявляя послушание школе

надо так надо, я же по жизни отличница

начала делать это все - в один из дней у меня случился инсайт. Я поняла, насколько далеко я ушла от себя как от женщины, насколько я не принимаю свою женскую суть, и более того, ропщу на Бога, что я родилась женщиной. Как долго я не могла смириться с тем, что я-женщина, ненавидела свою женскую долю и завидовала мужчинам, что они мужчины
Теперь я получаю от ухода за своей красотой удовольствие. Конечно, не все так просто и однозначно, но прогресс налицо. Я внутри себя стала гораздо мягче, и стала больше принимать себя, чувствую себя привлекательнее.
Появилось чувство надежды, света, умиротворения. Я стала меньше беспокоиться, быстрее и легче справляюсь с негативными эмоциями. Я перестала испытывать чувство вины, проявляя заботу о своем здоровье и красоте, и начала получать от этого радость. Это очень важно – удовольствие и радость это разные эмоции. И радость мне нравится больше.
Еще очень много всего я могла бы написать, но пожалуй, остановлюсь. Итак отчет снова получился очень длинным.
Я хочу продолжить свой путь с Вами, желаю Всем любви и счастья. И чтобы Господь дал нам сил идти этим путем. Я уверена, что смотря на школу, Бог радуется нашему преображению, ведь мы здесь становимся такими, какими ОН нас задумал.