Автор Тема: Итоги 1-го класса обучения. Как изменились мы и наша жизнь.  (Прочитано 1089954 раз)

Оффлайн xoshbaxt

• Выпускница
  • Благодарности: 1944
  • Светлана
 Здравствуйте! Вот и пришел мой черед писать итоговый отчет за 1«д»  класс.
Графиня Кисточка, Вам  низкий поклон за создание ШСЖ, за настолько продуманную систему работы в ней. СПАСИБО! Учитель пришел, когда готовым стал ученик (ну, я надеюсь) и как отзыв Вселенной на мой запрос, томящий меня уж очень сильно с год: «хочу обрести/раскрыть в себе/ понять, что такое  женственность». Ощущение чудесного исполнения мечты не покидало меня с первого дня подготовительного класса!
Огромное спасибо всем кураторам подготовительного и 1 «д» класса за период моего обучения.: Боярыня Морозова, mollnia,  Ekaterina, Наталья_С, Голубушка, Кима!
Кроме всего прочего, Вы открыли мне на практике, а не на словах ценность похвалы. Комментарии к отчетам вдохновляли меня, они открыли в моем сердце какую-то таинственную комнатку, в которой скрывалась вера в то, что я могу делать что-то ДЛЯ СЕБЯ, не соревнуясь с другими, не стремясь быть лучше кого-то, не доказывая никому и ничего. Я просто рассказывала о дне - и слышала в Ваших, дорогие кураторы, комментариях, советы, направления, окрашенные нежными,  ласковыми эпитетами.
 Огромное спасибо всем моим одноклассницам. Во многих ваших отчетах я черпала вдохновение, за буквами передо мной вставали живые женщины, реальные, милые, хорошие. Ежедневные отчеты сами по себе превратились для меня в точку погружения в «праздничный мир принцесс, королевишн, в мир незримого и мощного женского сообщества, содружества, единства. СПАСИБО!

1.Дневник чувств и эмоций.
Без преувеличения могу сказать, что этот предмет оказался для меня поистине волшебным! Объясню почему, и сразу прошу прощения за многословие, но для меня это очень важный результат.
 Три года назад умер мой младший брат, около года – отец. Смерть брата погрузила меня в состояние шока, наверное: я жила и одновременно как будто и нет, всегда эмоциональная, мне казалось, что я могу испытывать только несколько чувств: обиды на судьбу и тоски. Я много работала над собой, но все равно… Я помню прошлую осень: на берегу Балтийского моря муж и сын строят замки из песка, хохочут, смеются, пытаются привлечь чаек; я, беременная, смотрю на них и думаю (но не чувствую!): несмотря на то, что мой папочка ушел недавно,  и брат, все-таки вот сейчас разве я не счастлива, но почему же я ничего не чувствую? Вижу радость и не чувствую ее!
 … И что же сделал дневник? Уже через 5 (пять!) дней регулярных записей эмоций, когда я фиксировала своей же собственной рукой, что я испытывала очарование, умиление, удивление, общность, влюбленность и т. и т.п., я поняла, что я же их чувствую!!!... и моему мозгу оказалось абсолютно безразлично, что позитивные я чувствовала мало по времени… главное, они есть! Их много! Совет не разделять эмоции был тоже важен для меня: я перестала (ну, почти) бороться со своими негативными эмоциями (они всегда раньше выигрывали), перестала хотеть быть без них (правда, продолжаю хотеть научиться выражать их экологично), и я поняла, почувствовала, осознала: Я живая! ЖИВАЯ!  Одна моя знакомая, кстати, так и сказала: у тебя теперь такая живая мимика, так много выражения эмоций в глазах, в изгибах рта;  сколько лет ты была как в маске! А теперь.. так и хочется тебя сохранить в этом состоянии…
Начала учиться использовать дневник для слива негатива, но мне это дается нелегко: сливаю, я сливаю… а потом раз , а из души чего-нибудь опять и выползет и кого-нибудь цапнет… Но я настроена на успех, так сказать…
2-3. Повышение ЛЭ. Тут тоже несколько открытий/успехов/достижений.
1) Кое-что, и даже немало я делала из «списка 150»  и раньше, и даже достаточно часто, но я же не знала, что это повышает мою женскую энергию. А простая констатация факта в отчетах, что вот это и это я делала не просто так, а для повышения моей энергии и развития женственности, просто перевернуло какой-то тумблер в моей голове и очень переориентировало мое восприятие действительности: мою ли я посуду, играю ли с ребенком, ем ли мороженое или расчесываю волосы, пишу открытку или сервирую стол,   - все это я делаю с огромным и осознанным удовольствием.
 2) Уход за собой – просто прорыв для меня. Раньше я всегда ленилась уделить время чему-то большему, чем просто элементарным гигиеническим процедурам. Слава богу, благодаря генам, мое тело еще как-то выдержало такой подход. И вот за время подготовительного и первого класса я искренне полюбила! долго расчесывать волосы, делать прически дома, использовать кремы, маски, тоники, пробовать что-то новое, я даже начала разговаривать со своим телом и спрашивать «чего бы ему хотелось сегодня?» И это все при любом настроении – что вообще для меня просто на грани фантастики.
 3) Еще и раньше я знала много разных психологических, парапсихологических, эзотерических, симорронских, ведических, христианских, исламских, буддистских и еще каких-нибудь взглядов на семью, а также техник, методик, приемов (этакий склад информации в моей голове), но я ничем не пользовалась регулярно, хотя искренне верила, что это помогает (только если, извиняюсь, припрет, тогда да – я чего-нибудь выуживала и судорожно, со слезами, с напрягом старалась применит), а тут я ДЕЛАЛА! По чуть-чуть, понемножку, очень осторожно, но каждый день…

3. Что стало, что изменилось.
1. Я писала развернутые отчеты, из меня просто так и перла (сорри) информация. Для меня это показатель жизни, как не смешно это звучит. Показатель того, что я могу выражать свою мысль откровенно, развернуто, четко. Показатель того, что я живо чувствую, что и как я говорю. Показатель того, что во мне где-то в глубине начинает пробуждаться креатив и скоро он прибудет (к скорому  дню рождения мужа я даже начала писать стихотворение, чего не делала никогда уже семдцать лет). Показатель того, что мне начинаю нравиться я сама, хоть чуть-чуть.
2. Я стала получать удовольствие (искреннее, а не потому что это нравится мужу, маме, знакомым или это положено делать, если ты настоящая женщина) от накрашенных ногтей, ухоженных бровей, от ванны, от крема, от расчески, наконец. Я даже стала улыбаться себе в зеркале. Семь лет пробовала и не могла. Я стала носить корону обруч на голове во время уборок или когда повышается нервозность и чувствовать себя достойнее, по субъективным ощущениям у меня даже распрямилась спина.
3. Я стала получать удовольствие и замечать лист клена, болтающийся быстрее других на ветке, дымку над вечереющим озером, красивую музыку в машине, красивое лицо, или улыбку, или струящуюся юбку проходящей мимо незнакомой женщины.
4. Я перестала чувствовать (по крайней мере уменьшила точно) свой перфекционизм по отношению к своему старшему пятилетнему сыночку: я и раньше много занималась с ним, придумывала всякие разности, баловалась, но одновременно хотела, чтобы он был лучше всех, всегда и во всем (хотя и знала, что это глупость, и даже на словах отрицала это). А тут просто забила (опять сорри, но сленговое слово самое точное), что он не стремится читать сейчас, или делать правильно! все упражнения в зарядке, или любит рисовать страны и континенты на карте, а вот машинки и человечков нет. Я внутренне разрешила ему злиться, если он хочет, или по-лягушачьи смеяться, или… делать что-нибудь, что ему просто хочется…
Я искренне погрузилась в удовольствие от общения с моим младшеньким – грудничком. И тоже внутренне разрешила ему быть не похожим на старшего, делать все в своем ритме…. Не знаю, как детям, но мне стало легче дышать!
5. Что-то изменилось в моих отношениях с родственниками. Нет, они не были плохие. Но внутренне я как-то очень отдалена была от своего рода, очень критична настроена к их недостаткам, были даже высокомерие и предвзятость… Отпустило немного…За этот месяц я им позвонила больше, чем за последних года три…
6. Отношения с мужем. Они были очень даже неплохими. На конец первого класса все гораздо хуже, потому что мы очень сильно поссорились.. Мне грустно и немного страшно… В начале ШСЖ все в наших отношениях стало как-то развиваться еще быстрее, лучше и глубже, и только я себя похвалила , как приплыла ко мне из прошлого программа, да не одна… и я не справилась с нею, хотя в голове знала, как надо правильно себя повести, но… моя обида вызвала его раздражение и… оба поцапанные,…
Что радует? Это то, что  я все равно выполняю пункты из списка 150, это помогает мне все-таки не опуститься до привычного образа «меня в депрессии, когда еда в доме такая, что есть можно только если ты уже совсем голоден, а лучше вообще не есть  (честное слово, даже если просто варю или запекаю кусок мяса в расстройстве – гадость несусветная), дети на улицу не ходят, а с утра до вечера смотрят телевизор, потому что у мамы текут слезы в три ручья»…очень стараюсь отнестись к ситуации как уроку, и одновременно как-то попроще, не драматизировать самой для себя, не обращать внимание на всякие мелочи, не обижаться ежесекундно…
Что еще радует? Когда я пришла в ШСЖ, единственное, что вызывало мое неудовольствие в отношениях с мужем, это то, что во мне всего чересчур: я очень послушна, хотя вообще-то я своенравная, я очень молчаливая, хотя вообще-то болтушка, я даю свободу выбора и не контролирую каждый шаг, хотя вообще-то я собственница и ревнивица… и вот, что меня волновало: все, что я делаю внешне, -  мне нравится, это приносит свои плоды, иногда очень ощутимые, я глубоко уважаю мужа, а не только пылаю страстью, я делаю все не через силу, а очень даже осознанно, но я скучна самой себе (ну, и мне кажется, мужу тоже)  отсутствием своих желаний, страхами, отсутствием воодушевленности…. И вот уже за 1 класс я почувствовала, что я! опять могу хотеть, мечтать…и воплощать, пусть и неспеша. А для меня это ощущение  - просто как вода для цветка! И за него тоже СПАСИБО.

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
  • Благодарности: 3942
xoshbaxt, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

С огромным интересом прочитала твой отчет!!!
Ты прекрасно написала про дневничок!!!  Умница!!
А про повышение ЛЭ - просто песня!!
Желаю тебе и дальше оттаивать и раскрываться!! Волшебства в Школе еще много. (d10)
Удачи во 2-м!

Оффлайн Лиана Димитрошкина aka Графиня Кисточка

• Вдохновительница проекта
  • *
  • Благодарности: 6906
  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
xoshbaxt,
чудесный отчет. Впечатляющая динамика.
Хочу тебе порекомендовать бесплатный вебинар "Прощай, Комплекс Хорошей Девочки". Похоже, в чем-то твоя тема.
Отлично поработала!
Успехов во 2-м классе!

Оффлайн Кима

• 6-ой класс
  • Благодарности: 330
Чувственная моя xoshbaxt!
Ещё раз поздравляю Тебя с окончанием первого класса! Ещё раз благодарю Тебя за тёплые слова в мой адрес и наших замечательных девочек!
Спасибо за Твой необыкновенный отчёт! Спасибо, что Ты с нами! Успехов в дальнейшем обучении, мудрости, терпения и , конечно, женского счастья! (d9)
Любовь – единственный бизнес, в котором окупается абсолютная расточительность. Дарите ее, разбрасывайте, расплескивайте повсюду, выверните карманы, вытряхните корзины, — и назавтра у вас ее будет больше, чем когда-либо прежде.

Оффлайн xoshbaxt

• Выпускница
  • Благодарности: 1944
  • Светлана
Чувственная моя xoshbaxt!
Ещё раз поздравляю ...
xoshbaxt,
...

Успехов во 2-м классе!

xoshbaxt, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!
...

СПАСИБО! благодарность, глубокая и искреннняя наполняет мое сердце.

Ночная фиалка

• Гость
Всем доброго времени суток.
Прошу принять мой итоговый отчет за первый класс.
Признаюсь, почитала как другие девочки пишут, немного боязно сделать что-то не так (ах, этот перфекционизм), а с другой стороны, уже ощутила поддержку со стороны кураторов, всегда внимательные и доброжелательные комментарии.
Итак, попала я в ШЖС по рекомендации моей дочери. Она активный пользователь интернета и давно находит полезные вещи и темы, потом выдает мне иногда интресные сведения. Вот и в этот раз, мне было плоховато (9 лунный день, раздор с любимым мужчиной, сомнение в том, правильно ли сделала, уйдя с работы, отсутствие интереса в жизни и т.п.). Дочь, как самая близкая моя подруга была об этом проинформирована, и предложила мне тоже начать обучение в школе.
 Я почитала первую лекцию, послушала Нарушевича, со многим согласилась, меня это зацепило и вдохновило. Я поняла, что все, что я подсознательно чувствовала и к чему в своей жизни стремилась - правильно и по-женски. Я всегда не хотела вкалывать, но ругала себя за это, считала себя лентяйкой и иждевенкой, и жизнь шла мне навстречу, заставляя работать - разводы с мужьями и полное отсутствие родственников взваливали на меня необходимость содержать себя и дочь. Уволившись с последнего места работы, где продержалась полтора месяца из-зи интенсивности и напряженности процесса, по настоянию (точнее, ультиматуму)моего мужчины, ощущала тревогу  и беспокойство,  не сказать чтоб бесцельность своего существования, но некоторую пустоту. Когда же я увидела 150 способов повышения Лунной энергии, у меня возник другой вопрос : "Ну и когда тут работать, если надо успевать энергию повышать?" Вот так и думала некоторое время. Но жизнь вносит свои коррективы, у мужа начались проблемы с деньгами (не выплачивают заработанное, расторгнут контракт - надо искать новых партнеров), видимо, я все-таки не готова чтоб совсем на содержании быть. Тем не менее, сейчас ищу работу на неполную неделю, чтоб время было на себя, любимую. Да вот только работодатели таких работниц не жалуют - им надо чтоб горели на работе. Я надежды не теряю, буду искать.     
   Что касается дневника. Я и раньше эпизодически вела нечто подобное, но это продолжалось не особо долго. Надеюсь, что обучение в школе меня дисциплинирует, по крайней мере, за 35 предыдущих дней ни разу не пропустила. Да, ДЧиЭ очень полезен и эффективен, часто уже в процессе написания начинаешь понимать ситуацию, отчего так произошло, что дальше делать, как реагировать и поступать.
  Еще меня нашли замечательные и ко времени книги "Мужчины с марса, женщины с Венеры "Дж.Грея,  "Самоучитель совершенной личности" Р.Блекта и "Законы счастливой жизни" О.Торсунова. Еще раз о полезности дневника, забыла авторов, а первые две книги уже отдала подруге читать, так посмотрела в дневнике. В этих трудах замечательных авторов много полезной информации, перевариваю и стараюсь применять.

Оффлайн Лиана Димитрошкина aka Графиня Кисточка

• Вдохновительница проекта
  • *
  • Благодарности: 6906
  • Нет безнадёги - есть только объём работы!
Ночная фиалка,
перфекционизм в игнор!
Поработала ты отлично.
Успехов во 2-м классе!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Ночная фиалка, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Ты только начала двигаться по направлению к женскому счастью.
С дневничком у тебя прекрасно сложилось-получилось.
А ЛЭ нужно найти способ поднимать, без этого никуда!!
Удачи во 2-м!

Linette

• Гость
Ночная фиалка,
"Ну и когда тут работать, если надо успевать энергию повышать?"
- это шедеврально!
поздравляю с окончанием 1 класса и успехов тебе во всех остальных месяцах учебы. И удовольствия от этого процесса!

Оффлайн Claire

• 2-ой класс
  • Благодарности: 85
  • ЭК в 1Б
 Милые, во первых, конечно же выражаю благодарность авторам проекта. Тебе, Графиня Кисточка - за бесконечную мудрость, кураторам - за силы, терпение и вдохновляющие комментарии к отчетам!

Ну и теперь ближе к делу.. Боюсь, что не смогу порадовать вас чудесными изменениями в жизни. Первый класс стал для меня не столько классом чудес, сколько классом откровений.. Я преодолеваю стыд и пишу все как есть

1. Дневник.
Откровение №1 - оказывается, эмоции во мне все-таки есть! Если в подготовительном классе я писала в отчете: "помогите, я ничего не чувствую!", то к концу первого класса, мне удавалось отловить до 70 эмоций в день.
Откровение №2 - все не так гладко, как казалось. На момент начала учебы в жизни был относительно стабильный этап. Я недавно стала мамой и сижу с ребенком дома. Ни работы, ни учебы, ни диких любовных страстей.. Казалось, что все наконец устаканилось! Но это только снаружи..
При внешней скромности я всегда считала себя ангелом во плоти. Нежной, милой, доброй, преданной, всегда царственно спокойной... В общем мечта! И вот... Оказалось, что ничего подобного! Это лишь маска.. А внутри клубок обид и зависти.. Вместе с тем неуемная самоуверенность и нетерпимость к чужому мнению... Но все это было глубоко внутри..
Откровение №3 - спомощью дневника я не только записывала чувства, но и пыталась разобраться в том, откуда они во мне берутся. Обнаружила в себе огромное количество тараканов. Я очень ценный экземпляр для психотерапевта! Тут и "папина дочка", и "хорошая девочка".. Я, как оказалось, не умею благодарить и не люблю себя.. Оказалось, что внешне нейтральные отношения с мамой очень болезненны для меня...
В общем открылось такое количество проблем, что сейчас я себя чувствую уязвленной, голой и беспомощной... Не понимаю, как я жила в иллюзии раньше. Не понимаю, что теперь со всеми этим делать...

2. Лунная энергия.
В школу я пришла сильно опустошенной.  Мне стыдно признаться, но большую часть свободного времени я уделяла соц-сетям и бессмысленному серфингу в инете. Наблюдала за жизнью других и не понимала, почему у меня все не так..
Благодаря ежедневным отчетам, благодаря дневнику, удалось проследить, что мой образ жизни еще больше меня опустошает... Я вдруг взглянула на себя и поняла, что ответственность за мое состояние лежит полностью на мне. Ни на муже, ни на маме, ни на ребенке,а полностью на мне. Появилась ОСОЗНАННОСТЬ какая-то.
Еще такая ремарка: раньше я постоянно жила в думах о прошлом (жалела о действиях, вспоминала постоянно уже ушедшие времена, цеплялась за прошлое), или же жила с мыслью "поскорей бы это все прошло", я даже имела привычку считать дни до каких-либо событий (до весны, до отпуска, до декрета до родов, до переезда...), но никак не могла принять текущее состояние.. Сейчас же я проживаю каждый день. Конечно же были дни, когда я возвращалась к своему "дошкольному" состоянию, но динамика несомненно есть!

3. Ну и немного практических результатов, не могу ими не поделиться. Все благодаря ШЖС
- Я занялась спортом
- Я прочитала целиком художественный роман, возвращаю чтение в свой режим лня
- Я вступила в ряды Флайледи и с воодушевлением делаю первые шаги в этой системе
- Я отменила все "спамовые" подписки в соцсетях и почте. Тем самым устранила источники опустошения себя.. Вместо этого я читаю отобраные тематические подписки и форумы.Правда появилась новая проблема: ко мне приходит столько знаний,что я не могу все осилить, не могу расставить приоритеты и выбрать самое важное направление для развития себя..
- Я вновь взялась за вышивку..

Анюта)

• Гость
Мой первый итоговый отчет   (d2)
С нетерпением ждала этого момента, продумывала, что же буду вносить в список достижений и заметок этого месяца.

Итак, основное задание - дневник чувств и эмоций.
Я всегда была склонна к рефлексии, да и упражнения подобного плана поощрялись как в школе, так и в университете, поэтому больших затруднений сам процесс отслеживания чувств и эмоций не вызвал, что меня очень порадовало. Однако к концу класса я заметила, что даже самые простые дни, без каких-либо эмоциональных событий фиксируют такое количество эмоций, какое буквально тремя неделями ранее я отслеживала во время очень насыщенных дней.

Также ранее у меня были попытки вести дневник - но весьма несостоятельные. И меня порадовало, что к концу класса я перестала воспринимать ДЧиЭ как нечто, вызывающее досаду - теперь к дневнику отношение такое же, как к чистке зубов. Кроме того, если в течение класса я брала выходные, когда понимала, что сегодня не в силах вести дневник, к концу курса я просто перестала видеть необходимость в выходных, потому что для меня дневник стал частью дня.

Благодаря дневнику я стала видеть истинные причины своего раздражения (обычной для меня эмоции) и пытаться объяснять людям, что я сердита не на них, а на вот то другое.Также благодаря дневнику я стала четче понимать, какие чувства обычно вызывает у меня общение и послевкусие общения с некоторыми людьми и подругами, что заставляет задумать о природе наших отношений. Но пока - просто задуматься.

Что касается повышения ЛЭ - это моя прелесть   У меня и до того был некий набор действий, которые относились к ЛЭ-повышательным, но за 1 класс я существенно расширила их список, стала более осознанно подходить к привычным пунктам повышения ЛЭ. Глубже стала осваивать искусства косметического ухода за собой - для меня теперь маска не радость раз в неделю-две, а ежедневная радость (и таких примеров - много).

В целом благодаря сочетанию ДЧиЭ+ЛЭ я могу сказать, что стала чуточку естественнее и женственнее за этот класс, чаще себя ощущаю девочкой, обладательницей некоторой силы.

Говоря о мужском участии в моей жизни могу отметить, что я по-прежнему на параллельных прямых с мужчинами.
Но для себя я отметила одну мысль: что даже если мне не суждено выйти замуж (а этого варианта не стоит исключать), то я в любом случае сделаю все, чтобы быть счастливой и без постоянного мужского участия в моей жизни.
Хотя (и да простят меня девочки, это не относится ни к кому лично), после чтения почти любой темы на форуме, я замечала за собой даже радость, что я не замужем.

Взаимоотношения в семье: раз я стала чуточку спокойнее в отношении себя, то и обстановка в доме стала чуть спокойнее. Я реже стала вываливать на маму свое раздражение и спокойнее воспринимать ее (так как знала или догадывалась об истинных причинах). В конце класса привычное раздражение даже сменилось беспокойством, что стало удивлением даже для меня самой.

Еще поняла, что перед замужеством, в качестве курса молодого бойца попрошу своего спутника обязательно прослушать лекции Р. Нарушевича Эмоции - краски жизни. Это не только смешно, но и правда  (d27)
Ну и после прочтения книги Аделин Очарование женственности (+ лекций об Эмоциях) я при просмотре фильмов и прочтении книг стала видеть удачные и правильные ходы во взаимоотношениях в семье, но и провальные тоже - и причины провалов. Также, после книги Б. Де Анджелис я взяла на вооружение первый принцип из книги 25 советов женщинам о мужчинах: Мужчина - это тоже человек. В некотором смысле для меня это было откровением 

И несмотря на мою торопливость и даже некоторую жадность, я хоть и глядела на задания других классов, все же останавливала себя и старалась тщательнее выполнять собственные задания. Поэтому с нетерпением жду 2 класса (d3)

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Claire, поздравляю с окончанием 1-го класса.

Ты отлично поработала с дневничком! А дальше... нужно учиться дальше. (d10)
Прекрасно, что ты смогла пройти еще и вебинары. Это чудесным образом помогает в учебе!
Очень многого ты достигла за этот месяц. Теперь главное- удержать эти достижения!!
Удачи во 2-м!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Анюта), поздравляю тебя с окончанием 1-го класса!

Какой улыбчивый у тебя ник!
Какие красочные и вкусные у тебя ощущения от ведения ведения дневника)) Умница! Прекрасно поработала!
Мужчина - это тоже человек.
(d27) (d27) (d27)
Удачи во 2-м!!!

Оффлайн Krasa

• 5-ый класс
  • Благодарности: 334
  • Аннушка, осваиваю искусство маленьких шагов в 5"В"
Здравствуйте Дорогие леди )

Вот и наступило время подвести итоги 1ого класса!

Это оказалось непросто. Уже третий день сижу в ступоре. Хотя во время обучения было столько мыслей и откровений, столько открытий.. Видимо мне трудно признавать свои достижения?

Если составить график моего обучения в ЖШС, то сначала кривая ползёт вверх, а потом опять спад. Сейчас у меня спад.

НО в целом 1. Дневник - несомненно помощник. Ранее писала, вела дневнички, но больше МЫСЛИ, а не ЧУВСТВА. Интеллект, рассуждения, сомнения, а чувствования на последнем месте. За открытие мира чувств и главное - осознания и принятия их в себе - огромная благодарность Школе. Благодаря дневнику разрешила себе все негативные эмоции, которые порой переполняют и горевание по поводу многолетних отношений ни к чему не приведших. Узнала, что настолько привыкла жить на автомате, что даже чувства, которые "должна" испытывать в той или иной ситуации заранее от себя ждала, а на деле оказалось, что чувствую иногда совсем другое. Увидела, что сама с собой не была честной. Увидела трудности в определении чувств. В целом дневник помогает жить более осознанно, действительно перемещает в "здесь и сейчас" и что важно для меня, помогает внутренне упорядочится.

2. Про наполнение лунной энергией. Здесь ещё пахать и пахать! До Школы я слушала лекции Нарушевича про ЛЭ и в общем многие пункты отмечала для себя. И даже прописывала в своей Книге Счастья, но в ШЖС это приходится выполнять более осознанно. Важна обратная связь (хотя и понятно, что учусь я для себя), но теперь даже если плохое настроение и лень, вспоминаю, а что же я в отчёте напишу?? :) сползаю с дивана и начинаю наводить красоту, маникюриться или принимать ванну, или наводить чистоту или что-то ещё. В общем ИДУ И ДЕЛАЮ. Времени на хандру меньше, возрастает чувство самоуважения и благодарность к себе.

3. Взаимоотношения. За прошедший месяц появилось много впечатлений в общении с мужчинами. Даже предложение о замужестве ) Хотя, я понимаю, что поторопилась, но просто уже не могла сдержать себя от общения с ними )) привязка к прошлым отношениям так велика, что решила вымещать её новым. Общение это дало много пищи для души и ума. Увидела себя в разных зеркалах )) свои достоинства и свои "косяки". Основное, что вылезло - привычка быть одной (хотя и были долгие отношения, мужчина часто в отъезде и мы не виделись часто), а тут просто воевать захотелось за СВОЁ личное пространство. Из-за насыщенности общения появились трудности с ведением дневника и повышениями ЛЭ (некогда стало), но я нацелена в крайнем случае "лежать по направлению к мечте". В общем вопрос приоритетов актуален. С одной стороны - только в реальном общении можно научится чему либо, с другой - время для себя мне нужно как воздух, иногда телефон хочется отрубить, чтоб никто не звонил.

С родителями. Особых продвижений пока нет. Я чётко увидела - процесс отделения меня от них не произошёл до сих пор, очень сильная связь. Вчера внезапно возник скандал из-за мои прошлых отношений, и стало горько и грустно, от того, что мама просто ненавидит мужчину, который мог бы стать для меня самым лучшим мужем.. И я пришла к мысли, что остаётся это только принять... и понять..  Принять, что со стороны родителей никогда ничего не поменяется и перестать так этого жаждать.

И в целом на начало обучения по утрам в дневнике отмечала такую тоску и уныние, вставать никогда не хотелось (а тем более рано), сейчас же общий тонус эмоциональный повысился и даже когда происходят негативные события ушло чувство жизненной катастрофы, которое меня раньше в такие моменты охватывало. Появилось чувство реальности.

А ещё благодаря Школе появилась новизна в общении с девочками )) Во первых - Лисица, которая рассказала мне о школе - огромная благодарность )) и мои подружки Февралька и Жанна, которые узнав о школе не раздумывая поступили сюда, и помогли мне преодолеть свою тревогу "а получится ли у меня учиться?". Школа - такой островок добрых энергий и поддержки! Чувствую себя причастной к потоку женской мудрости, радости и счастья. Это так ценно для меня.

Спасибо всем, кто принимал активное участие в моей учёбе )))))))) и отдельно Графине Кисточке за возможность учится в такой замечательной школе (всегда мечтала:))
Смотрю на мир с любовью.

"Счастье здесь нам дано и в любви и в печали, оно со мною в тот миг, что я плачу о нём". Ирина Богушевская ("У нас в раю").
Дар Розы

Оффлайн Светлая

• Выпускница
  • Благодарности: 6010
  • Живу в стиле "лето"- Татьяна.
Мой итоговый отчет за первый класс.
Что было:  у меня сложилась архисложная ситуация: последствия тяжёлой болезни, моя борьба с ней, которой я так увлеклась, что стала бороться со всем миром, за себя и за других. Друзья даже стали в шутку называть меня стойкий оловянный солдатик. Болезнь я победила, во всяком случае, вернулась к нормальной жизни, а вот в семье наступил кризис: с мужем дело дошло до развода, с детьми бесконечные конфликты. Нужно сказать, что в любви и согласии мы прожили с мужем 25 лет и два года в кризисе.  Когда я заболела, он сделал для меня всё возможное: возил в областной центр, носил на руках на процедуры, оплатил дорогостоящую операцию, поддержал в намерении вернуться на работу.
      Как ни странно, но и на работе произошли изменения в худшую сторону: нещадно эксплуатировали мою работоспособность, забывая поощрять… Соответственно, состояние паники: как? почему? за что? Сейчас я понимаю, что всю свою энергию расходовала на борьбу, совершенно забыв о том, я женщина. Пока я не ушла в работу с головой, муж и сыновья очень помогали, поддерживали, а потом… срывы, скандалы, недолгие перемирия, снова срывы, и всё по кругу. Потеряла ощущение радости жизни, искала и находила, естественно, виноватых.  Так  два года мы прожили  в этом кошмаре…Полгода назад ушёл муж, вернее, я сама его выставила, так как узнала об интрижке. Вычеркнула его  из жизни, подала на развод – началась борьба за новую жизнь. Вроде бы всё устроилось, но счастья нет, радость ушла и не вернулась. На этом фоне ухудшились отношения с родителями.  Именно в этот момент я попала на просторы Школы женского счастья. И это оказалось моим спасением.
Дневник чувств и эмоций: его ведение особых трудностей не вызывало, так как, сколько себя помню, всегда вела личные записи – и  это помогало снимать напряжение. Новым оказались отслеживание и идентификация эмоций: поразил широчайший спектр оттенков эмоций (не просто радость, а восторг, ликование), различать которые помогала таблица эмоций, которая постоянно была перед глазами. Первое время с трудом разрешала себе негативные эмоции, потом поняла, что, когда выпишешь всю ситуацию, отследишь эмоции, поймёшь причину и найдёшь возможность её избежать. Дневник помог проживать негативные эмоции (ведь без них не проходит ни один день), не травмируя окружающих, в результате – меньше конфликтов с детьми, ушло напряжение в отношениях с сестрой. И, о чудо, оказалось, что в моей жизни уже сегодня  много хорошего и позитивного. Идея ДЧиЭ работает: записанные эмоции отловлены, опознаны, разрешены, даже негативные не страшны: понятно, как и почему они возникают.  Где-то через две недели интуитивно ощутила потребность в фиксировании позитивных моментов жизни, например: высказав в дневнике всё, что я думаю, о поведении сына, вспоминала и записывала то доброе и хорошее, что он сделал сегодня и в чём был прав в данной ситуации или - слила все опасения по поводу здоровья мужа и выписала мечтания о счастливом будущем. Дальше – больше. Захотелось поблагодарить солнце, мир, вселенную за то, что они есть! Родных - за любовь и поддержку! Коллег – за уважение и  помощь! Завела отдельный Дневник Благодарности. Начала с благодарности Богу, судьбе, потом были дни благодарности мужу, детям, родителям, друзьям, коллегам. Иногда  по ситуации. Дневник Благодарности открыл для меня возможность прощения и
принятия поступков близких и не очень людей.
Повышение Л/Э: многие пункты из списка 150 в моей жизни были, но воспринимались как обычное, должное, а значит, не вызывали радости. Систематическая работа по повышению ЛЭ через некоторое время позволила ощущать радость от обычных вроде вещей: питательная маска, ванна с с молоком и мёдом, тропический душ. А если поэкспериментировать – это ж настоящее творчество! Забить на работу, мытьё-чистку и посмотреть любимый фильм или послушать музыку – легко!!! Стала даже планировать повышение ЛЭ на неделю. Конечно, не всегда все планы исполнялись, но это и не беда. Сам процесс повышает настроение  и , надо отметить, организует день – больше успеваешь, и всегда в  настроении. 
       Остро ощущая отсутствие заботы мужа: обычно он меня баловал и радовал, уделяю много внимания повышению ЛЭ, так как  масса сил, времени, всевозможных ресурсов уходит на поддержание здоровья. Активнее и с явным удовольствием стала заниматься домашними делами, разбила садик на балконе. Имея критический склад ума, стала усиленнообращать внимание на красоту мира, замечать  прежде всего хорошее в людях – и мне это нравится!
Трудности  возникают в воплощении  новых способов повышения ЛЭ: чаще в обычном и самом простом открываю новое.
Что стало, изменилось: Я отследила благодаря ДЧиЭ, куда уходит энергия,  и с помощью 150 способов научилась её восполнять. Теперь необходимо создать такой запас ЛЭ, чтобы без особых потерь выходить из кризов, которые периодически догоняют. Но теперь я знаю, как помочь себе самой, а не требовать внимания от других.
    Поняла, что большинство моих проблем связано с неправильным проживанием негативных эмоций или вовсе их запрещением. Научилась экологичному способу выплеска негатива, и стало меньше конфликтов с детьми, улучшились отношения с родителями, сестра стала более внимательной и заботливой. Вопрос о разводе отложен, как будет, пока не знаю – дам себе отсрочку: понять, что нужно мне! Удовлетворять свои желания без чувства вины и стыда – это тоже новое в моей жизни! Я осознала, что в моих силах сделать себя счастливой, и неважно, каковыми будут обстоятельства жизни.
     Я привыкла бороться и побеждать, во всяком случае,  стремиться к этому. Сейчас поняла, что полагание только на себя, ощущение себя «сильной женщиной» разрушает счастье – учусь просить помощи и принимать её. За время болезни привыкла требовать. Сейчас прошу и – получаю: муж оформил на меня документы на машину, которую покупал себе, дети предложили поездку на Байкал.
Впервые за долгое время я ощутила, как можно быть счастливой просто так, без всяких причин, как в детстве:  хочется делиться своей радостью, любить всех,  и это так здорово, любить бескорыстно: без условий и бонусов! Может, для кого-то естественно, а для меня внове: требовать только от себя, переделывать только себя  не только безопаснее, но и целесообразнее. Понимать это помогает ДЧиЭ.  (d41)
 И пришла наконец  пора  прощать. Наверное, начну с себя, любимой: поднакопилось …Теперь,
когда я разрешила себе негативные эмоции, мне легче принять их в других. 
 Всё чаще ощущаю спокойствие и тихую радость,
несмотря на все проблемы и болячки. Это очень неожиданно. Три дня провела с мужем, наслаждаясь отдыхом и взаимной заботой , а раньше бы зацепилась за что-нибудь и переживала...
    Главный результат  этого месяца: из стойкого оловянного солдатика я медленно, но верно превращаюсь в нормального человека и, даже в женщину! Счастливую женщину! Жизнь продолжается, и хочется быть счастливой и научиться дарить радость близким! (d13)
     Как не поблагодарить Бога, Вселенную, Высшие силы за судьбоносную встречу с ШЖС, нужные, как воздух, знания и волшебные практики! Спасибо Графине Кисточке,  всем организаторам школы, девочкам-кураторам, одноклассницам 1 Б - божественного  за обретение гармонии!     
Всем лунной энергии, лунного сияния, любви и счастья! (d8)  (d8)  (d8)

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.

Сергей Есенин

Tatya

• Гость
Здравствуйте, милые девочки! (d2)
Хочется подвести итог за первый класс ШЖС, хочется оглянуться на себя ТУ, которая случайно пришла на форум, просто по случайной ссылке из поисковика, просто в надежде найти что-то по вышивке, а нашла ЧУДО! Когда я вникла в идею данного сообщества и почувствовала на подсознании, что здесь мне станет лучше, я не теряя ни минутки зарегистрировалась и стала учиться… И не пожалела ни на секунду об этом!
Да, ТУ, что пришла сюда учиться, уже сложно себе представить, ведь главное, что Я нынешняя знаю, что я счастлива именно здесь и сейчас!!! И именно Я,… не в сравнении с кем-то и даже не в сравнении с самой собой вчерашней, а именно Я сегодняшняя. Это, пожалуй, мой главный итог первого класса ШЖС. То есть я приняла себя и разрешила себе быть именно собой, и уже только лишь от этого стала много счастливее.
Но если все же вспоминать начало обучения, то я уже знала много чего, что для некоторых девочек становится открытием только в стенах школы (например, уже года три и более ношу только юбки и преимущественно длинные, вегетарианствую, пью много воды, не бранюсь, делаю зарядку и постоянно ношу украшения). Эти пункты повышения ЛЭ дали мне понять, что я попала «к своим», что здесь мне будет легко и приятно двигаться к женскому счастью, познавать все новые и новые способы привлечения в свою жизнь гармонии. 
Но мой первый класс, вопреки ожиданиям, дался мне не так уж и просто - пришлось брать каникулы после 24 дня и потом с откатом возвращаться, спустя почти 2 месяца. Я так упоенно старалась накапливать ЛЭ всеми привычными и новыми для меня способами, что перестаралась и сдулась. Просто так совпало, что уехала с детками отдыхать и окунулась в полное и беспросветное «себябалование»))) и развлечение деток, а про дневничок забыла, на него не оставляла времени. Потом вернувшись домой, поняла, что ленюсь или отвыкла от дневничка и никак не могла себя заставить снова начать его вести. Но однажды подруга просила совета в своей сложной ситуации с мужем, а я ей рассказала про ШЖС, про то, что начать нужно с себя, а не с него итп. И после этого разговора я четко осознала простую истину, что только мы сами можем и должны бороться за свое счастье. Результатом сего инсайта стало мое возвращение в первый класс и старательное и прилежное обучение. Я поняла, что самообразование – это мое ВСЁ, что постоянно ищу новую информацию, впитываю и перевариваю, начинаю применять её и тут же вижу новые горизонты, новые непознанные стороны жизни, чувствую жгучее желание работать над собой и улучшать свои взаимоотношения с близкими людьми. Мне стало гораздо проще смотреть на проблемы детей их глазами, но и не быть при этом только обслуживающим персоналом, а как бы другом и проводником в жизнь. Я стала говорить о своих истинных желаниях и нежеланиях мужу. Раньше терпела и думала до последнего: «Ну когда же ты уже догадаешься и все сделаешь, как мне хотелось бы?», а потом взрывалась и сыпала обвинениями. Теперь понимаю, что мысли читать мужчины не умеют, что намеков тоже могут не понять, потому стараюсь ласково и нежно попросить, будучи при этом в максимально наполненном ЛЭ состоянии, и получаю грандиозные результаты.
Всего не перечислить из того, что осозналось и поменялось в жизни за период обучения в первом классе. Главное, что я его теперь уже успешно закончила и готова открыться новому потоку информации и счастливых событий.
Благодарю всех мудрых и заботливых кураторов за поддержку и наставления, благодарю соучениц за обмен знаниями и энергией!!! И конечно же, самая-пресамая благодарная благодарность Графине Кисточке не только за идею и прекрасное воплощение ШЖС, но и просто за её мудрость и щедрость, проявленную ко всем нам!

Оффлайн Танцующая под дождем

• 11-ый класс
  • Благодарности: 920
  • Всё к лучшему :)
Уважаемые богини, здравствуйте!
Мой первый итоговый отчет.

Что было: будучи девочкой умненькой, я читала поглощала психологические книги тоннами. Конечно же, о реальном применении в жизни я не задумывалась (а зачем, так же легче, да?). И вдруг я нашла письмо с рассылки О. Валяевой. Да, я подписалась на рассылку уже давно, но не обращала внимания на письма совсем. А тут - инсайт: "Я же девушка!" Авторы каши в моей голове изменились: Хелен Аделин, Барбара де Анджелис, Оксана Дуплякина... Не знаю, каким чудом, я случайно нашла ШЖС. Начала обучние сразу.
Дневник чувств и эмоций: был полон открытий. Первые несколько дней были трудности, но потом приспособила дневник под себя (с помощью куратора) и писала 3 странички (иногда больше) с удовольствием даже в отпуске. В процессе ведения дневника оказалось, что я испытываю презрение, высокомерие, зависть. Поначалу было трудно принять такие эмоции. Я призадумалась и поняла, что они существуют потому, что я запрещаю себе злиться ("Ты же девочка") и плакать ("Ненормальная. Чего плакать-то по мелочам? Психичка какая-то."). Позволив себе все возможные эмоции, я и злилась, и раздражалась, и обижалась... Очень многое сливала в дневник. К концу месяца заметила, что презрения не осталось совсем, да и с другими негативными эмоциями стало легче. Мне кажеться, что я стала проще. Не притворяюсь кем-то, кем я не есть (ну, в большинстве случаев - во всех пока не получаеться:)). Появилось ощущение уютности мира. Не знаю, как это обьяснить, но я счастлива:)
Повышение ЛЭ: я определенно почувствовала, что такое "быть наполненной ЛЭ". Старалась пополнять уровень ЛЭ путем обретения новых привычек. За месяц я отучилась от брюк (носила всего несколько раз), полюбила готовить, занялась арт-терапией, купила много всякой косметики, и - что важно - начала пользоваться старой:) А то она лежала. Особо продуктивными были дни, которые планировала заранее. Даже не выполняя все, я чувствовала себя умиротворенной.
Трудно было понять, куда девается ЛЭ, почему настроение меняется в долю секунды. Даже составляла список персональных "понижалок" ЛЭ.
От чувства вины из-за заботы о себе избавилась совсем.
Что стало, изменилось: я будто заново знакомлюсь с собой. Фильмы, книги - многое напоминает мне, какой я была в детстве и чего я на самом деле хочу. Я действительно люблю себя вместе с упрямостью, страхом открываться в отношениях, привычкой конкурировать, чтобы получить любовь и лишним килограмом, разместившемся в самом неподходящем месте. Не всегда все ровно, бывает ощущение "хочу на ручки", но я действительно вдохновлена полученными результатами. Теперь я знаю о своих недостатках и достоинствах намного больше. Очень сильно в принятии себя и своих эмоций мне помог вебинар Лианы Димитрошкиной "Прощай, комплекс хорошей девочки...". Я стала гораздо непосредственнее и искреннее. Если раньше я была скупа на эмоции, то теперь радуюсь и грущу открыто.
Главное приобретение - это некая уверенность в себе, которой еще предстоит развиваться. Я будто посадила семено, которому предстоит прорости и расцвести.
Насчет отношений с близкими. Учусь задавать себе вопрос "Я хочу быть правой или счастливой?" И все чаще выбираю второй вариант. Результат действительно есть, хотя привычка берет свое. Иногда я упрямлюсь, капризничаю. Уступить оказалось гораздо эффективней и для сохранения ЛЭ.
Главный результат: во мне просыпается женщина. Это ощутили и близкие, и окружающие молодые человеки, и даже коты (теперь они окружают меня особым вниманием:)).
С большущим нетерпением жду 2 класса!

Спасибо!
Графиня Кисточка
, спасибо Вам за якрие краски, которые появились в моей жизни благодаря Школе!
Olin, Владилена; кураторы 1 "Ж": Anetka, Катенька, Umnis, спасибо вам! Ваша поддержка придает сил и веры в себя.
Отдельная благодарность ученицам 1 "Ж" :) С вами было легко и интересно:)

Завра

• Гость
Здравствуйте!
До ведения дневника каждый день казался похожим на другой, в котором не было ни эмоций, ни радостей. Я думала, что для того, чтобы себя чувствовать счастливой, нужно обязательно сменить и обстановку и окружение.
Ведение дневника показало, как много эмоций я просто не замечала. Также я отследила чувства которые идут фоном. Это обида на отца, чувство вины перед мужем, недовольство своей фигурой, пищевая зависимость.
Теперь же чувство вины я игнорирую, и впервые за несколько лет, муж надарил мне подарков. С родителями отношения не изменились, я чаще общаюсь с мамой и очень редко с отцом. Хотя он сам звонил несколько раз. Перестала сплетничать, осуждать и критиковать. Дети, особенно старший, стали более послушными.
К обычным домашним делам, стала относится как к средству увеличения ЛЭ, а ее стало гораздо больше. Благодаря ЛЭ, я не хожу раздраженной после бессонной ночи и не кричу на детей.
За этот месяц я стала более мягкой, спокойной и счастливой.

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Krasa, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

Рада, что ты поняла полезность дневничка!! Умница, отлично поработала!!
Ого!!! Уже даже предложение о замужестве!!!
Но пока поучись может? (d10)
Удачи во 2-м!!

Бирюкова Лилия

• Гость
Здравствуйте!
Мой итоговый отчет по экспресс курсу!

Что могу сказать -конечно за 10 дней кардинальных изменений не произошло, но попробую изложить,что есть.

ДЧиЭ- в этот раз было проще вести дневник так как я уже понимаю ,что нужно с ним делать и он действительно помогает-когда на душе кошки скребут(так как я всю жизнь вообще понятия не имела,что это такое и всегда считала это глупым занятием- все еще сложно записывать хорошие эмоции, т.е. все остальные ) негативные легко идут и когда пишу они у меня выходят через слезы - пишу и плачу, а хорошие все как-то хочется сократить или описать одной фразой или смайлик нарисовать..... В любом случае, я поняла ,что это далеко не глупое занятие ,а очень даже нужное(особенно для меня так как я привыкла закрываться в себе и подавлять весь негатив - в итоге я становлюсь зажатой и не эмоциональной .Дневник помогает расскрыть все эмоции,правда теперь надо научиться с нимим справляться, так как становлюсь какой-то капризой или плаксой или еще что вырывается,что от меня не ожидают - я всегда была спокойна ,уравновешена,взвешенна (сейчас думаю прям машина какая-то безжизненная)

Что каксается ЛЭ- это очень замечательная вещь, так как не смотря на катастрофическую нехватку денег, начала делать другие вещи и это мне очень помогает и поднимает настроение, я стала более умиротворенной что-ли (не спокойной как безжизненная вещь,а наполненной органичной) - как-то так.

Послушала Нарушевича про эмоции- мне очень понравилось, думаю что нужно еще несколько раз послушать,рассказала об этой лекции мужу,он обещал послушать..... правда пока не нашел время.... Единственное у меня  после этой лекции возник один вопрос- По заданиям мы должны максимально негативные эмоции выкладывать в дневник, чтоб мужу их меньше доставалось, а Нарушевич говорит о том,что если муж не вывозит тачку с женскими негативными эмоциями (так он говорит примерно) то мужчина деградирует.... я понимаю так что сейчас мы прячем в дневничок свои негативные эмоции,до тех пор пока не научимся их правильно выражать - поправьте меня если я ошибаюсь.
 Ну вот вроде бы про все написала.

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Светлая, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Прекрасное превращение из "стойкого оловянного солдатика" в женщину. Уверена, что и это у тебя получится!
Умница, прекрасно поработала с дневником, даже с дневниками!!
А повышение ЛЭ выше всяких похвал!!
Удачи во 2-м!!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Tatya, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Дополни, пожалуйста про дневничок!!
Ты, действительно, попала к своим!! Чему мы тоже очень рады!!
Повышение ЛЭ прекрасно!!

п.с. Жду продолжения!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Khrystyna, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

С открытиями в дневничке тебя!!! (d10)
Это замечательное задание!!!
Повышение ЛЭ на высоте!! Просто потрясающе!!!
Отлично, что прошла вебинар, видно, что он тебе нужен!!! Поработай с заданиями вебинара!!!
Удачи во 2-м!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Завра, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Прекрасно, что ты подружилась с дневничком!!Умница!!
За этот месяц я стала более мягкой, спокойной и счастливой.
Это немаловажно!!
Удачи во 2-м!

Оффлайн Светлая

• Выпускница
  • Благодарности: 6010
  • Живу в стиле "лето"- Татьяна.

Спасибо, Серебряна,  за поддержку, настрой на дальнейшее обучение и поздравление по случаю окончания 1 класса!!! (d2) Иду во второй! (d41)

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.

Сергей Есенин

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Лиечка, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Очень осознанный отчет!!
А про эмоции тот же Нарушевич говорит, что не всякий мужчина может столько эмоций женских вместить, поэтому нам нужно общаться с подругами и вести дневник, чтобы немного поберечь наших мужчин)))
Удачи во 2-м!!

Tatya

• Гость
Tatya, поздравляю с окончанием 1-го класса!!
Дополни, пожалуйста про дневничок!!
Ты, действительно, попала к своим!! Чему мы тоже очень рады!!
Повышение ЛЭ прекрасно!!
п.с. Жду продолжения!
Серебряна, благодарю за поздравление! (d21)

Дополняю: До ШЖС я вела дневники, но раньше они были больше для описания событий (например, в школьные годы, или когда была беременная, и после рождения деток, чтобы отследить какую-то хронологию их развития, чтоб для истории осталось), а опыта так тщательно отслеживать свои эмоции и прописывать их до Школы у меня не было. Но мой дневничок быстро стал настоящей "подружкой", которой могу все рассказывать по делу и без. Реальных подруг у меня мало, редко пользуюсь их "жилетками", чтобы можно было реально выговориться, поэтому ДЧиЭ стал отдушиной   и научил лучше понимть саму себя. Отслеживать эмоции было просто, хотя в самом начале обучения часто подглядывала в табличку, задавалась вопросами о слишком тонких гранях между теми или иными эмоциями, но со временем почти на автомате стала фиксировать и классифицировать разные чувства. Поняла, что пока во мне очень много крайностей, а именно проявлений СТРАХОВ и ЛЮБВИ! Остальные категории не так ярко и часто выражены...

Когда брала "отпуск", дневник не вела, стала замечать, что без него я более раздражительная, "сливаюсь" на окружающих, причем легче всего не на мужа, а на мамочку (да простит мне она мою антиэкологию выражения эмоций), да еще и беспричинным самоедством начинаю заниматься. А когда вернулась в дневник, снова отдала лишний негатив бумаге, и параллельно поняла, что не успеваю все свои эмоции записывать, что их тААААк  много (то ли появилось, то ли осозналось), даже в одном событии целый букет из порой совершенно противоречивых чувств собирается. Поэтому стала прописывать только самые яркие и значимые для меня, иначе понимала, что могу уйти с головой в описательные процессы, и на само проживание других моментов жизни с их красочными эмоциями времени то и не останется)))

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Tatya, спасибо, что дополнила свой отчет!!!

Прекрасно написала про дневничок. Прочитала с огромным удовольствием.
Ты все правильно делала, поэтому и результат у тебя отличный!
Удачи во 2-м!

Pushinka

• Гость
Здравствуйте!

Мой итоговый отчет за 1 класс.

Что было: было все в общем-то неплохо. Любимый муж, семья. Но я понимала, что многие проблемы беру на себя, несу на себе ответственность, которая не очень мне нужна и честно говоря не совсем моя. Но я так привыкла, и я это делала. С мужчинами тоже было сложно общаться, думаю, что из-за моей "самостоятельности", я как бы говорила, что не очень они мне нужны, их поддержка и помощь. Это некий стереотип поведения. Чувствовала панику и страх.

ДЧиЭ: очень мне понравился. Полюбилось заполнять его, писать о событиях и чувствах, которые произошли за день. Что понравилось - некая систематизация и упорядоченность того, что я чувствую. Безусловно, принятие моих чувств, несмотря на то, что это ненависть или зависть или какие-то другие негативные эмоции. Это же мои чувства. По крайней мере, распознать я их должна. Дневничку своему я доверяла, писала туда все, в том числе, что вызывало стыд и отторжение, непринятие самой собой. Отследила много чувств: и страх, и чувство вины, и благодарность, и любовь. Спасибо ему, моему Дневничку! (d21)

Повышение ЛЭ: тоже благодарна этому пункту. Я просто раскрылась в этих 150 возможностях, приняла их. Хотя раньше выкраивала на них время, а не посвящала его женским занятиям, испытывала чувство вины, если долго гуляла с подругой или делала еще какие-либо любимые, но не кажущиеся другим нужными занятия. Сделала из пунктов очень многое, кое-что не сделала. Что мне было сложно - это пункты по оказанию помощи другим людям. Мне сложно предлагать помощь другим. Над этим мне надо работать.

Что стало: я стала более уверенной. Стала принимать свою женственность, стала более требовательной. Многие вещи, которые бы я раньше взвалила на себя, прошу делать других. Стало легче общаться, легче просить о помощи. Стала более спокойной.

Чувствую благодарность, и с нетерпением жду дальнейшего обучения! (d21)

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Pushinka, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Прекрасно, что тебе удалось подружиться с дневничком!!! Можешь и дальше сливать в него эмоции и мысли.
Забота о себе на первом месте!! Не забывай об этом. Щедрость должна начинаться с себя!
Удачи во 2-м!

Оффлайн Карамелька

• 5-ый класс
  • Благодарности: 739
  • Подписка до: 7 июня 2023
Pushinka, поздравляю тебя с итоговым отчетом! 
Я так рада за тебя!
И все твои отчеты были прекрасные, я всегда с удовольствием и радостью их читала.
Желаю тебе дальнейших успехов в обучении!
Мой дневник

Каждый день всё изменяется к лучшему!

Вселенная заботится обо мне!

Оффлайн goroshinka

• 6-ой класс
  • Благодарности: 961
  • Лена. 5 класс ЭК
     Здравствуйте, прекрасные Женщины!

Вот и я прошла через 1-ю ступеньку! Еще совсем недавно писала первые отчеты, и с волнением думала об итоговом... Из-за досадной невозможности зайти на сайт поняла, как нужна мне Школа. Сейчас это для меня огромнейшая помощь.
     За 8 лет ухаживания за детьми (сильное стремление работать пришлось отставить) пришла к не очень хорошему результату: разочарования в отношениях с мужем, частое раздражение на детей (пыталась читать о воспитании, но это не помогало), в общем ощущение моральной усталости, опустошенности... Семья есть (то, чего мне очень хотелось), а радость не чувствую. Как будто ходила в темных очках... Неудовлетворенность жизнью. Даже фотографироваться отказывалась - сама себе нравиться перестала.
     Очень вовремя узнала о Школе. Моя любимая кумушка вдохновила. Заметила конкретные положительные изменения в ее внешности,  манерах... Пример близкого человека заинтересовал меня.
     Так получилось, что учеба совпала с моей поездкой с дочками на море, а муж остался в Киеве. Поэтому изменений в отношениях жду с надеждой после нашего возвращения. Хотя кое-чем могу похвастаться: впервые муж усердно варит варенье, занимается закатками  (d27), заботится о нас в наше отсутствие. Еще активно интересовался, какой я хочу себе подарок   (d22)
     А вообще у меня появилось желание стать счастливой женщиной независимо от кого-либо. Раньше у меня такие мысли вызвали бы чувство вины - мол, эгоизм это. И на детях меньше срываюсь, и не в такой степени: могу поворчать, бывает раздражаюсь, но в гораздо более мягкой форме. В этом мне набор ЛЭ помогает. Осознала, что уделять себе внимание - это не эгоизм, это необходимость, тем более для замужней женщины.
     1-й класс для меня - ступенька к пониманию женственности. Поняла, что не силу и независимость нужно проявлять (все сама смогу!), а наоборот. Раньше редко просила о помощи, сейчас это для меня уже легко, и очень нравится благодарить.
     Еще новое - я стала к себе внимательнее, изучаю себя, свои эмоции, чувства, открываю себя для себя, учусь себя принимать, любить... У меня появилась жажда к знаниям, интерес к жизни проявляется - поменяла очки  (d43) - теперь и яркие цвета вижу.
ДЧиЭ сыграл в этом большую роль. Для меня стали важны все мои эмоции и чувства. Уже не прячусь от отрицательных, стараюсь в них разобраться. Раньше старалась не принимать такие сигналы, проблемы запихивались вглубь, а потом все равно прорывало (в раздражении, разочарованиях, вспышках гнева...). Для себя открыла важную роль Дневника как помощника в трудных ситуациях. При этом и близких не загрузила, и себя самоедством не мучаю, даже приходит понимание, как дальше быть (пишу-пишу - и вдруг находится ответ).
     В Дневнике легче было писать об отрицательных эмоциях. Больше страниц получалось. А о положительных писала меньше, часто просто фиксировала без расписывания.
     С набором ЛЭ трудности были по причине того, что отвыкла уделять себе внимание, особенно в отношении своей внешности. Бывало, что напрягало. Но, ухаживая за собой сознательно, даже без желания, получала потом прекрасный результат - восхищенные взгляды окружающих  (d48)
      Графиня Кисточка! Спасибо огромное Вам! Очень рада, что есть возможность учиться в ШЖС. После прослушивания вебинара "Прощай, комплекс хорошей девочки..." переосмыслила эту тему для себя. Поняла последствия хорошей девочки для отношений. И теперь, когда моя Искренняя девочка отстаивает свое мнение - благодарю ее, ценю, хвалю. И очень радуюсь - потому что чувствую себя Настоящей, а не зацикленной на правилах.
     Спасибо организаторам Школы! Так все продуманно. Восхищение и благодарность!
     Общение с кураторами подготовительного класса - Боярыня Морозова, Mollnia - вызвало море положительных эмоций. Получила мощный стимул к выполнению заданий. Спасибо, Боярыня Морозова и Mollnia!
     Моим кураторам 1-го класса - горячая благодарность! Прочитать рекомендации, слова поддержки внимательных кураторов - это просто подарок! Огромная радость, тепло! И просто интересно и приятно общаться. Сколько же энергии отдают нам чуткие кураторы!.. Спасибо, Юленька, Lunaretic, Владилена, Мила!!!
     Милые мои одноклассницы НаталIXRF, Zolotaya_Ribka, Lesi_s, Маленькое чудо, Gata-mama, Анаита, Женечка, Ваше Высочество, Дашуля, Анастасия_Р, Анюточка!!!   Рада была общению с Вами! Каждая из Вас обогащала меня в процессе учебы. И снова восхищаюсь Школой! Ведь мы будем встречаться дальше!
     А уж сколько интересной информации нахожу в Школе!..
     Жаль только, что Школа не повстречалась мне раньше...

"Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдерживает долгие годы близости."
                                                                       Хелен Роуленд

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
goroshinka,  поздравляю тебя с итоговым отчетом!

Прекрасно поработала с дневничком!!!
Осознала, что уделять себе внимание - это не эгоизм, это необходимость, тем более для замужней женщины.

Очень верное замечание!!! С осознанием тебя!!
Удачи во  2-м!

Оффлайн Мила

• 8-ой класс
  • Благодарности: 419
goroshinka, с окончанием первого класса!
Желаю тебе успехов в дальнейшей учебе!
Ты замечательно поработала и я верю, в дальнейшем у тебя будет с каждым днем все лучше и лучше!  (d40)

Оффлайн Атюна

• 6-ой класс
  • Благодарности: 636
Здравствуйте всем!

Пишу отчет за свой 10-тидневный ЭК в первом классе.
Главная эмоция, которая преобладает после "первоклассной пробежки" - огромная благодарность за задание "ДЧиЭ". Такую благость я испытала от него - не передать. Во второй половине класса как из рога изобилия на меня посыпались озарения и осознания - глубокие и не очень. Имея опыт написания УСов, хочется отметить ценность обеих техник - каждая по-своему хороша! Обязательно оставлю дневник для выражения сильных эмоций, состояния таким
образом прорабатываются на отлично и по горячим следам! Из значительных осознаний - отследила зависимость своего уровня счастья от мужчины (ЛЭ может улетучиться в момент!); оказалось, я очень папина дочка, поняла, насколько необходимо пройти вебинар о Женском роде, с которым у меня, по ощущениям, слабая связь. Из того, что меня очень порадовало - каждый день да и ещё и несколько раз с радостью отслеживала Любовь к себе! Тут хорошие сдвиги!
Повышение ЛЭ - здесь всё отлично. Первый класс выдался на отпуск, съездила домой к родителям, а там природы - любоваться-не перелюбоваться))) Все сопутствующие радости впридачу. Очень многое дает хороший уровень ЛЭ, но ещё надо уметь его удерживать - теперь это для меня главная задача - отследить, что за трещины на моей вазочке - и предпринять меры для создания целостного её образа!
В целом, этот небольшой повтор 1 класса получился очень глубоким и более осознанным, теперь же я полна энергии двигаться дальше!

Благодарю куратора Лапочку за чуткость и поддержку, а также девочек-одноклассниц за вдохновение! Вселенское спасибо Графине за Школу! (d9)

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Атюна, поздравляю с окончанием 1-го класса!!

Не зря пришла в первый класс!! Повторение мать учения. И ты прекрасно поработала эти 10 дней.
Умница!!!
Удачи во 2-м!

Шоколадка

• Гость
    Прочитав, что пишут остальные выпускницы, понимаю, что мой отчет будет кардинально другим, не таким восторженно-радостным.
      Я никогда не писала дневников и честно  не особо вижу в них смысл. Откровенно было скучно писать, так как смысла в этом не видела, удовольствия писания дневника  тоже не приносило. Но старательно выполняла задание -  писать Дневник чувств и эмоций. Каждый день, без перерывов..  Было желание все бросить. Остановил вебсеминар «Хорошая девочка» . Сильная вещь. Я по своей природе не слезливая и то слезы катились. Появилась надежда на то, что в следующих классах будут более сильные практики и задания.
      Отслеживать свои эмоции и уметь их анализировать я умела и до Школы. Наверное сказался опыт общения с психотерапевтами и занятия в центре Доктора Борменталя, там этому тоже учат.
    Экологично сливать эмоции…Да сколько не сливай, то бишь прописывай в дневнике, все равно остается осадок в душе и неприятное послевкусие…К тому же ситуации повторяются и повторяются…А как их решать……
       НО!!!!
    Так сложилось что чуть больше месяца я была вынуждена оставить работу и оказалась привязанной к дому. У меня мать больна, с сиделкой пришлось расстаться и уход за ней (1 группа) лег на мои плечи. Это был шок для меня .Пришла в Школу в состоянии депрессии и уныния, все было в сером свете. Сейчас я понимаю, что это, наоборот, это  благо для меня. Не надо торопиться на работу, днем можно отдохнуть. И вообще сама себе хозяйка, нет над тобой еще кучи начальников.
К тому же поняла как много проблем нерешенных есть у меня с мамой, решать и решать..

Еще заметила, отследила,  что если я на пике настроения ,то все, даже казалось бы такие рутинные дела как уборка, мытье посуды доставляют мне радость и поднимают ЛЭ еще выше. Если в падине, то чтоб я ни делала, вытянусь себя оттуда  очень сложно. Взяла на вооружение  совет с форума – если устала, плохое настроение ,… дать себе отдохнуть. Вот это стало спасением. День ничего «ниделания» и на следующий день я в норме. Это помогло выбраться и из депрессия и уныния – состояния с котором я пришла в Школу. И еще одно новшевство, которое я для себя выявила. Найти несколько дел,/способов повышения ЛЭ и делать их независимо от чего, делать как обязательные.

Ну и  неприятные выводы что я сделала, учась в первом классе….
 Я поняла, что мое настроение зависит от отношения ко мне мужа. У него плохое и все мое настроение летит в глубокий минус, муж улыбается – я летаю. Поэтому, если графически показать мое настроение – это лист кардиограммы с резкими пиками вверх и глубокими впадинами вниз. Как справиться с этой зависимостью я так и не поняла пока. Это главное.
И при этом внутри постоянная критика его действий, поступков и слов. Все не так как надо. Уважения к мужу нет совершенно.

Еще один не приятный вывод сделала для себя. Нет подруг . Наверное это потому что не доверяю им, так как не доверяю матери и сестре. Отгородилась от них стеной.

Очень надеюсь, что следующие классы мне помогут в этом.

Леди Хохотушка

• Гость
Мои дорогие! Вот мой итоговый отчет!

За время учебы в первом классе со мной стали происходить чудеса:
- я стала спокойнее, умиротвореннее и уверенней, перестала стараться все сделать быстро и качественно, избавляюсь как-то по чуть-чуть от комплекса отличницы, раньше я часто напряженно торопилась, стремилась сделать все только хорошо и быстро, чтобы всем угодить и все были мной довольны, это я от папы своего так научилась (d21), теперь вот исправляюсь;
- я также стала больше улыбаться и радоваться (d45), и в первую очередь сама себе, и всяким мелочам тоже, раньше я не знала, что так можно, раньше единственная радость у меня была – муж, его внимание ко мне, и даже не дети и не моя работа, и не мое здоровье, и естественно не сама жизнь целиком, а только муж и все, так видимо я от мамы и бабушки заразилась неправильным взглядом на получение женской силы, они так себя вели со своими мужьями, а так как мы все состоим из своих мам, пап, дедушек и бабушек, то понятное дело, я повторяла ошибки своих родителей и все мои отношения с мужем с каждым годом ухудшались и хуже уже было некуда, это надо же сколько я сил из мужа вытянула, я просто в шоке от того, что поняла, как я неправильно себя с ним вела (d35) (d16);
- я узнала, что ОКАЗЫВАЕТСЯ можно и другими способами заряжать, это меня просто потрясло  (d16) и я как-то начала вытягивать себя из болота;
- я вдруг поняла, что источник радости – в каждом из нас, и вот результат - муж стал меньше раздражать, я чувствую, что теперь могу отдавать ему, а раньше я только брала, улучшились отношения между детьми, старшие стали меньше ссориться между собой, и вся наша семья стала проводить время вместе и атмосфера в доме стала добрее;
- ношу платья-юбки все время с подготовительного класса до окончания первого, стала себе нравиться в них;
- начала краситься, а раньше я совершенно не умела за собой ухаживать, и не хотелось собой заниматься, пока это идет через силу, но я каждый день заставляла себя делать макияж, маникюр, украшения ношу, иногда каблучки;
- еще хочу немного сбросить вес и перейти полностью на правильное питание;
- стала покупать себе комнатные цветы, раньше что-то они у нас дома совсем не росли и погибали, а теперь растут, вот, что значит атмосфера любви появилась;
- еще открытие для меня: лекции Нарушевича, я в восторге от него, от его юмора, читаю и благодарю его за мудрые мысли;
- учусь благодарить и желать всем счастья;
- учусь заботиться о других, а не быть недовольной на весь мир и злиться, что мне не уделяют внимания, вижу какой я была жуткой эгоисткой;
- позволила себе читать женские романы, раньше считала, что это вредная литература несовместимая с духовным ростом (d21), читала раньше книги в основном по психологии, эзотерике и тому подобное, сейчас такие женские книжки со счастливым концом очень мне поднимают настроение;
- анализирую детство, работаю очень много со своим Родом, нахожу много ошибок в своем поведении, что негативно влияет на мой сегодняшний день, исправляюсь. Очень интересно распутывать то, что натворила предки, вдохновляю себя на лучшее будущее. Хочу стать счастливой женщиной и сделать счастливыми тех, кто рядом со мной.
И еще.
Я стала довольна тем, что имею сейчас, ну и конечно хочу чтобы было и еще лучше.
Обучение в школе стало для меня просто волшебным, хочу учиться дальше и меняться.
Хочу радоваться жизни и просто быть!
Спасибо всем-всем за поддержку и за то, что вы есть, и что есть эта школа!

(d40) (d40) (d40) (d40) (d40)

Оффлайн Kabarga

• 9-ый класс
  • Благодарности: 2309
  • Танюша :)

Шоколадочка!

Какая же ты умница! Не ожидала от тебя такого развернутого итогового отчета! Просто отличница!
Желаю тебе успехов на пути к счастью!
- Ты раньше была не такой…
- Нууу так вышло обновление, следить же надо!

Коробка с вкусностями

Debout

• Гость
Доброго всем дня. День радостный, идем на ступеньку вверх (скорее всего вверх).
Очень приятно приступать к итоговому отчету, поскольку ожидаю, что будет дальше.

Честно говоря, изменений в себе за короткий срок я не ждала, но старалась подмечать сразу в отчетах.

1. ДЧиЭ. С удивлением обнаружила, что абсолютно не стремлюсь переживать эмоции. С каким недовольством я писала первые странички! Надо сказать, писать с удовольствием я так и не научилась. Когда буря - тогда да, и напишу все в подробностях, и мысленно с собой поговорю, и успокоюсь. Но что делать когда штиль?! Бывает же такое - мало что радует,  радости повторяющиеся надоедают. Ходишь, как робот. О чем писать? О чем говорить? Так получилось, что у меня пол месяца был штиль. Я углублялась все больше и больше в детали. Иногда даже казалось, что дневник мои эмоции нещадно съедает: туда они попадают раньше, чем в мою душу. Но с этими проблемами я счастливо разобралась, поэтому готова идти дальше. Эмоций с каждым днем становилось все больше. Если экономическими показателями мерить, то кривая пошла вверх где-то с 10 дня процентов на 70.
Мне кажется, самая большая польза от этого задания - это время для себя, наедине с собой. И это здорово, это полезный опыт!

2. Повышение ЛЭ. ЛЭ, слово то какое. Настолько далека я от Луны, что не передать. И никогда не представляла, что словом таким пользоваться буду вообще. Но ЛЭ оказалось довольно приятным. Вроде бы мы должны были научиться ежедневно и разными способами повышать ЛЭ. Но я скорее начала радоваться тому, что делаю. Искренне скажу, что планировать радости для себя я так и не научилась. Зато вполне ясно осознала, что их очень много в моей жизни. А так, как каждое утро меня ждал отчет, они и цениться стали больше. Глупо, наверное, но это так. Очень хочу научиться планировать, поэтому и иду дальше.

3. Что стало.
Во-первых, я очень хорошо поняла маму, которая несколько раз мне говорила с сожалением о моем нестремлении видеть и делать красоту вокруг себя. Я практичная девушка, мне всегда было важнее, как удобнее, а не как красивее. Как удобнее развесить вещи быстрее, а не как бы их ровно и красиво повесить, чтобы радовался глаз, пока они сушатся. Какой подарок более полезен будет имениннику, а не как он будет завернут. И тому подобное. В общем, давления мамы я никогда не принимала. Но здесь попробовала взглянуть на себя со стороны и поняла, что в таком возрасте пора бы уже выходить из детской практичности и превращаться-таки в женщину. Красоту я стараюсь теперь нести в быт, в отношения, в дом, на работу, в себе. Это очень хорошее изменение.
Во-вторых, благодаря лекциям я взглянула на свои отношения. Очень хорошо взглянула. Со всех сторон разглядела. Дико работаю над собой в отношениях. Перестала держать в себе что-то вообще. Не понравилось мне, что в интернете комментарии другим девушкам появились - сказала сразу. Не понравилось, что телефон молчит - сказала сразу. Мне кажется, к прямоте надо привыкать, надо учиться говорить не только прямо, но и тактично. И, кажется, у меня это начало получаться. В общем, несу искренность и это здорово.
В-третьих, я стала общаться с людьми. Я очень люблю друзей и семью, но поддержание отношений с малознакомыми людьми для меня пытка. Теперь я стараюсь завести разговор в магазинах, в парках, в очередях. И это для меня дикий прогресс. Я же это и отмечала в отчетах. Наверное, энергии стало больше для этого. И я стала в себе увереннее.

Спасибо всем за поддержку, особенно помогли Ekaterina и Кима, а также замечательные однокурсницы, рвавшиеся вперед со скоростью света. Уж очень хотелось их догонять. Вот, догнала.
Спасибо Графине Кисточке! Это правда, что "девчонок" надо объединять. На собственном опыте знаю, как одна мысль может объединить и зарядить людей! Спасибо.

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Шоколадка, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

Ты очень много осознала и увидела! Это очень хорошо!
Теперь с эти нужно будет работать!! Не забывай про ЛЭ!
Удачи во 2-м!

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Леди Хохотушка, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

Ты чудесно поработала с ЛЭ. Просто восхитительно.
А как у тебя с дневничком?
Жду продолжения...

Оффлайн Серебряна

• 9-ый класс
Debout, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

Прекрасно справилась с дневничком!!! Умница!!
я скорее начала радоваться тому, что делаю.
Это очень важно и ценно!!!
Удачи во 2-м!

Леди Хохотушка

• Гость
Леди Хохотушка, поздравляю с окончанием 1-го класса!!!

Ты чудесно поработала с ЛЭ. Просто восхитительно.
А как у тебя с дневничком?
Жду продолжения...

Дорогая Серебряна, выкладываю свой отчет с добавлением работы с дневничком.

Итоговый отчет за 26.07.2013!

О результате введения в мою жизнь такого задания как - ВЕДЕНИЕ ДНЕВНИЧКА (ДЧиЭ):
Было сначала очень трудно, так как никогда его раньше не вела. Сначала было больше негативных эмоций, можно сказать, что сначала были только негативные, потом начала замечать, что стали появляться положительные эмоции и к концу первого класса положительные эмоции в дневничке уже преобладают. Узнала о себе столько нового, когда начала разбираться со своими эмоциями, я даже и не подозревала сколько у меня было в подсознании спрятано: детские обиды, разные страхи. Надо сказать, что сейчас я уже пишу с удовольствием, а вначале было тяжеловато. Ведение дневничка – это просто незаменимая работа, такая  каждожневная работа над собой!
О наборе ЛЭ и моих результатах:
За время учебы в первом классе со мной стали происходить чудеса:
- я стала спокойнее, умиротвореннее и уверенней, перестала стараться все сделать быстро и качественно, избавляюсь как-то по чуть-чуть от комплекса отличницы, раньше я часто напряженно торопилась, стремилась сделать все только хорошо и быстро, чтобы всем угодить и все были мной довольны, это я от папы своего так научилась  , теперь вот исправляюсь;
- я также стала больше улыбаться и радоваться  , и в первую очередь сама себе, и всяким мелочам тоже, раньше я не знала, что так можно, раньше единственная радость у меня была – муж, его внимание ко мне, и даже не дети и не моя работа, и не мое здоровье, и естественно не сама жизнь целиком, а только муж и все, так видимо я от мамы и бабушки заразилась неправильным взглядом на получение женской силы, они так себя вели со своими мужьями, а так как мы все состоим из своих мам, пап, дедушек и бабушек, то понятное дело, я повторяла ошибки своих родителей и все мои отношения с мужем с каждым годом ухудшались и хуже уже было некуда, это надо же сколько я сил из мужа вытянула, я просто в шоке от того, что поняла, как я неправильно себя с ним вела   ;
- я узнала, что ОКАЗЫВАЕТСЯ можно и другими способами заряжать, это меня просто потрясло   и я как-то начала вытягивать себя из болота;
- я вдруг поняла, что источник радости – в каждом из нас, и вот результат - муж стал меньше раздражать, я чувствую, что теперь могу отдавать ему, а раньше я только брала, улучшились отношения между детьми, старшие стали меньше ссориться между собой, и вся наша семья стала проводить время вместе и атмосфера в доме стала добрее;
- ношу платья-юбки все время с подготовительного класса до окончания первого, стала себе нравиться в них;
- начала краситься, а раньше я совершенно не умела за собой ухаживать, и не хотелось собой заниматься, пока это идет через силу, но я каждый день заставляла себя делать макияж, маникюр, украшения ношу, иногда каблучки;
- еще хочу немного сбросить вес и перейти полностью на правильное питание;
- стала покупать себе комнатные цветы, раньше что-то они у нас дома совсем не росли и погибали, а теперь растут, вот, что значит атмосфера любви появилась;
- еще открытие для меня: лекции Нарушевича, я в восторге от него, от его юмора, читаю и благодарю его за мудрые мысли;
- учусь благодарить и желать всем счастья;
- учусь заботиться о других, а не быть недовольной на весь мир и злиться, что мне не уделяют внимания, вижу какой я была жуткой эгоисткой;
- позволила себе читать женские романы, раньше считала, что это вредная литература несовместимая с духовным ростом  , читала раньше книги в основном по психологии, эзотерике и тому подобное, сейчас такие женские книжки со счастливым концом очень мне поднимают настроение;
- анализирую детство, работаю очень много со своим Родом, нахожу много ошибок в своем поведении, что негативно влияет на мой сегодняшний день, исправляюсь. Очень интересно распутывать то, что натворила предки, вдохновляю себя на лучшее будущее. Хочу стать счастливой женщиной и сделать счастливыми тех, кто рядом со мной.
И еще.
Я стала довольна тем, что имею сейчас, ну и конечно хочу чтобы было и еще лучше.
Обучение в школе стало для меня просто волшебным, хочу учиться дальше и меняться.
Хочу радоваться жизни и просто быть!
Спасибо всем-всем за поддержку и за то, что вы есть, и что есть эта школа!

Леночка

• Гость
Леди Хохотушка, прекрасный отчёт!
Ты прекрасно поработала! Умничка!
Успехов тебе во втором классе!

Оффлайн Любимая Женечка

• 11-ый класс
  • Благодарности: 1014
Добрый вечер! Мой отчет за 1 класс будет многословным, очень много есть того, чем хочется поделиться!
1. ДЧиЭ. Мне было трудновато начать его вести, т.к. я уже пыталась несколько раз вести подобные записи, только по другой форме - во время психотерапии, и тогда меня совсем не впечатлил ни процесс, ни результат. А просто записывать, что чувствую, без анализа, показалось скучным и неэффективным. Я начала чисто механически фиксировать все подряд, и выяснилось, что с самого начала могу отследить очень много эмоций. С самых первых отчетов у меня их получалось по 80-100, как правило, это процентов 40-50 того, что я вижу. Просто записываю, когда малыш дает мне такую возможность. И постепенно мне стало нравиться (писать не особо нравится, а вот состояние потом - да!)
Откровением стало другое: именно такая форма дневника, без обязательной оценки своей реакции на возникающие эмоции, потихоньку учит меня эти эмоции и себя вместе с ними во всем их многообразии принимать! Очень наглядно - первые 2 недели, как только я фиксировала гнев, досаду на маленького сына или жалость к себе и обиду, сразу же появлялось неприятие себя, недовольство, а иногда и ненависть к себе (как можно такое чувствовать по отношению к ребенку, как не стыдно играть в жертву несчастную и т.д.). Последнюю неделю все чаще - принятие, понимание. И хочется позаботиться о себе, а не ругать.
Примерно неделе на третьей стало получаться писать, выливая негатив до того момента, пока не отпускало или не находился выход, который мне нравится (что сейчас мне сделать, чтобы чувствовать себя лучше). Закипела, исписала 2 страницы - и стала спокойнее.
Часто было, что эмоция как будто обезвреживалась, когда я ее называла. То есть это не вся я, а только одна из 157 моих эмоций за сегодня  (d19)
Под конец класса стала писать много по утрам - именно утром эмоции у меня зашкаливают - сны снятся глупые или неприятные иногда, просто какие-то обиды вчерашние всплывают, усталость и т.д. Это все равно был дневник эмоций, не утренние страницы, и днем я дописывала по чуть-чуть, но утром - основной объем получался.
В какой-то момент стали в дневнике вылезать болезненные события прошлого, связанные с какими-то моими эмоциями. Как будто клубки эмоций привычных от внимания к ним стали разматываться, и кое-где видно стало начало нитки. Тогда я задала вопрос в беседке 1 класса  и по совету Графини Кисточки начала писать автобиографию. Написала весь дошкольный период и острое состояние прошло. Так что остальное я оставила на 2 класс и далее (d21). Но удивляет меня, как такие простые задания цеплять могут.

2. ЛЭ.
Изначально с этим было все очень грустно. После родов я как-то совсем перестала что-то делать для себя - все малышу, спит-не спит, всегда рядом. И очень-очень уставала, срывалась на муже. Мы каждую неделю ссорились на выходных - как по расписанию, так меня злило, что у него есть эти выходные, а у меня одна работа без отдыха.
И первое время было трудно делать это задание, как будто не было энергии даже пошевелиться.
Особенно было трудно, когда я себя как будто заставляла "радоваться", потом на следующий день было какое-то похмелье эмоциональное. Плюс еще я привыкла быть "отличницей" и мне было сложно себя хвалить за что-то маленькое, что делаю (надо быстрее, выше, сильнее!  (d27)). Очень помогали хвалительные комментарии чудесных девочек-кураторов (Еленка25, Девочка с Перчиками, Саирана, Владилена - спасибо!!!!
В конце класса вижу изменения. Не поняла, в какой момент, но ситуация стала меняться. Как будто чем больше ЛЭ набиралось, тем проще было что-то новое попробовать.
Открытия мои и достижения по этому пункту:
 - очень сложно начинать что-то новое, даже если оно требует минут 5 времени и мало усилий (крем на руки, бальзам на губы, короткая молитва...). Сопротивление новому меня удивило.
 - самые сложные пункты по повышению ЛЭ касались творчества, здесь мне помог шопинг в детском магазине - накупила детских рукодельных наборов и начала. Оказалось для меня сейчас самое то! И заодно порадовала внутреннюю девочку, которая о такой роскоши и не мечтала раньше (d41)
 - впервые я провела 2 дня совсем без мужа (работал) интересно и не страдая от отсутствия помощи
 - многое научилась делать вместе с ребенком, оказалось, что малыш совсем не помеха заботе о себе в разумных пределах
 - нашла как минимум 2 своих "черных дыры", куда утекает ЛЭ - стремление быть Хорошей Девочкой и куча постоянно откладываемых дел. Сделала список этих дел и потихоньку, по одному, делаю.
 - потихоньку начала делать что-то, где важен не результат, а процесс. Вышивала шкатулку, например, где результат работы за день очень маленький, а вот процесс успокаивает. Ноу хау - вести серьезные разговоры с мужем за вышиванием - невозможно совершенно превратиться в "бойцовского петуха", вышивая розовые сердечки  (d45)
 - обнаружила, что можно не делать всего сразу... Теперь, когда моей задачей было повышение ЛЭ я могла себе позволить к одной и той же теме подбираться по несколько раз - немного почитать, что-то поменять, отложить... И потом вернуться. Раньше я бы не расслабилась, пока что-то одно бы не довела до конца, а тут другая задача была - радовать себя. И в итоге наконец определила свой цветотип и подобрала несколько новых вещей! (за 4 или 5 "подходов" к этой теме). Пообщалась со стилистом! Обновила гардероб! Сделала дом чуть чище!  (d41)
 - за месяц - ни одной крупной ссоры с мужем!
 - стало очень много привычных радостей, которые действительно меня радуют, хотя и маленькие - умыться приятно пахнущим средством с мягкой пенкой, душ со вкусным мылом, долгие расчесывания, любимая шоколадка
 - потратила на себя больше, чем за все предыдущие полгода - и оказалось, что никто и не против, муж только "за"!  (d5)
 - муж несколько раз за этот месяц повторил, как ему нравится возвращаться домой и как я хорошо справляюсь с материнством  (d5) - для меня это тоже показатель моих изменений
 - стала смелее пробовать что-то новое и с большим снисхождением относиться к себе, учитывая некоторую ограниченность возможностей - все-таки сыночку 4 месяца еще, и хвалить себя за то, что получается
Огромное спасибо, Графиня Кисточка, за эту Школу! Пока форум не работал, сознание того, как много уже поменялось, стало еще сильнее! С нетерпением жду 2 класса и последующих!

Оффлайн Наташа

• НП
  • Благодарности: 444
  • Я желаю всем счастья!!!
Доброе утро!
Пишу свой итоговый отчет за 1 класс.  (d21)

1. Что было.
Была достаточно успешная , так скажем "наемная рабочая" жизнь, с отодвиганием семьи на второй план и пониманием, что "видимо все успешные женщины так живут, а кто не так, тот ничего не добивается в жизни". Несмотря на такую жизнь, очень долго хотела родить второго ребенка и в "прошлой" жизни даже были такие крамольные мысли: родить, годик посидеть и выйти на работу, а мой гражданский муж пусть садится дома, ухаживает за ребенком и ведет хозяйство, раз работать "не умеет". Но на работу муж все-таки устроился. Когда забеременела, поняла, что в семье все-таки "что-то не так" и пришло время все поменять, но что? и как?, да и сил и времени на это точно нет. Поняла, что нет у меня ни подруг (те, которые были, уже привыкли, что общаться мне некогда, да и не о чем, кроме работы и жалоб на мужа и дочь). В какой-то момент стала искать в интернете сайты о том, как быть женщиной, а не о том, как построить свой бизнес и стать успешной. Так я нашла сначала сайт О.Валяевой. Увлекло. А может и правда мне можно быть просто девочкой, а не рабочей лошадью? Искала дальше. Так я нашла Школу Женского Счастья  (d5).

2. ДЧиЭ. В юности, в период бурных страстей вела дневник, но вела его событийно и только, когда было очень плохо (в периоды кризисов)  (d24). Когда в жизни все было хорошо на это не было времени, про дневник забывала. Перед тем, как начать вести ДЧиЭ не особо задумывалась об эмоциях, придерживаясь мнения, что практически всегда должен быть позитив, а когда его нет, то что-то у меня не так. Когда начала вести дневник, обнаружила, что испытываю в основном негативные эмоции, а распознать положительные и как-то их еще назвать очень сложно. Кол-во отслеживаемых в день эмоций к концу первого месяца дошло до 35-40, стала писать в среднем по 2,5 страницы (до 3-х пока ну никак!!!). Главное, я поняла, они у меня есть разные и испытывать я могу их разные. Жить как-то стало легче и спокойнее.

3. ЛЭ Раньше если делала что-то только для себя, то испытывала обычно чувство вины, что отбираю время (а его и так мало) от семьи. И вообще, все это эгоизм и это плохо. Сейчас все это прошло. Также заметила, что:
- легко стала делать домашние дела  (d6)
- стала просит помощи у окружающих
- у меня в доме стали появляться гости и с удовольствием есть, что я готовлю
- стала следить за своим внешним видом, ухаживать за собой
- стала любить цветы и ухаживать за ними, полюбила даже свою кошечку  (d36)

3. Что стало.
- перестала быть руководителем для всех
- в общем, стала легче общаться со всеми людьми, появились приятельницы и темы для разговоров.
- стала больше уважать мужа, больше доверять ему, стала понимать, как ему тяжело было со мной "прошлой" жить, стала много хвалить его, благодарить, как результат ссоримся меньше, муж стал спокойнее  (d33)
- вспомнила, что у дочери начинается переходный возраст и 12 лет - это не так уж и много. И сейчас ей нужно мое внимание, присутствие и понимание. Также спокойно жду появления малыша, есть уверенность, что справлюсь и есть откуда ждать помощь.
- начала разбираться со своими отношениями с мамой, поняла, что огромная часть моих проблем оттуда (еще работать и работать)

Немного путано получилось, но видимо, пока все.

Графиня Кисточка, спасибо Вам большое за Школу!!! Спасибо всем кураторам нашего 1Е класса и всем моим одноклассницам за поддержку и позитивный настрой!!!  (d40)

Очень хочу учиться дальше!

Господи, дай мне разум и душевный покой, принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я изменить могу, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

Леночка

• Гость
Любимая Женечка, какой восхитительный отчёт!
Умничка, что подружилась с дневничком!
Радостно читать, что улучшаются отношения с мужем!
Успехов во втором классе!

Леночка

• Гость
Наташа, восхитительный отчёт!
Такие замечательные перемены в отношениях!
Успехов во втором классе!

Любимаяисчастливая

• Гость
 Хочу сказать спасибо всем, кто был со мной на этом пути, кто поддерживал, вдохновлял и просто шел рядом  (d9)
       Что было:
   Если честно, то вспоминать как было совсем не хотелось, потому что было больно. Очень. Больно отчаянно и яростно. Я могла сесть писать дневник чувств в спокойном состоянии и через 2-3 страницы дописаться до истерики. Иногда даже боялась писать, но понимала, что это должно выходить из меня, это нужно выпускать иначе будет только хуже. И писала, плакала, курила и опять писала, все бросала и снова начинала. Сил не было совсем, даже на то, чтобы доставить себе удовольствие. И дети еще...какое уж тут удовольствие, когда хочется накрыться одеялом с головой и так лежать сутками, а нужно готовить, выгуливать, разруливать их конфликты и не сливать на них свою боль...
       Как стало:
   Стало легче уже через две недели. Как будто само собой, не из-за школы  (d10). Общий эмоциональный фон стал светлее, спокойнее. Из меня еще периодически лезут всякие бяки, и мне хочется сказать "кому-нибудь какую-нибудь правду", но все это не так сильно, не всепоглощающе, что ли. На последних неделях иногда в дневнике могло быть полжительных эмоций даже больше чем отрицательных, хотя и редко, но ведь в самом начале их вообще долго не было. И как будто сами собой начали появляться все больше возможности для радостей, с 5 как-то само дошло до 10 и я это заметила только когда отчеты писала.
   А еще дневник показал мне много моих истинных мотивов в определенных ситуациях, любопытно было, иногда очень неожиданные вещи про себя узнавала  (d27)
   Я сейчас вижу как работает систематичность, регулярность. Ведь прежде, чем попасть в нашу школу, я много-много книг прочитала, думаю как и все мы. Прочитаю, начну что-нибудь делать, через неделю сдуваюсь и следующую панацею ищу. А здесь я должна, каждый день должна, потому что хочу. И я рада, что ввязалась во все это. Спасибо вам еще раз.