Светлячок, выпускница 1 "М" класса.
Начну свой длинный рассказ...
О школе я узнала от подруги, она к тому времени обучалась во втором классе.
Сначала к ее описанию я отнеслась скептически (я вообще так часто делаю)))).
Но я решила попробовать. Описание первых классов обучения в школе не показалось мне сложным: дневник я вела, и мне нужно было только описывать больше всего (а не не как обычно то, что очень хотелось), некоторые чувства я и так отслеживала (но в основном это было так: сегодня отслеживаю гнев, в другой день - грусть, в третий - сожаление, но это были чувства, которые мы обычно относим к негативным), правда, не систематически. В общем, подумала я, что справлюсь! Всегда можно перестать что-то делать (прервать обучение), и это я уже умею! А вот попробовать сделать что-то, чего до этого не делала, не всегда хватает духу. Решила я поставить своего рода эксперимент над собой)
Первое, что я заметила за собой в первые дни обучения: я с большей любовью стала относиться к дому, а именно к его уборке! Если раньше это было больше обязанностью, то сейчас помимо просто чувства обязанности, мне хочется сделать для дома что-нибудь. Не потому что где-то скопилась пыль или видно грязное пятно, а потому что просто хочется проявить к дому заботу, как к живому существу! Я все чаще разговариваю с ним, благодарю, прощу прощения…и если в какой-то день я знаю, что буду отсутствовать дома весь день, я теперь стараюсь обязательно что-то сделать для него хотя бы по-мелочи: что-то где-то убрать, протереть. Я не всегда вижу отклик, но иногда кажется, что вот уже полочка за 2 дня не запылилась так, как в прошлый раз, или что пол через день все еще чистый! Пока я это замечаю не всегда, но все же отклик есть! И он напрямую зависит от моего настроя!
При отслеживании чувств и эмоций через неделю я поняла, что какие-то вещи и ситуации стали вызывать у меня меньше осуждения или раздражения! И это удивительно! То, что трогало раньше, совершенно не трогает сейчас! Это только начало, это маленький шажок! И одновременно, он просто гигантский (если сравнить все уже прожитые годы с одним этим прожитым месяцем)!
Я всегда считала, что мне не нужен маникюр, мне не нужны походы в салон за этим… Я просто всегда старалась аккуратно подстричь ногти и все. Прочитав список из 150 пунктов повышения ЛЭ, я подумала, а почему бы не попробовать? Один раз можно это сделать! Опять же: не понравится, не буду делать) Не могу сказать, что мне понравилось! Потому что потом была покрасневшая раздраженная кожа вокруг ногтей… Но сейчас мне захотелось больше ухаживать за своими руками и ногтями, мне захотелось купить масла, захотелось попробовать сделать маникюр где-нибудь еще… Улыбнись своему отражению, и оно улыбнется тебе! Я уверена, что и мои ручки будут со временем “улыбаться” мне все больше и больше, а я – им!
Я стала чаще выбираться на улицу! У меня не было с этим проблем, но почти всегда получалось, что если дома много дел, то прогулку на улицу я откладывала на следующий день. Сейчас я стараюсь делать так как можно реже! Я чаще бываю на улице, хоть полчаса, хоть 20 минут, да хоть 15! Деревья и природа всегда дают умиротворение, ощущение красоты, могущества, вдохновение! Я начала это делать потому, что это просто было обозначено в 150 пунктах, но сейчас я выхожу на улицу не за этим)
Я стала покупать заколки для волос, надевать их чаще. Все чаще “кручусь” перед зеркалом) Все чаще останавливаю взгляд в зеркале на себе и любуюсь собой)
Я даже в магазин стала собираться дольше, повязывая поверх платья то один цветной платок, то другой, закалывая его то одной брошью, то другой…и хотя уже зима и я знаю, что мои старания скроет пальто, - это все неважно (с красивым нижним бельем ведь та же история?!)! Важны ощущения! Ощущения меняют все: появляется блеск в глазах, мечтательность на лице, уголки губ приподнимаются, может даже румянец появляется на щеках!
Самым главным для меня стало то, что я легче стала относится к режиму дня! Пока у меня нечасто получается его соблюдать в плане отхода ко сну до 10 часов вечера. Но утром я встаю всегда рано (в будни до 6 утра, в выходные пока в 7) и это не вызывает такого раздражения, как раньше! Хотя я ничего для этого не делала! Ни в чем себя не убеждала! Бывает что-то вроде лени, когда я понимаю, что могу поваляться еще чуть-чуть….чуть-чуть) Но чем раньше встанешь, тем легче! И всегда так приятно встречать рассвет! Хоть он сейчас и довольно поздний)
Благодаря школе я снова вернулась к контрастному душу. У меня он сильно контрастный (от горячего до ледяного), но обливания мне не даются (мне кажется, что они меня даже немного разрушают – слишком много страха и тревоги…), поэтому я остановилась на том, что приятно, хотя пока еще и немного волнительно перед ледяной струей!
И еще одно интересное наблюдение за собой:
свои эмоции и чувства я фиксирую почти постоянно в течение дня, а не только, когда пишу дневник. И вот, когда так разбираешь в голове все эти эмоции (услышала пение птиц, хотя и мороз! Или ребенок тебе вдруг улыбнулся! А, может, какой-то человек рядом стоящий не понравился и вызвал отторжение!) – это очень увлекательно! Можно рассматривать их с одной, с другой стороны, посмаковать) Будто играешь сам с собой в игру: “угадай чувство”)
Кажется, эксперимент удался! И продолжается!
Мой последний отчет за 1-й класс:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3585.msg593570#msg593570Комментарий куратора:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=3585.msg593644#msg593644