Добрый день всем!
Вот и мой итоговый отчет за первый класс. Ссылки на последний отчет (не знаю, надо или нет, но увидела выше у девочек).
Последний отчет в первом В классе:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=2193.msg598744#msg598744Ответ на последний отчет:
https://форум.школа-женского-счастья.рф/index.php?topic=2193.msg599016#msg599016Сначала хочу немножко рассказать о том, что меня привело в ШЖС. Начиная с середины лета моя семейная жизнь дала трещину. Трещина эта расползалась и увеличивалась в размерах. У мужа начался кризис, становилось все хуже и хуже. В конце концов он переехал к родителям. Сначала я вообще не понимала, как жить и что дальше делать, вся моя выстроенная система рухнула, я ходила к психологу, много общалась с подругами. От подруг узнала про книгу Анделин "Очарование женственности" и про ШЖС. И все это очень тесно переплеталось с тем, что мне говорила психолог - что надо думать о себе, учиться быть счастливой самой, в первую очередь. Я решила попробовать, в любом случае это помогало отвлечься. И я могу сказать, что мне это действительно помогает. За эти полтора месяца я совершила открытий больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я стала задумываться о том, о чем раньше вообще не думала. Ниже постараюсь написать об этом.
После отъезда мужа мы некоторое время общались, он несколько раз приезжал, даже сказал, что я изменилась. Три недели назад он приехал и сказал, что возвращаться не хочет, с тех пор мы не общаемся вообще. Это событие я пережила уже спокойнее и лучше, по сравнению со всеми предыдущими. Я уже была в школе, и это мне очень помогло.
По ДЧиЭ.
Сначала было трудно. Я никогда не вела дневник вообще и отвыкла писать руками. Я сразу взяла тетрадь и сразу решила писать в он-лайн режиме, а не вечером. Так было проще. Тетрадь у меня всегда с собой. Начинала с 2 страниц, сейчас стабильные 3, но иногда бывает провал до 2,5. Больше пока не получилось ни разу. Количество отслеживаемых эмоций возросло - было около 20, теперь 35-40. Я фиксирую причину возникновения эмоции, для классификации распечатала и вложила табличку в тетрадку. В конце дня считаю отдельно количество положительных и отрицательных. В начале положительных было очень мало, раза в 3 меньше, чем отрицательных. Сейчас - примерно пополам. Раньше записывала общий итог, начиная с отрицательных, где-то в середине класса решила, что это неправильно и на первом месте должны стоять положительные эмоции, поэтому сначала считаю их и записываю с плюсом

Еще послушала лекцию Нарушевича "Эмоции - краски жизни", спасибо куратору

Самая моя частая эмоция - раздражение, к сожалению. Я и раньше это понимала, но сейчас я в голове фиксирую "Это у меня раздражение", и это сразу помогает настроиться на конструктивный лад, не позволяет эмоции захватить меня целиком и начать управлять моими поступками. Если есть возможность, я стараюсь временно отдалиться от источника раздражения. Как результат, замечаю, что стала спокойней. Раньше могла очень эмоционально переживать и возмущаться из-за каких-то пустяков, а сейчас понимаю, что все это ерунда и не стоит таких сильных эмоций. Конечно, это результат не только ведения дневника и фиксирования эмоций, это общая переоценка ценностей, но безусловно, необходимость ведения дневника тут сыграла не последнюю роль.
Еще иногда до сих пор сложно классифицировать положительные эмоции. Как в обыкновенном чуде - "Со мной происходит что-то ужасное, доброе что-то" - а что - непонятно. С отрицательными эмоциями проще - тут страх, печаль, тоска, возмущение и т.д. А положительные как-то без названия

Иногда, так и пишу - "что-то хорошее"

Про повышение ЛЭ
Безусловно, что-то из списка 150 я делала и раньше. Например, занятия танцами, вокалом, английским, определенный уход за собой. Начинала кардинально - выписала список нового на следующий день и делала по списку - покупала цветы, начала вязать (последний раз делала это в школе), делала коллаж мечты. Ухаживать за собой приходилось себя заставлять - сделать маску, намазаться маслом для тела, или принять ванну. Не всегда это давало ощутимый приток энергии и повышения настроения. Например, ванна, по-моему у меня вообще сил отняла больше, чем дала.
Но постепенно я вошла во вкус

Уже два шарфа связано и подарено, стоит очередь за следующими

Я их усложняю, теперь вяжу с узором. Решила сделать открытки к новому году, накупила всякого - вот сегодня займусь. Хочу пойти на кулинарные курсы и на флористику, стала смотреть много всего по этим темам (кулинарные уже нашла), стала составлять списки и планы - желаний, празднования нового года, списки подарков и т.д. Вписалась на работе в закупку подарков детям из подшефных детских домов, раньше только деньгами помогала. И сейчас я реально чувствую, что это меня наполняет энергией. Еще вписалась в марафон женственности у Валяевой

Сейчас работаю над списком 100 желаний и целей, включаю "желалку" и "позволялку".
Уход за собой пока все равно из под палки и особо не радует. Возможно, потому что я и раньше это делала, сейчас стараюсь чаще. Для меня это как уборка дома или мытье посуды - делать надо, а так чтобы с удовольствием - получается редко.
Еще стала больше молиться и читать. А молиться стала качественно по-другому - не за себя, и не прося себе чего-то, а за близких - родителей, друзей, мужа и его родителей.
А еще открытием для меня стало, что очень мало людей готовы тебе дать в жизни второй шанс. Это не только мужа касается, с этим пришлось столкнуться еще раз, но у меня получилось это принять. А как результат - я стала больше ценить тех, кто этот шанс дает (и третий, и четвертый, и сотый). И стала думать о том, что надо стараться самой быть такой же. После лекций Гадецкого пришло понимание, что все плохое, сделанное другим людям, возвращается к нам. Проанализировала свою жизнь, поняла, что это правда. Стала думать о том, что надо окружающих людей любить и ничего от них не требовать.
Вобщем, я довольна происходящим и хочу продолжать

Возьмите меня во 2 класс!