Автор Тема: Итоги 1-го класса обучения. Как изменились мы и наша жизнь.  (Прочитано 1089179 раз)

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • Благодарности: 748
  • 7 В
Великолепная БогЕМа, поздравляю тебя с окончанием 1 класса!  (d10)

Ты хорошо поработала с дневничком. Прекрасна динамика в выполнении этого задания. 126 эмоций и 4 страницы дневничка - это сильно, ты умница! (d10) Здорово, что теперь наполнение себя радостями вошло у тебя в привычку и каждый день можно себя побаловать чем-нибудь приятным.
Так же сделала себе на работе "ящик радостей". Погресс - коллаж желаний и счастливого будущего.
Какое прекрасное вдохновляющее творчество! (d22)
С радостью принимаю твой отчет и желаю еще больших успехов во 2 классе! Женского счастья! (d10)

Оффлайн miss Candy

• 3-ий класс
  • Благодарности: 154
 Вот и подошла я к окончанию первого класса и написанию своего первого итогового отчета! Итак..
- как было: Основная проблема заключалась в отношениях с мужем. Родился ребенок, бытовуха, ссоры. Он даже в глаза мне перестал смотреть! я к его возвращению с работы уже уставшая, разбитая, не улыбающаяся! Интимная жизнь тоже сошла на нет! Не было уверенности не в себе, не в будущем семьи! Пугала перспектива!

и как стало: Вообще считала, что невозможно за месяц что-либо кардинально изменить, но оказывается это возможно! Ломаю стереотипы в своей голове! Я стала больше за собой ухаживать, полюбила себя и свое тело, стала спокойнее, уравновешенней! Отношения с мужем плавно наладились во всех сферах! Я снова чувствую любовь и нежность к нему! Я стала увереннее в себе! Меняется круг общения - появились новые знакомые, общение с несчастными женами сходит на нет! Если раньше на вопрос "Как дела?" я отвечала - "что все как обычно - День сурка!", то сегодня я ни за что так не отвечу, благодаря ДЧиЭ! Оказывается каждый день приносит маленькие радости и новые события!
- что нового появилось: Появилось дикое желание  познавать мир Женщины и учится быть ею в любой ситуации, тем более что существует огромное множество литературы и лекций нам в помощь! Еще хочу заняться рукоделием, что считала мне не свойственно и руки у меня не из того места растут, но вот решилась и заказала себе набор Алмазной мозаики и Раскрасок по номерам! Осталось только дождаться! На выходных поеду в церковь с ребенком! - тоже очень давно там не была!
- что было легко, а что вызвало затруднения: В целом было не трудно! Лишь дневник тяжело давался первое время, но к концу месяца мы с ним даже очень подружились!
- какие открытия и изменения при выполнении задания: Наполненность ЛЭ действительно сильно действует на мужчин, раньше не поверила бы))) Ну вообще много открытий для себя сделала в плане Женских сайтов! - раньше я их всерьез как то не воспринимала, считала, что там одни обезумевшие мамаши и домохозяйки сидят, а сейчас саму за уши не оттянешь - впитываю каждое слово - безумно интересно!!!

Спасибо девочкам - кураторам за их поддержку, пожелания и теплые слова! Очень хочу развиваться дальше и во второй класс!

Оффлайн Любимая Девочка

• Выпускница
  • Благодарности: 1733
Фееричная miss Candy!!!
Глобальные осознания и такие счастливые перемены!!!
Меня очень радует, что ДИЧе дается тебе столь продуктивно, что ты увидела свет в своей жизни!!!
А повышение ЛЭ разнообразно как, рада за Вас, что планируете поездку в церковь, раскраски по номерам - ммммм, люблю их!!!
Дорогая я желаю тебе дальше только приятных перемен и радостных событий!!!
Твой отчет с радостью принят!!! Добро пожаловать во второй класс (d40)

marilanna

• Гость
Здравствуйте, Милые ученицы!
Отчет за ЭК 1 ласса Б
ДНЕВНИК
В целом мне этот ЭК курс дался очень тяжело...Прохожу его уже во второй раз...Особенно дался с великим трудом Дневник.Когда занимаешься целенаправленно и через нехочу дневником, то это дает плоды, когда ты преодолеваешь все этапы сопротивления, то потом выполнение каких- либо дел, становится легким и непринужденнным... Для меня Дневник пока делается через нехочу, работает сопротивление, то внешенее(времени нет, возможности нет, места писать нет) и внутреннее сопротивление (какой-то блок стоит на написание, и полное отсутствие мыслей порой, что можно изложить на страницы).
Для меня Дневник становится и стал спасением, когда садишься и пишешь просто лишь потому что ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ.Зато после этого идет ясность ума, спокойствие, осознанность, четкий план действий, как будто выкинула мусор из головы за целый день).
ЛЭ
 Я уже на автомате многие вещи делала, что то уж стало неотъемлемой частью моей жизни. Готовка, уборка, слежение за собой. Особенно уборка-пока убираешься, заодно о чем то думаешь, это разбираешь-"убираешь". Убралась-стало и в доме чисто, и в голове нет "каши"
Вижу, что мне еще надо до автоматизма довести Дневник, и преодолевать свои сопротивления. Я двигаюсь вперед-пусть и ползком, я верю, что буду туда шагать уверенным твердым шагом!)))

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • 7 В
Дорогая marilanna, поздравляю тебя с окончанием экспресс-курса в 1 классе! (d21)

Ты умничка, что несмотря на все трудности, движешься на пути своего счастья, учишься в школе, выполняешь задания класса. Радостно, что многие радости вошли у тебя в привычку. (d22)
Убралась-стало и в доме чисто, и в голове нет "каши"
Уборка, действительно, прекрасное средство навести порядок и в доме, и в душе!
Желаю тебе лучше подружиться с дневничком! (d10)
Солнышко, я принимаю твой отчет и желаю легкой учебы и успехов во 2 классе!  (d10)

Оффлайн Galatea

• НП
  • Благодарности: 1712
  • С 24.08.2020 в 2В классе
1. ДЧиЭ

Как было и как стало

Я думаю, главные изменения произошли все же не в первом, а еще в подготовительном классе. Когда я только-только начала писать ДЧиЭ, мне было очень трудно услышать свои эмоции. Когда-то я была очень эмоциональным человеком, но после продолжительных сильных стрессов эмоции как будто заблокировались, и хотя причин для сильных стрессов вроде бы не было, я по-прежнему не чувствовала эмоции. С одной стороны, это было хорошо: я перестала быть раздражительной (точнее, хотя раздражение и появлялось, но не так много и сильно, как раньше), почти перестала обижаться, стала гораздо менее тревожной, чем раньше, и т.п. С другой стороны, я не чувствовала и положительных эмоций: радости, счастья, внутреннего тепла и нежности и т.д.

Это то, что было.

Когда я начала вести ДЧиЭ, мне сначала было очень трудно прислушиваться к эмоциям. Мне не трудно довести объем написанного текста до трех страниц - как правило, мне трудно, наоборот, уложиться в заданный максимальный объем, а в ДЧиЭ такого ограничения не было. А вот понять, что я чувствую, и чувствую ли вообще что-нибудь, было обычно очень сложно. Приходилось постоянно бросать все дела, замирать на месте и прислушиваться к себе. Иногда по паре минут приходилось стоять и ловить эмоцию, которая слабенько-слабенько трепыхалась где-то в глубине души и не хотела отлавливаться.

Позднее мне было все проще и проще слышать свои эмоции, и я уже перестала "замирать" - стало получаться отлавливать эмоции на месте, а потом даже стало получаться писать "задним числом" - вечером за весь день.

За  подготовительный и первый классы я стала более эмоциональной. Намного более эмоциональной, чем в предыдущие несколько лет (хотя еще и не дошла до уровня, который был мне свойственным еще раньше). Я снова начала радоваться солнцу, голубому небу, приятным мелочам жизни. В то же время я снова начала обижаться, тревожиться, раздражаться - гораздо сильнее, чем раньше; впервые за последние несколько лет я плакала от обиды (причем если рассуждать здраво, становится ясно, что там и обижаться было толком не на что, не то что плакать). Впервые за долгое время я поссорилась с любимым человеком - и не один, а несколько раз! Не помню уже, когда такое в последний раз было до начала ведения ДЧиЭ, но очень давно. Думаю, моя обидчивость (и как следствие - действия, приводившие к ссоре) была следствием того, что я стала более внимательно прислушиваться к своим чувствам и уже старалась не игнорировать то, что мне что-то не нравится. Если процесс развивался медленно, я успевала добежать до компьютера с ДЧиЭ, выплеснуть чувства туда, а потом разговаривать уже спокойно (мне очень понравился такой подход). Но иногда моя обида развивалась так стремительно, что я не успевала даже подумать о том, как бы "притормозить" (даже о том, чтобы "досчитать до 10", и то не успевала подумать), и сразу всё выплескивала наружу.

В то же время и тепла в наших отношениях стало гораздо больше. Я не могу сказать, что его не было, но оно стало каким-то более выраженным, ощутимым. Может быть, это просто я его стала лучше ощущать.

Вообще мне стало легче замечать, что кто-то меня любит, заботится обо мне. Раньше я этого не ощущала и постоянно страдала от недостатка любви других ко мне, хотя действия, которые другие делают по отношению ко мне, не изменились. Но я стала обращать на них внимание и гораздо чаще испытывать благодарность за то, что другие для меня делают.

У меня стало меньше страхов. Благодаря этому я смогла сделать несколько дел, которые из-за страхов постоянно откладывала.

ольшая эмоциональность" по сравнению с несколькими годами, предшествующими началу обучения в ШЖС, для меня означает не увеличение количества переживаемых эмоций, а скорее увеличение их "заметности". Я стала гораздо быстрее их замечать, как будто снялся какой-то "защитный кожух" (постепенно, послойно), который делал эмоции менее выраженными. Похоже на то, как будто перестал быть заложенным нос: начинаешь слышать и аромат цветов, и бензиновую вонь; это очень полезно, когда нужно определить, не испорчена ли еда и испекся ли пирог, и это очень приятно, когда гуляешь по парку и наслаждаешься запахами травы и цветов, но бывают ситуации, когда ты с этим не можешь справиться: например, едешь в транспорте и ощущаешь бензиновую вонь и запах пота других пассажиров, сделать с этим ничего не можешь (не идти же пешком десяток или даже сотню километров) - а дискомфорт заметный, и обмахиваться веером и открывать окно помогает слабо. Похожая ситуация у меня была с эмоциями в 1 классе: то, что я начала ощущать эмоции более ярко, стало мне помогать управлять своими действиями в ситуациях, когда я знала, как это сделать. Ощущаю, что чего-то хочу (и нет причин не делать) - значит, надо пойти и сделать это. Делаю - и становлюсь более счастливой. Ощущаю, что что-то мне не нравится, и вижу, как это исправить, - значит, надо это исправить; исправляю - и становлюсь менее несчастной. Но было много ситуаций, когда я начинала ощущать негативную эмоцию (гораздо более ярко, чем раньше) в ситуациях, для которых я не видела способов, как я могу ее исправить (и принять ситуацию тоже не могла!). Я выписывала такую эмоцию в ДЧиЭ, писала-писала-писала - а не помогало; в лучшем случае удавалось сделать эмоцию чуть менее выраженной на то время, пока писала, но как только я отрывалась от ручки или клавиатуры - в тот же момент эмоция возвращалась с прежней силой, захлестывала меня, я в ней тонула и не знала, что делать. И постепенно эта эмоция меня истощала, я не находила в себе сил повышать ЛЭ (а перед этим, пока эмоция была сильной, я хотя и пыталась применять способы, но не ощущала от них никакой отдачи).
Последние несколько лет до начала ведения ДЧиЭ я была гораздо более спокойной, и такие ситуации случались довольно редко (и негативные эмоции при этом были не такими сильными).
Надеюсь, что в следующих классах ШЖС будут какие-то инструменты, техники и т.п., которые помогут справиться в таких ситуациях со своими эмоциями или предотвратят их возникновение (например, какие-то страхи могут быть вызваны ситуациями прошлого, и т.п.).

Количество страниц ДЧиЭ в день и количество найденных эмоций у меня постоянно "прыгало" (не могу сказать, что за 1 класс был какой-то стабильный рост или падение). Скорее, дни чередовались: после "насыщенного" дня, как правило, шел один или два "спокойных" дня, чтобы отдохнуть. Хотя среднее количество эмоций в день и возросло немного к концу месяца (за первые 10 отчетных дней в среднем 138 эмоций в день, за вторые 10 - в среднем 133 эмоции в день, а в последней 10-дневке - в среднем 170 эмоций в день), думаю, дело в сильных перепадах уровня эмоциональной насыщенности дней (а это зависело не только от внутреннего состояния, но и от внешних событий). В первые два дня 1 класса у меня было 305 и 497 эмоций в день (продолжение эмоциональных всплесков подготовительного класса, когда в один из дней я зафиксировала 306 эмоций, еще в один день - 359). Затем начался спад: 110, 69, 28...  после 8 дня я вообще пять дней писала нулевые отчеты, потому что никак не могла набрать нужное количество страниц из-за обессиленности (хотя большую часть класса с этим проблем не было), в один из дней написала всего несколько строк с 7 эмоциями. И еще было несколько "нулевых" в более поздние дни. С 19 дня опять начался "подъем": 318 - 61 - 341 - 59 - 198 - 54 - 198 - 432 - 150 - 175... это количество зафиксированных эмоций по дням. Правда, я еще и близко не вышла на тот уровень эмоциональности, который был до того, как эмоции "заблокировались". Не знаю, как этот уровень будет меняться дальше.

Количество страниц в ненулевые дни менялось от 4 до 41 страницы в день, в среднем 11,5 страницы в день. Изменений в объеме дневных записей я не заметила: во второй половине средний размер записи чуть больше, но ненамного.

Это количественные изменения. Что касается качественных, я заметила, что  ближе к концу 1 класса у меня стало намного реже появляться раздражение; хотя ситуации, в которых оно появлялось, остались прежними, и они по-прежнему вызывают эмоциональную реакцию, но вместо раздражения теперь возникает огорчение (не всегда, но в большинстве случаев). Мне такая замена нравится.

В остальном я по-прежнему не умею как следует распознавать тонкости эмоций. Иногда не могу понять, как именно стоит называть эмоцию или чувство, которое у меня возникло. Хотя и могу как-то ее назвать, но это очень неточная идентификация. Зато сам факт возникновения эмоции уже замечаю хорошо.

Что нового появилось:

Я освоила новый способ работы с эмоциями - дневник чувств и эмоций как способ безопасно выплеснуть то, что "наболело" или "вспыхнуло". После "выплескивания" эмоций становится гораздо проще обсуждать что-то спокойно с другим человеком (в том числе и ситуацию, которая вызвала эмоции). И даже в ситуациях, когда ДЧиЭ не помогает прийти в нормальное состояние (при испытывании негативной эмоции в ситуации, которую не можешь ни исправить, ни принять), польза от него есть: эти эмоции хотя бы не выплескиваются на окружающих, не портят им жизнь и не портят наши с ними отношения.

Не новое, но "хорошо забытое старое": снова начала фиксировать события (так как для записи чувств и эмоций нужно было как-то отметить и то, какие события их вызвали). Хотя раньше я вела дневник (много лет), но после этого был перерыв на несколько лет вообще без дневника.

Помимо уже упомянутой замены раздражения на огорчение, я стала более уверенно распознавать наличие у себя какой-то эмоции и примерно определять, что эта эмоция мне говорит ("Да! Да! Делай так еще, снова и снова!" или "Нет. Я не хочу, чтобы такое повторялось"; те и другие эмоции одинаково полезны, и вот это осознание пользы "негативных" эмоций тоже было для меня новым: хотя я и знала теоретически, что они полезны, но ощутить это получилось только сейчас. Принимать любые свои эмоции).

Не "появилось", а "уменьшилось": стало гораздо меньше страхов в ситуациях, связанных с общением.

Стала гораздо чаще ощущать умиротворение (спокойствия стало меньше, а умиротворения - больше, чем было до начала ведения ДЧиЭ). Вообще расширился диапазон положительных эмоций (я их не делила на "положительные" и "отрицательные" при подсчете, но часть эмоций в любом случае ощущаются как выраженно положительные, до начала ведения ДЧиЭ таких эмоций было меньше и они были менее разнообразными).

Что было легко, а что вызвало затруднения:

В первом классе мне уже было легко (в отличие от первых дней в подготовительном) отслеживать факт наличия у себя эмоций. Было легко написать необходимое минимальное количество страниц: 4-5 страниц - это для меня не объем :).

Трудно было точно определять, какую именно эмоцию или чувство я испытываю. Вот я это чувство "услышала", я его хорошо отличаю от других чувств - а название подобрать не могу, даже с помощью таблички... Но это, наверное, придет со временем.

Трудно было описывать насыщенные эмоциями дни. Хотя я и помнила хотя бы самые крупные эмоции (и вызвавшие их события), для меня физически утомительно было описать их все: когда каждой из 300-500 эмоций соответствует какое-то событие, а его надо описать, пусть и кратко, пусть даже буквально 4-5 словами, это в конце концов надоедает, и даже описание чего-то приятного (того, что накануне очень порадовало) становится утомительным, высасывающим энергию действием. Это из-за того, что я как бы брала на себя обязательство перед самой собой описать всё-всё (я склонна к перфекционизму; знаю, что надо от него избавляться, но пока не вышло). Само по себе написание 20-40 страниц в день для меня не трудоемко (я набирала текст на компьютере, а чтобы определить, сколько рукописных страниц соответствует одной печатной, я в самом начале один и тот же текст написала от руки и набрала на компьютере; от руки было бы сложнее столько написать - рука с непривычки устает). Но когда я знаю, что что-то должна, обязана сделать (даже если обещание сделать это я дала исключительно самой себе), меня это уже начинает сильно напрягать. Если только нет возможности гибко поменять что-то в последний момент. Например, повышать ЛЭ мне было гораздо проще: хотя я и "взяла на себя обязательство" постоянно делать что-то, но я же не говорила себе, что конкретно делать! Я могла в последний момент поменять решение и сделать что-то совсем другое (но тоже повышающее ЛЭ). А с описанием эмоций так не выходило: эмоции уже прожиты, и что именно писать в дневник - уже более-менее четко определено... и вот эта предопределенность меня угнетала. Как будто я не "от себя" должна писать, а "под диктовку" (а такое я не люблю).

Легко было писать ДЧиЭ "потому что хочу", когда действительно были какие-то эмоции, которые хотелось выплеснуть. Хотя когда эмоции были очень приятными, не хотелось их описывать, хотелось снова их мысленно проживать (у меня обычно так: или я мысленно проживаю снова, или пишу текстом, но не то и другое одновременно; когда описываю, эмоция "теряется").
Тяжело было писать ДЧиЭ "просто потому, что надо", когда вроде бы эмоций почти нет - а писать надо. Набрать нужный объем страниц легко, но психологически трудно в принципе писать тогда, когда писать не хочется. То есть страницы я в такие дни набирала, но ощущала  подавленность из-за самопринуждения.

Открытия при выполнении задания:

Описала разные варианты протекания эмоций у меня.
Для меня это было интересным осознанием.

2. Набор ЛЭ

Как было и как стало:

В начале 1 класса мне почти нечего было писать в список привычных способов повышения ЛЭ: я осознала, что не делала практически ничего из того, что есть в списке из 150 пунктов (кроме ношения юбки на работе, но в начале 1 класса я была в отпуске; и балования себя вкусностями). Несколько лет назад во время тяжелой и продолжительной депрессии я перестала делать почти все действия, упомянутые в списке (а остальное делала крайне редко); депрессия вылечилась, а привычка не делать осталась. В последние несколько лет, несмотря на то, что часть пунктов "списка 150" идеально соответствовала моим вкусам, ценностям и додепрессивному образу жизни (то, что связано с творчеством, познанием, большая часть пунктов, связанных с внутренним миром и т.п.), а другие пункты соответствовали моим устремлениям (я хотела научиться вести здоровый образ жизни, поддерживать в доме уют, выглядеть красиво), я не делала практически ничего, оправдываясь тем, что после работы (ее у меня очень много) нет сил ни на что. Хотя и хотела делать! Время от времени я брала себя в руки, начинала ухаживать за собой, за домом, начинала общаться с другими людьми, учиться чему-то, творить и т.д. - а потом постепенно как-то все это прекращалось, когда снова становилось больше других дел.

В 1 классе необходимость отчитываться по пунктам повышения ЛЭ привела к тому, что я стала делать для себя гораздо больше, чем раньше.

Стала ухаживать за своей внешностью (кремы, маски, иногда даже чуть-чуть декоративной косметики; возобновила привычку умывания с пенкой), обновила гардероб (хотя планировала сделать это несколько позднее, но осознала, что хочу ходить в красивой одежде и обуви уже сейчас... а потом можно будет обновить еще раз). Перестала жалеть деньги на одежду и обувь (потратила на них за месяц какую-то совершенно фантастическую для меня сумму - и потому, что вообще купила за день столько одежды и обуви, сколько не покупала за год до этого; и потому, что купила все это не в эконом-магазинах, а в таких, в которые раньше я даже не заглядывала - казалось, что слишком дорого, хотя и более качественно).
Впервые за долгое время заинтересовалась украшениями, присматривалась к ним, а один раз даже купила себе несколько бус и браслетов.
Стала пользоваться туалетной водой.

Прошлась по врачам (это, правда, был только первый "заход", нужно продолжать; но уже много у кого побывала. Собиралась это сделать уже давно, но откладывала).

Стала гораздо чаще делать те дела, которые обычно откладывала или просто забывала про них (хотя они мне и нравятся): творчество, любование чем-то красивым, слушание приятной музыки и т.д. А главное - кошки! Я их очень люблю, они меня всегда подзаряжают. Своей кошки у меня нет, но я глажу кошек на улице... и сейчас я стала это делать чаще.

Стала ощущать благодарность за то, что для меня делают близкие люди, и за то хорошее, что вообще происходит в моей жизни.
Стала гораздо чаще встречаться с мамой.
Начала просить помощь как у любимого человека, так и у других людей. Вообще мне в этом месяце было гораздо проще, чем обычно, контактировать с людьми (обычно у меня с этим проблемы, за исключением общения по работе).

Стала чуть больше внимания уделять домашним делам, хотя над этим мне еще работать и работать :).

Прочитала много интересных статей.

Не могу сказать, что всё это для меня новое - я периодически стараюсь себя к такому образу жизни привести. Но благодаря необходимости отчитываться в последние 38 дней (столько я провела в 1 классе) мне было гораздо проще придерживаться этого решения :).

Что нового появилось:

Новым было посещение врачей. Обычно я стараюсь тянуть до последнего, а профилактические осмотры вообще игнорирую; а тут решила пройтись по врачам и выяснить, что у меня в порядке, а что не очень. Пока еще сделала только первый "заход" (две недели ходила по врачам, но обошла далеко не всех - слишком долго приходится ждать в очереди), потом буду продолжать.

Новым можно считать покупку украшений. На следующий день после последнего отчета в 1 классе я даже носила одно из украшений :) (не из новых, а из подаренных мне ранее; они просто лежали у меня в шкатулке, но я не носила их).

Некоторые действия я стала делать так часто за этот месяц, что из списка редкого перенесла в список "привычных способов повышения ЛЭ". Кремы, маски, ароматные гели для душа, наслаждение шумом воды в душе... вода в душе, конечно, и раньше шумела, но я этим забывала насладиться. А теперь не забываю :). И ароматом геля для душа на травяных экстрактах, и вкусом чая, и шелковистой шерсткой кошки под ладонью, и прохладой ветра... стараюсь почувствовать удовольствие от всего, что вокруг меня. Вообще когда-то у меня это уже получалось, но это настолько "хорошо забытое старое", что можно считать и новым :).

Впервые за много лет у меня появилось (точнее, появлялось) желание мыть посуду. Раньше я это делала только из чувства долга (а последние несколько лет вообще этим не занималась, поэтому желание и не возникало). То же самое с готовкой: впервые за долгое время возникло желание что-то приготовить; последние несколько лет я вообще не готовила ("разогреть в микроволновке" не считается), а тут несколько блюд за месяц :). С уборкой, правда, хуже: я ее, наоборот, несколько забросила, т.к. перестала успевать из-за походов по врачам (а когда возвращалась, физических сил иногда уже не хватало).

Не новое, но то, что давно не делалось: мелкое  творчество. В этом месяце я варила мыло с эфирными маслами и маслом виноградной косточки, рисовала сахарными карандашами на имбирном печенье, осваивала некоторые инструменты скрепбукинга, рисовала, играла в буриме, просто писала стихи, пробовала играть на музыкальных инструментах, и т.д. Когда-то я всем этим занималась (кроме скрепбукинга), точнее, пробовала заниматься; но в последние несколько лет руки даже в отпуске до этого обычно не доходили.

Легко было находить что-то хорошее в мелочах вокруг себя, наслаждаться чем-то, что я и так делала - но не наслаждалась. У меня когда-то была такая привычка, и возобновилась она легко.

Если я и так была наполнена энергией, было легко выполнять действия, которые наполняли меня энергией еще больше.

А вот когда энергии было маловато (особенно когда чувствовала себя совсем обессиленной после особенно бурного дня), было очень трудно сделать хотя бы что-то сверх минимума. Единственные способы, которые в таком состоянии давались легко, - вкусно поесть и сладко поспать (и погладить кошку, но только если она встретилась на пути, а не пришлось для этого куда-то идти специально). На все остальное сил уже не хватало. Хотя я и знала, что в итоге "подзаряжусь".

Бывало еще и такое: чувствуя нехватку ЛЭ, я старалась себя чем-то порадовать, но способ не срабатывал, из-за этого я ощущала разочарование, а оно меня еще больше обессиливало... и это повторялось снова и снова, пока силы не оставляли меня совсем.

Было трудно выполнять какие-то действия по повышению ЛЭ, о которых не надо отчитываться, поэтому я старалась не делать выходных, вместо этого писала нулевые отчеты (чтобы хотя бы что-то для себя делать  в эти дни; пока что у меня слабо выражены внутренние ощущения, которые меня мотивировали бы делать действия из "списка 150", я делаю это всё просто из понимания, что "надо это делать", а без внешнего контроля такое понимание меня практически не мотивирует. Такая ситуация была и раньше - я не первый раз предпринимаю попытки сформировать у себя привычки делать всё это, но без внешней поддержки получается плохо, поэтому я очень благодарна ШЖС в целом и всем кураторам, которые своими добрыми комментариями меня мотивировали совершать действия по повышению ЛЭ).

Трудно было совмещать разные способы повышения ЛЭ. "Нос вытащишь - хвост увязнет, хвост вытащишь - нос увязнет". Я ввела несколько новых (точнее, хорошо забытых старых) способов - но в итоге перестала делать некоторые способы, привычку к которым вырабатывала у себя в предыдущий месяц: здоровое питание, уборка, изучение английского и т.д. Не то что их трудно было бы совмещать принципиально; если бы привычки уже были выработаны, было бы легче. Но у меня привычка вырабатывается не месяц, а два или даже три месяца ежедневного выполнения (если не больше). Если она еще не выработана, а я берусь за новое, то старое может само собой незаметно прекратиться. Надо вводить привычки постепенно. У меня с трудом получается концентрироваться сразу на многом.

По конкретным способам повышения ЛЭ:

легко было
ухаживать за кожей и волосами в домашних условиях (хотя такой привычки и не было, но попытки ее сформировать были и раньше), любоваться красотой природы, гладить кошек, покупать одежду, читать, быть в уединении, заниматься творчеством, изучать новое, смотреть фильмы, рассматривать красивые картины и фотографии, слушать приятную музыку, медитировать, ощущать поддержку других людей, вести дневник;

сложно заботиться о других (я не умею этого делать, хотя и хочу научиться), общаться (хотя связанные с общением страхи и ушли, а вот длительное общение с другими женщинами меня обычно утомляет), заниматься домашними делами (обычно занимаюсь ими не я: все, что делать необходимо, было делегировано, а все, без чего можно обойтись, игнорировалось; сейчас я стараюсь выработать у себя привычку заниматься домом, но получается с трудом).

Некоторые способы пока не удалось попробовать, но всё еще впереди :).

Открытия при выполнении задания:

Обнаружила, что один из видов маски для лица меня "подзаряжает" не только за счет ухаживающего эффекта или приятного аромата, но и из-за ассоциаций: когда-то в детстве я рассматривала в журнале "Бурда Моден" лица девушек с нанесенными "глиняными" и "пленочными" масками (нежных цветов), и мне это казалось чем-то недоступным, чем-то, о чем можно только мечтать. И вот сейчас каждый раз, когда я наношу на лицо именно такую маску и вижу себя в зеркале, у меня возникает ощущение, что я попала в сказку :).

Обнаружила, что массаж головы и массаж воротниковой зоны - это очень приятно :).

Несколько мелких находок: попробовала несколько новых масок для лица и масок для волос, опытным путем определила, какие из них больше подходят; нашла магазин обуви на свою ногу (теперь у меня есть 5 пар новой обуви, в том числе высокие осенние сапоги - на пару см ниже колена, я много лет не могла такие сапоги покупать, т.к. не могла найти фасон, соответствующий моим индивидуальным особенностям; и теперь я знаю, куда пойду за зимними сапогами); нашла нравящийся мне магазин одежды.

То, какие именно разделы списка действий по повышению ЛЭ у меня "проседают", открытием для меня не стало, я знала это и раньше; но вот то, насколько сильно они проседают, пожалуй, оказалось открытием. Теперь исправляюсь :).

Также я выделила то, что высасывает из меня ЛЭ.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тех, кто поддерживал меня в 1 классе: моих замечательных кураторов - Лариса Прекрасная, лунолика, Arman, Ulkaaaa (а также Vetka и Solenaya в подготовительном классе); тех, кто своими словами меня подбадривал и мотивировал меня делать что-то для повышения ЛЭ: Беренис Флеминг, ♡Тори♡, chudo33, Лена Сан, Юляшка, Лучик солнца и других... и, конечно, всех девочек, чьи отчеты меня вдохновляли, мотивировали и наполняли идеями (их очень много, но особенно хочу отметить отчеты Беренис Флеминг и Научной Фантастики  (d9)).

Я полна вдохновения, надежда и радости. С нетерпением жду второго класса!  (d41)
Мария, 41 год. Прохожу ШЖС в своем темпе :).

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • 7 В
Дорогая Galatea, поздравляю тебя с успешным окончанием 1 класса! (d10)

Сколько же у тебя изменений - и внутренних, и внешних, сколько осознаний! Ты умница! Чувствуется, что ты очень вдумчиво и серьезно подошла к заданиям класса и выполнила их на отлично! Радостно, что ты снова начала прислушиваться к себе, к своим чувствам и желаниям, стараться понимать себя, и благодаря этому жизнь снова заиграла красками! Поразительно количество написанных страниц дневничка и количество отслеженных эмоций - для первоклассницы это очень хорошо! (d10) Что касается эмоций, которые тебя не отпускают и у тебя не получается их пережить - почитай вот эту статью (http://womansanga.ru/kak-na-nas-vliyayut-neprozhity-e-e-motsii/), там даются способы, как можно пережить и отпустить чувства и эмоции, которые никак не хотят уходить. Вдруг какой-нибудь способ тебе да и поможет. (d10)

По радостям тоже прекрасно поработала - помимо того, что наполняла себя, но и пыталась понять, какой способ действует, а какой нет, что делать легко, а что сложно. Радостно, что ты попробовала много новых способов, и я верю в то, что они приживутся у тебя, как и привычка ежедневно наполняться энергией. Здорово, что ты даже составила список того, что забирает у тебя энергию. Вообщем, ты умница, очень хорошо поработала с заданиями, постаралась их прочувствовать и все понять досконально. Так держать!

Я с радостью принимаю твой отчет и желаю дальнейших успехов, осознаний во 2 классе и женского счастья!  (d10)

Оффлайн Delice

• 4-ый класс
  • Благодарности: 278
Моё прохождение 1-го класса очень растянулось. Почти на 9 месяцев. Но уже 2-й день думаю и пока что сложно оценить, что мне дало прохождение курса, т.к. за это время я параллельно читала другие книги, смотрела видео/вебинары, делала какие-то упражнения. К тому же, этот год у меня самый осознанный и целеустремлённый за всю мою жизнь. Поэтому, напишу, как сейчас вижу. Возможно, будут некоторые неточности, но боюсь, что если буду сильно долго анализировать, то опять затяну на несколько недель.

- как было и как стало
Точно сложно сказать, т.к. с одной стороны изменений вроде бы особых нет и их сложно выделить конкретно как результат прохождения программы школы, но с другой - очень много. А чтобы более точно написать, всё-таки нужно перечитывать много своих записей и достаточно долго анализировать.
Попробую сделать беглый анализ по сферам:
Забота о себе (внешность и здоровье, красота)
До сих пор поражаюсь, как так сильно можно было запустить себя за 5 лет. И вообще так безответственно относиться к своему здоровью.  В плане веса сдвиг есть очень хороший (минус около 13-15 кг) и уже не слышу фразы "выставь тебя на дорогу и никому бесплатно не будешь нужна". Хотя, ещё нужно сбросить минимум 5, а лучше 10-12 кг. Но мне всё равно уже приятно красоваться перед зеркалом и видеть, что мои старые вещи на мне висят. Появилось много полезных привычек, как в плане фитнеса, так и питания. И эти привычки - это уже не обязаловка, а мне действительно нравится заниматься фитнесом, с радостным предвкушением скачиваю для себя новые тренировки. Не спеша и растягивая удовольствие, ем полезные продукты для моего тела и т.д. Спокойно могу походить и посмотреть на вкусные сладости и ничего не купить. Если угостят – буду растягивать удовольствие, а не стараться съесть побольше, пока угощают.  Точно решила и уже отложила деньги на обследование, есть вероятность, что причина моей усталости и некоторых вещей за которые себя постоянно корю всё-таки не в лени, а том, что есть ухудшения в плане здоровья.  Хотя очень этого не хочется этого делать и страшно. Стало приятно расчесывать себе волосы больше 2 минут. Оказалось, что мои волосы на самом деле не такие плохие, как считали мой парикмахер и я, им нужны не хорошие дорогие шампуни / бальзамы / маски, а долгое расчесывание, минимум 10 минут в день. Начала, наконец,  ухаживать за ногами. Хотя, пока что есть некоторые проблемы с уходом за кожей и телом.

Внутренний мир (наедине, для души, отношения со Вселенной)
Появилось намного больше своих записей. Стала лучше себя понимать. Часто эмоции и их причины анализирую уже на ходу. Хотя, до истинного понимания себя – ещё очень далеко. Начала читать поэзию, женские романы, аффирмации. Почти стабильно пишу дневник благодарности.

Активное времяпрепровождение (тренировки, прогулки, поездки)
Появились достаточно длительные прогулки с подругой, небольшие пробежки. Физ. активность почти каждый день.

Забота о других (служение, окружение любовью, благотворительность)
В плане помощи по работе или подобным вещам – здесь достаточно хорошо. Немного улучшилось в плане помощи родным, но здесь ещё нужно намного больше работать. Сложно помогать, когда это требуют и считают, что это моя обязанность.

Взаимоотношения (совместное дело, общение, отношения)
Стала больше общаться с девушками, женщинами, списывалась даже с некоторыми старыми подругами.
До этого, не особо хотелось каких-то отношений. Мне вполне комфортно быть одной. А появление мужчины – это было бы скорее дополнительными проблемами. Хотя, всё-таки когда-то хотела отношений и свою собственную семью, потому что нужно же самореализоваться как женщина, как мать. Сейчас – вижу, что если подходящий для меня мужчина – скорее всего, мне будет комфортно начать строить с ним отношения и заботиться о нём. И я всё-таки по-прежнему очень люблю детей. 
В плане мужчин. Похоже, начала привлекать более сильных по характеру, чем я. И более подходящих. Но точно давать оценку ещё рано.
С родными. Немного лучше общение с сестрой. Но пока что у нас очень мало точек соприкосновения, хотя, есть теплота и симпатия, как  с моей стороны, так и с её.  Стали лучше и ближе отношения с бабушкой. С мамой – сложно сказать, я нашла, как можно её радовать, чтобы не было скандалов после моих покупок и попыток вести более правильный образ жизни. Хотя, сейчас стало немного спокойнее в отношениях. Но есть подозрения (это опыт прошлых отношений), что она видит, что есть состоявшийся мужчина, который ухаживает за мной и тратит деньги и есть вероятность, что я могу просто к нему уйти и просто не общаться или найти другого, т.к. в плане внешности уже намного всё лучше, поэтому всё более тихо и спокойно.

Творческая деятельность (созидание и самореализация, искусство)
Здесь всё печально. Только маленькие шажки вроде: немного чтения теории по рисованию, попыток рисовать, начала собирать свои коллекции рецептов, стихов, красивых фото, несколько небольших уроков по вязанию крючка, покупка крючка.

Личностный рост и самообучение (школы, кружки, семинары, курсы)
Мне кажется, что достаточно неплохо. Почти постоянно что-то читаю по психологии. Немного, но стабильно занимаюсь иностранными языками (в основном английский, но иногда испанский и хинди).  В плане характера вижу, что ещё нужно очень много работать, намного больше, чем я думала год назад.

Домашние дела (жильё, дом, быт, хозяйство)
Похоже, я полюбила убирать. Сейчас всё чаще беспорядок и пыль меня раздражают и уборка уже стала одним из способов снятия стресса или просто когда хочется убежать от какой-то проблемы.  Я начала себе готовить супы, шоколадный крем, какие-то простые блюда. 

- что нового появилось
ДЧиЭ стал инструментом, чтобы разобраться в отношениях с каким-то человеком или какими-то событиями. Например, несколько месяцев очень явно поняла, что отношения с одним парнем однозначно не получатся, т.к. при общении с ним эмоций любви и радости. Ещё, очень явно были видны причины спадов и их последствия.
Стала более осознанно баловать себя.

- что было легко, а что вызвало затруднения
В принципе, вести ДЧиЭ. Да, иногда просто не хотелось делать записи. Но реально внутреннего сопротивления для него не было. Часто причина почему не писала - это усталость, лень или просто особых событий не было, можно попробовать написать, но было ощущение, что всё высказала, что хотела.
Сложно было подсчитывать эмоции для отчёта. Сначала, я считала только уникальные. Обычно это происходило так: со всех страниц скопирую все эмоции, потом поделю их на положительные и отрицательные, потом из тех выберу уникальные и считала уже уникальные. Подобное у меня вызывало невероятное уныние) Потом мне подсказали, что всё намного проще)  Время на подсчёт значительно сократилось, но всё равно до сих пор не люблю это занятие.
Подготовительный класс дался очень легко. Но потом было очень большое потрясение от того сколько негатива во мне. Никогда бы не могла подумать, что реально его так много. Реально это очень сложно описать :) Мне даже сейчас иногда страшно дневник перечитывать, хоть и хочется.
По ЛЭ.
У меня была такая ошибка. Сначала сделала себе красивый файл для отчётности по сферам. Но потом его забросила. Сейчас очень явно вижу, что с моим типом характера – мне нельзя было это делать. Нужно было каждый день  отмечать для себя, чтобы хотя бы мельком прочитывать список и контролировать баланс между радостями. И подстраивать файл со способами ЛЭ под себя. Например, сейчас я очень явно вижу, что с внутренним миром – у меня всё хорошо, а вот с творчеством и заботой о других – плохо: https://db.tt/dXJ7USBf
Также, очень многие способы не вызывали даже желания их попробовать.  Даже, что-то вроде очень явного нежелания.

- какие открытия и изменения при выполнении задания
Уже выше было об этом.

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • 7 В
Прекрасная Delice, поздравляю тебя с окончанием 1 класса! (d21)

Ты славно потрудилась в классе, и пусть ты его проходила долго, но зато основательно. Теперь многие способы наполнения себя ЛЭ стали твоей привычкой. Радостно, что у тебя появилось много полезных радостей, ты стала больше любить себя, и это правильно. Здорово, что ты оценила пользу дневничка, и он помогает тебе разобраться в своей душе.

В плане веса сдвиг есть очень хороший (минус около 13-15 кг) и уже не слышу фразы "выставь тебя на дорогу и никому бесплатно не будешь нужна". Хотя, ещё нужно сбросить минимум 5, а лучше 10-12 кг. Но мне всё равно уже приятно красоваться перед зеркалом и видеть, что мои старые вещи на мне висят.
Как же здорово, что такие изменения во внешности замечательные! Но еще более радостно, что ты сама себе нравишься в отражении зеркала! (d21)
Солнышко, с удовольствием принимаю твой отчет. Желаю дальнейших успехов во 2 классе и женского счастья! (d10)

Шоколадница

• Гость
Благодарю Бога за то, что узнала о Школе! Низкий поклон Графине Кисточке! Самые теплые слова благодарности всем кураторам, которые своими мудрыми советами и добрыми словами поддерживали меня в первом классе. Спасибо всем моим одноклассницам. Девочки, ваши отчеты так вдохновляли! Особое спасибо волшебной Беренис Флеминг. Благодаря ей я научилась варить шоколадное варенье и стала (пусть пока редко) читать красивую поэзию.
Как было. Практически депрессия. В конце июня умерла моя любимая мама. Я возненавидела свою работу, из-за которой я редко виделась с мамой. Сложные отношения со старшей дочерью. Дочь грубит, истерит, не бережет свои вещи, требуя новых. В ее комнате страшный бардак, и от этого опускаются руки, и бардак расползается по квартире. С мужем - почти решилась на развод. В смоем случае развод - это потеря половины четырехкомнатной квартиры. Квартира куплена на деньги от продажи "трешки" моих родителей. Мы переехали в другую часть города, в хороший район, купили просторную "четырешку" в кирпичном доме. Ипотеку полностью плачу я, взвалила все на свои плечи, устроившись на две работы. Тем не менее, квартира куплена в браке, и муж шантажирует, что отсудит половину. Тем не менее, я готова была на все это, лишь бы больше не жить с человеку, к которому не испытываю любви и уважения. Утром не хочется идти на работу, вечером не хочется возвращаться домой. Кажется, что вся жизнь - это "день сурка" с небольшими зарубками квартальных отчетов или отпуска. Нет времени на общение с подругами. Дома практически не готовлю, готовит муж. Простые, не всегда вкусные блюда. На работу хожу в платьях, пользуюсь косметикой и духами, но на педикюр и маникюр часто нет времени. Непринятие всоей внешности, зеркало огорчает: я старею, лишний вес, глаза тусклые, много недостатков, в т.ч. тонкие жирные волосы.
Как стало. Я пообещала наставнице не принимать никаких решений о разводе до окончания Школы. Неприязнь и раздражение в адрес мужа стали намного меньше. Мы даже стали иногда гулять вместе по вечерам. Я полностью взяла на себя процесс приготовления пищи. Стараюсь, чтобы завтраки были полезными (каши, омлеты). Балую семью вкусной выпечкой. Старшая дочь уехала в другой город в университет. Мы периодически общаемся ВК. Вместе с младшей дочкой мы потихоньку размусориваем комнату старшей. Ежедневно по одному ящику. Выкидываем пакетами мусор. Младшая дочь, глядя на это, обещает никогда так не относиться к вещам. Я вижу прогресс по размусориванию квартиры, и руки больше не опускаются. Каждый вечер мы с дочкой готовим одежду на завтра, и утро больше не приносит стрессы от сборов на работу и в школу. Я научилась любоваться собой в зеркале. Начала с важной детали: маникюр и педикюр. Освоила шеллак в домашних условиях. Надо уделить себе 2 часа в неделю, зато потом две недели ручки как обложки журнала! Мне понравилось баловать себя, заботиться о себе. Я накупила себе кремы, маски для лица. А еще попробовала домашние рецепты красоты, например скраб из кофейной гущи, оливкового масла и сметаны. А еще я сделала удачную стрижку, и ежедневно улыбаюсь себе в зеркале.  Дома стало намного меньше ссор, даже наш злой котик стал добрее. А еще у меня на работе теперь две помощницы, и у меня стало находиться время на общение с подругами.
Что нового появилось. Это, в первую очередь, ДЧиЭ. Когда-то я начинала проходить Путь Художника, имею опыт написания утренних страниц. Обожала это задание. Но, как ни странно, ДЧиЭ долго вызывал у меня отторжение. Писать втечении дня не получается, а писать вечером не просто - муж проявляет невоспитанность, заглядывая с вопросами: "Что ты там все время пишешь?". (Утренние страницы я писала, пока все дома спали). Я долго не могла привыкнуть в вечернему написания дневника. Сейчас я поняла, как важен дневник! Те, кто не ведкт дневник, лишают себя возможность перечитать о ярких событих каждого дня! И жизнь пролетает. А ведь стоит только приглядеться: жизнь каждый день дарит нам подарки. Надо не забывать описывать все это в дневнике.
Что вызвало трудности. Выявление своих эмоций, их подсчет. Я жила как робот модели "Главбух-1976". Механически жевала обед в столовой, не ощущая вкуса пищи и думая о работе. Шла уставшая домой, не замечая гроздья рябины, воробьев... Прежде чем подсчитивать эмоции, мне пришлось научиться замечать все вокруг себя. И только потом задуматься, какие эмоции эти события вызывают.
Что было легко. Платья, макияж, парфюм и украшения. Как бы плохо мне не было, я всегда соблюдала правило выглядеть как Женщина. Был когда-то в моей жизни период депрессии, когда мне не хотелост принимать душ, умываться, мыть волосы. Я себя заставляла это делать. Пинками. И говорила себе: "Что мешает тебе наматывать сопли на кулак с чистой головой и макияжем?".
Открытия и изменения при выполнении заданий. Я ежедневно вдохновлялась отчетами моих одноклассниц. Беренис Флеминг часто писала в своих отчетах стихи. Я, всегда читавшая только прозу и никогда не получавшая удовольствие от стихов, стала читать стихи. Получать наслаждение от точеной рифмы, как от высоко взятой ноты в красивой арии или вишенки на пирожном из французской кондитерской. Девочки, читайте отчеты одноклассниц! Вы можете сделать для себя неожиданные открытия! И, наконец, главное открытие для самой себя: Я СМОГЛА! Я справилась! Я закончила первый класс, я поняла важность ведения ДЧиЭ, я полюбила процесс повышения ЛЭ. И это так замечательно!
С нетерпением жду разрешения на поступление в первый класс. Это так волнительно и немного сказочно!
С любовью, Шоколадница.

Оффлайн Любимая Девочка

• Выпускница
  • Благодарности: 1733
Божественно Восхитительная  Шоколадница!!!
Хочу поддержать тебя и послать тебе шарики любви!!!
Ты очень большая умница, такой прорыв и такие сильные изменения!!! Читала твой отчет и плакала, и радость за тебя, что уже ты стала видеть эту жизнь здесь и сейчас!!!
Так радостно, что отношения в Вашей семье увидели новый свет и возможность все изменить к лучшему!!!
С доченькой такие Вы подружки любимые, так ладно чувствуется!!!
И ДИЧе и повышение ЛЭ дали мощный заряд идти на пути к свету лучшему для тебя!!!
От всей души желаю тебе наполнятся ЛЭ по самую макучешку, чувствовать каждую свою эмоцию, и радостных событий и улыбок в твоей жизни!!!
Твой отчет с радостью принят!!! Добро пожаловать во второй класс (d40)

СуперЗая

• Гость
Здравствуйте!
Прохожу 1 класс уже 3 раз  (d27) И смешно, и полезно. Вернулась я как-то неожиданно. Решила немного покурировать 1 класс, но смутило, что забросила сама учёбу, поэтому оказалась тоже в первом классе. Умора! (так одна моя знакомая выражается). На самом деле, было очень полезно. Во первых, выполняя задания с дневником и читая отчёты подопечных я отметила, что когда-то у меня тоже присутствовало желание спорить по поводу количества страниц. Теперь же есть необходимость всё выписывать, когда внутри метания. Во вторых, это повышение ЛЭ. Всё очень быстро забывается. Пришлось учиться многим пунктам заново. Результаты чудесны : мне читают стихи в лифтах незнакомые дедушки ( (d27) ), ловят взгляд серьёзные мужчины, а менее серьёзные флиртуют, желание убеждать в спорахх меняется на "менее кровавые" методы. Приступы паники постепенно лечатся, возвращается хорошее настроение.
Трудно было выкладывать отчёты каждый день, хоть все задания и выполняла. Немного не успевала по времени, плюс небольшие проблемы с зубами. Самое лёгкое - что-нибудь сделать для других.
Ах, вот ещё! у меня личное задание - учусь поддерживать и говорить окружающим приятности. Возникла даже необходимость составить список приятных слов (d21)
В принципе, это всё, что пришло на ум в данную минуту. Спасибо!

Оффлайн HollyOlya

• 4-ый класс
  • Благодарности: 127
Всем добрый день! выкладываю свой итоговый отчет за 1А класс:
как было
было тяжело, грустно, страшно, в начале лета мы узнали о тяжелой болезни папы, стараемся держаться, не отчаиваться и бороться, но три месяца в постоянном напряжении дали о себе знать в виде беспокойного сна, апатии, упадка сил и постоянно плохого настроения.
как стало
благодаря дневнику я вдруг поняла что когда свои страхи выписываешь на бумагу, то становится значительно легче, как-будто уже и не так страшно, не так обидно, какая-то легкость в голове и теле и возвращается способность улыбаться, смеяться и радоваться жизни, это действительно стало для меня открытием. ну а способы повышения лунной энергии очень помогли эту легкость внутри себя закрепить, усилить радость. когда делаешь что-то осознанно для наполнения энергией то эффект совершенно другой, нежели когда на автомате с утра просыпаешься, умываешься, карсишся и идешь работать. я поняла что мне нравится хорошо выглядеть для себя, это поднимает мне настроение, это помогает мне строить хорошие взаимоотношения с окружающими, когда я довольна собой и уверена у меня все получается быстрее и эффективнее. в общем я безмерно счастлива что нашла эту школу, и полна энтузиазма работать дальше!.
что нового появилось:
я вдруг стала делать то до чего раньше не доходили руки, что давно сидело у меня в голове в качестве желаний, но никак не двигалось в сторону реализации. я занялась своим здоровьем, стала регулярно ходить в салон и записалась а курсы испанского языка - это для меня вообще огромный шаг вперед, я уже много лет с ума схожу от испанской речи но все никак руки не доходили собраться и выучить, а тут встала и пошла, и силы на это появились, и время и деньги нашлись)) а еще я неожиданно для себя поняла что мне очень нравится наводить дома порядок и уют, хотя с этим с самого детства у меня были большие проблемы, я помню как мама меня гоняла за вечный бардак и я мечтала уехать жить отдельно чтобы у себя дома жить как мне удобно а не как надо маме!))
что было легко, а что вызвало затруднения
легко было наполняться, а откаты в ведении дневника вызывали трудности, были дни когда совсем не получалось ничего написать, вот прям пустота в голове, вроде и эмоции внутри бурлят, а как написать не понимала, но справилась и с этим))
какие открытия и изменения при выполнении задания
когда внутри меня есть четко поставленные цели - а именно стать счастливой женщиной, то оказывается все вокруг подсказывает как найти дорогу к этой цели. я очень изменилась за этот месяц, я стала получать удовольствие от ведения домашнего хозяйства, я стала грамотно тратить деньги, стала меньше торопиться и что интересно больше успевать. я научилась ставить приоритеты для себя, что мне сегодня больше хочется пойти потанцевать или почитать дома любимую книжку, пообщаться с друзьями или побыть в одиночестве, одиночество меня тоже перестало напрягать, я стала использовать это время для того чтобы насладиться общением с собой)))
Спасибо всем девочкам-кураторам и моим одноклассницам за поддержку и добродушие!!!

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • 7 В
Очаровательная Белина, поздравляю тебя с окончанием 1 класса! (d10) Ну и пусть, что в третий раз, зато основательно! (d10)
Радостно, что ты осознаешь пользу дневничка.  (d21)
Теперь же есть необходимость всё выписывать, когда внутри метания.
И ведь правда, как же он восстанавливает душевное равновесие и помогает успокоиться в такие минуты! (d10)
Прекрасно, что осознанное наполнение себя радостями снова вошло в твою жизнь. И какие чудесные, приятные результаты! (d22)
у меня личное задание - учусь поддерживать и говорить окружающим приятности. Возникла даже необходимость составить список приятных слов (d21)
Здорово, так держать!
Солнышко, твой отчет принят. Желаю дальнейших успехов и легкой учебы! Женского счастья! (d10)

Оффлайн Vesna

• 8-ой класс
  • 7 В
Чудесная HollyOlya, с радостью почитала твой итоговый за 1 класс! (d21)

У тебя прекрасные итоги, и изменение твоего самоощущения также говорит об этом. Ты умница, прекрасно поработала в классе.
Здорово, что ты оценила пользу дневничка и осознанного ежедневного наполнения себя ЛЭ. Прекрасны новые радости! Ты стала делать то, что тебе нравится и то, о чем ты мечтала, то, что хочется твоей душе, и получать удовольствие от жизни, это здорово!

Что касается папы, желаю вам благодушия, терпения и смирения, храни вас Господь Бог!
Солняшко, твой отчет принят. Желаю дальнейших успехов и легкой учебы, женского счастья! (d10)

Августина

• Гость
   Здравствуйте!!!
 Пришло время мне написать итоговый отчет.
 Я благодарна судьбе,что узнала об этой чудесной школе.Благодарю Лиану Димитрошкину за создание волшебной школы.Узнала о ней в конце июня,но из-за планов на июль и начало августа,обучение решила начать в начале августа.Заодно увидела,что чувства к обучению не остыли,а наоборот с нетерпением ждала начала обучения.

Огромное спасибо девочкам кураторам за обратную связь,за поддержку,за вдохновение,за направление,за советы.
 Благодарю подруг(ранних пташек и Леночку-Лена сан) за мощную поддержку,радость общения.
 Благодарю одноклассниц за поддержку.Всех девочек за интересные и вдохновляющие отчеты.
 Благодарю Юленьку(Дина База),ты для меня путеводная звезда.

Сначала был страх,как я смогу написать 3 страницы ДЧиЭ,ведь я в декретном отпуске с 2-мя маленькими детьми и дни казалось бы похожи.Но у меня получилось(всего несколько раз в начале было написано по 2 страницы,а в основном по 3 и больше).Никогда в жизни не вела дневника,понравилось.Легче было вести ДЧиЭ в течении дня,а не за раз.Понравилось сливать эмоции в дневник.Помогло разобраться в некоторых сложных ситуациях.Трудно было утром начать писать в ДЧиЭ,но потом было трудно оторваться.Была удивлена на сколько поднялось число отслеженных эмоций к концу класса.Я уверена,что теперь буду постоянно обращаться к Дневнику Чувств и Эмоций.Благодарю за такую практику.

По наполнению ЛЭ,так классно было увидеть,что многие казалось бы рутинные дела повышают ее.Просто понадобилось изменить отношение к делам.Например,я полюбила мыть посуду.Столько лет не нравилось,а теперь радуюсь когда мою посуду.Начала заново учиться просить о помощи,принимать помощь,покупать и рвать цветы,покупать для себя украшения.Поняла как важно наполнять себя энергией.

Благодаря ведению ДЧиЭ разобралась,что мешало мне принять себя и полюбить.В этом мне еще помогло наполнение ЛЭ.Оказалось,что я хотела всего и сразу;хотела походить на кого-то,поступать как кто-то.А сейчас я начала видеть себя,чувствовать себя.Конечно изменения происходят не быстро,но прогресс ощутим. Стала выглядеть красиво не только на выход,но и дома.Муж опять стал делать комплименты,проявлять заботу обо мне.

Мне нравится,что здесь долгосрочное обучение,с выходными и каникулами.
 Желаю всем счастья,радости и любви!!!

Оффлайн Дина База

• Выпускница
  • Благодарности: 6332
  • ٠•●✼ ✿ ✼ ●• ✿ •● ✼ ✿ ✼●•· ✿ Юля КАберова ✿
✿ Милая моя Августина!!! Поздравляю тебя с окончанием 1 класса!!! Горжусь тобой!!! ✿
˙·•● ✼ ✿ ✿ ✿ ✼ ●•· ✿ ·•● ✼ ✿ ✿ ✿ ✼ ●•·˙

✿ ✿ ✿ Blessing way ✿ ✿ ✿

˙·•●♥๑ஐ♥ Я желаю всем счастья ♥ஐ๑♥●•·˙

Lяleчka

• Гость
Здравствуйте, дорогие девочки!
Наконец-то я собралась написать итоговый отчет. Целую неделю была без интернета!!! (d16)
Это был мой второй первый класс. Я помнила о результатах, которые я получила от обучения в школе. Сбывались желания, улучшились отношения с мужем, но я не сумела дойти до конца учебы. Расслабилась, пустила все на самотек. Ну и в итоге я снова начала погружаться в депрессию. Я перестала нравиться себе, стала чувствовать себя несчастной. И я решилась на повторный курс.
Я не могу сказать, что я за 2 недели сильно изменилась. Но несколько раз ДЧиЭ спас меня от ухода в депрессивное состояние. Я стала стараться баловать себя, занялась своим здоровьем, (правда с переменным успехом, но все же). У меня есть огромное желание стать счастливой и сделать счастливым своего мужа!

Оффлайн Дина База

• Выпускница
✿ Нашлась, моё солнышко, Лялечка!!! Как хорошо, что ты подвела итоги 1 класса!!! Молодчинка! ✿

✿ ✿ ✿ Blessing way ✿ ✿ ✿

Оффлайн Елень

• Звезда по имени Солнце
  • Благодарности: 11640
Августина поздравляю с окончанием самого первого класса!
Спасибо тебе за такие чудесные благодарности, их очень приятно читать. Очень рада, ты справилась с основными заданиями класса. Чувствуется с каким удовольствием ты их выполняла. Здорово, что пришли нужные для тебя осознания. Я великолепно понимаю насколько данные знания особенно ценны именно с маленькими детьми, особенно повышение ЛЭ. Желаю тебе дальнейших успехов, добро пожаловать во 2 класс. Отчёт принят  (d2)

Оффлайн Елень

• Звезда по имени Солнце
Lяleчka, я рада твоему окончанию класса.
Милая напиши пожалуйста отчёт по форме
Итоговый отчёт за класс:
Итоговый отчёт пишется по форме ежедневного отчёта. Важно отметить динамику каждого задания с начала класса.
В 1 классе необходимо описать ДЧиЭ и набор ЛЭ.
- как было и как стало
- что нового появилось
- какие открытия и изменения при выполнении задания.

Lяleчka

• Гость
Доброе утро!
Пишу по форме.
- Как было и как стало. Было ощущение, что я потеряла смысл в жизни, цель. Появилась надежда, ушла депрессия.
- Что нового появилось. Начала снова себя баловать.
- Что было легко, а что вызвало затруднения. Даже не знаю, что было легко. Если ты себя меняешь, то любые изменения вызывают определенные трудности. Мне вот очень сложно было ежедневно писать отчеты (не всегда есть доступ к интернету), лень было иногда писать дневник. Даже обновки купить себе было не просто. (d20)
- Какие открытия и изменения при выполнении задания. Я стала больше (хоть на капельку!) себя любить.

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Благодарности: 1937
  • Маша.
Lяleчka, с возвращением тебя в Школу!
Начало пройдено, задания первого класса повторены. Желаю тебе обрести больше осознанных желаний и целей относительно учёбы, тогда тебе гораздо легче будет выполнять задания классов, а как ты знаешь, их не становится меньше, а только больше. Но и результат тебе уже известен, хотя поверь мне, при более осознанном проождении заданий, и результаты могут быть совсем другие. Я проходила повтор почти 1,5 года и открывала все уже известные мне навыки совсем с новых сторон!
Ты большая молодец, что сделала этот главный шаг, теперь двигайся вперед!
Удачи, дорогая!
Твой отчет принят! Добро пожаловать на повтор второго класса!

Lady Koorock

• Гость
Доброго времени суток! Заново оканчиваю первый класс! так здорово, кажется я полна сил и энергии, что бы двигаться дальше и в этот раз дойти до конца! после перерыва в обучении заметила, что явно расслабилась в некоторых моментах, про многое забыла,про что-то нет, и продолжала выполнять даже без учебы. Я поняла, что нужно продолжать в любом случае, т.к. я чувствуюю явные измениния внутри себя, когда учусь! я становлюсь еще на шажок ближе к такой, какой я хочу быть!
Как всегда для меня самое сложное- это заставить себя  сесть и написать (d30)) остальное все легко и с радостью!
Открытием в этот раз для меня было то, что после каждой перенесенной мной негативной эмоции типа обиды, гнева на кого-то, следует  чувство вины! как будто я подумала на кого то плохо и сразу раскаиваюсь в этом..
Есть небольшой страх, что снова не потяну третий класс, кончится энергия, но по другому нельзя, я так это для себя поняла, нужно стараться, потому что в перерыве обучения я несколько раз ловила себя на мысли, что начинаю впадать в депрессию. Чувствовала, что чего то мне не хватает, что без дела много времени пропадает, я ведь не работаю и так! Вообщем стыдно мне не доучиться, вот что я поняла!

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Lady Koorock, с возвращением в Школу! И успешным прохождением повтора 1го класса!
Радуют твои осознания и главное, что ты сумела преодолеть сопротивление к выполнению заданий!
Страхи - это защитный механизм, тебе надо только научиться понимать от чего они тебя защищают и как можно обезопасить себя другим способом!
Верю, что все у тебя получится и ты обязательно справишься и с заданиями следующих классов!
Отчет принят. Добро пожаловать на повтор 2го класса!

Научная Фантастика

• Гость
Здравствуйте!
Итоговый отчет по форме вашему благосклонному вниманию))

- как было и как стало:
было, в общем, неплохо, а стало еще лучше. Потому что в школе мне разрешили делать все то, что я всегда любила делать и делала, интуитивно повышая ЛЭ, но меня мучила совесть (ведь если живешь и делаешь что-то без усилий и страданий, значит раздолбайка и сибаритка, и все это несерьезно).  А тут сразу столько всего совершенно прекрасного на законных основаниях! Жизнь без чувства вины потянула за собой радости для окружающих. Раньше я рычала на детей и была недовольна мужем, а теперь я всем довольна и рычать никакого желания.

- что нового появилось:
Я стала более спокойно относиться к бытию женщиной. Потому что впервые задумалась, что показушные пергидрольные попугайские женские образы и женственность никак между собой не связаны. И что все эти внешние штуки есть способ поддержания внутреннего состояния. Что внутреннее состояние первично, и что можно вообще обойтись без мини, боевого раскраса и совершенно не обязательно быть тупою блондинкой. И тут меня отпустило, и я позволила себе установить фокус на физически-украшательных аспектах жизни. Я стопроцентный интуит, живу внутри собственной головы, ничто  сенсорное меня не цепляет. А в процессе учебы я добралась даже до косметического зельеварения, потому что надо было претворять в жизнь эти все пункты об уходе за собой, а мазаться готовым мне неинтересно.
Фокус на эмоциях и чувствах оказался тоже свежим течением и необычным опытом. Мне с детства и до ШЖС запрещали (и вот сейчас запрещают, но я уже не слушаю) переживать, нервничать, выдумывать и вообще иметь причины для не-позитивных состояний. В итоге я превратилась во взрывную истеричку, которая долго молчит и терпит, а потом с соседних домов улетают крыши. ДЧиЭ и фиксация на эмоциях почти совсем убрали проблему: пока думаешь, как эмоцию обозвать, острая стадия психоза сама проходит. Это как явление пятисантиметрового таракана народу: все в панике разбегаются, а энтомолог с лупой и любопытством, такой "а что это тут у нас?" И никаких неадекватных реакций.
Еще окончательно сконцентрировалась на том факте, что не умею делать комплименты и говорить хорошее, я его просто не отлавливаю автоматически: восхищения и благодарности проскакивают фоном за черную занавеску мозга. Я научилась хватать их за хвосты, вытаскивать, рассматривать при свете, оформлять в слова и выдавать сентенции адресатам. Следующим этапом будет рассматривание при свете самих окружающих и выискивание неочевидных поводов.

От природы я очень ЛЭшно организована, поэтому что касается набора-проблем никаких, сплошные радости. Письменные практики я очень люблю, они для меня эффективны невероятно, покопаться и подумать я тоже люблю, так что все было легко и приятно. Сложно найти время, чтобы писать дневник, так как по мне круглосуточно скачет пара громких и веселых карапузов, и сложно очень вспоминать всё, что надо записать, когда время, наконец, появляется.
Из пунктов ЛЭ никак не дается слежка за языком, привыкла обращаться вольно, ибо основное средство самовыражения. Ну я найду прием и способ, чтобы и в одном не потерять, и в другом приобрести.
- какие открытия и изменения при выполнении задания:
 открытий особенно никаких, кроме того, что так жить, записывая и радуя себя-это нормально. Я часто и раньше писала, вместо того, чтобы сказать вслух, но думала, что это сорт шизофрении. Хотела жить в свое удовольствие, но думала, что так нельзя, а надо страдать в пахании и пахать в страдании. Такое глобальное жизнеобразующее открытие, за которое благодарю от всей души создателей школы, кураторов прекрасных и всех первоклассниц скопом. Да пребудет с вами Лунная Энергия с примесями счастья, добра и мира!

Оффлайн Дина База

• Выпускница
✿ Милая моя Научная Фантастика!!! Умница!!! Поздравляю с окончанием 1 класса!!! ✿

✿ ✿ ✿ Blessing way ✿ ✿ ✿

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Научная Фантастика, ну первое что хочу сказать, ты фантастически пишешь! Не могу не спросить, твоя профессиональная деятельность с писательством не связана?!
Прочитала твой отчет и улыбка с лица отказывается сходить!
Но сейчас возьму себя в руки и буду писать по делу!
Так вот: все здорово, ты умница, так держать!
Большее из себя выдавить не могу, смех распирает!
Отчет принят с большим удовольствием! Поздравляю тебя с окончанием 1го класса и Добро Пожаловать во второй!

Natashika

• Гость
Приветствую Хозяюшек и их Помощниц!
Пришла пора и мне подводить итоги.
Мой Первый итоговый отчет:
Почти два месяца я находилась в первом «Изумительном» классе. Не быстро и не медленно – в самый раз! Где-то на полпути (в серединке класса) решила ещё больше замедлиться и защитывать (для себя) только те дни, в которые ДЧиЭ вёлся в полном качественном объеме. Мне казалось, что класс уже за половину перевалил, а я так и не прочувствовала до конца всей прелести заданий: открытия для себя своих эмоций и повышения лунной энергии (так, чтобы изнутри светиться!).
Как было и как стало:
Признаюсь, что лет за 20 своей «взрослой жизни» (с тех пор как из детства вышла) очень хорошо свои эмоции подавила! Ведь «так не принято», а «вот так не положено», а это просто-напросто «неприлично» и вообще «что ты себе позволяешь!?» Причем, даже не отдавая себе в этом отчёта. И жила потихонечку всё это складируя, как мышка свои припасы! Иногда после очередных «сдерживаний» прорывалась болезнями, но не часто. Этакая – королева снежная! И кто бы мог подумать, что ПРОСТО дневник, ПРОСТО прописывание (да даже проговаривание, замечание) своих эмоций прорвет всё то, что раньше так «бережно» накапливалось. Примерно к 17 отчету из 30 меня прорвало! Гнев, злость, раздражение, обиды (хотя я всегда считала себя человеком, не умеющим обижаться!) – ух как меня закрутило! Но благодарю девочек (Елень и Sakura) из «Беседки первоклассниц» помогли разобраться! Так что о «стало» говорить, наверное, рано пока (в моём случае уместнее будет сказать «становится»). А вот то, что я наконец-то начала свою норку эмоций закоксованных разгребать – это да! Совсем по чуть-чуть, но чувствую, что чуточку легче становится жизнь воспринимать! Ощущения (даже телесные) ярче! Это как после насморка, когда нос заложен, а потом отлегло - снова начинаешь ароматы чувствовать. Так и тут!
Что нового появилось:
Наконец-то в моей жизни появилась некая система. Вместе с приходом в школу началось и расчищение окружающего пространства (физического и информационного). Многие пункты из списка «не плохо бы сделать или прочитать» были выполнены, а какие-то попросту вычеркнуты за ненадобностью или отложены до окончания ШЖС. Поэтому стало легче дышать! Ибо когда над тобой висит груз всяких мелких и не очень задач и обязательств (которые сама же на себя повесила), мозг упорно не желает «просто жить», он желает думать о задачах!
Легко было считать эмоции (уже написанные накануне), писать отчеты (с воспоминанием всяких пунктиков). Легко выполнять пункты по поднятию ЛЭ, которые и так всегда выполняла. Легко также было освоиться на форуме, благодаря «Карте форума» и простоте. Правда, это мой первый форум (не с чем сравнить) – но это было легко. А вот написать именно 3 страницы дневника – вот что было трудно. Когда эмоции зашкаливали, то они и выписывались подряд, а вот причины, которые эти эмоции вызвали, описывать было попросту лень, поэтому записывала кратко. А иногда и без внешней причины эмоции приходили – вот что было еще трудно – понять, почему же вдруг и с чего бы это? Ну и конечно же некоторые пункты из списка «150» прямо со скрежетом шли, особенно «попросить помощи»!
Какие открытия и изменения при выполнении задания:
Из открытий, конечно же, эмоции! И то, что я стала чувствовать острее! Вот что удивительно!!! В квартире порядок навела, в планах своих. Других явных открытий пока не вспомнить… Наверняка они есть, но я сама их пока не замечаю. Просто живу! И просто радуюсь!

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Natashika, поздравляю тебя с окончанием 1го класса!
Замечательный итоговый, интересные открытия и важные и глобальные!
Здорово, что тебя "прорвало" на отрицательные эмоции, у многих этот шлюз закрыт крепко-накрепко, что сильно мешает развиваться дальше!
Молодец, что шла своим ходом, не боялась замедляться и сосредотачиваться на себе. Обязательно продолжай расчистку пространства, это открывает новые возможности в т.ч. и восприятия.
С удовольствием принимаю твой отчет! Добро пожаловать во второй класс!

Оффлайн Юляшка

• НП
  • Благодарности: 411
  • Люблю людей :)
Здравствуйте, девочки!!!
Вот и закончился для меня мой первый Л класс :)
ДЧиЭ
Было:
Сначала я вообще не понимала смысл этого задания, казалось, что вдвойне переживаю негативные эмоции, когда, испытав их, еще и описываю ) но доверилась мудрым девочкам, которые посоветовали эту школу и вдохновилась отчетами и решила вести )
Стало:
В некоторых ситуациях помогает слить негатив, в основном вспышки злости, гнева... в остальных честно говоря, по прежнему не очень помогает... главное, от страхов не могу избавиться и раздражения. Эти эмоции, хоть и прописываю, такое чувство что оседают во мне и никуда не деваются (((
Чему очень помог дневник - так это узнать себя. Думала давно раскрыла расковыряла свою душу, оказалось - нет, еще есть много нового :) И в чем-то приняла себя такой, расслабилась, в чем-то увидела поле для деятельности :)
Из трудностей... иногда лень было садиться писать и считать эмоции, когда дни были не особо событийные и интересные )
Главное открытие - что я никогда не любила своих близких безусловной любовь, постоянно жила в напряжении, чего-то от всех ожидая, вместо того чтобы расслабиться и увидеть счастье внутри себя. И еще открытие - как много живет в мне злого и трусливого человека...
ЛЭ
Было:
Много из списка 150 я делала, но не знала, что это повышает мою ЛЭ :) Но многое делала от случая к случаю, в какие-то дни, когда это наоборот было крайне необходимо, не делала ничего для повышения, думая - нет настроения, ничего не хочется и т.п.
Стало:
Появилась регулярность в том, что делала раньше. Например, быть красивой - неизменная часть моего дня теперь, какое бы ни было изначально настроение :) И вспомнила о некоторых вещах, таких как: зарядка, контрастный душ. Стала чаще бывать в церкви.
Новое:
Начала читать интересные книги и статьи о женственности и семье. Научилась видеть больше красоты в окружающем мире.
Из затруднений... хотелось успеть еще больше способов внедрить в жизнь, но не получилось, не успелось (((
Открытия: узнала, что такое ощущение наполненности!!! (аж на остановке петь начала от этого ощущения!  (d45)
Поняла, что полюбила готовить :)

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Юляшка, поздравляю тебя с окончанием 1го класса!
Замечательные результаты у тебя освоения главного задания - ДЧ. Не переживай по поводу страхов, с ними будет работа в более старших классах. Старайся думать о них просто в другом ключе - страхи  это механизм, который мы сами для себя придумываем, чтобы защититься от чего-то. И первое, что тебе нужно научиться распознавать - от чего тебя призваны защищать твои страхи. Это главный шаг, потому что узнав от чего ты себя защищаешь, можно уже придумывать другие способы защиты. А под раздражением как правило тоже стоит страх, так что это все в одну копилочку.
По поводу безусловной любви - ты большая молодец, что так искренна с собой, но такой уровень отношения к близким дан лишь святым. Вот они да - могут любить всех безусловной любовью. А в нашей условности нет ничего предосудительного, ведь ты находишься в постоянном общении, в состоянии отдавать-брать и не только в эмоциональном ключе. А вот увидеть счастье внутри себя - это да, это то, к чему надо стремиться, ведь оно всегда снами есть, безусловно.
Надеюсь, твоя работа с освоением новых пунктов повышения ЛЭ продолжится и будет приносить тебе много радости.
С удовольствием принимаю твой отчет. Добро пожаловать во 2ой класс!

Ди@на

• Гость
Добрый день!!!!Закончила ЭК 1 Е
Мне очень понравилось во второй раз учится в 1 классе (d21)
Еще раз убедилась насколько ведение ДЧиЭ дает свои плоды, особенно когда на душе тоскливо и все идет не так как хотелось бы, излив душу дневничку становится намного легче. Последний месяц был тяжелый, да еще работа командировочная, поэтому не всегда получается во время сдавать отчеты. Подруге рассказала про ЛЭ, вот мы с ней вместе начали повышать нашу ЛЭ, делится кто что сделал, так даже веселее (d21).
Прошу перевести меня во второй класс (d5)

Оффлайн Lavransdatter

• 3-ий класс
  • Благодарности: 228
Здравствуйте!
Вот и мой отчёт за первый класс.

Про дневник.
Была у меня и раньше привычка писать, когда очень плохо, но теперь благодаря регулярному ведению дневника до состояния "очень плохо" получается почти никогда не доводить, в крайнем случае - довольно быстро из него выкарабкиваться.
За прошлую жизнь я несколько раз пыталась вести дневник, но быстренько его забрасывала, не зная, что именно в него писать. Что писать полезно, важно, нужно - в этом я уверена. Наблюдение за собственными эмоциями, лучшее понимание себя, безопасное выражение чувств - достойная тема для дневника.
Вести дневник было легко. Одна из причин состоит в том, что учиться сознательно распознавать свои чувства я стала примерно три года назад, когда вдруг поняла, что всё, что я могу легко заметить у себя, - это или злость, или радость. С тех пор хорошо натренировалась. По поводу практически любого события я замечаю у себя от 2 до 9 (кажется, такой был рекорд) разных чувств; могу заметить, как они смешиваются или переходят из одного в другое. Другая причина, помогавшая писать, - мощная поддержка кураторов.
Трудно было писать три страницы. У меня это занимало бы примерно час времени в сосредоточении - этого у меня сейчас, при двух малышах, и институте, не бывает, а надо же и на себярадование времечко оставить!  (d7) Поэтому определила для себя норму в две страницы и исправно её выполняла, а учитывая мелкий почерк, считаю себя молодцом  (d21)
Открытием стал факт, что раздражение, которое я считала своим фоновым чувством, оказалось (или стало?) вовсе не фоновым, а вполне ситуативным и возникающим не так уж часто. Другое дело - напряжение и беспокойство...
Ещё открытие - я поняла, как приятно мне чувство любопытства, оно почти всегда соседствовало с радостью, и теперь я стараюсь этим пользоваться.
Из заметных по дневнику изменений - "гнев" к концу класса стал записываться гораздо реже, чем в начале.

Про радости.
Я редко позволяла себе себя порадовать. Теперь - другое дело: я же выполняю задание, а не ерундой занимаюсь! Это мотивирует и избавляет от чувства вины.
Если представить себе шкалу, по которой отмечается уровень моих сил, то раньше он колебался всегда где-то около нуля. Усталость и депрессия - постоянные мои спутники уже давно, при том, что внешне всё хорошо. Если отметка уходила в глубокий минус, я организовывала себе уединение и занималась рукоделием полчасика, пока не вернусь к своему обычному состоянию - примерно в 0. Сейчас я учусь не ждать глубокого минуса и пополнять свой запас сил заблаговременно, научилась разрешать себе это, а нормальный уровень повысила до плюса, пока небольшого, но это путь, и я уже по нему иду.
Привычные радости стали более регулярными, появились и продолжают появлять новые, про редкие вспоминаю почаще.
С удивлением обнаружила, что, оказывается, я очень люблю мороженое, которое раньше считала излишеством, пустой тратой денег и лишними калориями. Сейчас считаю его простым, незатратным по времени и дешёвым способом получить много сил, покупаю себе его часто. Фигура и бюджет остались в порядке  (d15)

Самое важное, что произошло за время учёбы в первом классе, - это улучшение отношений со старшим сыном (там всё сложно). У нас было несколько совершенно замечательных дней, когда я чувствовала себя взрослой, при этом понимала, что он - ещё ребёнок, и не злилась на него, а все возникающие вопросы решала по-доброму и с любовью. Вот бы почаще так))
Муж у меня и так чудо как хорош, но и он, кажется, стал ещё больше обо мне заботиться, и это прекрасно.

Хочу идти дальше, хочу делать счастливее себя и всех вокруг - это процесс с положительной обратной связью.
 (d2)

Оффлайн Hanna_n

• 5-ый класс
  • Благодарности: 336
Здравствуйте. Вот я и закончила второй раз первый класс.
Как было и как стало.
Прошло время после предыдущего раза, я уже подзабросила дневник и забыла какого это, проживать день еще раз. Без дневника день уходить в никуда, будто его и не было, оставался только вещественный результат. И так как я не каждый день что-то существенное делала, то появлялось ощущение пустоты и бессмысленности. При написании дневника моя жизнь будто дважды проходит. Я могу назвать и зафиксировать все, поэтому каждый миг приобретает ценность.

Что нового появилось.
Еще чуть раньше я поставила перед собой цель не гнаться делать все, отпустила жизнь. У меня стали появляться моменты, когда я не знаю, что делать, и не стараюсь сразу решить вопрос. Когда я одна, он так и уходит. Но только сейчас я увидела реакцию мужа в эти моменты. Может странное сравнение, но очень похоже как он смотрит на нашу собачку. Я стаю, у меня не получается, я не понимаю как что, а он улыбается, умиляется и говорит " ты моя жена любимая, делай так" или просто смеются очень мило над моими жалкими попытками "я уже все сделал". такого рода незнание ко мне пришло недавно, и когда я неделаю что-нибудь специально такого эффекта нет или он меньше.

Что было легко.
Дневник мне писать легко. Но сложно это делать каждый день. И сложно искать новые способы повышения ЛЭ. Потому что я так вроде определила, что для того чтобы показывать любовь, моему мужу нужно уделять время и внимание полностью. Представляете. он обижается, если я не посмотрю с ним кино минимум 5 раз в неделю? Он не говорит ничего, но я вижу.

Какие открытия и изменения при выполнении задания.
я увидела в себе негативные эмоции и страхи. В первый раз этого не было. Я их приняла, прочувстововала со всей силой, хоть всегда старалась в себе задавить, думая что это плохо, что так нельзя чувствовать. Но теперь появилась проблема: как их убрать. они тянутся из детства, например, страх осуждения другими. Очень надеюсь, что школа в дальнейшем поможем мне его пережить конструктивно или что еще с ними делается. Пока я могу их только заглушить.

Спасибо ШЖС и всем кураторам за такое место, где можно открыться, помочь другим и которое приносит столько радости.
Готова идти дальше и даже раньше вставать для УС (d21)

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Милая Ди@на! К сожалению по твоему итоговому отчету сложно понять какая работа была тобой проделана.
Прошу тебя написать итоговый отчет по форме:
Итоговый отчёт пишется по форме ежедневного отчёта. Важно отметить динамику каждого задания с начала класса.
В 1 классе необходимо описать ДЧиЭ и набор ЛЭ.
- как было и как стало
- что нового появилось

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Lavransdatter, поздравляю тебя с окончанием класса!
Замечательные у тебя результаты. Очень порадовали те изменения, которые ты в себе заметила и опизала! Здорово, что отслеживание эмоций у тебя отработано уже на хорошем уровне, это большое подспорье для выполнение будущих заданий, да и для жизни.
По радостям тоже все прекрасно! Представляю на сколько может быть сложно с двумя малышами и кучей забот с ними связанными ещё и себе уделять внимание, так что ты большая молодец, что справилась. Обязательно держи этот пункт под контролем, он важен, энергия очень нужна.
Принимаю твой отчет. Добро пожаловать во 2ой класс!

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Hanna_n, поздравляю тебя с окончанием повтора первого класса!
Интересные у тебя заключения получились.
Трогательно ты описала реакцию супруга на твое "не получается".
Единственный момент, который вызвал у меня недоумение - эти слова:
И сложно искать новые способы повышения ЛЭ. Потому что я так вроде определила, что для того чтобы показывать любовь, моему мужу нужно уделять время и внимание полностью. Представляете. он обижается, если я не посмотрю с ним кино минимум 5 раз в неделю? Он не говорит ничего, но я вижу.
Я тебе подчеркнула парадоксальные моменты.
ЛЭ - это твоя личная энергия и способы её повышения - это способы с помощью которых ты помогаешь себе, поддерживаешь себя, а у тебя получается, что ты растворяешься в муже.
Я тебе маленькую подсказку скажу. Только в 7ом классе будет подробно разобрано как именно можно правильно показывать свою любовь, а до этого надо хорошенько научиться понимать и любить себя.
В свете этого очень хорошо, что ты стала видеть свой негатив и страхи, ведь это тоже часть нас, её надо научиться принимать так же как и хорошее. И инструменты для этого тебе обязательно будут даны.
Принимаю твой отчет. Вперед во 2ой класс!

Ди@на

• Гость
Всем привет! Итоговый отчет за ЭК 1 Е:
-как было и как стало:
Так получилось, что я долгое время отсутствовала в школе, поэтому пришлось проходить ЭК. За то время, что  отсутствовала, я ощущала как мне что-то не хватает, стала по любому поводу обижаться, часто настроения не было. Начав заново учебу с первого класса, я даже обрадовалась. Теперь я снова повышаю ЛЭ разными способами, отслеживаю эмоции.
-что нового появилось:
Стала использовать новые методы, способы повышения ЛЭ (особенно понравилось жонглировать), рассказала подруге про ЛЭ, теперь вместе повышаем свои ЛЭ.
-что было легко, а что вызвало затруднение
Легко было писать ДЧиЭ, но сложнее уже заполнять его, если оставлять на потом. У меня командировочная работа, поэтому возникают проблемы с выходом в интернет, следствием чего является несвоевременная сдача отчетов.
-какие открытия и изменения при выполнении задания
Еще раз убедилась, как ДЧиЭ помогает где-то пережить трудные моменты в жизни, а где-то стать еще счастливее. Также убеждаюсь еще и еще, что методы повышения ЛЭ дают свои плоды.

Оффлайн Елень

• Звезда по имени Солнце
Ди@на
очень рада, что ты опять с нами. Ты отлично вспомнила основу основ и убедилась, что без этих навыков никуда. Старайся помнить про них всё жизнь. Хороший старт, лети дальше во второй класс  (d6). Отчёт принят  (d2)

Оффлайн Счастливая весна

• Выпускница
  • Благодарности: 736
  • Я Таня
Девочки, всем добрый вечер. Вот мой итоговый отчет за 1й класс в школе (d41)
Как было и как стало и что нового появилось
Случайно переходя с форума на форум наткнулась на школу и решила поучиться, все равно время свободное есть, а почему бы и нет? Если что уйти и отказаться никогда не поздно. И если честно, особого доверия к школе не было, мысли были что-то вроде "очередное разводилово" (d27). Определила у себя некоторые моменты, которые хотелось бы исправить: а именно очень часто загоняюсь по поводу поведения людей и часто в их поступках виню себя и свое неправильное поведение. И самое главное, что  я поняла за этот месяц учебы, что свое счастье я  ищу в других людях, я зависима от их, от всех (d3), хотя мое-то счастье оно всегда со мной,оно внутри меня. До конца конечно я не научилась еще с этим знанием жить и развивать его в себе, но думаю все еще впереди. Из того, что еще стало - я стала раньше просыпаться и раньше засыпать, с удовольствием собираюсь на работу и наряжаюсь, и впервые мое настроение в дождливую погоду было ровно таким же хорошим как в солнечную, хотя раньше дождь на меня наводил полнейшую тоску. Еще согласно с многими девочками, что до школы жизнь протекала по энерции: дом-работа-дом, многие счастливые моменты я просто не замечала, считая видимо это рутиной, но благодаря дневнику и списку 150 стала на многое заострять внимание, наслаждаться и радоваться намного чаще. Еще сюда я пришла с обидой на подруг с института, было много замечательного времени проведено вместе, но в какой-то непонятный момент все закончилось, и какое-то чудо свершилось, после окончания мной подготовительного класса, одна из них пригласила всех на встречу после годового молчания. И знаете, точно для себя я еще не решила нужна мне эта дружба или нет, но обиды уже нет и вины своей я не чувствую, а после прочтения мной лекции Нарушевича о дружбе ответила себе на многие вопросы (d43)

Что было легко и что вызвало затруднение
Тяжело было начать писать дневник. Так как никогда его не вела, в детстве его когда-то начинала вести, но быстро бросила,считала каким-то бредом описывать кто что сказал и что я почувствовала, и не понимала вообще смысл его ведения, да и я человек довольно закрытый и мне вообще сложно было что-то кому-то рассказывать и вообще как-то не интересно мне было его вести.  Начала вести из-под палки, потому что так надо. И что могу сказать. Представила что подружка попросила меня рассказать как прошел мой день и пошло-поехало. Писала столько сколько могла и как могла. Заметила, что негатив выходит горазно быстрее, хоть я и так не зацикливаюсь на плохом, но бывают такие ситуации, когда очень накипает. Один раз сидела в очереди в одно гос учреждение и уже человек 100 наверное прошло без очереди, потому что они просто за справкой, я не выдержала-открыла заметки в телефоне и писала все что думаю-вылила все и о чудо: Я снова стала добрячком и зашла в кабинет практически спокойным и уравновешенным человеком. Это теперь секрет моей выдержки. Я вылила все обиды и негодования и при мне ничего не осталось. Даже жаловаться никому не хотелось.
Еще если честно тяжелова-то мне писать про повышение ЛЭ, не знаю почему, но иногда я чувствую себя как будто я хвастаюсь или есть опасение вдруг кто-то мне завидовать станет, хотя знаю, что девочки здесь все очень добродушные и все мы пришли сюда учиться и так надо по учебе, но внутри вот такие мысли все равно присутствуют. (d16)
Из того, что было легко-это повышать ЛЭ. Потому что некоторые способы повышения стали моей привычкой еще с детских лет. Только раньше я делал это просто потому что делала, а теперь точно знаю зачем именно

Какие открытия и изменения при выполнении заданий
Хоть мне и не понятно было ведение дневника, но как я уже писала, благодарю ему я избавила своих близких от негатива. Я перестала жаловаться и выливать на них свои переживания, тревоги и все такое. Теперь для них есть дневник. Раньше  я не понимала почему на мой километровый рассказ моя подружка могла просто улыбнуться или написать понятно, меня прям раздражало это. Я тут душу выливаю, а она просто понятно, но теперь я поняла, что она просто не могла выдержать на своих плечах столько всего, что я выливала просто по не знанию. Зато теперь нам много есть о чем поговорить и я  с удовольствием делюсь со своими друзьями, своими знаниями и наблюдениями и подтверждением того, что все что я прочитала за первый класс действительно все так, просто как-то мы не акцентируем внимание и теперь я точно знаю, что совершенно зря.
Что касается личной жизни, то я заметила, что настроение моего милого зависит от моего состояния тоже, когда я полна энергии, то он просто летает и кружит меня в ритме танца, меня иногда даже это пугает (d30). И посмотрим что ждем меня дальше (d40)
Я желаю всем счастья!

Оффлайн Бусинка

• 12-ый класс
  • Маша.
Счастливая весна, какой у тебя получился интересный и насыщенный 1й класс! Сколько открытий, сколько перемен и осознаний! Здорово! А ведь это только 1й класс, впереди ещё море всего!
Ты замечательно справилась с заданиями, хотя смысл их по началу от тебя ускользал. Это важное умение довериться и попробовать, попримерять на себя, а уже потом делать свои выводы!
Про страх писать что-то здесь в отчётах, что может вызвать зависть. Знаешь, я тебе просто напомню памятку, которую тебе писали при переводе из подготовительного класса - тут все учатся для себя! Это главное. Твоя учёба - это твоя ответственность, отношение других людей - это их ответственность. Вот и все.
С радостью принимаю твой отчет. Добро пожаловать во 2ой класс!

Оффлайн Счастливая весна

• Выпускница
  • Благодарности: 736
  • Я Таня
Про страх писать что-то здесь в отчётах, что может вызвать зависть. Знаешь, я тебе просто напомню памятку, которую тебе писали при переводе из подготовительного класса - тут все учатся для себя! Это главное. Твоя учёба - это твоя ответственность, отношение других людей - это их ответственность. Вот и все.
С радостью принимаю твой отчет. Добро пожаловать во 2ой класс!
Ура!!!! Спасибо большое!!!! (d41)
Я желаю всем счастья!

Оффлайн anchita25

• 11-ый класс
  • Благодарности: 700
Доброго всем дня!!! Вот я и добралась до итогового отчета в 1-ом классе. Почему-то мне сначала казалось, что это будет не скоро. Ну вот этот момент наступил - и я отчитываюсь

1. Итак, Дневник чувств и эмоций. Когда я начала его вести, то подумала, что это будет очень просто, так как я и так хорошо знаю все свои эмоции и чувствую себя отлично. Но не тут-то было. Первое время мне было ужасно тяжело писать про то, что со мной происходит и что я чувствовала. Намного проще "якобы" отслеживать свои эмоции только в голове. Где-то через неделю я отчетливо поняла насколько ДЧиЭ помогает слить мои негативные эмоции. Через некоторое время начался другой эффект - благодаря ведению ДЧиЭ я стала распознавать за спокойствием или непонятным состоянием свои эмоции, иногда их было несколько. Получалось так, что за поверхностной эмоцией скрывалась другая - истинная. Еще я стала выявлять некоторые шаблоны своего поведения и своих реакций. А потом - как из меня полезли негативные эмоции просто валом, да еще откуда-то из глубины меня. В общем скучать мне не приходилось (d10)
2. ЛЭ. О, это тоже не очень простой пункт для меня оказался. Хотя я старательно искала по каждому разделу как мне повысить ЛЭ и повышала ее. Старалась не менее 20 позиций, чтобы было в моем арсенале. Повышение ЛЭ мне очень помогло в тот момент, когда из меня "начали вылезать в большом количестве негативные эмоции". Хотя честно признаюсь, что за этот месяц у меня тяжеловато было с творчеством, несмотря на то, что я творческий человек. Еще сложновато пришлось с тем разделом, в котором говориться о "Заботе о себе". К концу 1-го класса - это стал мой любимый раздел

как было и как стало в начале 1-го класса я была очень уставшая психологически, с уверенностью в себе у меня тоже были проблемы. Не скажу, чтобы я сильно изменилась за этот месяц, однако есть явные изменения. Во-первых, я стала четко отслеживать свои чувства и эмоции и сливать негатив "он-лайн" в ДЧиЭ. Для меня это было просто открытием. Это круто!!! В результате я стала в течении дня более гармоничной, больших перепадов настроения у меня не отмечалось. Вернее, как только меня настигали негативные эмоции, то они практически сразу сливались в ДЧиЭ. Еще я не приучена с детства следить и ухаживать за собой. Зато теперь я не могу не нанести с утра дневной крем, не улыбнуться себе и не позаботиться о себе. Это придает уверенности. И постоянно слежу за тем, чтобы моя ЛЭ была наполнена.

что нового появилось появились единомышленницы. Особенно ценно общаться с девочкой, которая учится в старшем классе. Ее поддержка и изменения очень вдохновляют. Постоянно стала думать о том какую атмосферу я создаю вокруг себя, повысилась уверенность в себе. Очень много выявила своих страхов и негативных привычек. Научилась новым способам как поддержать себя и справиться с непереносимыми чувствами

что было легко и что вызывало затруднения Сначала было сопротивление в каждодневном видении ДЧиЭ по 3 страницы. Я не понимала почему именно такой объем? Мне всегда хотелось все описать в двух словах. В принципе, отслеживать свои чувства для меня не сложно, а вот писать о них - это вызвало затруднение. Еще было сложно повышать ЛЭ в виде заботы о себе. Сначала я просто силой заставляла себя делать прическу, наносить крем, улыбаться себе. А потом.... стала получать от этого удовольствие. Немного у меня застопорилось творчество. Все как-то не до него было.

какие открытия и изменения при выполнении задания Открытие - это про то какая это полезная и замечательная вещь ДЧиЭ. Иногда мое внутренне состояние было не понятно каким - то ли весело, то ли грустно, то ли нечего не хочется. Начинаешь писать в дневник - и тут выплывают мои чувства. Обычно, это были не всегда приятные такие как зависть, страх... А после того, как эти неприятные чувства замечены, то их проще принять и прожить. Стала замечать, что каждый день можно найти несколько способов по повышению ЛЭ, а иногда за один поход в баню с подругой можно получить много радости. Заметила, что есть у меня разделы по повышению ЛЭ, которые не задействованы. Осознала, что необходимо равномерно повышать ЛЭ во всех 8 разделах. Заметила, что Лэ постоянно расходуется, а потому ее необходимо все время пополнять.

Zaneta

• Гость
Добрыи день. Отчёт 1  K експресс класса:

как было и как стало -  Забыла себя радовать, всё болше станавилась нервнои, ненахадила для себя времени. Переключилась - вастанавила режим дня - сразу больше енергии и оптимизма.  Осознанно, целенаправленно уделяю время своим радастям.

что нового появилось -  Ясна панимаю сто ненужна всё тянут самои - можна и нужна мужа папрасить о помощи, и это его даже радует.

что было легко, а что вызвало затруднения -  Самое страшное и тяжолое для меня - сбросить темп и раслабитса на работе - такое чуство што всё рухнет.. Но тепер себе сказала - кагда работы многа - я работаю несчитая времени, но кагда работы нету - меня небудет больсе грызть совесть што я занимаюсь сабою :)

какие открытия и изменения при выполнении задания - чем больше раслабляюсь тем больше атветствености у мужа. как толька напрегаюсь  - всё - пара днеи и он гуляет, а я эшё больше напрягаюсь. Для меня самое главное набратса енергии и ненервничать из за работы. Всё была бы ничево но какта невыходит долга вот так удержатса

Буду ждать ответа. Спасибо!

Оффлайн Верю

• Выпускница
  • Благодарности: 2336
  • Лена
Удивительная anchita25

Очень приятно читать такой наполненный и радостный отчет, ты замечательно потрудилась.
И то, что сначала класса были немножко сложности, которые ты преодолела, это вдвойне замечательно (d21)
Особенно прекрасно, что у тебя так подтянулся раздел "забота о себе" - это основа основ всего, он очень важный, и я очень радуюсь, что теперь  для тебя уход за собой - регулярное и обязательное занятие (d21)
Не переживай, на творчество еще будет время, бывают иногда периоды, что другие дела отнимают больше времени (d21)
И отдельно хочу отметить твое общение с единомышленницей - это очень важно, поддержка и правильное общение, без него все получается гораздо сложней!
Ты прекрасно провела этот месяц, сделала очень много осознаний и полезностей! И очень гармонично подошла ко второму классу, и я с радостью принимаю твой отчет.
Не забудь написать заявку на перевод (d41)

Оффлайн Верю

• Выпускница
  • Лена
Дорогая Zaneta! Ты пережила очень важные осознания в течении класса, это очень радостно.

Напиши, пожалуйста, подробней как ты работала с ДЧиЭ и со списком 150

Мария_К

• Гость
Всем доброго вечера!

Так быстро пролетел 1 класс!

Как было и что стало:
В 1 класс пришла с надеждой, что смогу научиться любить себя, смогу понять, что со мной происходит, почему я одна, почему пережевываю все что случилось в прошлом и не могу избавиться, почему не умею быть счастливой.

Вначале мне казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы писать в дневнике, находить что-то интересное и полезное из 150 способов поднятия ЛЭ. Потом же когда из меня полезло то, что когда-то умышленно старалась забыть или не касаться этого, то стало страшно. Я понимала, что, то, что выходит, уже невозможно засунуть обратно и что надо открыть широко закрытые глаза и сказать себе: «Да, это было. И было со мной». Сложнее с тем, что переживала в детстве. Когда вспомнились некоторые моменты из детства, вдруг так стало жалко себя, вспыхнули обиды на маму…

Я понимаю, что многое еще и еще будет всплывать, но мне не так уже страшно, я верю, что я смогу справиться, что здесь есть люди, которые помогут, подскажут, что я не одна.
Мне однозначно стало легче жить, каждое утро я просыпаюсь с надеждой и радостью. Появился интерес к жизни, к себе. Если раньше мечтала о чуде, то сейчас есть уверенность, что оно произойдет.

А еще легче стало общаться с дочерью.

Единственное, что с мамой под наплывом эмоций, и видимо из-за того, что прорвало, усугубила отношения. Но я хочу успокоиться, набраться сил и попробовать наладить отношения.

что нового появилось

Появилась уверенность в себе.
А еще я начала рисовать потихонечку для себя (последний раз рисовала в школе). Сейчас начала участвовать в творческом тренинге И.Лакото.
Учусь видеть и чувствовать хорошее, красивое в любых мелочах и обыденных делах.

Вызывало затруднение писать каждый день в дневнике. Были дни когда реально не успевала записывать, но чувствовала потребность написать. Писать  по вечерам в дневнике стало для меня уже своего рода ритуалом. И я очень этому рада.

Было легко искать определение своим эмоциям. Мне это понравилось, так здорово, как будто подбираешь краски и видишь свои чувства и эмоции разноцветными и интересными.

Дневник помогает. Правда у меня не получилось пока еще очень глубоко излить свои проблемы, страдания, но что я заметила: если затрагиваю в дневнике даже слегка свои проблемы и чувства – то становится легче, и находится ответ. Может быть еще и потому, что я визуал, я больше понимаю написанное, чем услышанное.

Повышения ЛЭ тоже здорово помогают. Вначале было так странно читать то, что вроде бы я каждый день делаю. Но когда я стала делать тоже самое, но с другим посылом, то ощутила радость и удивление.

Хочу поблагодарить всех моих кураторов в 1 и подготовительном классе. Так приятно было ощущать поддержку, приятные и добрые слова.

В подготовительном классе, прочитав одни из первых комментарии моих отчетов, подступил ком к горлу и я чуть не расплакалась. Я подумала тогда что это же со мной, почему я так реагирую на похвалу моих вроде бы и не таких уж суперских успехов. Подумала о том, что меня, наверное, никто давно не хвалили…

Еще хотелось бы поблагодарить всех моих одноклассниц за интересные отчеты, столько нового и важного для себя узнала.

Оффлайн Мечта

• 4-ый класс
  • Благодарности: 346
Всем доброго утра и прекрасного дня!

1 класс неожиданно быстро пролетел и пришло время оценить результаты и подвести итоги.

Дневник чувств и эмоций
Как было и как стало. ДЧ и Э - новое для меня. Никогда не вела дневник, даже в детстве, когда многие вроде бы этим увлекались. Были дни, когда не справлялась с этим заданием и выкладывала нулевые отчеты, причем, не потому, что не могла понять, что чувствую, а потому, что не могла себя заставить сесть и написать необходимое количество страниц. В итоге поборола себя и справилась с заданием.
Что нового появилось. Какие открытия и изменения при выполнении задания. Благодаря этому заданию я поняла, что живу Я здесь и сейчас. Я замедлилась. Медленнее стала все делать, все время ловлю себя на мысли: «Что я чувствую сейчас?» Стала смотреть по сторонам, ловить взгляды людей на себе, замечать людей вокруг себя, их выражения лиц. Стала выражать недовольство не истериками и криками, а спокойным описанием своих эмоций и чувств по отношению к конфликтной ситуации и конкретным не устраивающим меня действиям. Работает на Ура. Окружающие как-то иначе стали реагировать, стали задумываться и перестали защищаться агрессией. Конечно, есть единичные случаи срывов, но уже единичные. Стала ощущать себя много счастливее, пришло осознание, что большинство радостей совсем не затратны. Уволилась со второй работы за период обучения в 1 классе. Сама за себя рада! Сама перестала реагировать на негативные эмоции дочки агрессией, поняла, что у нее тоже должен быть негатив, и она должна его пережить, стала спокойнее и уравновешеннее. И дочка стала более открыта, стала больше рассказывать о своих переживаниях и радостях. Когда не могла принять важные решения, выписывала все за и против, писала эмоции у каждого пункта и принимала обдуманное и прочувствованное правильно решение.
Что было легко, а что вызвало затруднения. Сначала трудность была в том, чтобы понять, что я чувствую, но табличка мне помогла быстро разобраться и озвучить свое настроение. Видимо, и словарный запас страдал :) Со временем, когда уже хорошо понимала, что чувствую сейчас и почему, трудность возникла с тем, чтобы заставить себя сесть и написать. И это поборола, решив, что необходимо приниматься за это задание несколько раз в день. Из трудностей еще хочу отметить, что сначала было трудно самой себе признаться в той гадости и обидах, которые одолевают. Дальше, с каждой порванной и выброшенной страницей негатива, стало легче и свободнее дышать.
Набор ЛЭ
Как было и как стало. Следить за собой (после 2-х годичного перерыва и наплеванием на себя) начала еще в июне этого года. Тогда и поняла, что все катится не туда, и заинтересовалась вопросом Женственности и Женского счастья. Хожу исключительно в юбках и платьях с июня месяца. Макияж, укладка, выбор одежды / аксессуаров – все стало более осознанным и обдуманным, с удовольствием. Особо стала задумываться об аксессуарах, заглядываюсь на витрины, смотрю журналы, обращаю на это внимание. Важной и значимой оценкой для меня стал поход в гости на День рождения к дочери подруги. Там собрались знакомые и родственники подруги, которые не видели меня около года. Все заметили изменения, было столько комплиментов. Одна из гостей подошла ко мне и шепнула: Ты так изменилась, стала такой женственной. Это было самое главное, что хотелось услышать. Результат есть.
Что нового появилось. Какие открытия и изменения при выполнении задания. Снова полюбила салоны красоты, оценила их важность и необходимость, стала планировать походы на маникюр/педикюр, массаж, уход за волосами, стрижку / окраску. Перестала экономить на этом. Также уделяю время самостоятельному уходу за собой (маски для лица, ванны, скрабы) Появилось желание привести все в порядок (дом, мысли, рабочее место) Все расчистить, разложить по полкам. Захотелось уюта. Появились цветы дома. Начала печь. Никогда не занималась тестом, всегда говорила, что это не мое и я никогда не буду этим заниматься. И вот оно: никогда не говори никогда. Сейчас получаю такое колоссальное удовольствие от приготовления, угощения всех своей стряпней, от домашних дел, от общения с дочкой. В трудный момент поймала себя на мысли, что мытье полов во всей квартире меня успокаивает и уравновешивает, мой мозг от этого занятия, сразу начинает здраво мыслить в нужном направлении. Стала чаще приглашать в дом родственников и подруг. Стала слушать лекции по женственности. Очень входновляет. Только сходишь с намеченного пути, как прослушанная лекция быстро возвращает тебя к поставленным целям. Вернулась к рукоделию, которым когда-то занималась. Появилось желание заняться шитьем и еще чем-нибудь увлекательным. Чем больше делаю из «списка 150», тем больше хочется, тем больше чувствую себя счастливой.
Что было легко, а что вызвало затруднения. Трудно было поверить в то, что я смогу вообще пройти 1 класс. Я по своей сущности быстро загораюсь какой-то идеей, увлекаюсь и также быстро остываю. Я думала, что не одолею. Но смогла, понравилось и хочется идти дальше. Понимаю, что мне это просто необходимо! Бывали дни, когда казалось, что я сегодня ничего не сделала, а начинаешь писать отчет и: да я молодец! Я столько всего успела, я здорово провела день. И начинаешь ценить каждый прожитый день! Очень помогала поддержка кураторов, очень нравится читать отчеты девочек. Это так вдохновляет. Узнаешь много нового, черпаешь информацию для себя и идешь дальше в нужном направлении.

Оффлайн Верю

• Выпускница
  • Лена
Дорогая Мария_К
Мне очень многое отозвалось в твоем отчете, потому что я пришла в Школу с похожими проблемами. Котенька, тебе абсолютно нечего волноваться - да, всплывать будет многое, и боли, и стыда, и страхов всяких, но это не страшно, потому что это уже было в прошлом. В настоящем-то все хорошо!! А будет еще лучше, потому что ты научишься обрабатывать свои негативные эмоции и избавляться от них!
В первом месяце у многих случаются обострения с близкими, есть хорошая новость - все нормализуется обязательно.

Я очень рада, что тебе так понравился ДЧиЭ- это действительно отличный инструмент для понимания себя, и во-вторых, для избавления от всяких негативов (d21) У меня с первого класса даже правило появилось - если хочется сделать нечто, чего делать не стоит (например, написать бывшему, или кому-то что-то высказать) - сначала 3 страницы в Дневник, потом полчаса ждать, а потом если не отпустило, то уже сделать (как правило, потребность отпадает) (d27)

Дорогая, я тебя очень-очень хвалю за работу, ты умничка (d21) (и к похвалам ты непременно привыкнешь, их здесь много, а когда привыкаешь, в реальной жизни тоже становится очень много похвал) (d41)

Великолепная работа, прямо с самого старта и в глубину!  С радостью принимаю твой отчет и добро пожаловать во второй класс (d21) (заявочку про перевод только не забудь написать (d21))