Добрый вечер!
Итоговый отчёт за 1 класс.1.
Дневник ЧиЭ.
Надо сказать, что дневник я вела второй раз в жизни. А чтобы каждый день, да ещё и так долго – это мой личный рекорд. В моё воспитание было вложено, что ведение дневника – это блажь, бесполезная трата времени. И конечно, очень долгое время обучения мне приходилось эту установку преодолевать. Вначале я писала через силу. Написание вызывало у меня огромное раздражение и чувство потери времени. Но я продолжала, не смотря ни на что, из чувства долга: начала – будь добра, продолжай. И каково было моё удивление, когда в середине обучения, я вдруг начала писать легко и даже забываясь. Это было не каждый раз, но с каждым написанием всё чаще и чаще. К концу первого класса я уже пишу 4-6 страниц.
Но самое главное, что я обнаружила – это то, что из меня начал «литься ведром» негатив, застарелые обиды, о которых я даже и не подозревала, что они до сих пор имеют для меня значение. Это было для меня открытием. Выливая в дневник все эти «древности» открыто, не боясь, что кто-то узнает о моих чувствах (обычно так я никому не могла раскрыться до конца, так как мысль «А как это осудят другие?» не позволяла этого), я чувствовала огромное облегчение, как будто с меня сняли здоровенный груз. После «выливаний» я смогла посмотреть на многие эти «обиды» с другой стороны, и по-настоящему (а не убеждая себя в этом) отпустить это.
Поэтому мой вывод: дневник – это первый помощник женщины в её стабильном и спокойном состоянии! Это очень полезный и действенный инструмент! Я абсолютно поменяла своё мнение о ведении дневников.
2. Отслеживание эмоций. Ситуация у меня была схожая с ведением дневника. «Прислушиваться к своим чувствам - это дело неженок, детей и бездельников» - такая установка была в меня заложена. Но я взялась с энтузиазмом, как к некому опыту, за отслеживание эмоций. И также вначале обучения я просто выдавливала, вытаскивала из себя каждую эмоцию. Было такое состояние: прислушиваюсь к себе, вроде что-то шевелится, что-то чувствую, но не понимаю, что именно. Могу различить только: комфортно мне или некомфортно от этих ощущений. И всё, вот такой ступор, дальше «+/-» ничего понять не могла. Но потом… это было сродни чудесному преобразованию. Оказалась, что я умею: радоваться, сочувствовать, успокаиваться, ощущать нежность, умиротворение, чувство красоты, чувство заботы о себе, заботиться о ком-то, желать! Это было открытием. Очень приятным и так давно нужным!
3. Повышение лунной энергии. Это задание мне пришлось сразу по вкусу))) Так как в детстве опять же мне дали «трудовое» воспитание, то всякого рода «погулять в одиночестве», «долго болтать по телефону с подругой», «нежиться в ванной», «рассматривать картинки» определялось однозначно как «глупости» и «безделье». А в «трудовом» воспитание нет ничего страшнее, чем бездельничать)) Поэтому я с огромной радостью окунулась в выполнение этих заданий, так как наконец-то кто-то «разрешил бездельничать», да ещё и поощряют за это)))) Чудеса))))
Результат: я стала гораздо спокойнее и увереннее в себе. Это заметила я сама, заметил муж. Кроме того муж отметил, что я стала меньше спорить с ним! Что я стала выглядеть по-другому: носить дома платья, делать причёски, украшать себя. Это действительно так. Обычной одеждой до ШЖС были спортивки и футболка. Теперь мне неуютно, если я выгляжу неопрятно или неженственно. Появилось чувство достойности.
И ещё удивительно то, что я, выполняя все эти казалось бы «безделья и глупости», стала более дисциплинирована. Для меня это необъяснимый парадокс)))
4. Хочу добавить
конкретные изменения за период обучения:
- я стала регулярно делать зарядку, научилась вставать рано утром, начала регулярно закаляться, начала регулярно пить больше воды и есть отруби (то есть я обратила, наконец, внимание на своё здоровье)
- я взялась за изучение иностранного языка (который хотела выучить с самого детства)
- я взялась за составление своего гардероба (для меня это – преодоление личного комплекса)
- я составила список всех своих желаний, и начала осуществлять его
- я стала выходить на прогулки, и у меня появилось время для размышлений, я стала придумывать больше хороших идей
- я научилась поднимать сама себе настроение! (для меня это переворот в жизни, так как всё время кто-то должен был меня утешать)
- я научилась верить
- я научилась определять, когда мне нужно отдохнуть или пополнить силы (ЛЭ) (раньше я истощалась до тех пор, пока не чувствовала себя загнанной лошадью; теперь я не допускаю у себя таких состояний)
- я начинаю любить готовить, и готовлю чаще, при этом не раздражаясь, а наоборот начинаю получать удовольствие от процесса
- передо мной стали открывать двери и пропускать вперёд мужчины (меня это искренне удивило, но было очень приятно)
- в доме стало чисто, так как я стала регулярно убирать и наводить уют
- улучшились отношения с мамой и свекровью, так я стала спокойно выслушивать «женскую болтовню» (как я раньше к ней относилась), перестала выжидать окончания разговора, пытаться куда-то убежать по делам, я даже стала получать удовлетворение от общения, стала эмоционально участвовать в разговорах, думаю они это почувствовали))
По итогам обучения, я не перестаю удивляться своим изменениям! Я ожидала, что должно быть результаты, но итог меня поразил))) Хочу сказать спасибо ШЖС и кураторам)))) Так приятно было читать их комплименты и заботливые комментарии. Это, оказывается, так нужно!