Итоговый отчет за 1 классЗдравствуйте, милые леди!

Хочу немного забежать вперед и сразу сказать, что мне очень, очень, очень понравилась в этой Школе! Я еще с детства увлекаюсь психологией и работой над собой, но меня постоянно возмущали заявления о том, что надо быть на позитиве и постоянно улыбаться (у меня из-за этого был долгое время ложный идеал, что хороший человек не гневается, не плачет и т.д.). Или что нужно полюбить себя, и только тогда тебя полюбят остальные. Что за бред?! Любить себя очень трудно! Это путь длиною в жизнь! И каждая забитая девочка любима, просто пока этого не замечает. Про всякие "Манипуляции мужиками", "Гипнозы собеседника" я даже говорить не буду. Поэтому Школа меня приятно удивила: мы позволяем себе эмоции, мы принимаем себя и мы не пытаемся подогнать окружающих под свои рамки, а работаем над собой. Еще я с радостью читаю отчеты девочек и мне нравится, что у каждой ученицы свои успехи! Поделюсь своими
Как было: Очень тяжелое эмоциональное состояние, которое повторялось снова и снова. Попробую примерно описать, что происходило. Сначала это был тяжелый депрессивный период, в котором возникали суицидальные мысли и мысли о том, что вся наша жизнь безрадостна и бессмысленна. После этого наступал период ликования и жизнерадостности. «Все на самом деле хорошо! Жизнь прекрасна!» думала я и начинала бегать, прыгать, смеяться и делать какие-нибудь глупости, например, неразумно тратить деньги или давать неисполнимые обещания. После болезненной радости наступал период апатии, который мог продолжаться до недели. После апатии я снова впадала в депрессивное состояние (знаю, что есть люди, которые действительно страдают, просто так легче объяснять). За депрессией шло ликование, за ликованием апатия, и снова по кругу. Границы были более размыты, но смысл, думаю, вы уловили.
Я ничего не могла с этим поделать, хотя перепробовала многое. Пыталась радоваться мелочам, убеждала себя, что есть люди с ненадуманными проблемами, занимала работой, общением и творчеством каждую минуту, ездила на природу, какое-то время жила у крестной в горной деревушке (это же любимый совет на всех психологических форумах – «смените обстановку»). Становилось легче на день-два, а потом все снова шло по кругу. Смотрела ли я грустные фильмы или веселые фильмы, слушала ли грустную музыку или веселую музыку, занималась ли благотворительностью или потакала собственным капризам – эмоционального цикла это не меняло. В конце концов я перестала пытаться и просто наблюдала за собой со стороны, словно кто-то вселился в мое тело и бездарно им управлял. У меня оставалась лишь надежда, что когда-нибудь я наберусь смелости и денег и пойду к врачу.
Как стало: Первые дни школы выдались немного занятыми. Сначала было два дня рождения, потом гости, затем что-то еще, поэтому я просто вела дневник и наполнялась ЛЭ. Через несколько дней я поняла, что все это время прошло довольно-таки спокойно, без эмоциональных скачков, но я решила, что это какое-то совпадение и не обратила внимания. Прошла неделя, потом другая и тут-то до меня дошло, что я перестала плакать. До этого я плакала почти каждый день: от грусти, от скуки, от обиды, от безделия, просто потому что хотелось плакать. Моим накопившимся за время депрессии и апатии эмоциям просто не было иного выхода, как через слезы. У нас даже с любимым был такой «ритуал»: если я вдруг начинала плакать, он не спрашивал в ужасе, что произошло, просто обнимал и ждал минут десять, пока это закончится, потому что никто из нас не понимал, что это такое и как с этим по-другому справляться.
И вот прошло 35 дней, и за все это время я плакала только ОДИН РАЗ, и то из-за тяжелой ситуации. Мне очень часто хотелось заплакать, и я постоянно думала "Ой, сейчас начнется...", но в итоге выплескивала все в дневник, а потом шла в ванную/гулять/рукодельничать... Снимало как рукой, я где-то через часа два уже забывала, что произошло.
Эмоциональный фон выровнялся, перестали происходить эти странные циклические скачки. Я научилась просто радоваться, просто злиться, просто испытывать стыд, просто мечтать и предвкушать, просто испытывать душевную боль, которая не загоняла меня в депрессию с апатией. Эти чувства сменялись плавно и постепенно, я научилась представлять их в виде цветных стеклышек или прозрачных самоцветов, с помощью которых могу посмотреть на ситуацию в разных цветах. Я поняла, что мои эмоции - это не страшный зверь, овладевший мною, а просто интересный инструмент. На страницах дневника они выглядели даже несколько беспомощно...
Может быть, ко мне вернется это состояние, я не знаю. Может, мне придется потом возвратиться к нему, чтобы глубже разобраться с проблемой. В любом случае, я благодарна Школе за этот чудесный месяц без слез и эмоционального беспорядка.
Что нового появилось:Интересное времяпрепровождение! Я и крестиком вышивала, и из бисера плела, и прозу и стихи писала, и коллекцию релакс-музыки собрала, много читала и гуляла. Вроде и слушала у Нарушевича, что надо делать, чтобы стать счастливой, но в жизнь не воплощала, а тут наконец-то получилось!
Что было легко и что вызвало затруднения: Было легко выкладывать и писать ежедневные отчеты.
Трудно было прописывать всякие мелкие обидки в дневнике, приходилось "через нехочу", и иногда дотягивать до трех страниц.
Открытия и изменения:Изменился режим дня. Конечно, до идеального отбоя в 10 и подъема в 6 мне еще далеко, но режим постепенно перестраивается. Также постепенно переменился порядок действий в течение дня. Это тоже произошло само собой, просто какие-то вещи у меня, оказывается, лучше получаются в первой половине дня, а какие-то вечером.
И ко мне вернулся эмоциональный отклик на книги, фильмы и т.д. Раньше я смотрела или читала что-то, чтобы просто провести время. Мне казалось, что моя способность сопереживать героям осталась в подростковом возрасте. А теперь я снова радуюсь вместе с ними

Словом, странное чувство оставил первый класс. Я словно пришла к стоматологу, а у меня прошла нога

Потому что никак не ожидала, каким образом на меня подействует обучение. Думала, что в итоговом отчете буду писать что-то вроде "Стала уверенней в себе", "В мою жизнь вернулась вера". Думаю, все со временем будет, а пока хочу во второй класс. Мне интересно, какие открытия ждут меня дальше.