Итоговый отчет за 1 класс1)
Подсчет эмоций – в основном подсчитывала во время ведения дневника. Писала события, мысли, а в скобках эмоции. Потом вместо вынесения в скобки начала подчеркивать, что очень сильно облегчило мне подсчет. Табличку распечатала сразу же и пользовалась ею почти каждый раз. За время пребывания в первом классе она приобрела характерный поюзанный вид. Разброс количества эмоций в отчетах был большой от 18 до 237, но в среднем я легко насчитывала около сотни плюс минус. Это задание помогло мне услышать себя, позволило лучше себя понимать, показало, какой я могу быть разной. Эмоции были моим маяком, указывали путь, помогали выбирать. Если я четко осознавала, что чувствую, то это очень помогало мне общаться с людьми. Я лучше понимала, как строить диалог, если осознавала, что чувствую при общении. И еще обнаружилось, что на мое поведение очень сильно влияет мое прошлое. Это тоже очень сильно мне помогло. Многое стало понятнее, от кое-чего удалось освободиться.
Сначала мне казалось, что определять свои эмоции легко. Я с большим удовольствием уделяла этому занятию много времени, читала табличку, примеряла каждую эмоцию к себе, читала профильные темки на форуме.
Каждое событие вызывало во мне целую гамму эмоций, и было очень увлекательно описывать их, снимая, как капустные листья. Сначала, конечно же, определялись самые яркие, потом находилось несколько эмоций, которые оттеняли лидеров, а уж за ними всегда скрывался какой-то любопытный сюрпризик. Частенько именно этот скрытый агент и задавал событию или мыслям настроение. Потом у меня появились трудности с определением своего состояния, казалось, что количество эмоций немного поубавилось, но, все равно, сложно не было. Очень помогало читать беседку, часто я находила ответы на свои вопросы в отчетах других первоклассниц. А уже почти на финише первого класса ко мне пришло очень серьезное осознание, и оно заставило меня признать, что это задание не такое легкое, как кажется, и что мне есть куда расти. Я не уверенна, что буду считать эмоции и дальше, но мне бы очень этого хотелось.
2)
Дневник ЧиЭ – для дневника муж купил мне очень красивую тетрадь и я получала прилив ЛЭ только глядя на нее. Формат у тетради был немного больше, чем у обычной, но писать 3 страницы было мне не в тягость. Я с удовольствием выполняла это задание. Несколько раз вначале я немного недотягивала до 3 станиц, но чаще писала больше, 3,5-4 странички получалось написать почти каждый раз.
Я описывала события дня, а потом писала эмоции, которые у меня возникали. Иногда я писала еще размышления и воспоминания, иногда писала планы на будущее. Поступала по принципу: раз я об этом думаю, значит важно разобраться, какие эмоции эти мысли во мне вызывают. Я, наверное, не делала разбор эмоций, а просто фиксировала их и разрешала им быть. Старалась принимать себя, как есть, не особо копаясь в причинах.
Я очень долго приноравливалась к написанию ДЧиЭ, потому что мой опыт ведения дневника никак не хотел мириться с этим заданием. В первой половине класса я писала столько страниц, сколько у меня получалось написать, и иногда их было много (максимум 12, но это не попало в отчет), а во второй старалась изложить свои чувства, мысли и события так, что бы они уместились на 3-4 страницах. В обоих подходах были свои плюсы и минусы и я рада, что попробовала оба. Первый давал возможность все-все высказать и осознать, но занимал довольно много времени. Бывало, что я посвящала дневнику 2-3 часа, а это совсем неудобно с маленькими детьми. Второй подход позволял лучше сфокусироваться на текущем моменте и требовал куда меньше времени, что и стало решающим фактором.
К концу класса (когда я задалась целью сосредоточиться на пребывании здесь и сейчас, а на прошлое и будущее отвлекаться поменьше) написание ДЧиЭ занимало у меня около 30-40 минут два раза в день: во время дневного сна младшего ребенка и после того, как уложила детей на ночь. Такая схема оказалась оптимальной, и я старалась ее придерживаться.
Дневник очень помогал разбираться в моих чувствах, планировать дела, подсказывал, почему я делаю или не делаю что-то. Дневник помогал мне осознавать и проговаривать страхи и тревоги, а они от этого становились меньше, некоторые совсем отступали.
В целом, задание было не трудным для меня, приносило много пользы и я рада такому хорошему помощнику, который теперь всегда под рукой.
3)
Наполнение лунной энергией – поначалу даже просто планировать никак не удавалось. Я смотрела на список наполнений и не могла ничего выбрать из него. Это задание вызывало у меня целую гамму негатива и протеста. Планирование наполнений ЛЭ выявило мой перфекционизм во всей красе. Мне казалось, что я никогда не смогу просто взять список, посмотреть на него и сделать хоть что-то. Я читала много отчетов девочек, читала рекомендации кураторов не только мне, а и другим ученицам, даже ходила в параллельные классы за информацией. Все это давало свои результаты, и прогресс, хоть и со скрипом, все-таки наступил.
Спонтанные наполнения – это моя любимая и обожаемая часть отчета. Они всегда были: иногда больше, иногда меньше, но всегда. Очень большой прогресс был у меня в привычном наполнении. В первых отчетах у меня набиралось 4-5 пунктов привычного, но по мере учебы этот список рос и расширялся. С новыми наполнениями я подружилась ближе к концу класса, а это, на минуточку, почти 200 дней учебы. У меня было два ключевых момента в освоении этого задания. Сначала, я смогла разрешить себе просто планировать 5 новых пунктов. А уж потом я научилась оценивать свои возможности и выполнять то, что запланировала. У меня было очень мало дней, когда удавалось все выполнить, но это все равно победа над собой. Чаще всего я воплощала 3-4 пункта из запланированных и это много для меня. Эффект от выполнения пунктов всегда присутствовал. Я заметила, что если к любому обыденному действию добавить каплю осознанности и новизны, то оно превращается в настоящий клад для пополнения ЛЭ.
Я нашла несколько способов пополнения ЛЭ, которые мне нравятся больше других. У меня появились любимые способы экстренного наполнения ЛЭ. Я научилась быстро наполняться и вытаскивать себя из ямы негатива. И все это позитивно сказалось на моей повседневной жизни.
С каким уровнем пришли – начиная учиться в школе, я ничего не знала о своем уровне ЛЭ. Мне казалось, что он очень низкий.
Что стало – за время учебы в первом классе я проделала много внутренней работы. Возможно мои перемены не видны, но они ощутимы. Я поняла, что мой уровень ЛЭ совсем не низкий, а очень даже выше среднего, и я умею быстро и качественно его пополнять. Зато не умею держаться на высоком уровне и быстро скатываюсь вниз. И раньше я сталкивалась с такими эмоциональными качелями, они меня утомляли и я предпочитала затаиться вместо того что бы активно что-то делать.
Первая половина класса пролетела легко и быстро, но потом что-то начало сдвигаться и меняться и я испугалась возможности перемен. Я забросила учебу, но никак не могла понять, в чем причина. Я угодила в список ДВ и уже было почти сдалась... А потом я задала себе «правильный» вопрос и ответ пришел ко мне в виде очень яркой картинки-иллюстрации, которая вдруг объяснила мне все происходящее.
Я спросила, где я сейчас и что вокруг меня и… воображение быстро нарисовало мне бурную полноводную реку, шумную, с кучей брызг, с камнями и уступами. Я была в воде и изо всех сил держалась руками за что-то. На берегу стояли дети и просто смотрели, а муж (его не было видно, но я знала, что он мне что-то кричит) был немного дальше по течению. Я понимала, что он кричит: «Отпускай! Разжимай пальцы!» - но я не могла… Я знала, что моя борьба и цепляние ни к чему не приведет, что скоро пальцы совсем онемеют и меня таки снесет водой, но все равно упрямо держалась за скользкую и холодную корягу. И в этот момент у меня в голове, будто бы реально возникла эта развилка – мой личный выбор. Я поняла, что я могу вдохнуть и разжать пальцы пока еще есть шанс, что я смогу выплыть, а могу держаться до последнего, потратив остатки своих сил на борьбу со стихией и проиграть ей.
Сначала это озарение меня озадачило, но потом немного подумав, я поняла, что для того что бы моя ЛЭ шла мне на пользу, нужно очень сильно раздвинуть мою зону комфорта и я работаю над этим. Бывает, что я устаю от новой жизни и снова скатываюсь в бессилие, залезаю в ракушку, где все привычно и понятно, но потом вылезаю и продолжаю делать то, что делала. Вместо того, что бы сетовать, что я не гепард, я начинаю находить плюсы в том, что я улитка. И это помогает!
Хочу поделиться, что учась в первом классе, чувствовала себя человеком, который выиграл в лотерею очень большую сумму денег. Он формально богат, но совершенно не умеет обращаться с ними, не умеет владеть, управлять и приумножать свое состояние. И вот он пережил первое время, когда хотелось все купить, когда его бедность и неудовлетворенные желания руководили его жизнью. Он пережил осознание, что быть богатым это не о количестве денег, а о состоянии души и ума. И вот сейчас у того человека осталось совсем немного денег от выигрыша, но ему не жаль их, потому что он приобрел бесценный опыт и теперь знает к чему ему нужно стремиться. Формально он стал беднее, чем в начале, но на самом деле он приобрел намного больше, чем потерял.
Благодарности Я искренне благодарю основательницу школы Лиану Ивановну. Говорю огромное спасибо всем людям, которые помогают школе быть. Еще хочу вспомнить каждую из 17 кураторов, которые помогли мне не сдаться и писать эти строки. Спасибо вам, дорогие!
Я рада, что закончила первый класс, и готова двигаться дальше, примите мой отчет, пожалуйста, и пусть начнется второй.