Всем привет! Вот и подошел срок писать итоговый отчет по первому классу.
Начну с благодарностей.
Графиня Кисточка, низкий поклон Вам за этот проект, за то, что возродили и передаете традиции, которые большинство наших женщин утратило и не может передать дальше. Что стали такой Наставницей. Спасибо Вам, что вкладываете в нас силы, время и знания!
Мурлыська, Тихое счастье, Солнышко, Лапочка...Девочки, какое счастье, что я вас узнала. Без вашей поддержки мне бы точно не было так сладко и весело на этом пути. Спасибо вам! Желаю много лунной энергии и счастья

А теперь, собственно отчет.
Не стану лукавить, Школа для меня далеко не первый источник информации и работы над собой. За последние почти 2 года я прочитала кучу книг по психологии, эзотерике, женственности, НЛП и кучу всего в том же духе. Все они были примерно на одну тему: как быть женственной, как полюбить себя, как исполнять желания, как стать счастливой. Изменили ли они что то во мне? Безусловно, да. И довольно многое. Но чего то все равно не хватало. Я вырабатывала новые стратегии поведения, новые убеждения..иногда у меня даже получалось действовать и думать по-новому. Но так или иначе все равно срывалась в старые модели поведения. Системная же работа в Школе помогла мне начать изменяться на более глубинном уровне, что не замедлило дать результаты.
1. Я сама внешнеЯ всегда была привлекательна. Мне повезло. У меня от природы яркая внешность, красивая фигура, которая такая сама по себе. В общем - грех жаловаться) Тем не менее я довольно часто забивала на себя: могла пойти как попало и в чем попало. Уход за собой осуществляла скорее по необходимости, чтобы мое лицо и тело меня не подводили. Этакий "бартер")
Но только начав обучение в ШЖС поняла, какой же потенциал дала мне природа! Уход за собой превратился в ритуал, в праздник. Это стало приносить мне много удовольствия: макияж, прически, крема...все это стало приводить в восторг. Систематически. Сейчас даже дома я всегда при полном порядке, потому что мне просто нравится посвящать время себе, ухаживать, быть красивой для самой себя. Я почти забросила брюки и джинсы, чаще ношу платья и юбки. Даже если еду в магазин. Всем понятно, что на рынок удобнее ехать в джинсах и кроссовках. Но я все равно еду в платье и на каблучках, так как знаю, что сумки мне всегда до машины донесут) Зато иду и улыбаюсь всем подряд) За этот месяц провела серьезную ревизию своего гардероба, обновила его. Изменились голос, движения, походка. Я стала более мягкая, плавная, текучая. Даже выражение лица изменилось - стало мягче, улыбчивее, доброжелательнее, дружелюбное любопытство так и прет. (Раньше была стремительная и резкая, наблюдала за всеми с интересом, но с враждебным, как дикая кошка на охоте). Причем это заметно не только и даже не столько мне. (Спасибо, Дашуля, что ты постоянно даешь мне ОС. Если бы тебя со мной тут не было, мне было бы в миллион раз тяжелее!)
2. Я сама внутреннеДо ШЖС я была очень самостоятельной, очень ответственной, очень деятельной. Я всегда и все решала и делала сама. Я не принимала и не любила себя, зато строила из себя крутую и лучшую из лучших. Постоянно занималась самоедством, искала свои ошибки, промахи, недостатки...
Работая в ШЖС я перестала считать себя самой умной. Я приняла как факт, что не могу быть всегда правой и все знать, могу ошибаться и это нормально. Это сломало во мне блок. Я потянулась к людям, стала искренне проявлять интерес, искать новые знания и получать их. Это, кстати, изменило отношения, но об этом напишу чуть позже.
Я стала спокойнее, счастливее. Из моей жизни ушли постоянные эмоциональные качели (это то состояние жизни, когда ты живешь от пика до пика: либо очень сильный негатив, либо очень сильный позитив. То есть ты живешь, только когда тебе или очень плохо, или очень хорошо. Все остальное время для тебя - серая масса будней, которую ты не помнишь и не замечаешь), к которым давно привыкла. Стала ценить свой комфорт, свой режим, время, которое провожу сама с собой. Наконец-то поставила себя для самой себя на первое место.
Возросла моя уверенность в себе, что автоматически изменило отношение к окружающим. Я перестала ехидничать, перестала пытаться их унизить, задеть... Стала относиться к ним, как к источникам знаний, помощи, общения и как к зеркалам.
Я стала больше любить, ценить, уважать себя. Стала больше доверять себе, своим ощущениям. Перестала искать одобрения у окружающих. Прекратила ругать себя, стала принимать те качества, которые мне не нравятся. Полностью принять себя пока не получается, бывает, что проскальзывают моменты раздражения, осуждения...но разрешаю этому быть в себе, четко это отслеживаю, а потом говорю себе, что все можно изменить. Работает, т.к. поступков и реакций, которые вызывают во мне такие чувства становится все меньше.
3. Взаимоотношения с окружающимиОни стали теплее. Дружелюбнее. Доверительные. Открытые. Я перестала испытывать постоянное раздражение на других, даже если они меня критикуют или наши мнения различны. Иногда, конечно, бывает, что проскальзывает что то такое, но тогда просто поступаю по аналогии, как и с самой собой и это тут же исчезает. Я прочувствовала всю глубину дружбы и теплого общения, простого общения, когда ты не сидишь и не продумываешь на 25 ходов вперед. Стала ценить хороших людей в своем окружении как самую большую драгоценность, которую только могла получить в подарок. И люди стали отвечать мне взаимностью: мне постоянно звонят, пишут, приглашают куда нибудь. И чаще стало, что звонят просто так - поделиться радостью. Также поймала себя на мысли, что перестала оценивать людей, делить их на "лучше-хуже". Они просто такие, какие есть.
Мне нравится делиться с ними чем то, слушать их, общаться, проводить время. Нравится поднимать их самооценку, выражать восхищение, заботиться. В общем то из закрытой девушки, у которой никогда не знаешь,что на уме я превратилась в открытого человека, которая с радостью выслушает, поддержит, поможет, посочувствует...Меня искренне стал волновать мир других людей и проснулся искренний к ним интерес, что не замедлило дать свои плоды в виде теплых и приятных дружеских улыбок и разговоров, которые оставляют чувство удовольствия обеим сторонам.
4. Взаимоотношения с МЧПожалуй, это самый тяжелый блок работы) Так случилось, что мы расстались в первый день поступления в 1 класс. Если раньше я бы недели на 2-3 впала в глубокую депрессию, то сейчас это прошло довольно легко. Под конец обучения правда меня накрыло той волной боли, обиды, злости, которую в течение месяца выпускала только кусками, боялась, что эта волна меня утопит. Не смыло))) Зато сразу стало легче. И я начала получать еще больше радостей от жизни. В общем тут впервые в жизни посмотрела с позиции не "что я сделала не так", а с позиции "а что он сделал, чтобы было так, как надо". Много было открытий. В итоге приняла как есть: его, какой он есть, ситуацию. Просто взяла и приняла в последний день 1 класса. "Лошадь сдохла - слезь", как говорится.
Ну и важные "открытия", которые случились в этот месяц:1. Чем больше я отдаю другим, тем счастливее становлюсь сама и тем больше прибывает у меня самой: эмоций, поддержки, помощи...в общем в той сфере, где больше всего надо, там и прибывает.
2. Забота о себе, которая приносит удовольствие - способ заботы от других. Потому что когда ты наполняешься радостью от этого, ты легко даришь радость другим. И да. Чем более осознанно ты ухаживаешь за собой, тем больше радости и результатов тебе это приносит. Если принимать ванну просто, это получается просто ванна с небольшим эффектом. А вот если принимать ванну так, чтобы помнить, что ты повышаешь ЛЭ, она превращается в сплошное удовольствие, в котором нет места вечному диалогу внутри себя.
3. Дневник научил меня еще одному важному моменту: жить в настоящем. За этот месяц по ощущениям у меня произошло больше событий, чем за предыдущие 1,5-2 года, где я жила в ожидании лучшего будущего от ссоры до примирения и так по кругу. Реально такое ощущение, что за этот месяц прожила больше, чем за тот период. Когда живешь в настоящем, жизнь гораздо ярче и полнее.
4. Принятие себя, признание за собой права на негативные эмоции и "плохие" качества - мощный инструмент для изменения, трансформации этих негативных эмоций и качеств. Принимая что то - мы даем возможность этому измениться. Наконец то прочувствовала эту фразу. А всего то и надо было, что сказать себе: да, я такая, как есть, во мне есть это, я признаю.
Вообще, мыслей крутится еще очень много, но, пожалуй, пока достаточно и этого. Спасибо моему Ангелу, что он привел меня сюда!