ИТОГОВЫЙ ОТЧЕТ ЗА 1 КЛАСС.
Начну с
дневника чувств и эмоций.Когда-то в подростковом возрасте вела дневник немного (просто записывала свои мысли про парня-одноклассника, который нравился), а вот что дневнику можно доверять все свои мысли и чувства, конспектировать события дня – мне в голову не приходило, было жалко времени, да, и не понимала я, зачем это нужно.
Ведя дневник ЧиЭ, я поняла следующее: вести его желательно в течение дня (чтобы легче отследить переживания, а не додумывать и не вспоминать их потом), быть твёрдо уверенной, что дневник никто не прочтёт, и сначала записывать события, а потом уже чувства, которые испытываешь в это время.
В первые дни я пыталась записывать сначала чувства, которые отследила, а потом уже события, с ними связанные. Так вот, чувств было раза в два меньше! Оказалось, что чувства испытываю и во время еды, и во время утреннего туалета и пр. Причём, даже не просто какое-то одно чувство, а целую гамму чувств. Табличка, найденная мною на форуме спустя несколько дней обучения, очень помогла мне в этом.
Следующее открытие – что негативных чувств у меня гораздо больше, чем я сама себе представляла. Как выяснилось, они появлялись в-основном от моих неоправданных ожиданий от близких людей, в первую очередь детей, с которыми почти круглосуточно нахожусь рядом (и как следствие, у меня сразу стали возникать мысли, как с этим справиться).
Мне казалось, что у меня более-менее стабильное положительное настроение. А когда прислушалась к себе, поняла, что их очень много, этих эмоций, и они довольно быстро сменяют друг друга (на одно событие – гамма эмоций). Стала делить их на положительные и отрицательные (была удивлена, узнав, что их приблизительно одинаковое количество).
Ведя дневник, я нашла еще одну отдушину в тех ситуациях, когда хотелось выговориться, но не хотелось никого «грузить», потому как негативные эмоции у меня изо дня в день похожие (реакция на плач детей, их ссоры и пр.), а родственники мне давно сказали, что я сама во всём виновата, что оставила детей дома, а не отдала в детсад и школу.
Размышляя на тему как отличить мысли от эмоций, пришла к выводу, что когда испытываю эмоции, то в области сердца чувствую разные ощущения, а когда просто думаю, то этих ощущений нет. Поняла, что мне мало описывать в дневнике только события и чувства, нужно еще и мысли, откуда чувства появились, и что с ними следует делать. Вдруг обнаружила, что и во время еды испытываю эмоции. Стала их тоже включать в отчёт.
Стала чаще себя останавливать в течение дня и спрашивать: «А что я чувствую в данный момент?» Поняла, что в прошлом осталось много непроработанных эмоций. Предполагаю, что в процессе обучения еще будут задания на эту тему, потому не буду бежать «вперёд паровоза».
Оказалось, что дневник – это просто, дешево и действительно эффективно. Я стала меньше жаловаться мужу (в мелочах достаточно оказалось дневника), а вот в тяжелых ситуациях уже обращалась к главе семейства (дневник так не мог успокоить, как он, и это понятно).
Заканчивая первый класс, пришла к выводу, что просто описывать события и чувства каждый день мне скучновато, а вот проработать некоторые моменты с помощью дневника было бы здорово (например, свои мысли и переживания по какому-то конкретному поводу: общение с детьми или приёмы пищи (т.н. пищевой дневник).
Теперь мне уже не так жалко времени на ведение дневника, я нашла еще один способ, чтобы «эмоциональный дымоход» семьи работал исправно. И главное, он полностью в моём распоряжении в любое время и в любом месте! Моему мужу теперь будет легче.
Теперь о повышении
личной энергии.Про лекции Нарушевича знала, но наконец-то нашла время изучить эту тему. У меня, как и у многих, на первом месте были все, кто угодно, а только потом я сама. Не могу сказать, что я ходила неряхой или безвкусно одевалась, нет… Просто на многие вещи для себя не находила времени, а о некоторых даже и не знала (например, про котов, про массаж).
Наконец поняла, как полюбить себя. Для меня это просто ухаживать за собой, тратить на себя время. А не просто убеждать себя (аффирмации там разные). Стала более спокойной, обратила внимание, как много мама говорит. Как и я в недалёком прошлом. И всё это выражается в виде заботы о ком-то или комментариев происходящего. Мне же теперь просто нравится созерцать окружающую обстановку и чувствовать заботу о себе от мужа. Вот оно умиротворение! И это чудесное состояние.
Во время общения с мамой особенно ярко прочувствовала сильное влияние суеты. Меня как-бы затянуло в её водоворот беспокойства. Сделала вывод: нужно готовиться к общению с мамой, планировать множество радостей для нее, типа ванны, музыки, цветов, чтобы уцелеть от приходящей вместе с ней энергией стресса.
Поняла, что радости надо планировать, в противном случае разнообразия не получается. И больше успеваешь. Спустя пару недель избавилась от комплекса отличницы и стала делать себе выходные (просто позволила себе это).
Теперь отношусь к радостям, как к своим женским обязанностям, охраняю себя от излишней загруженности и усталости. И когда чувствую, что вот, пришла пора, «батарейка на исходе», быстренько перебираю в уме все радости, и начинаю что-то делать. Оказывается, всё так просто, когда понимаешь, в чём твоя женская роль.
