Итоговый отчет за 1 класс.
ДЧиЭДневник писать было не сложно, т.к. вела дневник в различных формах не один раз. Но именно эта форма дневника помогла осознать многие вещи.
Не сразу удалось разобраться с эмоциями, т.к. в начале казалось, что истываю всего две эмоции – удовольствие и неудовольствие. Постепенно научилась дифференцировать их, с помощью таблицы и самостоятельно.
Перед началом обучения было ощущение бесцельности существования, в основном подавленное настроение, ощущение неустроенности жизни.
Были плохие отношения с мамой, глубокая обида на нее.
Была обида на бывшего мужа, хотя развелись уже давно. Боли уже давно нет, а обида жила.
Всегда было очень строгое отношение к себе, хотя это в последнее время (до прихода в ШЖС) уже стало немного меняться, я стала относиться к себе мягче, позволяла себе не быть совершенной.
Стало:
Наладились отношения с мамой, прошла обида на нее, появилась жалость к ней. И она в ответ стала мягче и спокойнее. Появилось чувство принятия и благодарности к близким людям (мама, бывший муж), к которым раньше было чувство обиды. К бывшему мужу испытала благодарность за то хорошее, что у нас с ним было.
Чувствую, что начинаю преодолевать родительскую программу, въевшиеся стереотипы (например, хвалить нельзя, у нас в семье хвалить было не принято, зато ни один промах не проходил незамеченным). Форум ШЖС просто гениальный – за первые пару дней на форуме я получила столько похвал, сколько не получала за всю свою жизнь. Огромная благодарность всем кураторам, которые были у меня в Подготовительном и 1-м классе!

Стала легче принимать комплименты, раньше было внутренне чувство протеста – «это не про меня, я этого не заслуживаю, я не такая хорошая, вы ошибаетесь!». Сейчас я ближе к тому, чтобы принять их. Начинаю больше верить в себя. Раньше все мои успехи я ощущала как незаслуженные. Появилось чувство принятия себя, своей жизни такой, как она есть.
Набор ЛЭУшла гонка, замедлилися темп. Раньше торопилась всегда – по привычке, даже когда в этом не было необходимости. Начала вдумчиво делать домашние дела, проживая каждый момент. Перестала торопиться, когда ухаживаю за собой, трачу на это столько времени, сколько нужно. Не несусь и не опаздываю на встречи, выхожу заранее.
С любовью к себе у меня вообще всю жизнь было плоховато, все дела связанные с уходом за собой, делались, но не для удовольствия, а потому что надо прилично выглядеть.
Теперь стала получать удовольствие от ухода за собой. Если раньше, например, могла не намазаться молочком после душа, то сейчас делаю это постоянно. И как я прочитала в начале обучения в отчете одной из форумчанок, «любовь можно увидеть», я убедилась в этом на своем примере, видно, что кожа увлажненная и ухоженная, даже сейчас зимой, когда она сильно сохнет. Появилось желание заниматься и ухаживать за собой, я давно хотела вернуть это чувство. Если в начале класса заставляла себя улыбнуться себе в зеркале утром, то сейчас в основном стала нравиться себе в зеркале, ловлю себя на том, что улыбаюсь своему отражению в течение дня.
На форуме появилось чувство радости от того, что балую себя. Съесть что-то вкусненькое, купить или сделать что-то приятное и т.п. – я как-бы получила разрешение делать что-то хорошее для себя. Это даже не разрешение, а задание. Т.е. я делаю это пока не всегда по велению души, а по внешней указке, по заданию, но это все равно безумно приятно и приносит чувство радости.
Стала общительнее, немного более открытой, захотелсоь больше общаться с людьми.
Теперь получается поднимать настроение себе самой, не зависимо от других (прямо как в лекциях Нарушевича). И даже поделиться позитивом с окружающими.
Увидела себя прежнюю со стороны, какая я была железно-каменная, вообще не было во мне женской энергии. Я теперь понимаю, что мне об этом говорили, но я даже не понимала что и как поменять.
Стала ловить себя на том, что испытываю чувство счастья. Не зря школа так называется

А еще хочу добавить, что все эти перемены иногда пугали, даже хотелось немного притормозить. Но это было такое радостное волнение, как-будто скатываешься на лыжах с высокой горы на большой скорости – одновременно и радостно, и дух захватывает.